АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Компонент идеологии белорусского государства

Читайте также:
  1. TRACE MODE 6: компоненты инструментальной системы
  2. Абиотические компоненты экосистемы.
  3. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ.
  4. Антициклическая политика государства.
  5. АФФЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ
  6. Белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики – элемент идеологии белорусского государства
  7. Белорусская политическая система в контексте идеологии белорусского государства.
  8. Белорусская экономическая модель в контексте идеологии белорусского государства.
  9. Белорусская экономическая модель как составляющая идеологии белорусского государства.
  10. Белорусская экономическая модель, как компонент идеологии белорусского государства
  11. Белорусского государства.
  12. Белорусского государства.

 

Экономика, политика и идеология – основные, взаимообусловливающие функционирование друг друга сферы жизни общества и государства, в которых концентрируются социально-политическая, духовная и материальная деятельность различных социальных субъектов.

Экономика как системное единство отношений производства, обмена, распределения и потребления воздействует на политику как прямо, так и косвенно, обусловливая общую направленность идеологии и социальный характер действующих политических институтов(в первую очередь государства), политических отношений и идеологических учреждений(организаций), а также способы и состав использования в политике материальных средств ее практического осуществления.

Экономическая политика – это система хозяйственных мероприятий, проводимых государственной властью для достижения определенных целей.

Важнейшими целями экономической политики современной Беларуси является стабилизация экономики, обеспечение всех имеющихся в республике ресурсов для поддержания уровня жизни населения, создание условий для привлечения инвестиций и последующего экономического роста. Наиболее приемлемыми механизмами привлечения иностранных инвестиций являются: создание благоприятных условий для отечественных предпринимателей-инвесторов, стабильность законодательства, национальной валюты, предсказуемость экономического развития и др. (В республике Беларусь 3420 предприятий с иностранным капиталом. В 2002 году в экономику нашей страны самую большую сумму инвестировала Великобритания -101 млн. дол, при этом Россия только 75 млн.) Главным содержанием экономической политики является формирование открытой, конкурентоспособной рыночной экономики.

Важнейшее составляющее нашей идеологии – белорусская модель социально-экономического развития. Для нашей модели развития характерен высокий уровень социальной защищенности так как человек является главной ценностью в стране.

Белорусская модель социально-экономического развития предполагает «формирование социально ориентированной, многоукладной рыночной экономики с равноправным функционированием государственной и частной собственности, наличием и превалированием среди этих идей рынка идей конкуренции»(Доклад Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию» на постоянно действующем семинаре работников республиканских и местных государственных органов 27 марта 1003 года)



Рынок как система представляет собой определенное равновесное сочетание двух начал – стихийного, конкурентного и организующего, монопольного. Сочетание между конкурентным и монопольным началами должно быть оптимальным. Рынок является регулятором производства, спроса и предложения. Посредством цен рынок стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, снижение затрат на производство продукции и повышение ее качества.

Сегодня мы говорим о необходимости экономической реформы в Республике Беларусь.

Экономическая реформа представляет собой переход к качественно новой модели хозяйствования, опирающейся как на глобальные мировые тенденции, так и на специфические особенности общества - его истории и культуры, геополитического положения и сложившейся системы ценностей.

С распадом Советского Союза произошло разрушение экономических связей, производственной интеграции в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР. Республика Беларусь, 80% производственного капитала которой было ориентировано на союзный рынок, оказалась перед проблемой сбыта продукции, пополнения и восстановления основных производственных фондов, сырьевых запасов.

Наиболее опасная фаза разрушительного экономического кризиса пришлась на 1992-1994 гг. В 1994 г. объем промышленного производства к уровню 1990 г. составил 67%, валовой внутренний продукт снизился на 28%, а капитальные вложения - на 43%. Тогдашняя либерализация цен обесценила сбережения государства, предприятий и населения, вызвала острый финансовый дефицит, последствиями которого явились галопирующая инфляция (до 40% в месяц), падение уровня жизни и резкая дифференциация доходов населения.

Надо было коренным образом менять параметры реформ, определять перспективные "точки роста "и направлять туда необходимые средства. Это и многое другое учитывала разработан­ная и принятая новым руководством страны Программа неотложных мер. Она была рассчитана на то, чтобы в сжатые сроки (конец 1994 г. - I полугодие 1995 г.) приостановить кризисные процессы и добиться перелома в сложившейся ситуации. Реализация программы позволила не допустить обвального спада производства, несколько стабилизировать обменный курс национальной валюты, создать предпосылки для перехода от спада к подъему экономики.

Социально-экономические преобразования в Республике Беларусь, вхождение ее в мировое сообщество как суверенного государства протекают в чрезвычайно сложных условиях, обусловленных длительным социально-экономическим кризисом.

Есть две точки зрения о путях осуществления рыночных преобразований. Первый путь - это полный переход крынку, фактически возведение в абсолют культа рынка. На таком пути будет временный период ухудшения жизни, рост безработицы, рост цен.

Второй путь - плавное, постепенное вхождение в рынок при государственном контроле за ценами, смягчении социальных издержек, пополнении бюджетной составляющей.

В настоящее время республика берет за основу регулируемый рынок и социальную экономику. Это путь преобразований, который должен быть максимально адаптирован к условиям Беларуси.

Государственная политика Республики Беларусь, поиск ею эффективных моделей социально-экономического обустройства осуществляются с учетом мировых и региональных тенденций, важнейшей из которых является стремление стран мира к реше­нию проблемы устойчивого развития.

Каково экономическое положение Республики Беларусь в современном мире и каковы ее стратегические приоритеты и ценности на пороге XXI столетия?

В настоящее время Беларусь переживает в рамках Концепции социально-экономического развития РБ до 2015 г., разработанной по поручению Президента Республики Беларусь, второй этап, который охватывает 2001-2005 гг. и нацелен на создание условии' для возобновления устойчивого экономического роста.

Третий этап продлиться до 2010 г. Он ознаменуется активной структурной перестройкой экономики.

Четвертый, завершающий (2011 – 2015 гг.) создаст основы постиндустриального общества.

Важнейшие экономические приоритеты при этом направлением на создание динамично развивающейся социально ориентированной, рационально-целесообразной, рыночной экономики.

Национальные интересы предполагают обеспечение национальной безопасности Беларуси; независимости, суверенитета белорусского государства; осуществление дальнейшей демократизации социальной жизни; создание условий для активной социальной мобильности; свободного проявления и развития индивидуальности каждой личности.

Основные же приоритеты в социальной сфере предусматривают реализацию принципов социальной справедливости, защиты малоимущих, престарелых, инвалидов, сирот, многодетных семей, студенческой и учащейся молодежи и т. д.

Каковы механизмы создания системы социальной защиты населения в условиях перехода крыночной экономике?

Как показывает мировой опыт, проведение реструктуризации и модернизации экономики приводит в конечном счете к сокращению занятости в сфере материального производства не менее чем в два раза (до 30% в развитых странах сегодня) и увеличению ее в сфере услуг и обращения. Для эффективного противодействия безработице необходимо проведение последовательной рациональной политики занятости. Самым перспективным сектором экономики в создании, новых рабочих мест является малый и средний бизнес. Государство также должно сохранить за собой функции частичного регулирования потребления в сторону его усреднения через налоги и адресную помощь наименее защищенным группам населения. Вместе с тем адресная помощь населению не отвергает гаран­тий высокой степени экономической свободы, которая стимулирует генерацию капитала и богатства. Большое количество налогоплательщиков - это лучшая социальная гарантия малообеспеченным и пенсионерам.

Социальное обеспечение, проведение реформ пенсионной системы и медицинского обеспеченияявляются также обязательными элементами социальной защиты.

Действия государства и общества, направленные на социальное обеспечение и помощь (поддержку), обеспечивают социальную защиту населения в условиях рыночной экономики на основе принципов гуманности, справедливости, адресности, комплексности, обеспечения прав и свобод личности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)