АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Белорусского государства

Читайте также:
  1. Антициклическая политика государства.
  2. Белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики – элемент идеологии белорусского государства
  3. Белорусская политическая система в контексте идеологии белорусского государства.
  4. Белорусская экономическая модель в контексте идеологии белорусского государства.
  5. Белорусская экономическая модель как составляющая идеологии белорусского государства.
  6. Белорусская экономическая модель, как компонент идеологии белорусского государства
  7. Белорусского государства.
  8. Билет 25. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление Московского государства. Иван III. Культура Руси в XIII-XV вв.
  9. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  10. Возникновение и сущность государства.
  11. Вопрос 13. Философия Платона. Ее методологическое значение для теории государства.

Международные отношения - совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными классами, основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене, то есть между народами в самом широком смысле этого слова.

Международные отношения развертываются и существуют на различных уровнях:

Глобальные международные отношения - это отражающие мировой политический процесс в целом отношения между системами государств, крупнейшими державами.

Региональные отношения - это отношения между государствами определенного политического региона во всех областях жизнедеятельности общества, имеющие более конкретные проявления и носящие многосторонний характер.

Отношения конкретной международно-политической ситуации, которые включают в себя различные типы отношений и могут втягивать в свою сферу несколько государств, заинтересованных в том или ином разрешении сложившейся ситуации.

Двусторонние отношения как форма международных отношений между государствами и организациями.

Виды международных отношений

Политические - находят свое выражение в реальной политической деятельности элементов политической системы, прежде всего государства.

Экономические и научно-технические, которые не могут существовать в отрыве от политических отношений. Внешняя политика направлена, как правило, на защиту экономических отношений, которые влияют на формирование мирового рынка, международное разделение труда. Состояние экономических отношений во многом определяется уровнем развития производства и производительных сил белорусского государства, его экономической моделью, наличием природных ресурсов и другими секторами.

Идеологические отношения составляют относительно самостоятельную часть политических отношений. Характерна общая тенденция - к возрастанию роли идеологии, а следовательно, и идеологических отношений.

Международно-правовые отношения предполагают регулирование взаимоотношений участников международного сообщества правовыми нормами и правилами.

Военно-стратегические отношения, к которым относится обширная сфера специфических общественных, международных отношений, так или иначе связанных с прямым или опосредованным созданием, наращиванием, перераспределением военной силы.



Культурные отношения, в основе которых лежат процессы интернационализации общественной жизни, взаимопроникновения и обогащения культур, систем образования, бурное развитие средств массовой информации.

Внешнюю политику белорусского государства можно определить как область его деятельности, прежде всего его руководящих органов в сфере международных отношений в целях оказания направленного влияния на иных участников международных отношений.

Внешняя политика является неотъемлемой составной частью государственной политики Республики Беларусь, детерминируя действия государства в сфере внутренней политики.

Важнейшими чертами идеологии внешней политики Беларуси являются:

- выработка и реализация целей внешнеполитической деятельности; активное влияние внешней политики на реализацию целей внутренней политики;

- стремление государства поддерживать политическую стабильность на должном уровне внутри государства;

- тесная связь внешнеполитической деятельности государства с направленностью и характером международных отношений.

Международные отношения - более сложное явление, чем внешняя политика. Это совокупность экономических, политических, правовых, военных, информационных и других связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, организациями и движениями на мировой арене.

Можно выделить некоторые виды внешней политики, характерные для тех или иных государств в современных условиях:

- пассивная внешняя политика, которая присуща экономически слабым государствам, вынужденным приспосабливаться к международной конъюнктуре;

- агрессивная внешняя политика, которая заключается в формировании собственной внутренней политики и в стремлении приспособить (посредством внешней политики) или принудить к изменениям во внутренней и внешней политике другие государства;

- активная внешняя политика заключается в интенсивных поисках равновесия между внутренней и внешней политикой;

- консервативная внешняя политика, заключающаяся в активной или даже агрессивной охране достигнутого ранее равновесия между внутренней и внешней политикой. Такая политика характерна для некоторых бывших супердержав.

Внешняя политика Республики Беларусь призвана регулировать взаимоотношения между государствами и народами, курс белорусского государства, его представителей на международной арене, направленный на достижение национально-государственных интересов. Внешняя политика тем самым выражает национальные интересы Беларуси на международной арене, избирает адекватные средства и методы их реализации.

Основными субъектами внешней политики являются:

- государство, его институты, а также политические лидеры и главы государств;

- неправительственные организации, так называемая "народная дипломатия", которая включает деятельность как политических партий и движений, так и неполитических объединений и союзов.

Основными целями внешней политики белорусского государства являются: повышение материального и духовного уровня жизни населения, экономического и политического могущества государства; обеспечение его безопасности, национального суверенитета и территориальной целостности; недопустимость вмешательстваво внутренние дела извне; повышение престижа и роли государства в международных отношениях; защита определенных политических и экономических позиций во внешнем мире;

содействие развитию национальной экономики; обеспечение прав и основных свобод человека; обеспечение международной поддержки в преодолении последствий чернобыльской катастрофы; информирование международной общественности о сути происходящих в стране процессов, о внутренней и внешней политике белорусского государства.

Внешняя политика выполняет несколько функций:

Охранительная функция связана с охраной прав и интересов белорусского государства и его граждан за границей. Институтами, способствующими реализации охранительной функции, являются посольства, консульства, представительства, культурные центры. Специфические задачи охранительного порядка реализуют также разведка и контрразведка.

Информационно-представительская функция находит свое выражение в деятельности соответствующих органов по созданию положительного имиджа белорусского государства в мироном сообществе. Информационно-представительская функция реализуется в рамках культурных и научных обменов, деятельности центров культуры иностранных государств и т. п.

Осуществляя внешнюю политику, белорусское государство применяет информационно-пропагандистские, политические, экономические и военные средства.

Информационно-пропагандистские средства (или идеологические) играют важную роль в адаптации государства к сложным полииерархическим международным структурам в области средств массовой информации, деятельности культурных центров и др.

Политические средства внешней политики используются прежде всего в целях дипломатических отношений. Дипломатия осуществляется в форме переговоров, переписки, повседневного представительства государства за границей, участия в международных организациях.

Экономические средства внешней политики подразумевают использование экономического потенциала Беларуси как для решения внутренних проблем, так и для воздействия на политику иных государств.

Военными средствами внешней политики белорусского государства принято считать военную мощь, то есть наличие армии и ее численность, виды вооружений и т. д.

Внешняя политика Беларуси как общий курс стратегии в международных делах сочетает национальные интересы и ценности с общечеловеческими интересами и ценностями, особенно в вопросах безопасности, сотрудничества и укрепления мира, в решении глобальных проблем, в контексте современных геополитических моделей.

Геополитика - междисциплинарное научное направление. изучающее зависимость внешней политики государств и характера международных отношений от системы политических, экономических и военных стратегий, обусловленных географическим положением страны (региона) и рядом природно-экономико-географических факторов (климатом, природными ресурсами, расселением и т. д.).

Цель геополитики белорусского государства - разработка геостратегии государства, то есть обоснование направлений и механизмов его внешнеполитической деятельности. Динамичный процесс глобализации мировой истории повышает значимость географического положения страны как ее природно-экономического ресурса. Если ранее оно оценивалось главным образом с позиций геостратегии, то в настоящее время большую роль играют такие его новые компоненты, как уникальность экосистем и их значимость для глобальных природных систем жизнеобеспечения; близость к мировым научно-техническим и финансовым центрам, международным транспортным потокам и т. п.

В XXI веке человечество стоит перед необходимостью обоснования новых политических и ценностных ориентиров, геополитических моделей сосуществования и диалога отдельных культур, этносов, цивилизаций во имя демократизации международных отношений и построения гуманного миропорядка.

Первые на территории Беларуси государственные образования –Полоцкое, смоленское, Турово-Пинское княжества – поддерживали широкие, в том числе и дипломатические, связи не только между собой, но и с более отдаленными странами. Первыми проявлениями международной активности Полоцкого и Смоленского княжества можно считать участие их боевых дружин в походах киевского князя Олега на Византию в 907 и 911 гг..

В конце 12 – начале 13 в. активную роль в регионе стали играть древние литвины, о чем свидетельствуют договоры с Ливонией в 1201 г., Великим Новгородом в 1225 г.

ВКЛ с начала своего образования проводило активную международную политику, поддерживало дипломатические отношения с Московским княжеством, крымским и Казанским ханствами, Польшей, Венгрией, Молдавией, Пруссией, Римом и др. Одним из наиболее известных дипломатов ВКЛ был Лев Сапега (1557-1633г)

После признания независимости БССР (31.01.1919г.) республика формально стала суверенным участником международного договора. Приоритет отдавался укреплению связей с Советской Россией. Находясь в составе СССР международные контакты БССР сводились в основном к внешнеэкономическим договорам и участие республики в международном диалоге по сути оставалось формальностью, поскольку основы внешней политики вырабатывались союзными органами.

Процесс признания Беларуси в мире как суверенного государства начался 16 декабря 1991 года. По данным за 1999 г., республикой подписано более 700 двусторонних межгосударственных договоров, признана 138 государствами, со 125 из них установлены дипломатические отношения. Беларусь имеет дипломатические и консульские учреждения в 35 странах, а в самой республике находится около 30 посольств иностранных государств.

В силу своего геополитического положения Беларусь, находясь на перекрестке цивилизаций и став местом встречи Востока и Запада, уже внутри славянства может сыграть заметную роль творческого посредника между этими "мирами" (Восток-Запад) и процессе мирного единения, признания культурного плюрализма и отказа от всякой иерархии культур.

Беларусь – открытое государство для развития международного сотрудничества со всеми странами во всех областях жизни: политике, экономике, науке, образовании, культуре, медицине, спорте и др. Наша страна стремится к созданию единого экономического, технологического, таможенного, информационного, образовательного и культурного пространства. Республика Беларусь является инициатором политической и экономической интеграции стран бывшего СССР, создания белорусско-российского союза.

 

4 Белорусская экономическая модель –


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)