АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды памяти

Читайте также:
  1. Виды памяти.
  2. Индивидуальные различия памяти. Формирование и развитие памяти. Методы изучения памяти.
  3. Использование конструкторов и деструкторов для выделения и освобождения свободной памяти.
  4. Методы лечения органических расстройств памяти.
  5. Нарушения памяти.
  6. Общее представление о памяти. Теории памяти. Классификация видов памяти и их характеристика.
  7. Общие понятия о памяти.
  8. Понятие памяти. Виды памяти.
  9. Приемы запоминания. Развитие и тренировка памяти. Память как деятельность.
  10. Процессы и механизмы памяти. Факторы, влияющие на эффективность запоминания. Мнемотехника.
  11. Развитие восприятия. Развитие памяти. Развитие внимания.

В качестве наиболее общего основания для выделения различных видов памяти выступает зависимость ее характеристик от особенностей деятельности, в которой осуществляются процессы запоминания и воспроизведения. Поэтому отдельные виды памяти вычленяются в соответствии с тремя основными критериями:

1. по характеру психической активности память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую;

2. по характеру целей деятельности – на непроизвольную и произвольную;

3. по продолжительности закрепления и сохранения материала – на кратковременную, долговременную, оперативную.

Двигательная память – это запоминание, сохранение, воспроизведение различных движений и их систем. Значение этого вида памяти состоит в том, что она служит основой для формирования ходьбы, письма, различных практических и трудовых навыков. Без памяти на движения мы каждый раз должны были учиться сначала осуществлять соответствующие действия. Двигательная память у ребенка возникает очень рано. Ее первые проявления относятся к первому месяцу жизни. К концу первого года жизни двигательная память достигает у ребенка такого уровня развития, который необходим для усвоения речи. Двигательная память у детей дошкольного возраста достигает уровня развития, позволяющего уже выполнять тонко координированные действия, связанные с овладением письменной речью. Поэтому на разных ступенях развития проявления двигательной памяти качественно неоднородны.

Эмоциональная память - это память на чувства, заключается в способности запоминать и воспроизводить чувства. Эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы, как осуществляются наши отношения с окружающим миром. Поэтому эмоциональная память имеет очень важное значение в жизни и деятельности каждого человека. Пережитые и сохраненные в памяти чувства выступают в виде сигналов, либо побуждающих к действию, либо удерживающих от действий, вызвавших в прошлом отрицательные переживания. Воспроизведенные, или вторичные, чувства могут отличаться от первоначальных. Это может выражаться как в изменении силы чувств, например, горе сменяется печалью, а восторг или сильная радость – удовлетворением, так и в изменении их содержания, например, то, что раньше переживалось нами как досадное недоразумение, со временем может воспроизводиться как забавный случай.



Образная память - это память на ранее воспринятые предметы и явления. Легкость воспроизведения образа зависит от двух факторов. Во-первых, на характер воспроизведения влияют содержательные особенности образа, эмоциональная окраска образа. Так, сильное эмоциональное потрясение может вызвать даже галлюцинаторное воспроизведение виденного. Во-вторых, легкость воспроизведения во многом зависит от состояния человека в момент воспроизведения. Припоминание виденного наблюдается в яркой образной форме чаще всего во время спокойного отдыха после сильного утомления, а также в дремотном состоянии, предшествующем сну. Точность воспроизведения в значительной мере определяется степенью задействования речи при восприятии. То, что при восприятии было названо, описано словом, воспроизводится более точно. Образную память разделяют на зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую. Подобное разделение связано с преобладанием того или иного типа воспроизводимых представлений. Если зрительная и слуховая память обычно хорошо развиты и играют ведущую роль в жизни людей, то осязательную, обонятельную и вкусовую память можно назвать профессиональными видами памяти.

Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Она формируется в процессе обучения и воспитания и существует только у человека. Особенность данного вида памяти в том, что мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической. Возникая на основе других видов памяти, словесно-логическая становится ведущей по отношению к ним. От ее развития зависит качество всех других видов памяти. Ей принадлежит главная роль в усвоении знаний учащимися в процессе обучения.

Все виды памяти тесно связаны друг с другом и не существуют независимо друг от друга. Например, когда мы овладеваем какой-либо двигательной деятельностью, мы опираемся не только на двигательную память, но и на все остальные ее виды, поскольку в процессе овладения деятельностью мы запоминаем не только движения, но и данные нам объяснения, наши переживания и впечатления. Поэтому в каждом конкретном процессе все виды памяти взаимосвязаны.

‡агрузка...

Непроизвольная память – это запоминание и воспроизведение, которое осуществляется автоматически, без волевых усилий человека, без контроля со стороны сознания. При этом отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить, т.е. не ставится специальная мнемическая задача. В тех случаях, когда такая задача присутствует, а сам процесс требует волевого усилия, мы говорим о произвольной памяти. Произвольная память существует только у человека. Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное. Напротив, бывает так, что непроизвольно запомненный материал воспроизводится лучше, чем материал, который специально запоминался. Непроизвольное запоминание бывает прочнее, чем произвольное, если запоминаемый материал связан актуальными потребностями человека, оказывается в центре внимания, и особенно тогда, когда с ним связана мыслительная деятельность по переработке, классификации, преобразованию.

Кратковременная память - это вид памяти, характеризующийся очень кратким сохранением воспринимаемой информации. Информация из внешнего мира поступает в мгновенную (или иконическую память). Длительность хранения в ней составляет от 0,1 до о,5 с. Это минимальное по времени удержание информации без ее переработки. Из мгновенной памяти информация переходит в кратковременную, где длительность удержания составляет в среднем 20 с. В кратковременной памяти сохраняется не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого, его наиболее существенные элементы. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация, которая осознается, соотносится с актуальными интересами и потребностями человека. Количество запоминаемого материала ограничивается таким показателем, как объем, который составляет 5±2. Объем характеризует природную память человека и сохраняется, как правило, в течение всей жизни. Объем кратковременной памяти характеризует способность механически, т.е. без использования специальных приемов, запоминать воспринимаемую информацию. Кратковременная память играет очень большую роль в жизни человека. Благодаря ей перерабатывается значительный объем информации, сразу же отсеивается ненужная и остается потенциально полезная. Вследствие этого не происходит перегрузки долговременной памяти.

Понятием оперативная память обозначают мнемические процессы, обслуживающие непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции. Время хранения в оперативной памяти составляет от нескольких секунд до нескольких дней. Этот вид памяти занимает промежуточное положение между кратковременной и долговременной памятью. После воспроизведения информация, попавшая в оперативную память, может забываться. Без хорошей кратковременной памяти невозможно нормальное функционирование долговременной памяти. Долговременная память – это длительное сохранение материала после многократного его повторения и воспроизведения. Время хранения информации в долговременной памяти практически не ограниченно, хотя ее не всегда можно воспроизвести.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)