АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды памяти и их механизмы

Читайте также:
  1. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  2. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  3. Анатомия памяти
  4. Анатомо-физиологические механизмы
  5. Анатомо-физиологические механизмы ощущений
  6. Б. Механизмы творчества с точки зрения М. Кlein
  7. Биохимические механизмы сокращения и расслабления мышц
  8. Биохимия памяти
  9. Большие социальные группы и психологические механизмы их саморегуляции
  10. В. Механизмы творчества с точки зрения M Milner
  11. Ввод, индикация, и изменение содержимого памяти
  12. Взаимодействие идентификации и рефлексии как механизмы самопознания

Различают память генетическую (наследственную) и прижизненную. Наследственная памятьсохраняет в генах информацию, которая определяет анатомические и физиологические особенности организ­ма, а также врожденные формы видового поведения (инстинкты).

Прижизненная память— это хранилище информации, получен­ной с момента рождения до смерти. Промежуточным видом памяти (между генетической и прижизненной памятью) является запечат­левание (импринтинг). Запечатлевание заключается в одномоментном установлении очень устойчивой связи с первым воспринятым объек­том внешней среды. Запечатлевание наблюдается только в ранний период развития, сразу после рождения. Для человеческого младен­ца таким первым объектом становится мать. Новорожденные одно­дневные младенцы могут уже отличать и предпочитать голос матери всем другим женским голосам. Длительное неподкрепление не раз­рушает эту связь.

В зависимости от вида запоминаемого материала выделяют об­разную (зрительную, слуховую, двигательную и др.), словесно-логи­ческую (символическую) и эмоциональную память.

Образная память,как следует из ее названия, связана с запоми­нанием образов объектов (предметов, людей, животных) при их вос­приятии различными анализаторами. В зависимости от того, какие анализаторы принимают наибольшее участие в запоминании и вос­произведении учебного материала, выделяют типы памяти. Одни люди лучше запоминают материал, если видят его (зрительный тип памяти), другие — если слышат его (слуховой тип памяти), а треть­им помогают запомнить материал те или иные движения. Например, при разучивании какого-либо двигательного действия им мало уви­деть его при показе учителем или услышать его описание, им нужно его сделать (двигательный, или моторный, тип памяти). У многих лю­дей имеется смешанный тип памяти.


Словесно-логическая памятьсвязана с запоминанием слов, по­нятий и мыслей. Мысли не существуют без языка, поэтому и память называется словесно-логической.

Эмоциональная память— это память на эмоциональные пережи­вания. Именно об этой памяти поэт Н. Огарев написал:

Когда мы в памяти своей

Проходим прежнюю дорогу,

В душе все чувства прежних дней

Вновь оживают понемногу,

И грусть, и радость те же в ней,



И знает ту ж она тревогу.

Эмоциональная память часто бывает очень прочной и сохраняет­ся вопреки рассудочному желанию стереть у себя какие-то эмоцио­нальные переживания. Недаром поэт К. Батюшков писал: «О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной!».

Пережитые и сохраненные в памяти эмоции выступают как сиг­налы, либо побуждающие к действию, либо удерживающие от него. Например, всплывающие по ассоциации отрицательные эмоциональ­ные переживания часто вызывают у учащихся нервозность, скован­ность, неуверенность при выполнении контрольной работы. Наоборот, положительные эмоциональные воспоминания об успешно выпол­ненной ранее контрольной работе тонизируют учащегося, укрепля­ют его уверенность в своих силах.

В жизни и деятельности все эти виды памяти используются со­вместно, образуя некие целостные образования (поскольку возни­кающие в процессе восприятия образы тоже часто целостны). Так, вспоминая конкретного человека, мы представляем себе не только его внешний облик, но и его голос, манеру говорить, держаться, вспо­минаем его нравственные характеристики. Следовательно, запомнен­ные по различным каналам сведения о человеке отложились в памяти как целостный образ, образовали между собой связи — ассоциации. Поэтому-то при упоминании только одной фамилии мы по цепочке начинаем припоминать все особенности этого человека.

На уроках тоже используются все виды памяти, однако их роль зависит от способа предъявления учебного материала. При показе ведущая роль принадлежит зрительной памяти, при описании и рас­сказе — слуховой и словесно-логической, при выполнении двига­тельных навыков — двигательной, вестибулярной, тактильной па­мяти.


182 Часть первая. Общая психология


Глава 11. Память 183


 


Другие виды памяти.Как запоминание, так и воспроизведение запомненного происходит как преднамеренно (произвольно, потому что надо), так и помимо желания человека — непреднамеренно (не­произвольно). Отсюда и память делят на произвольную и непроиз­вольную.

‡агрузка...

Произвольная память теснее связана с заучиванием, т. е. с предна­меренным закреплением знаний (в основном путем повторения). За­учивание связано с волевыми усилиями, произвольным вниманием, которые придают ему целенаправленность, организованность, изби­рательность и планомерность (что запомнить, зачем, на какой срок, как использовать). Непроизвольная память больше связана с непо­средственным запоминанием, для которого характерно то, что оно не имеет ярко выраженной установки на запоминание: увиденное и ус­лышанное запоминается само собой. Произвольная память — исто­рическое приобретение человека. К. Д. Ушинский отмечал, что жи­вотному вспоминается, но животное не вспоминает. У человека же есть и то и другое.

Известен уже давний случай, когда неграмотная женшина, заболев, в бреду начала совершенно точно цитировать на неизвестных ей гре­ческом и древнееврейском языках большие отрывки из книг. Придя в себя, больная ничего толком объяснить не могла. Оказалось, что в прошлом она была служанкой^ пастора, который имел привычку чи­тать вслух любимые им греческие и древнееврейские книги. Отдель­ные отрывки из того, что он читал, непроизвольно запечатлелись в памя­ти женщины и столь же непроизвольно были воспроизведены ею в бреду (Платонов К. К. Занимательная психология. М.: Молодая гвардия, 1966. С. 225).

Эффективность произвольного запоминания выше, чем непроизволь­ного. Это было убедительно продемонстрировано в одном экспери­менте на 24 парах студентов. В каждой паре один из студентов играл роль экспериментатора, а другой — испытуемого. Экспериментатору с помощью аппарата последовательно в постоянном темпе предъяв­лялся ряд из 20 бессмысленных слогов, а он только должен был про­читывать эти слоги испытуемому. Тому предлагалось запомнить эти слоги. После первого безошибочного воспроизведения испытуемыми этих слогов его и экспериментаторов просили прийти на следующий день для завершения эксперимента. Тех и других просили воспроиз­вести слоги, которые они запомнили. Экспериментаторы правильно вспомнили в среднем 10,8 слога (результат непроизвольного запоми-


нания), а группа испытуемых — 15,9 слога (результат произвольного запоминания).

В зависимости от того, как долго удерживается в памяти запечат­ленное, выделяют кратковременную и долговременную виды памяти.

В кратковременной памяти следы сохраняются несколько минут. Из кратковременной памяти информация переходит в долговремен­ную память. Этот переход называют процессом закрепления, или кон­солидации. Стадия консолидации продолжается не более часа. Эта стадия «легко ранимая»: если во время этой стадии у учащегося воз­никнет сильное эмоциональное возбуждение, то переход информации из кратковременной памяти в долговременную ухудшится. Именно это имел в виду один видный специалист по исследованию памяти, когда давал следующий шуточный совет: «Представьте себе, что вы только что познакомились с девушкой, и она вам чрезвычайно по­нравилась. Вы делаете с ней несколько шагов, и вот неприятность! Она встречает какого-то другого мужчину и дает ему свой домашний телефон. Что нужно делать в этом случае? Немедленно дать ему по­щечину! Конечно, вы будете иметь неприятности, но зато можете спать спокойно. Если вы выполните эту акцию сразу, то я вам ручаюсь, что номер телефона он не запомнит».

Поэтому так часто свидетели какого-нибудь экстремального со­бытия (например, разбойного нападения) не могут точно припом­нить приметы преступника, у каждого свидетеля приметы оказыва­ются разными, подчас прямо противоположными.

Забывание.Противоположным сохранению информации явля­ется процесс забывания. Забывание выражается как в полной потере информации, так и в искажении запомненного по истечении некото­рого времени. Например, престарелые мемуаристы часто путают го­ды и последовательность имевших место событий и участие в них тех или иных лиц.

Процесс забывания протекает неравномерно: вначале быстро, а за­тем медленно (рис. 11.1). Особенно быстро забывается учебный ма­териал в первые часы после заучивания. Так, за первый час забывается 40% запомненного. Но и в последующем эта закономерность сохра­няется. Так, в первые 10 дней забывание идет быстрее, чем в после­дующие 10 дней.

Правда, следует отметить, что данная закономерность проявляет­ся не всегда. Случается, что более позднее воспроизведение оказыва­ется более полным и точным, чем раннее. Это явление получило на­звание реминисценции. Особенно она характерна для детей.


12345 10 15 20 25 30 Прошедшее время, дни

Рис. 11.1.Кривая забывания по Г. Эббингаузу

Забывание может иметь не только нежелательные последствия, если исчезает нужная информация, но и полезные. Так, если бы лю­ди не могли позабыть информацию, не нужную в данный момент, то их мозг был бы захлёстнут потоком всплывающих в памяти образов, мыслей, переживаний и эффективная переработка нужной в данный момент информации и продуктивное мышление стали бы невозмож­ными.

Забывание связано с непроизвольным затуханием следов; стира­нием следов последующей информацией; отключением от инфор­мации, не нужной в данный**момент, с помощью волевого усилия; переключением произвольного внимания; вытеснением из памяти не­нужной информации. Последнее относят к псевдозабыванию. Напри­мер, человек стремится избавиться от назойливо лезущих ему в голо­ву мыслей о неблаговидном поступке, который он совершил.

Забывание может вызываться травмой головного мозга. Человек забывает события, непосредственно предшествовавшие травме. Это забывание получило название ретроградной амнезии.


Глава 11. Память 1 85

Сохранение и забывание информации избирательно. Материал, который связан своим содержанием с интересами и целями учащего­ся, связан со смыслом, а не описанием, лучше сохраняется в памяти, , так же как и ярко эмоционально окрашенные события. Вообще чело­век больше склонен сохранять то, что связано с приятными пережи­ваниями. Например, учащиеся, вернувшись из туристического похо­да, через некоторое время будут вспоминать только положительно окрашенные поступки и события. Даже трудности, ранее вызывав­шие неприятные переживания, будут восприниматься с юмором и чув­ством удовлетворения по поводу их преодоления.

Запомнившееся в детстве наиболее прочно держится в памяти, поэтому в пожилом возрасте впечатления далекого прошлого обыч­но более ярки, нежели воспоминания, относящиеся к недавнему вре­мени. В старости механически запомнить что-либо новое трудно.

Факторы, влияющие на запоминание и сохранение учебного материала

Учителю при организации урока нужно учитывать ряд объективных и субъективных факторов, влияющих на эффективность запомина­ния и сохранения учебного материала (рис. 11.2).

Факторы, влияющие на запоминание учебного материала

Объективные

Субъективные

Л
X
Интерес
Новизна
Объем
Понятность
Место

Установка


 


Известен такой случай. В больнице Нью-Йорка умирал тяжелоболь­ной. Детство он провел на родине в Италии, юность — во Франции, по­том долго жил в Америке. И вот что интересно: в начале болезни он разговаривал по-английски, когда его состояние ухудшилось, он забыл английский язык и стал изъясняться по-французски. В день смерти он говорил только по-итальянски. Это объясняется словами И. П. Павлова: «При страшной сложности работы больших полушарий, по-видимому, имеется такой принцип: все то, что было образовано, не переделыва­ется, но остается в том же виде, а новое лишь наслаивается» {Плато­нов К. К. Занимательная психология. М.: Молодая гвардия, 1966. С. 233).


 

Тип запоминания

Методы обучения

Логическое

Механическое

Рис. 11.2.Факторы, влияюшие на запоминание и сохранение учебного

материала

Объемзапоминаемого материала (количество букв, цифр, фигур и т. п.) не пропорционален числу попыток для запоминания. Так, уста­новлено, что число повторений растет быстрее, чем объем запоминав-


186Часть первая. Обшая психология


Глава 11. Память 187


 


мого материала: 7 объектов запоминаются за один раз, 16 — за 30 по­вторений, 24 — за 44 повторения и т. д.

Сложность (понятность)материала оказывает существенное влия­ние на запоминание: чем сложнее по структуре и непонятнее учеб­ный материал, тем труднее он запоминается.

Местозаучиваемого материала — в начале, середине или в конце — тоже имеет значение для быстроты заучивания. Быстрее запомина­ется то, что стоит в начале и в конце разучиваемого ряда. Материал, находящийся в середине, запоминается дольше, требует большего чис­ла попыток.

Новизнаматериала, вследствие большего к нему интереса уча­щихся, ускоряет запоминание. Так же влияет и контрастностьзаучи­ваемых элементов. Поэтому на уроке при большом объеме учебного материала, требующего запоминания, лучше давать разнородные за­дания.

Форма предъявленияматериала. В младших классах, например, запоминание происходит лучше, если материал предъявляется в на­глядной, а не словесной форме (табл. 11.1).

Таблииа 11.1


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)