АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономические последствия международной миграции рабочей силы

Читайте также:
  1. XXVI. Высокая стоимость рабочей силы
  2. А. И. Герцен – основатель системы вольной русской прессы в эмиграции. Литературно-публицистическое мастерство
  3. Анализ стратегических альтернатив международной деятельности
  4. Антимилитаристская пропаганда и союзы социалистической рабочей молодежи
  5. Антропогенное воздействие на атмосферу. Источники и последствия загрязнений.
  6. Антропогенное воздействие на гидросферу. Источники и последствия загрязнений.
  7. Антропогенное воздействие на литосферу. Источники и последствия загрязнений.
  8. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
  9. Безработица, причины, типы. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.
  10. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  11. Безработица: сущность, типы. Измерение уровня безработицы. Экономические и социальные последствия.
  12. Билет 23. Политическая раздробленность Древней Руси: причины и последствия.

Миграционные потоки оказывают существенное воздействие на национальные экономики стран, участвующих в этих процессах. В странах иммиграции использование иностранной рабочей силы может означать обеспечение рабочей силой ряда отраслей. Например, во Франции эмигранты составляют 25% строительных рабочих, в Бельгии – 50% шахтеров. Ими создается значительная часть ВВП. Они стимулируют рост совокупного спроса и предложения. Принимающая страна может иметь экономию затрат на образование и социальные пенсии. Иммигранты являются также своеобразным амортизатором в случае экономического кризиса и безработицы. В определенной степени иммигранты решают для страны и проблемы пенсионных выплат в условиях неблагоприятной демографической ситуации (высокой доли пожилых людей). Присутствие иностранной рабочей силы оказывает понижательное влияние на заработную плату, что выгодно предпринимателям. Наряду с положительными сторонами иммиграции есть и отрицательные - в стране может расти уровень социальной и национальной напряженности, увеличивается преступность, наблюдается перенаселенность, могут вырасти расходы государства.

Страны-доноры тоже получают выгоду от оттока рабочей силы. Снижается безработица, растет уровень заработной платы и благосостояния, сокращаются расходы государства на социальную поддержку, увеличиваются валютные поступления за счет переводов из-за границы (в ряде случаев они могут превышать выручку от экспорта товаров, например, в Пакистане – в 5 раз, в Йемене – в 30 раз). Для основных мировых экспортеров рабочей силы денежные переводы эмигрантов являются весьма значительным источником поступления валюты в страну и составляют значительную часть платежного баланса страны, в котором имеется специальная статья "денежные переводы работников из-за рубежа". Так, валютные переводы эмигрантов составляют в Египте, Пакистане, Португалии порядка 12 – 13% ВВП, а в Ливане – 64% ВВП. В некоторых случаях дефицит торгового баланса страны превращается в избыток платежного баланса, благодаря валютным поступлениям от эмигрантов. Кроме того, возвращаясь на родину, эмигранты, по оценкам специалистов, привозят с собой сбережений еще на такую же сумму, что они перевели в страну.



Следовательно, чтобы оценить реальные поступления, общую сумму переводов можно удвоить. Расчеты показывают, что валютная эффективность экспорта рабочей силы как минимум в 5 раз превышает валютную эффективность товарного экспорта. Многие государства, такие, как бывшая Югославия, Египет, Пакистан, Индия и др. создали у себя экспортную специализацию по трудовым услугам, которая является прочным источником валютных доходов.

Еще одним положительным моментом для стран-экспортеров является то, что после возвращения на родину эмигранты нередко обладают достаточно высокой квалификацией и могут быть организаторами трудового процесса, передавать приобретенные за границей профессиональные навыки другим. Возвращаясь на родину с определенными накоплениями, мигранты формируют средний класс, страна получает как бы "обогащенные" трудовые ресурсы. Необходимо лишь создать возвращающимся благоприятные экономические и социальные условия для реализации их потенциала. В целом, выгоду от экспорта рабочей силы получает не только государственный бюджет страны, но и вся экономика.Необходимо отметить, что доходы от экспорта рабочей силы вполне сравнимы с доходами от товарной торговли.

Иная ситуация складывается при миграции высококвалифицированных работников - рабочих высокой квалификации, инженерно технических работников, ученых и специалистов. Такая миграция является характерной особенностью современных процессов трудовой миграции. Поток таких мигрантов направлен главным образом в промышленно развитые страны, которые получают за счет приезда таких работников значительный экономический эффект. Страна, не затрачивая средств на подготовку такого специалиста, сразу получает отдачу от его высокоэффективного труда. По имеющимся оценкам, прибыль, получаемая в результате эксплуатации "чужих умов", превышает объем помощи, оказываемой развивающимся странам, в Канаде – в 7 раз, а в Великобритании – в 3 раза. По западным оценкам, сделанным, как правило, по методике ООН (вычет из совокупного общественного продукта страны прямых и косвенных расходов на подготовку выезжающих кадров и упущенной выгоды от деятельности эмигрантов в этой стране), потенциальный суммарный “чистый” ущерб от эмиграции высококвалифицированных кадров в трудоспособном возрасте из бывшего СССР оценивается в 60 – 75 млн. долл. ежегодно. На Россию приходится не менее 80 % всего ущерба. По расчетам специалистов ЦЭМИ РАН, только в 1990 г. потери бывшего СССР из-за “утечки умов” превысили 75 млрд. долл. и составили величину гораздо большую, чем весь приток капитала и экономической помощи из-за рубежа[105].

‡агрузка...

Таким образом, к положительным последствиям миграции рабочей силы можно отнести следующие:

1.Занятость вакансий, связанных с непрестижным или тяжелым трудом, на которые не претендуют граждане принимающей страны. Например, в 90-е годы трудящиеся-иммигранты составляли от общей численности трудовых ресурсов в Швейцарии 19,4 %, в Австрии – 10,2 %, в Германии – 7,4 %, во Франции – 6,2 %. При отсутствии иностранных рабочих объемы производства в этих отраслях были бы значительно меньше.

2.Расширение внутреннего рынка принимающей страны за счет спроса на товары и услуги, предъявляемого иностранными рабочими.

3.Снижение налоговой нагрузки на государственный бюджет. Трудовые мигранты не только не требуют, социальных пособий, но, уплачивая налоги и другие обязательные взносы, снижают относительную налоговую нагрузку на коренное население.

4.При импорте квалифицированной рабочей силы принимающая страна экономит на затратах на образование и профессиональную подготовку.

Баланс соотношения выигрыша и потерь на практике чаще всего складывается в пользу принимающей страны, а расхожее общественное мнение об убыточности приема иммигрантов оказывается ложным. Однако миграция рабочей силы нередко порождает отрицательные внешние эффекты, принимающие форму издержек, которые невозможно оценить в деньгах. Например, неравномерная иммиграция может создать излишнюю плотность населения в отдельных регионах, что вызывает социальную напряженность в обществе, межнациональную неприязнь. “Утечка умов” приводит к нежелательным структурным сдвигам в экономике, падению престижа отечественной науки, старению научных кадров.

К отрицательным последствиям международной трудовой миграции, как правило, относят следующие:

§ Рост нелегальной миграции, особенно за счет работников, у которых истек срок трудового контракта, но они не хотят возвращаться на родину, надеясь опять найти работу в принимающей стране.

§ Рост социальной напряженности в связи с ростом нелегальной иммиграции.

С начала 90-х годов незаконная миграция граждан стала проблемой для многих приграничных регионов Дальнего Востока России. По данным МВД, в России официально зарегистрировали свое пребывание 237 тысяч китайцев, в то время как число нелегалов, по различным экспертным оценкам, колеблется от 400 до 700 тысяч человек. Сегодня в некоторых районах китайцев в 1,5 – 2 раза больше, чем русскоязычного населения. В некоторых российских городах численный рост китайцев привел к образованию полноценных землячеств, способных, при сохраняющейся тенденции оттока коренного населения уже в недалеком будущем громко заявить о своих правах, в том числе и на национальную автономию.

В Республике Беларусь обострилась проблема массовой нелегальной иммиграции из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, практически не поддающаяся какому-либо контролю и регулированию со стороны государства. Нелегальные мигранты прибывают в Беларусь, используя каналы туризма, транзитного проезда, безвизового въезда по служебным и частным делам, а также напрямую нарушают правила въезда. Зачастую нелегалы рассматривают Беларусь как транзитное государство для последующей нелегальной эмиграции в страны Западной Европы.

Если говорить о трудовой иммиграции в нашей республике, то она также имеет тенденцию к росту, в основном за счет строителей, привлеченных на строительство рынков, жилых домов и ремонта зданий производственного назначения. Нормативно-правовые документы Республики Беларусь закрепляют принцип приоритетности права белорусских граждан на занятие вакантных мест и ограничение притока иностранной рабочей силы. Предприятия, организации и учреждения должны убедительно аргументировать целесообразность привлечения иностранной рабочей силы и приобрести в этих целях специальное разрешение. Но, несмотря на казалось бы строгий отбор, в 1995 г. в Беларуси работали 14,5 тыс. иностранных граждан по профессиям и специальностям, в избытке имеющимся на рынке труда.

Рассмотренная двойственность процессов миграции рабочей силы не противоречит основному выводу: формирование международного характера рынка рабочей силы способно оптимизировать ее использование в интересах всех участвующих сторон, правда, при условии выработки обоснованной миграционной политики и выполнения международных соглашений.

Обозначенные проблемы ставят ряд сложных задач в области государственной миграционной политики. В отношении экспорта — это защита прав и интересов трудящихся-мигрантов в странах иммиграции, организация оптимального оттока лишних рабочих рук на временную работу за рубежом, поддержка с ними тесных контактов с целью предотвращения их ассимиляции за границей и возмещения потерь от выезда национальной рабочей силы за пределы страны. В отношении импорта — защита интересов национальной рабочей силы и удовлетворение потребностей экономики республики в трудовых ресурсах в необходимом объеме и соответствующего качества.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы причины возникновения мирового рынка рабочей силы?

2. В чем сущность МРРС?

3. Назовите основные направления и центры международной трудовой миграции.

4. Какие виды трудовой миграции вам известны?

5. Опишите основные потоки внешней миграции рабочей силы.

6. Под влиянием каких факторов расширяется миграция рабочей силы между развитыми странами?

7. В чем положительные и отрицательные моменты экспорта рабочей силы для направляющих стран?

8. Каков экономический эффект от импорта рабочей силы?

9. В чем заключаются особенности регулирования международной миграции рабочей силы?

10. Считаете ли Вы, что Республике Беларусь угрожает «утечка умов»?

11. Какие экономические последствия имеет для страны эмиграция рабочей силы?

12. Кого относят к нелегальным мигрантам? Какие проблемы, связанные с нелегальной миграцией, особенно остро стоят перед государственными службами, осуществляющими миграционную политику в нашей стране?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)