АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международный валютный рынок: сущность, функции, структура

Читайте также:
  1. B) социально-стратификационная структура
  2. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  3. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  4. VIII. Формирование и структура характера
  5. А. Лінійна організаційна структура
  6. Автоматизовані банки даних (АБД), їх особливості та структура.
  7. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  8. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  10. Адміністративна структура БМР має три органи: загальні збори акціонерів, рада директорів і правління.
  11. Адхократическая структура
  12. Акти застосування права: поняття, ознаки, види, структура

Валютный рынок представляет собой систему устойчи­вых экономических и организационных отношений, возника­ющих в результате операций по купле-продаже иностранной валюты и различных валютных ценностей.

При выходе на валютный рынок экономические субъекты преследуют различные цели:

• непрерывное осуществление международных расчетов
(предприятия — клиенты банков);

• диверсификация валютных резервов и их пополнение
(коммерческие и центральные банки);

• получение прибыли в виде разницы курсов валют и про­
центных ставок по различным долговым обязатель­
ствам (коммерческих банков, предприятий);

• хеджирование (страхование) от валютных и кредитных
рисков;


• проведение валютной политики (центральные банки,
ФРС, казначейства);

• получение международных кредитов.

Мировой рынок ссудного капитала имеет свою специфи­ческую институциональную структуру, основой которой яв­ляются профессиональные участники рынка, выступающие в роли посредников между заемщиками и кредиторами разных стран. К их числу относятся: финансовые компании, фондо­вые биржи, крупнейшие транснациональные банки и другие кредитно-финансовые учреждения (табл. 3).

Таблица 3 Институциональная структура рынка ссудных капиталов

 

Международные финансовые организации
Государственные и центральные банки Финансовые рынки. Валютные рынки. Рынки акций Национальные банки иТНБ
Население и частные инвесторы Национальные ком­пании и ТНК Рынки обязательств. Рынки деривативов. Кредитные рынки. Страховые рынки Страховые компа­нии. Пенсионные, инве­стиционные, взаим­ные и хедж-фонды
Электронные pi >шки   Биржи
       

Под национальными валютными рынкамипринято по­нимать совокупность операций, осуществляемых по отно­шению к национальной валюте банками, расположенными на территории данной страны по валютному обслуживанию резидентов и нерезидентов в данной стране. Денежные тре­бования и обязательства в валюте возникают на основе эко­номических, политических, культурных и иных отношений между странами, юридическими и физическими лицами, на­ходящимися на территории разных стран.

Организация и регулирование платежей по указанным выше требованиям и обязательствами называются между-126




народными расчетами.В основном международные расче­ты осуществляются безналичным путем через банки посред­ством установления корреспондентских отношений между кредитными учреждениями разных стран. В зависимости от условий внешнеторговых контрактов, степени конвертиру­емости и позиций национальной и иностранной валюты в мировой практике применяются различные формы междуна­родных расчетов: инкассо, аккредитив, банковский перевод, вексель, чек, кредитные карточки.

Под влиянием интернационализации мировой экономики, развития международного рынка ссудных капиталов, совер­шенствования средств коммуникаций формируются между­народные валютные рынки.На подобных рынках отсутству­ют валютные ограничения, осуществляется огромное число сделок на значительные объемы, участвуют субъекты всех стран мировой экономики. Подавляющее большинство ва­лютных сделок сосредоточено в крупных международных финансовых центрах.

В мировой экономике сформировалось 13 финансовых центров: Лондон (ежедневный объем операций в иностран­ной валюте 300 млрд долл.), Нью-Йорк (192 млрд долл.), То­кио (128 млрд долл.), Цюрих (50 млрд долл.), Люксембург, Париж и т. д.

Мировой валютный рынокна современном этапе своего развития приобрел некоторые особенности, а именно:

• наблюдается рост интернационализации валютных
рынков стран;

• операции совершаются непрерывно в течение суток, по­
переменно во всех частях света, начинаясь на Востоке
(Токио и др.), далее переходя в Европу (Лондон, Париж,
Цюрих и др.) и затем — в Америку (Нью-Йорк);

• унифицируется техника валютных операций, междуна­
родных расчетов и кредитов;

• быстро развивается срочный сектор валютного рынка;

• растет объем валютных операций с целью страхования
от валютных рисков;


• широко применяются электронные средства связи.

Валютный рынок обеспечивает валютно-кредитное и рас­четное обслуживание экспортно-импортных операций, а так­же валютные операции, связанные инвестированием капитала за пределы национальной экономики. Кроме этого валютный рынок предоставляет возможности хеджирования, т. е. стра­хования валютных рисков. Наконец, валютный рынок предо­ставляет возможность осуществлять валютные спекуляции, т. е. играть на будущей цене валюты.

Международный валютный рынок тесно связан с между­народным кредитным рынком,который представляет собой сферу и форму организации движения кредитных ресурсов между странами. Это часть рынка ссудных капиталов, где пре­доставляются средне- и долгосрочные иностранные кредиты. Важнейшей частью международного кредитного рынка явля­ется еврорынок, на котором депозитные и ссудные операции проводятся в евровалютах.

Евровалюта— это национальная валюта, которая перево­дится на счет в иностранный банк и используется последним для кредитных операций в любой стране.

Международный рынок ссудных капиталов выполняет сле­дующие функции:

• перераспределение;

• экономия издержек обращения;

• ускорение концентрации и централизации капитала;

• кредитование государств для погашения дефицитов
платежных балансов.

Межгосударственное регулирование международных ва­лютных отношений осуществляется специализированными органами и институтами. Необходимость такого регулиро­вания обусловлена несколькими причинами, к числу которых относятся:

• растущая взаимозависимость национальных экономик,
охватывающая валютную, кредитную и финансовую
сферы;


• изменение соотношения между рыночным и прямым
государственным регулированием в пользу рынка, что
порождает повышение рискованности операций, про­
водимых иностранными банками;

• новая расстановка сил на мировой арене, что усложнило
многофакторную модель функционирования мировых
финансов;

• огромные масштабы мировых валютных, кредитных и
финансовых рынков.

В настоящее время основным центром соответствующих координации и регулирования является Базельский комитет, являющийся главным органом регламентации работы между­народных банков в развитых странах.

Основной из них — Международный валютный фонд(МВФ) — межправительственная организация, предназначен­ная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платеж­ного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте.

МВФ — специализированное учреждение ООН — был создан в 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции. Высший руководящий орган МВФ — совет управляющих, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заме­стителем, назначаемыми на 5 лет. Капитал МВФ складывает­ся из взносов государств-членов, производимых по подписке.. Каждая страна имеет квоту, выраженную в СДР.

Не менее важную роль в МВС играет группа Всемирно­го банка — многоструктурная международная кредитная ор­ганизация, в которую входят следующие финансовые инсти­туты:

1.Международный банк реконструкции и развития
(МБРР).

2. Международная ассоциация развития (MAP), создана
как филиал МБРР.

3. Международная финансовая корпорация (МФК).


4. Многостороннее инвестиционно-гарантийное агент­ство (МИГА).

См. более подробно: Акопова Е.С. и др. Мировая экономика и МЭО. — Ростов н/Д, 2000. С. 312-316; Международные эко­номические отношения: Учебник/ Под общ. ред. В. Е. Рыбал-кина. — М.: Дипл. шк. МИД РФ, 1998. С. 238-241. В международных валютно-финансовых и кредитных от­ношениях участвуют и частные клубы кредиторов:

Парижский клуб стран-кредиторов — неформальная
организация индустриально развитых стран, где обсуж­
даются проблемы урегулирования, отсрочки платежей
по государственному долгу стран.

Лондонский клуб — неформальная организация круп­
нейших банков-кредиторов (600), где обсуждаются про­
блемы урегулирования частной внешней задолженно­
сти стран-должников.

Среди организаций регионального значения следует выде­лить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который создан в 1990 г., его членами являются 57 стран. Глав­ная задача функционирования ЕБРР — содействовать перехо­ду европейских постсоциалистических стран к открытой, ори­ентированной на рынок экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы (табл. 4).

Вопросы для самопроверки

1.Что собой представляют международные валютные отноше­
ния?

2. Какие этапы в своем развитии прошла мировая валютная
системы и каковы качественные различия в этапах ее разви­
тия?

3. Назовите составляющие мировой валютной системы.

4. Кто является участниками международных валютных отно­
шений? Охарактеризуйте их.

5. Что собой представляют основные структурные элементы на­
циональной валютной системы?


Таблица 4


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)