АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная политика. Социальное государство – это сложноорганизованный политический институт, стремящийся регулировать распределение материальных ресурсов и духовных ценностей

Читайте также:
  1. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  2. Антиинфляционная политика.
  3. Антиинфляционная политика. Сравнительный анализ кейнсианской и монетаристской антиинфляционной политики.
  4. Антисоциальная личность
  5. Белорусская этносоциальная общность: сущность, этапы развития
  6. Билет № 39 Социальная философия.
  7. Биопсихосоциальная Модель Икскюля и Везиака
  8. Биосоциальная природа компенсаторного приспособления
  9. Внешняя политика.
  10. Внешняя политика.
  11. Внутренняя политика. Апогей сталинизма
  12. Внутренняя политика. Народные движения

Социальное государство это сложноорганизованный политический институт, стремящийся регулировать распределение материальных ресурсов и духовных ценностей между всеми членами общества в соответствии с принципом социальной справедливости. Это государство, стремящееся к обеспечению достойных условий существования своих граждан, удовлетворению их материальных и духовных потребностей, социальной защищенности, соучастия в управлении производством. Достигается это с помощью перераспределения национального дохода в пользу менее обеспеченных слоев, проведения политики занятости, охраны труда, развития общедоступного образования, здравоохранения и др.

Без создания социального государства права и свободы человека, декларируемые официальной властью, остаются идеалом, не реализуемым в действительности.

Социальное государство призвано обеспечить защиту людей как полноценных личностей на основе концепции, гарантирующей человеку возможность одновременного пользования правами, свободами, духовными и материальными благами. Оно нацелено, прежде всего, на реализацию экономических, социальных и культурных прав человека.

Однако социальное государство не ставит перед собой цели достижения абсолютной социальной справедливости. Оно призвано лишь обеспечить такую социальную компенсацию, которая позволила бы исключить возможность конфликтов в обществе в следствие неравномерного распределения материальных ресурсов и духовных ценностей, не допуская при этом правовой, социальной и культурной изоляции определенных социальных групп.

В настоящее время идея социального государства содержится в Конституциях многих государств: Франция, Италия, Португалия, Турция, Испания, Германия, Дания, Швеция, Россия, Беларусь и др.

Между тем не все государства могут реально обеспечить своим гражданам условия для полной реализации экономических, социальных и культурных прав. Основная причина этого – низкий уровень экономического развития многих стран мира. Государство может эффективно выполнять свои социальные функции только при высоком уровне экономического развития, позволяющем разумно перераспределять средства и ресурсы, сохраняя при этом свободу рыночных отношений и предпринимательства.

Социальное государство не только декларирует и юридически закрепляет право каждого человека на прожиточный минимум, но и реально его обеспечивает. При этом оно руководствуется принципом, согласно которому взрослый человек имеет возможность и обязан сам зарабатывать на свою жизнь и содержание своей семьи. Особую заботу социальное государство проявляет о семье, поэтому социальное государство должно поддерживать в материальном плане семью, детей, родителей, но прежде всего матерей.



Социальное государство характеризует также развитая система социального обеспечения. Это означает государственную материальную поддержку людей на случай болезни, инвалидности, старости, потери кормильца, безработице и т.п.

Политика социального государства направлена на защиту среднего класса.( Для примера, в США к среднему классу относится 75% всего населения, доход каждого составляет 60 тысяч долларов в год).

В белорусском обществе понятие «социальное государство» в широкое научное и политическое обращение вводится только в середине 90-х годов ХХ столетия. Впервые правовое закрепление оно получает в Конституции Республики Беларусь, принятой на 13 сессии Верховного Совета одиннадцатого созыва 1994 года. В ст. 1 Конституции провозглашается, что Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а это значит, за реализацию гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Имеет ли наше государство для решения этих задач необходимые ресурсы? Аналитики утверждают, что Беларусь располагает всеми ресурсами, чтобы в короткие сроки достичь высокого экономического развития. Во-первых, это ее удачное географическое расположение – между странами СНГ и Европой, между Балтийским и Черноморским регионами. Беларусь – центральное звено не только в системе европейско-российской безопасности, но и самый перспективный регион для развития и процветания экономики всей Восточной Европы. Об огромной геополитической силе Беларуси свидетельствуют и знаменитые транзитные коридоры, и пути почти всех последних войн, и пристальное внимание к современным белорусским процессам мировой общественности. Укреплению позиций Беларуси на Европейском континенте способствует так же и внутренняя административно-территориальная структура – радиальная экономико-географическая конфигурация со столицей в самом центре, на перекрестке важнейших коммуникаций, с крупными промышленными объектами на стратегических направлениях. Все это образует хорошее пространство для создания технологического, финансового и информационного центра всего европейского региона.

Беларусь обладает достаточно квалифицированным трудовым потенциалом. В составе ее населения имеется самый высокий, в сравнении с соседними странами, процент высокообразованных и квалифицированных работников. По данным последней переписи населения , 85% населения имели законченное высшее, среднее и базовое образование (77% в 1989г). Доля лиц в составе населения, которое имеет высшее образование – 14%, среднее профессиональное – 22%. Такого потенциала вполне достаточно для развертывания наукоемких и наукоемких отраслей производства, для организации широкой современной сферы сервиса и обслуживания. Белорусский народ всегда отличался трудолюбием, исполнительностью и дисциплинированностью.

Беларусь имеет богатые и разнообразные полезные ископаемые – калийные и каменные соли, нефть, торф, пресные подземные воды, минеральные воды, сырье для производства строительных материалов, хороший лес и др. В Беларуси богатая флора и фауна, много рек и озер, много пахотной земли.

Таким образом, все перечисленные факты позволяют прогнозировать хорошую перспективу социально-экономического, политического и духовного развития нашей страны в ХХI веке.

Республика Беларусь, в которой проводится активная социальная политика (с учетом имеющихся ресурсов) основательно изучает и стремиться учитывать опыт других стран (Германия, Швеция, Дания и др.). Он свидетельствует о том, что государство должно устранять несправедливость, минимизировать издержки перехода к рыночным отношениям, видеть и преодолевать эгоизм, индивидуальную замкнутость, снижение планки духовных ценностей.

Ни одному современному государству не уйти от решения вопросов, связанных с социальной защитой своих граждан. То чего не пожелают сделать соответствующие институты, придется сделать по требованию самих граждан, общественных объединений. И многое зависит от того, как точно юридические акты (законы, декреты, указы, постановления, решения и др.) будут отражать потребности общественного развития.

Республика Беларусь постепенно создает систему социальной защиты своих граждан. Первым шагом стало создание института социального страхования граждан. В 1995 году вступил в силу Закон об основах государственного социального страхования, согласно которому государственное социальное страхование включает систему пенсий, пособий, и других выплат гражданам за счет средств государственных страховых фондов. Средства Фонда социальной защиты складываются из обязательных взносов нанимателей и граждан в государственные внебюджетные страховые фонды (Фонд содействия занятости, Фонд социальной защиты населения), капитализации средств, средств бюджета и др.

С 1 января 2001 года в соответствии с Законом об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного страхования на территории страны введен персонифицированный учет работающего населения. Смысл нового учета в том, что для каждого гражданина определяется право на государственную пенсию, которую он заработал в течение всей своей трудовой деятельности, не зависимо от того на предприятиях какой формы собственности он работал. На каждого работника открыт индивидуальный лицевой счет, где в течение всей трудовой деятельности будет накапливаться информация, необходимая для назначения пенсии.

Одновременно формируется система организованной социальной помощи бедным категориям населения. Первым шагом на этом пути стали различные государственные программы социальной помощи, включающие пособия на детей, пособия по малообеспеченности, пособия по безработице и др.

В настоящее время правительство в качестве основных целей социальной политики рассматривает: обеспечение социальной стабилизации, сохранение в обществе мира и согласия; повышение жизненного уровня населения; увеличение размера семейных и материнских пособий; расширение системы услуг для матери и ребенка.

Все программы и мероприятия по социальной защите населения могут стать реальностью лишь при условии эффективного развития экономики. В этих целях на Втором Всебелорусском народном собрании (18 мая 2001г.) была принята Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 – 2005 годы. Цель этой программы – почти двукратное (1,8 раза) повышение уровня благосостояния белорусского народа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)