АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон электромагнитной индукции Фарадея

Читайте также:
  1. B) Наличное бытие закона
  2. I. Случайные величины с дискретным законом распределения (т.е. у случайных величин конечное или счетное число значений)
  3. I. ТРИЖДЫ НЕЗАКОННОРОЖДЕННАЯ
  4. I. Экспериментальная проверка закона Малюса
  5. II закон Кирхгофа
  6. II. Законодательные акты Украины
  7. II. Законодательство об охране труда
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  10. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И КАТЕГОРИИ
  11. IX. У припущенні про розподіл ознаки по закону Пуассона обчислити теоретичні частоти, перевірити погодженість теоретичних і фактичних частот на основі критерію Ястремського.
  12. IX.3.Закономерности развития науки.

Краткие теоретические сведения

М. Фарадей экспериментально открыл явление электромагнитной индукции, состоящее в возникновении электрического тока в замкнутом проводнике при изменении потока вектора магнитной индукции, охватываемого контуром. Позднее Э.Х. Ленц сформулировал правило, определяющее направление индукционного тока, математическую запись закона электромагнитной индукции с учетом правила Ленца предложил Ф.Э. Нейман –

, ()

где – поток вектора магнитной индукции через площадь контура,

. ()

В дифференциальной форме математическая запись закона электромагнитной индукции представляет собой одно из уравнений Максвелла –

. ()

Замкнутый контур может создавать поток вектора магнитной индукции и за счет собственного тока. Соответственно, при изменении тока изменяется и поток, возникает индукционный ток. Это явление называется самоиндукцией. Учитывая связь магнитного потока с силой тока

, ()

где – индуктивность контура, для явления самоиндукции получаем

. ()

Темы для развернутых ответов

1. Закон электромагнитной индукции Фарадея.

2. Явление самоиндукции и его применение.

Литература: [1], глава 8, §45; [3], глава 6, §77.

Основной блок задач

1. По длинному проводнику течет ток . В магнитном поле этого тока находится квадратная проволочная рамка сопротивлением и стороной . Центр рамки находится на расстоянии от проводника с током. Нормаль к плоскости рамки и вектор магнитной индукции составляют угол . Какой заряд протечет в рамке за время изменения тока в проводнике от первоначального значения до 0? (Магнитным полем индукционного тока в рамке пренебречь.)

2. В магнитном поле бесконечно длинного прямого проводника с током находится прямоугольная рамка, сделанная из металлической проволоки, со сторонами и , причем сторона параллельна проводу с током. Ближайшая к проводу сторона рамки находится от него на расстоянии . Определите среднее значение ЭДС индукции, возникающей в рамке, если ее удалять от проводника с током параллельно самой себе на расстояние относительно первоначального положения со скоростью .

3. В магнитном поле бесконечно длинного проводника с током со скоростью движется проводник длиной по направлению, перпендикулярному току. Проводник во время движения остается параллельным току. Найдите ЭДС индукции в проводнике при любом законе движения? Каким должен быть закон движения проводника, чтобы ЭДС индукции оставалась постоянной?



Дополнительный блок задач

4. Индукция магнитного поля изменяется по закону . Вектор магнитной индукции перпендикулярен площадке , ограничивающей его магнитный поток. На расстоянии от центра площадки находится заряженная частица с зарядом и массой . Определите тангенциальное ускорение этой частицы.

5. Два металлических диска радиусом , расположенные друг против друга на расстоянии один от другого, вращаются в противоположных направлениях с угловой скоростью в однородном магнитном поле, вектор индукции которого перпендикулярен плоскостям дисков. Найдите заряд полученного таким образом конденсатора и силу притяжения дисков.

 

Практическое занятие №8


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)