АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международное регулирование миграционных процессов. Практически все страны мира активно воздействуют на процессы экспорта и импорта рабочей силы

Читайте также:
  1. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  2. VI.1. Правовое регулирование брака и семейных отношений
  3. Автоматическое регулирование температуры печей сопротивления
  4. Антиинфляционное регулирование.
  5. Антимонопольное законодательство и регулирование.
  6. Аппаратурное оформление процессов биотехнологии
  7. Аутсорсинг процессов управления информационной безопасностью
  8. Безработица, ее типы и показатели. Закон Оукена. Госрегулирование безработицы.
  9. Брожение. Пути превращения глюкозы в ПВК. Общая характеристика процессов брожения
  10. Бюджет семьи. Государственное регулирование доходов
  11. В исследовании процессов»
  12. Валютное регулирование

Практически все страны мира активно воздействуют на процессы экспорта и импорта рабочей силы. Цель межгосударственной миграционной политики - максимизация положительных эффектов международной миграции, минимизация отрицательных последствий этого явления как для стран-доноров, так и для стран-реципиентов. В частности,регулирование импорта рабочей силы преследует две основные цели:

§ Защита национального рынка труда от стихийного потока трудящихся-мигрантов, обостряющего проблему занятости.

§ Обеспечение рационального использования труда иностранных работников в тех областях, где по разным причинам не могут быть заняты вакансии отечественными трудовыми ресурсами.

В настоящее время сложилась система мер государственного регулирования иммиграции, которая включает в себя законодательство о юридическом, политическом и профессиональном статусе иммигрантов в той или иной стране, национальные службы иммиграции, а также межгосударственные соглашения по вопросам миграции.

На международном уровне деятельность национальных иммиграционных служб координируется службой СОПЕМИ (Система постоянного наблюдения за миграцией), созданной странами-членами ОЭСР (Организации экономического и социального развития). В межправительственных соглашениях о найме иностранной рабочей силы оговариваются условия пребывания мигрантов в принимающей стране, соблюдение которых призвано защитить интересы мигрантов. Так, в межправительственных соглашениях о найме иностранной рабочей силы, заключаемых между ФРГ и странами-экспортерами, есть положение о том, что наем и оплата иностранных рабочих осуществляются работодателями на основании тех же пунктов тарифных договоров, что и для немецких рабочих. Иммиграционные службы стран контролируют, прежде всего, въезд иностранных работников в страну. Они выдают разрешения на въезд на определенный срок в соответствии с заявками предпринимателей.

Первым этапом регулирования миграционных процессов можно считать организацию вербовки иностранных рабочих, которая осуществляется на основе межправительственных соглашений, которые могут быть двусторонними и многосторонними. В этих документах устанавливаются определенные количественные лимиты (квоты) на въезд граждан в страну. Многосторонние соглашения заключаются , к примеру, между странами Европейского Союза. Особое значение здесь приобретает регулирование иммиграции из третьих стран (т.е. из стран, не входящих в Европейский Союз).



Мировая практика свидетельствует, что обычно ограничения принимающих стран не распространяются на:

§ Работников, претендующих на малооплачиваемую работу, работу с тяжелыми и вредными условиями труда, не престижную и малоквалифицированную работу.

§ Специалистов быстроразвивающихся и приоритетных сфер экономической деятельности, как, например, инженеры по электронике нужны и в США, и в Германии и в Австралии.

§ Представителей редких профессий (огранщиков алмазов, реставраторов картин и старинных рукописей, врачей, практикующих нетрадиционные методы лечения).

§ Специалистов высшей квалификации и представителей свободных профессий.

§ Руководящий персонал фирм и их подразделений, а также предпринимателей, которые переносят свою деятельность в принимающую страну и создают новые рабочие места.

В последние годы многие страны, например, Австрия, Швеция, Финляндия пытаются ужесточить контроль за въездом иностранных работников из-за растущей нелегальной иммиграции. Так, Швеция намерена требовать от иммигранта не только предъявления уже подписанного контракта на работу, но и документов, подтверждающих знание шведского или английского языка, а также подтверждение о найме жилья.

В ряде западноевропейских стран принимались программы, направленные на стимулирование репатриации (возвращение эмигрантов на родину). Например, во Франции и в Германии вводились материальные выплаты в случае добровольного увольнения иностранных рабочих, а также их возвращения на родину. В ФРГ вводились выплаты турецким и португальским рабочим, которые выплачивались лишь через полгода после их возвращения на родину.

Кроме программ, стимулирующих репатриацию путем выплаты денежных сумм, страны-импортеры рабочей силы разрабатывали различные меры, направленные на облегчение интеграции возвращения рабочих в экономику их родных стран. Франция в числе первых среди стран Западной Европы в 1975 г. ввела систему профподготовки для иммигрантов из Алжира, Туниса, Марокко, Португалии, Мали, Югославии, Турции, Испании. ФРГ в начале 70-х годов объявила аналогичную программу профессиональной подготовки иностранцев из Турции, Югославии, Греции. Однако число иностранцев, прошедших обучение в рамках этой программы, было весьма незначительно и не дало ощутимых результатов в плане стимулирования репатриации.

‡агрузка...

Одним из средств, направленных на ограничение численности иностранных рабочих, является установленная в некоторых европейских странах «плата» государству за наем иностранных рабочих, которая постепенно повышается. Однако, несмотря на этот налог, предпринимателям во многих случаях выгодно использовать иностранную рабочую силу, особенно нелегальную, как менее защищенную и более управляемую.

Наряду с государственным регулированием иммиграции, существует и государственное регулирование эмиграции. Оно особенно развито в тех странах, где экспорт рабочей силы является важным элементом экономического развития.

Государственное регулирование экспорта рабочей силы преследует следующие цели:

§ Защита прав и интересов трудящихся-эмигрантов в принимающих странах, противодействие их дискриминации в стране временного пребывания.

§ Возмещение потерь от выезда национальной рабочей силы за пределы страны.

Достижение целей эмиграционной политики основывается на следующих принципах:

§ Гарантия возможности возвращения мигрантов на родину.

§ Обеспечение поступления в страну и эффективного использования валютных переводов трудящихся-мигрантов.

§ Содействие смягчению "внутренней" безработицы благодаря выезду тех контингентов трудящихся, которые не пользуются спросом на этом рынке.

§ Ограничение выезда занятых в тех секторах экономики, потребности которых в рабочей силе не удовлетворены.

§ Оздоровление внутреннего рынка труда благодаря приему репатриантов, которые за время пребывания за рубежом повысили свой квалификационный уровень.

В 1951 г. в Брюсселе с целью обеспечения упорядоченной миграции лиц, которые нуждаются в международных миграционных услугах, была основана Международная организация по миграции (МОМ). В настоящее время МОМ является межправительственной организацией, которая объединяет около 60 стран-членов и более 40 стран-наблюдателей. За время своего существования организация оказала помощь 8 млн. мигрантов через гуманитарные, чрезвычайные и другие программы.

Республика Беларусь входит в МОМ с 1994 г. в качестве наблюдателя, в декабре 1996 г. было открыто Минское бюро МОМ. Основные направления деятельности Международной организации по миграции в Беларуси – это взаимодействие с правительственными органами и оказание им содействия в формировании миграционной политики и в укреплении государственных структур, которые занимаются этими проблемами. МОМ оказывает определенное техническое и консультативное содействие Государственному комитету погранвойск, Комитету по миграции, предоставляет помощь в подготовке кадров, организует семинары по вопросам нелегальной и трудовой миграции. Минское бюро МОМ оказывает прямое содействие, осуществляя гуманитарную программу репатриации "застрявших" в республике нелегальных мигрантов и бывших студентов. Таким образом только за 4 месяца 2001 г. на родину было отправлено более 60 граждан Индии, Китая, Пакистана, Непала, Бангладеш, Колумбии и др. В то же время многие проблемы нелегальной и вынужденной миграции остаются нерешенными (например, контроль за пребыванием беженцев и др.). Вообще, необходимо отметить, что выбор мер государственного воздействия в сфере неконтролируемой миграции зависит, прежде всего, от оценки влияния того или иного миграционного потока на состояние национальной безопасности и общественного порядка.

Правовой основой осуществления деятельности государственных органов Республики Беларусь в сфере миграции в первую очередь являются Конституция Республики Беларусь, законы “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь” 1993 г., “О гражданстве Республики Беларусь” 1991 г., “О беженцах” 1995 г., О занятости населения Республики Беларусь» от 30.05.91 г. с изменениями и дополнениями, «О внешней трудовой миграции» 1998 г. Данные правовые акты регламентируют порядок осуществления контроля со стороны государства в основном за легальным перемещением населения, въездом граждан и лиц без гражданства на территорию Республики Беларусь и выездом за ее пределы. Функции регулирования и контроля возложены на Комитет по миграции при Министерстве труда. Для создания базы регулируемой миграции применяются согласованные стратегии на двустороннем уровне путем заключения межправительственных соглашений о трудовой деятельности и социальной защите граждан. Беларусь заключила подобные соглашения с Россией, Молдовой, Украиной, Польшей, Литвой, Казахстаном, Чехией. На различных стадиях разработки находятся соглашения с Югославией, Арменией, Монголией, Китаем.

Политика Республики Беларусь в сфере миграции основывается на принципах гуманизма, уважения прав человека, соблюдения законности, неотвратимости и действенности административной ответственности иностранцев за нарушение законодательства Республики Беларусь[104].

Таким образом, налицо проведение большинством государств, в соответствии целями и задачами их социально-экономического развития, довольно жесткой и строго регламентированной внешней миграционной политики. Она охватывает систему специальных мер, законодательных актов и международных соглашений (двусторонних и многосторонних) по регулированию миграционных потоков, ограничению притока или оттока беженцев, нелегальных мигрантов и стимулированию притока экономически эффективного человеческого капитала, в первую очередь, научных кадров и высококвалифицированных специалистов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)