АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9.Водный налог (гл. 25.2 НК РФ)

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. I 3) сумму налога к возврату по итогам года.
  3. X. Налоги. Налоговая система
  4. YIII.5.2.Аналогия и моделирование
  5. А) совокупность предусмотренных законодательством видов и ставок налога, принципов, форм и методов их установления.
  6. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
  8. Административное обжалование решений налоговых органов.
  9. Административные правонарушения, заключающиеся в неисполнении обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах и связанных со сроками исполнения.
  10. Акцизные налоги
  11. Анализ налогов из прибыли
  12. Анализ налогооблагаемой прибыли

 

Этот налог нацелен на рациональное и эффективное использование налогоплательщиками водного пространства и водных ресурсов страны, повышение ответственности за сохранение водных объектов и поддержание экологического равновесия.

Налогоплательщики - организации и физические лица, осуществ­ляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ.

Объектами налогообложения признаются следующие виды пользования водными объектами:

1. забор воды из водных объектов;

2. использование акватории водных объектов, за исключением лесо­сплава в плотах и кошелях;

3. использование водных объектов без забора воды для целей гидро­энергетики;

4. использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

Не признаются объектами налогообложения:

1. забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также термальных вод;

2. забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безо­пасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;

3. забор воды из водных объектов для санитарных, экологических и судоходных попусков;

4. забор воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ре­сурсов;

5. особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства;

6. забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводчес­ких, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных орга­низаций и граждан;

7. использование акватории водных объектов для рыболовства и охоты

8. и др.

Налоговая база по каждому виду водопользования определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта:

1) При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, за­бранной из водного объекта за налоговый период.

2) При использовании акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях, налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства.



3)При использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики налоговая база определяется как количество произведен­ной за налоговый период электроэнергии.

4)При использовании водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях налоговая база определяется как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в кило метрах, деленного на 100.

Налоговый период - квартал.

Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам:

1. при заборе воды в рублях за 1 тыс. куб. метров забранной воды. Ставки дифференцированы в зависимости от бассейнов рек и экономических районов;

2) при использовании акватории водных объектов в тыс. рублей в год за 1 кв. км используемой акватории;:

3) при использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики в рублях за 1 тыс. кВт ч электроэнергии;

4) при использовании водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях в рублях за 1 тыс. куб. м сплавляемой древесины на каждые 100 км.

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) ли­митов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок. Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водного объекта.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)