АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 13. Философия Платона. Ее методологическое значение для теории государства

Читайте также:
  1. B) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду
  2. I и II ополчения: их состав, значение.
  3. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  4. I. Понятие и значение охраны труда
  5. I. Философия жизни.
  6. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  7. I.1.4. Философия в первом приближении
  8. I.1.5. Философия как теория и
  9. I.1.6. Философия и наука
  10. I.1.8. Философия и ценности.
  11. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  12. II. Вопросительное предложение

Теория эйдосов Платона:

1. Существует 2 мира: мир земной – мир вещей, и Гиперурания - мир идей. В Гиперурании идеи существуют без материального носителя, они расположены иерархично, высшим статусом обладают идеи: блага, прекрасного, справедливого; к самому нижнему ярусу относятся идеи животных, утвари и т.д.

В диалоге Платона «Гиппий Больший» есть такое рассуждение: красивая девица, красивый конь, красивый горшок – бренны: девица-постареет, конь – умрет, горшок – разобьется. Но вечна идея прекрасного, которая воплотится в других явлениях.

Главная идея: Эйдосы воплощаются в конкретных вещах, но не полностью, а только частично, поэтому вещи обладают разной степенью совершенства. Ни одна вещь не может полностью воплотить в себе эйдос своего класса. Поэтому не может реально существовать абсолютно идеального государства. К.Поппер (20 век) был неправ, когда в своей книге «Открытое общество и его враги» обвинял Платона в том, что он стоит у истоков тоталитаризма, крайнего этатизма (принцип приоритета государства над личностью). Платон действительно обращался с проектом «Идеального государства» к правителю Сиракуз - проект потерпел крах. Против Поппера: Платон называл свой проект « утопия», т е «Место, которого нет». 06.03.14

 

Бытие и сознание. Типы Онтологий.

Вопрос 14: Основной вопрос философии. Материализм, Идеализм, Дуализм .
Ретроспективно(оглядываясь назад) основным вопросом философии является вопрос о соотношении бытия и сознания,(бытие и мышление; материя и сознание)
Без соотношения с сознанием Бытие рассматриваться не может.
Невозможна онтология без решения этого вопроса.
Например: «Я в построении картины мира буду исходить из того, и что сознание способно адекватно отражать действительность, и что сознание это свойство высокоорганизованной материи. Тогда это будет материалистическая онтология (картина мира). А если я, как Гегель, буду исходить из того, что первична надындивидуальное сознание, «абсолютная Идея», которая отчуждает (порождает) от себя природный мир, социальный мир, человека и на их материале познаёт себя – тогда получится объективно - идеалистическая онтология (картина мира). Т.о. онтологии бывают разные и разные картины мира - в зависимости от решения основного философского вопроса.



Материализм (см. выше).

Идеализм (см Выше).

Дуализм.
Дуализм - это онтология (философская картина мира)в которой материальная и духовная субстанции равноправны. (Рене Декарт - рационалист, дуалист)

Он считал, что источник знаний - сам разум. В разуме содержатся изначально врождённые идеи.
В онтология Декарта - две равноправные субстанции: материальная и духовная.
Свойства материальной субстанции - протяжённость, инертность и др.
Свойства духовно субстанции - способность мыслить.
В отношении человека: Человек состоит из этих двух субстанций.(теория психофизического параллелизма) .
Человек состоит из двух состоит и несёт в себе их свойства (тело- материальной субстанция; разум - духовной субстанции).
Духовная субстанция состоит из понятий и правил оперирования ими.

Известные формула Декарта:

· Мыслю – следовательно существую.

· Логическая причинность = естественной причинности. (racio=cayza)

Вопрос 15 Понятие Бытие . Его философская эволюция в древней Греции.(несколько вопросов по 2-3 фамилии в списке)

В истории философии смысл понятия БЫТИЕ менялась не утрачивая своей идейной основы: в эпоху античной архаики 6-5 до н.э. бытие сводилось только к вещественным формам.
Милетская школа наивного материализма бытие отождествляется с конкретными видами вещества. Эти философы искали перво-материю(из чего всё состоит)

Философы Первоматерия
Фалес Милетский Вода
Гераклит Огонь
Анаксимен Воздух
Анаксагор (абстрактные ниже) Гомеомерии(семена)
Анаксимандр Апейрон
Демокрит Атомы

 

Ксенофан считал, что «Мышление и бытие это одно!»
Парменид считал: «Бытие доступно только эпистеми, но недоступно доксе(обыденному мышлению)»

Более развёрнутые античные онтологии у Платона и Аристотеля.

Вопрос 16. Философия Аристотеля. Основные идеи.

Аристотель критиковал Платона (учителя) за мысль о том, что мысль может существовать самостоятельно, без материального носителя.

Аристотель считал ,что каждая вещь - это результат соединения аморфной материи и бесплотной формы (эйдос). (На самоподготовку: Методологическое значение этой концепции Аристотеля в юриспруденции?).
Каждая вещь обладает «чтойностью»,т.е. сущностью. Сущность – основа всех свойств вещи.

 

По Аристотелю, каждая вещь существует в понятийной и предметной формах (если вещи уничтожить в ее предметной форме – как Герострат- то она останется в понятийной форме, поэтому ее, в принципе, можно восстановить и в предметной)

Проблема субстанции: пантеизм (везде бог) – философское учение, по которому бог и есть вся природа, и он содержится во всем, как мыслящее начало. Бог не создавал природу, он изначально и есть сама природа.

Формула спинозовского пантеизма: природа – это субстанция. Это отвергает догмат о творении мира.

Вслед за Платоном, Спиноза, выделял 2 вида бытия: субстанция (т.е. бытие - причина самого себя, в целом не изменяется, потому что ни с чем не взаимодействует. Субстанция – вечна, и не имеет границ. Субстанция может быть только одна. Он критиковал Декарта, за то, что тот допускал существование 2 субстанций). Второй вид бытия – модусы, оно временное (т.е. бренное), зависимое.

Главная проблема Спинозы «Что такое человеческая свобода?». Ф. Энгельс сформулировал спинозовскую формулу свободы: «Свобода – это познанная необходимость».

С точки зрения Спинозы – человек – это – модус, и он свободен в той мере, в какой, его действия не противоречат законам субстанции. Каждый человек – это модус, в рамках природной, т.е. субстанцинальной необходимости. (Бердяев говорил о том, что Бог не более свободен, чем полицейский.)

Методологическое значение Спинозы для учения о государстве и праве: Спиноза, создав учение о субстанции и модусах, уподобил государство – субстанции, а гражданина - модусу. Т.о. условия свободы гражданина – следование законам.

Эволюция материализма:

· «Наивный материализм» - 6-5 в. д.н.э, Древняя Греция (Мелет), сведение материи к определенным видам вещества.

«Механистический материализм» - Европа, 18 – 19в.: Во Франции, это сведение всех явлений к механистической основе. В его основе лежит Ньютоновская картина мира. Хотя сам Ньютон не был материалистом. Деизм Ньютона – философское учение такого типа, что Бог приводит мир в движение и больше никак не участвует в жизни.

«Вульгарный материализм»: мысль – материальна, например, мысль вырабатывается, как желчь печенью.

Наиболее развитым материализмом является диалектический материализм. Его основоположники: К. Маркс и Ф. Энгельс (40-е годы 19 века). Особенности Д/М – метод – диалектика.

1) Диалектический метод основан на выделении противоположенных сторон в исследуемых процессах, объектах. Маркс и Энгельс опирались на Гегелевскую диалектику.

2) Маркс и Энгельс, исходя из концепции уровней движения материи, создали учение о социальной материи.

Уровни
Социальные
Биологический
Химический
Физический
Механический

О. Конт (создатель позитивизма) на этой модели создал классификацию наук, эту структуру позаимствовал Энгельс, и создал концепцию уровней движения материи.

3) Маркс разделял общественные отношения на 2 группы:

-материальные общественные отношения («производственные») – складываются объективно, не проходя через сознание.

- идеологические – складываются, проходя через сознание (в сфере права, государства, политики)

Базисные отношения – синоним – материальных, производственных, экономических отношений.

4) Маркс и Энгельс критиковали и преодолели механицизм

5) С точки зрения диалектического материализма, материя диалектически развивается:

диалектически развивается и природа и общество.

6) С точки зрения диалектического материализма сознание – это свойство высокоорганизованной материи.

7) «Материя – это объективная реальность», т.е.независящая от сознания, от субъекта вообще.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)