АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная кооперация производства: основные признаки и виды. 1. Сущность МРТ и факторы его развития

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  2. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. II. Основные задачи и функции
  5. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  6. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  7. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  8. VI.3. Наследственное право: основные институты
  9. А) возникновение и основные черты
  10. А) Классические признаки воспаления
  11. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  12. АДАПТАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ

 

1. Сущность МРТ и факторы его развития

Экономическое сотрудничество между людьми начало развиваться примерно 10 тысяч лет назад. Излишками изготовленной продукции обменивались сначала соседние племена, отдельные семьи и лица, а затем и государства. Купеческие караваны пересекали пустыни, а торговые суда бороздили моря и океаны, прокладывая прочные пути хозяйственного взаимодействия отдаленных друг от друга государств. Это были первые попытки экономического сближения народов, во многом обусловленные природно-географическими различиями.

В мануфактурный период развития капиталистической системы хозяйствования (с XVI в. до середины XVIII в.) международное разделение труда ограничивалось преимущественно двусторонними отношениями между странами. Зарождавшаяся промышленность была тесно связана с национальными рынками, экспортные товары производились главным образом из национального сырья в относительно небольших объемах вследствие невысокой производительности труда, характерной для ручного труда.

Переход от мануфактуры к машинной индустрии означал технический переворот в производстве, промышленную революцию.

«Пионером» крупной машинной индустрии стала Англия, где промышленная революция началась с важнейшей отрасли экономики – текстильного производства и заняла промежуток времени с последней трети XVIII в. до завершения первой четверти XIX в. Совершенствовалась техника ткачества, появились машины, приводимые в движение силой воды. В 1785 г. был изобретен механический ткацкий станок, к 40-м годам XIX в. полностью вытеснивший ручное ткачество. Паровая машина в Англии была изобретена в 1784 г. и стала быстро распространяться за пределами страны, революционизируя производство всех отраслей промышленности и транспорт – в 1825 г. в Англии была построена первая железная дорога. Появилась отрасль промышленности – машиностроение. Для производства машин, паровозов, рельсов, пароходов понадобилось огромное количество угля и стали. Стала быстро развиваться металлургия. В результате промышленной революции Англия превратилась в промышленную мастерскую мира.

Процесс формирования международного разделения труда между странами стал особенно интенсивным, укрепилась взаимосвязь национальных хозяйств, проявилась их взаимодополняемость. К концу XIX- началу ХХ в. по мере развития массового «космополитического» производства процесс формирования международного разделения труда в основном завершился. Наряду с чисто торговыми мирохозяйственными связями все большее развитие получали международные производственные связи, большие масштабы принял вывоз капитала преимущественно в отсталые страны, где заработная плата низка, сырье дешево, цена земли относительно невысока. Важнейшим следствием вывоза капитала стал рост соперничества между странами, борьба за наиболее выгодные сферы приложения капитала. До первой мировой войны главными странами, вывозившими капитал, были Англия, Франция и Германия.



Международное разделение труда (МРТ) можно определить как высшую ступень развития общественно-территориального разделения труда между странами, которая опирается на устойчивую, экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях.

Международное разделение труда выступает в качестве объективной основы международного обмена товарами, услугами, знаниями производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира. Именно участие в МРТ является важнейшей материальной предпосылкой эффективного экономического взаимодействия государств.

Сущность современного МРТ проявляется в диалектическом единстве расчленения и объединения процесса производства в мировом масштабе. Производственный процесс выходит за национальные рамки, предполагает специализацию отдельных стран и их субъектов хозяйствования на различных видах трудовой деятельности, а также последующий обмен между ними производственными продуктами.

Основным побудительным мотивом участия в МРТ для всех стран мира, независимо от их социально-экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод. Например, в современных условиях к числу общечеловеческих побудительных мотивов к участию в МРТ, а также использованию его возможностей можно отнести необходимость решения глобальных проблем человечества совместными усилиями всех стран мира. Диапазон таких проблем очень велик: от охраны окружающей среды и решения продовольственной проблемы в планетарном масштабе до освоения космоса.

‡агрузка...

На развитие международного разделения труда влияет система факторов, компоненты которой оказывают различное действие в разные периоды времени. Факторы развития международного разделения труда охватывают:

1. Природно-географические различия, а именно: природно-климатические условия страны; природные ресурсы; величина территории; численность населения; экономико-географическое положение. Например, благоприятные климатические условия Кипра обусловливают специализацию на экспорте туристических, рекреационных услуг, а разведанные запасы нефти на Ближнем Востоке предопределили экспорт этого стратегического ресурса рядом арабских стран. Небольшой размер территории Японии стал причиной востребованности с 70-х годов XX в. сначала на национальном, а затем и мировом рынке компактных товаров и технологий. Относительно избыточная в большинстве развивающихся государств численность населения прямо влияет на перенос туда крупными корпорациями наиболее трудоемких стадий производственного цикла (например, сборки), что позволяет добиваться существенной экономии на издержках производства за счет более низкой, чем в развитых странах, заработной платы. Экономико-географическое положение Италии, к примеру, повлияло на активное развитие внешнеторговых связей этой страны и содействовало появлению именно там в начале XV века первого в истории банка, осуществляющего международные операции.

2. Социально-экономические условия – особенности исторического развития производственных традиций и традиционных внешних связей; достигнутый уровень экономического и научно-технического развития; социальный тип и механизм организации национального производства; социальная природа и механизм организации внешнеэкономических отношений. Так, бывшие громадные колониальные владения Великобритании по сей день формируют географию ее внешней торговли.

3. Научно-технический прогресс, под влиянием которого участие страны в международном разделении труда постепенно становится менее зависимым от природных условий. Скажем, Япония, не располагающая полезными ископаемыми, необходимыми для производства продукции машиностроения, в результате лидерства в соответствующих научных разработках является ныне одним из крупнейших экспортеров именно этой продукции. Совершенствование информационной техники, внедрение ее во все важнейшие сферы общественной жизни меняет сложившееся веками разделение труда к его пропорции его распределения между странами, отраслями, регионами, преобразуя одновременно формы его организации.

На развитии МРТ сказывается и такой фактор, как различия в привычках, вкусах и в предпочтениях между странами. Даже когда две страны обеспечены одинаковыми ресурсами и используют их с одинаковой эффективностью, каждая из них будет пожинать «свои» плоды от специализации, если вкусы и предпочтения населения обеих стран значительно отличаются. Дифференциация предпочтений в потреблении приводит к торговле между странами, а торговля, в свою очередь, способствует специализации, если данная страна желает использовать ее сравнительное преимущество. Так, Норвегия и Швеция ловят рыбу и производят мясо приблизительно в одинаковых условиях и количествах, однако шведы предпочитают мясо, а норвежцы – рыбу.

Следует иметь в виду, что вышеуказанные факторы не абсолютны в своем проявлении. Их влияние в той или иной степени может быть скорректировано, например, изменением конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках, внешнеторговой политикой государства.

Степень развития международного разделения труда определяется участием отдельных компаний, стран, региональных политических блоков в международном обмене. Общепризнано, что важнейшими показателями участия в МРТ субъектов мирового хозяйства служат: доля экспортируемой продукции в общем объеме производства; объем внешней торговли в отношении к валовому продукту; удельный вес страны, регионального экономического блока в международной торговле, в том числе в торговле отдельными товарами. Следует иметь в виду, что не столько удельный вес той или иной страны в международной торговле сам по себе, а доля экспорта в ВВП наиболее полно характеризует степень включения страны в систему МРТ. Каждый из названных показателей может быть использован для характеристики тех или иных аспектов участия страны во внешнеэкономических связях.

Например, размер экспортной квоты Республики Беларусь составляет около 55%, США – 12%, в Германии – 27%, Англии – 29%, Франции – 24%, Бельгии – 71,2%. Среди 24 самых богатых промышленных экономик экспорт, измеряемый долей ВВП, увеличился за последние 40 лет вдвое.[26]

Реализация преимуществ МРТ в процессе международного обмена любой страны при благоприятных условиях обеспечивает: во-первых, получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг; во-вторых, экономию внутренних ресурсов из-за отказа от национального производства при использовании более дешевого импорта.

Двумя формами международного разделения труда являются международная специализация и обусловленная ею международная кооперация производства.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)