АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философское понимание природы. Естественная и искусственная, неживая и живая природа. Экологическая проблема

Читайте также:
  1. III.2.1. Первый (ионийский) этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма
  2. Антропогенное влияние на природу. Экология как проблема.
  3. Бессознательное как философская проблема.
  4. БИОСФЕРА – ЖИВАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ
  5. Важнейшее философское произведение Иммануила Канта«Критика практического разума»
  6. Вера и понимание в контексте коммуникации
  7. Взаимопонимание между интеллектами
  8. Внести ясность в понимание собственности
  9. Вопрос №5. Понимание и толкование иностранного права
  10. Восприятие и понимание в процессе общения.
  11. ВОСПРИЯТИЕ И ПОНИМАНИЕ ЛЮДЬМИ ДРУГ ДРУГА
  12. Восприятие и понимание человека человеком.

В предельно широком, философском смысле категория«природа» соразмерна категории «бытие», трактуемой как всё сущее, включая и самого человека.

В античной философии существовало понятие «фюсис», что значило «природа», причем, имелась в виду «природа, как «природа чего-либо», т.е. как сущность чего-либо. Такой подход стал основанием для развития науки, суть которой - найти за миром видимых вещей скрытые связи, закономерности, причины всего происходящего. ВНовое время природа понимается как «натура», каксовокупность всех видимых явлений.

В итоге, мы понимаем, что природа – это и видимые явления и скрытые связи, ей характерны и случайность и необходимость, она есть единство сущности и явлений и т.д. Природа развивается, она изменчива, качественно и количественно неисчерпаема.

Выше сказанное подводит к пониманию того, что понятие природы и отношение к ней исторически изменялись, будучи тесно связанны с развитием практики, науки и культуры.

Следует различать: природу как объективную реальность(уровень онтологии), и наше понимание этой природы (уровень гносеологии).

Природа выступаеткак естественнаяоснова, объективная причина возникновения, основа развития общества.

Термин «природа» в узком смысле обозначает часть материального мира, не созданную людьми, в рамках которой существует и с которой взаимодействует общество, т. е. природа здесь понимается как совокупность естественных условий существования общества. Естественная среда обитания включает в себя неживую иживую части природы - геосферу и биосферу. Она существует и развивается без вмешательства человека, естественным образом.

В ходе эволюции человек все больше осваивает естественную среду обитания. В результате трудовой деятельности и познания им была создана искусственная среда обитания - разнообразие предметов материальной и духовнойкультуры, преобразованные ландшафты, а также выведенные в результате селекции и одомашнивания растения и животные. Искусственную среду обитания Маркс называл её «второй природой».

Техногенное воздействие человека привело к изменениям целых геологических структур, созданию гигантских искусственных водохранилищ, изменению атмосферы и даже светимости Земли. Искусственная среда наступает на естественную и поглощает её.



 

Общество— это форма совместной жизнедеятельности людей, являющаяся обособившейся частью природы и в то же время неразрывно с ней связанная.

Животные рождаются в природе и им не надо создавать среду своего обитания. А человек не может жить в дикой природе. Он должен сам создать среду своего обитания – культуру, как преобразованную искусственную природу, вторую природу. Но нельзя забывать, что искусственное создается на базе естественного и включает его в себя.

Природные характеристики включены в различные стороны общественной жизни.

 

- Прежде всего, природное присутствует в обществе в качестве проявлений физических, химических, биологических и т. п. естественных законов.

- Далее, люди в качестве «первичных элементов» общества являются живыми существами.

- Затем, весь огромный мир материальных вещей, созданный в процессе трудовой деятельности людей, также является видоизмененным природным миром (иногда его так и называют — «второй природой»).

- Кроме того, природное присутствует в различных сферах общественной жизни: материально-производственной (где оно является объектом материального преобразования), социальной (в качестве компонентов таких социальных групп, как семья, расы, этнические общности), политической (в плане обусловленности деятельности государств природными факторами, например, территорией, ресурсами) и духовной (где природное прежде всего выступает объектом духовного освоения и творчества).

 

 

Природа может восприниматься как нечто уступающее культуре, нечто неоформленное, неорганизованное, неразумное и потому более низкое, чем культура. Такое отношение порождает позицию, обосновывающую необходимость подчинения природы человеку, господства над ней. Но возможна и другая позиция, когда природа напротив, понимается как образец совершенства, как нечто более высокое, превосходящее и культуру, и человека. Согласно этой позиции, человеку надлежит учиться у природы, подчиняться ей.

Возможно, далее, понимание природы как царства слепых, стихийных сил, как хаоса, неподконтрольного человеческому разуму. Но природа может восприниматься и как царство, в котором господствуют разумные законы, торжествует естественная необходимость и нет места капризу и своеволию, столь частым во взаимоотношениях между людьми и в их поведении...

Таковы самые крайние, полярные точки в воззрениях человека на природу.

В системе античного мышления идеалом, достойным мудреца, считалась жизнь в согласии с природой. Этим, по существу, обосновывалась и задача научного познания природы.

В средневековой христианской культуре окружающая человека природа рассматривалась как нечто сотворенное богом и более низкое, чем сам человек, который был наделен душой. Более того, природа нередко мыслилась как источник зла, которое нужно подчинить, а жизнь человека выступала как борение с греховным природным началом - телом. И это служило оправданием для негативного отношения к природе, насилию над ней.

В эпоху Возрождения отношение к природе меняется. Человек вдруг открывает для себя красоту и великолепие окружающей природы, начинает видеть в ней источник радости, наслаждения.

В период становления промышленного капитализма возникает еще один тип отношения человека к природе.Природа начинает пониматься как объект интенсивной преобразовательной деятельности и как кладовая, из которой человек может черпать без меры и без счета.

Что касается естественнонаучного познания, то в нем доминирующей становится идея испытания природы, стремление вырвать у нее ее тайны, свести все ее качественное многообразие к небольшому числу строгих количественных законов. Стало быть, человек в своей деятельности противопоставляет себя природе. Одновременно с этим, человек является частью природы, ее порождением.

Экологическая проблема.

Последние десятилетия, на которые приходится развитие НТР, принесли человеку небывалое прогрессивное изменение его производительных сил, но и столь же небывалое обострение экологической проблемы, заставляющее всерьез задуматься о пределах исчерпаемости природных ресурсов и возможностях восстановительных процессов. Экологические проблемы относятся к разряду глобальных проблем современности.

Существующая сегодня цивилизация - техногенная цивилизация. Без техники мы не могли бы преобразовывать природу, превращая ее в среду человеческого существования. Биосферу мы превращаем не столько в ноосферу, сколько в техносферу, культура подавляется техногенной цивилизацией. Она превращает природу в арену и материал для технологических манипуляций. Сам человек превращается в служебный компонент различных социотехнических систем. Духовность человека подменяется рациональностью, индивидуальность — социальной функциональностью, личностная уникальность — экономической эффективностью.

В исторической перспективе необходимо изменение характера природо-преобразующей деятельности человека, ее направлений и методов осуществления.

Говоря о природе и обществе, следует иметь в виду такие понятия как «биосфера» и «ноосфера».

В 1875 году австрийский геолог Э.Зюсс ввел понятие БИОСФЕРА, а учение о биосфере разработал В.И.Вернадский(1926 г.).

Биосфера – это вся совокупность живых организмов и их среды обитания.

Вернадский В.И. разработал концепцию ноосферы: НООСФЕРА – это биосфера, преобразованная сознательной деятельность человека.Отсюда следует вывод о большой роли сознания человека, которое должно опираться не только на научные знания, но и быть нравственно ориентированным. (ноо – от греч. «разум».

Однако естественная среда обитания даёт не только материальные условия жизни человека и ресурсы для производства, но служит объектом определенного эстетического и нравственного отношения, с природой неразрывно связана не только физическая, но и духовная жизнь человека. Поэтому, говоря о природе, мы должны принимать во внимание весь широкий диапазон отношений, в которых она выступает перед человеком и заботиться осовместном (коэволюционном), гармоничном развитии общества и природы.

При характеристике внешнего аспекта взаимодействия общества с природой используются такие понятия, какестественная и искусственная среда, географическая среда,окружающая среда.

«Окружающая среда» — все то, с чем взаимодействует общество. Составными элементами окружающей среды являются естественная среда обитания человека и искусственная среда обитания.

“Окружающая среда” - более широкое понятие, чем географическая среда. Оно включает в себя, помимо поверхности Земли и ее недр, часть Солнечной системы, которая попадает или может попасть в сферу деятельности человека, а также созданный им материальный мир.

. Географическая среда — это региональная характеристика естественной среды, в которой развивается конкретное общество, государство. Это предметы и явления неорганической и живой природы, вовлеченные в процесс производственной деятельности конкретных обществ, государств и составляющих необходимое условие их существования и развития.

Географическая среда в качестве важнейшего фактора развития общества стала активно осмысливаться в науке и философии Нового времени. Возникло течение — географический детерминизм. Его представители (Ш. Монтескье, Г. Бокль, Э. Реклю, Л. Мечников и др.) считали, что географическая среда оказывает решающее влияние на социальную жизнь, прямо определяет характеристики того или иного общества. Географический детерминизм - это течение в целом односторонне, метафизично трактовало связь общества и природы. От общества зависит, КАК оно использует среду.

Хотя, конечно, от особенностей географической среды зависит, в частности, развитие тех или иных отраслей производства в различных странах и на континентах и др.

Если бы человек находил все необходимые ему средства к существованию в природе в готовом виде, то не было бы стимулов для совершенствования производства, а следовательно, и для собственного развития. Таким образом, не только наличие тех или иных природных условий для производства, но и, наоборот, их недостаток также оказывал ускоряющее влияние на развитие общества. В этом проявляется взаимодействие составляющих системы природа-человек. Практика показала, что именно наличие разнообразных природных условий является наиболее благоприятным фактором развития человека и общества.

8. Глобальные проблемы в системе «человек – общество – природа».

В настоящее время развитие человечества на планете характеризуется процессом глобализации. Глобализациявозникает в результате экономической, социальной, культурной неравномерности развития регионов мира, международного разделения труда, миграции рабочей силы, которая приводит к столкновению разных национальных, религиозных традиций и т.п. Глобализации способствует НТП: развитие средств коммуникации, Интернета и др., развивается массовая культура.

Глобализация – изменение всех сторон жизни общества под влиянием общемировой тенденции к взаимозависимости и открытости стран и народов.

Глобальные проблемы – это те, которые оказывают воздействие на человечество в целом, человека и природу, от решения которых зависит выживание человечества. Решить их можно только сообща.

Основные причины возникновения глобальных проблем:

1. Развитие НТП; техноцентризм;

2. Рост народонаселения;

3. Гонка вооружений;

4. Недостаток политической воли к мирному сосуществованию;

5. Нерациональное расходование природных ресурсов;

6. Потребительская психология и косность мышления массового человека;

7. Мировоззрение, представляющее природу бесконечной и неисчерпаемой;

8. Приоритет экономических ценностей над духовными;

9. Международное разделение труда.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)