АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция научных подходов к исследованию общественного воспроизводства

Читайте также:
  1. II. Два подразделения общественного производства
  2. Анализ причин низкого общественного эффекта от достигнутых темпов экономического роста в Украине
  3. Ассортимент продукции общественного питания, вырабатываемой продукции
  4. Ассоциации органов территориального общественного самоуправления
  5. БИБЛИОГРАФИЯ ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ ПРОФЕССОРА, ДОКТОРА ПРАВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА СИНАЙСКОГО
  6. Библиотеки общественного пользования
  7. Быт, нравы и нормы общественного поведения.
  8. В области охраны общественного порядка,
  9. В ожидании научных доказательств
  10. Взаимодействие морали и права как форм общественного сознания.
  11. Виды денег и их эволюция.
  12. ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИСМП В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Воспроизводственная структура национального хозяйства, к которой можно отнести все макроэкономические соотношения в их взаимосвязи и динамике.Производственно – организационная структура, отражающая функциональные связи в национальной экономике в технико-технологическом и территориально-отраслевом разряде.Субъектно-институциональная структура, воплощающая взаимоотношения основных экономических субъектов на основе определённых правил и норм.Общественное воспроизводство предполагает непрерывное возобновление и развитие производства. Этот процесс включает в себя воспроизводство валового внутреннего продукта, идущего на потребление и накопление, труда, т.е. рабочей силы, участие в процессе производства, а также основных производственных фондов.

Кенэ уподобил хоз-во страны системе кровообращения в чел организме. Тем самым ввел в науку идею замкнутого кругооборота вещественных и денежных потоков в народном хоз-ве. В модели рассм обмен благами трех основных классов: крестьян, землевладельцев и ремесленников. Таблица Кенэ была первой 1ой моделью, описавшей кругооборот денег и товаров в эк-ке. Продукт земледельца Кенэ делил на две части: одна из них идет на его пропитание, а другая — это излишек, который составляет “чистый продукт”. Кенэ делил общество на три класса: производительный (фермеры и с/х наемные рабочие); собственников (землевладельцы и король) и “бесплодный” класс (сюда он относил промышленников, купцов, ремесленников и наемных рабочих в пром-ти). Данные классы осуществляют обмен таким образом, что земельные собственники получают ренту, идущую на потребление; производители возмещают свои затраты и имеют остаток для возобновления производства; бесплодный класс имеет земледельческую продукцию для производительных нужд и для личного потребления. Суть моделей Маркса состояла в выделении двух подразделений общественного воспроизводства: пр-ва ср-в пр-ва и пр-ва предметов потребления. Эти модели позволяли определить пропорции м/у выпускником прод-и обоими подразделениями, кот необходимы как для постоянного сохранения из года в год одинак объема пр-ва, так и для роста нац эк-ки. Современным развитием анализа структурных условий воспроиз-ва стала модель«затраты-выпуск» Леонтьева. Исп-ся как в целях гос регулир-я эк-ки, так и частным бизнесом для оценки общего развития нар хоз-ва в целом и его отд секторов. Осн идея состоит в приложении аксиомы кругооборота к конкретным отраслям. Если пр-во = потреблению, то можно составить матрицу, в кот будет показано, какие продукты и в каких кол-вах потребляет каждая отрасль и куда в свою очередь уходит ее продукция.Сост-ся 3 взаимосвяз матрицы. 1. левый верхний- отрасл стр-ра пр-ва промежут продуктов, кот подвергаются переработке др от-лями; 2.лев нижн – источники добавл ст-ти (вклад ф-ров пр-ва W, п, аморт-я А, косв н-ги за вычетом субсидий T-S, импорт M). Показана отрасл стр-ра вклада разн источников; Вертикал столбцы отражают потреб-е и с-с на произведенную продукцию, кажд клеточка показывает, какой отраслью она будет потреблена. Показ отраслевую структуру вклада разных источников в создание добавл стоимости. 3. верх прав кв отражает конеч спрос продукции: С + Ig + G + X. суммы всех столбцов и строк д. совпадать. На уровне конкретных отраслей матрица Леонтьева демонстрирует верность аксиомы кругооборота, показывая равенство объемов, поступающих из всех эк благ и суммы всех направлений их использования.



 

 

9.Измерение результатов экономической деятельности. Валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой национальный доход (ВНД).

 

В рамках СНС определяются некоторые основные статистические агрегаты, которые широко используются как показатели экономической активности на уровне экономики в целом.Одним из основных макроэкономических показателей, оценивающих результаты экономической деятельности, является валовой внутренний продукт (ВВП). Его динамики используется для оценки общей эффективности функционирования экономики и, следовательно, для определения относительного успеха или несостоятельности мер экономической политики, проводимой государством.ВВП измеряет стоимость конечной продукции, произведённой резидентами данной страны за определённый период времени.Конечными товарами и услугами являются те из них, которые используются на конечное потребление, накопление и экспорт. Стоимость промежуточных товаров и услуг, израсходованных в процессе производства, не включается в ВВП.Резидентами считаются все экономические единицы, независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны.Для учёта всех первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их участием в производстве, как ВВП данной страны, так и ВВП других стран, используется показатель валового национального дохода (ВНД).Различие между ВВП и ВНД заключается в следующем. С качественной стороны принципиальное различие состоит в том, что ВВП измеряет поток конечных товаров и услуг, произведённых резидентами данной страны, а ВНД – поток первичных доходов, полученных её резидентами. С количественной точки зрения ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных из-за границы, т.е. разницу между доходами нерезидентов, переданными за границу из данной страны.

ВНД = ВВП + Сальдо первичных доходов из-за границы

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)