АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инфляция спроса: причины возникновения, механизм, график

Читайте также:
  1. C по хронологическим графикам
  2. I. Причины конфликта
  3. VII. Причины возникновения ошибок при передаче текста Нового Завета
  4. А) По данным таблицы строим график потребления
  5. А.Причины симптоматической артериальной гипертонии
  6. Абсолютная земельная рента. Причины , условия и источники образования абсолютной земельной ренты
  7. Автокорреляция случайного возмущения. Причины. Последствия
  8. б) Построим графики исходной, линейной и квадратичной зависимостей
  9. Безработица, ее причины и формы, последствия.
  10. Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России.
  11. Безработица: сущность, причины, формы и последствия.
  12. Билет 32 Инфляция:виды и сушность.Измерение инфляции. Инфляционное ожидание.

 

Инфляция(инф) предс-ет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен.Основные причины инф:Увеличение совокупного спросаСокращение совокупного предложенияВ соответствии с причиной, обусловившей рост общего уровня цен, различают два типа инф: инф спроса и инф издержек.Рост совокупного спроса может быть вызван либо увеличением любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, гос-военных и чистого экспорта), либо увеличением предложения денег.Основной причиной инф спроса боль-во экономистов считают увеличение денежной массы (предложения денег), приходя к этому выводу из анализа уравнения количественной теории денег.Уравнение количественной теории денег:MV=PY.М – money supply – номинальное предложение денег.V – velocity of money – скорость обращения денег.P – price level – уровень цен.Y (yield) – реальный выпуск (реальный ВВП)Произведение уровня цен на величину реального выпуска (PY) представляет собой величину номинального ВВП. Скорость обращения денег практически не меняется и обычно считается величиной постоянной (V=const), поэтому увеличение предложения денег (M), т.е. рост левой части уравнения ведет к росту правой его части.В кратк периоде инф сочетается с ростом реального выпуска, а в долгосрочном периоде реальный выпуск не меняется и находится на своем естественном (потенциальном) уровне.Монетарное правило: Чтобы уровень цен в экономике был стабилен, прав-во должно поддерживать темп прироста ден-ой массы на уровне средних темпов роста реального ВВП.Когда возникает избыток денег по отношению к количеству предложенных товаров и эконом. реагирует повышением цен – налицо инф спроса. В данной ситуации обеспечена полная занятость, так как промышленность стимулируется высокими ценами и производительные мощности загружаются полностью. Инф спроса – это тип инф, которая вызвана причинами, лежащими на стороне совокупного спроса. Механизм инф спроса графически изображен на рисунке:

 

 

На промежуточном отрезке кривой AS рост цен может соответствовать росту произ-ва, либо обгонять его. На вертикальном отрезке кривой AS, что соотв-ет совокупному предложению в долгоср. плане, находящемуся на уровне полной занятости, дальнейшее расширение совокупного спроса вызовет только повышение уровня цен, т.е. инф. Мы видим, что расширение совокупного спроса в условиях приближения к полной занятости и при ее достижении вызывает рост общего уровня цен. Получается, что без инф нельзя добиться увеличения ВВП (на промежуточном отрезке AS). Причины такого рода инф связаны с ростом платежеспособного спроса. А увеличение платежесп-ти может возникнуть лишь из-за доп-ой эмиссии денег, осуществляемой гос-ом чрезмерно. «То есть», прав-во, обладая монопольным правом на эмиссию денег («сеньораж»), в определенных случаях может им злоупотреблять. Причины вздутия совокупного спроса из-за допол-ой эмиссии, главным образом связаны с дефицитом бюджета прав-ва и способами его погашения:Если прав-во считает, что покрытие бюдж-го дефицита посредством займов у населения и бизнеса усилит дисбаланс между сбережениями и инвестициями, подняв ставку процента и сократив инвестиционный спрос, то оно может прибегнуть к монетизации госдолга. Причем, к увеличению темпа инф могут привести любые чрезмерные расходы, превышающие доходы бюджета, даже такие, казалось бы, справедливые и благородные, как увеличение размера трансфертных платежей (пенсий, пособий и т.д.)К инфл-му росту совокупного спроса приводит расширение госуд-го сектора, сопровождающееся увеличением з/п не в связи с ростом производительности труда, а для привлечения и поощрения госслужащих и работников госп/п.



Финан-ие военных заказов и расширение ВПК. Продукция этого сектора экономики специфична и не является объектом произв-го и потребительского спроса. Сам же ВПК предъявляет спрос на рынке капитала, труда, а также на рынке потребительских товаров и услуг. Создается давление на цены в сторону их повышения, так как деньги для оплаты военных заказов увеличивают денежную массу, не подкрепленную массой товарной. Механизм раскручивания инф спроса характеризуется тем, что сначала увеличивается денежная масса, а затем – совокупный спрос.

 

В результате роста денежной массы при неизменном объеме произ-ва расширение совокупного спроса от до приводит к повышению цен в краткосрочном плане (от до ). Совокупное предложение отреагирует на повышениецен краткосрочным расширением, что отразится в смещении вдоль кривой до пересечения с кривой . В экономике создается промежуточное (краткосрочное) равновесие при более высоком уровне цен и произ-ва.

Однако в долгосрочном плане при заключении контрактов работники не согласятся на уже снизившуюся реальную з/п и, адаптируясь к выросшим ценам, потребуют повышения номинальной з/п для сохранения покупательной способности их заработка. Рост номинальной з/п увеличит издержки предпринимателей, что сократит совокупное предложение. Кривая сместится влево до первоначального объема выпуска . При этом еще больше вырастут цены (до уровня ).

Таким образом, в долгосрочном плане избыточное расширение совокупного спроса приведет к новому долгосрочному равновесию, характеризующемуся неизменным объемом произ-ва при возросшем уровне цен, что графически выразится в смещении равновесия вдоль кривой долгосрочного предложения LRAS из точки 1 в точку 3

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)