АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

После венчания бывает пир?

Читайте также:
  1. CLARIOR EST SOLITO POST MAXIMA NEBULA - после густого тумана солнце обычно ярче (Феб)
  2. HЕМЕЦКАЯ ПОЛИТИКА В ОТHОШЕHИИ ЕВРЕЕВ ПОСЛЕ HАЧАЛА ВОЙHЫ
  3. HЕМЕЦКАЯ ПОЛИТИКА В ОТHОШЕHИИ ЕВРЕЕВ ПОСЛЕ HАЧАЛА ВОЙHЫ
  4. I Ватиканский собор (1869–1870) и его последствия (1870–1878)
  5. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.О.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Пластическая хирургия»
  6. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  7. III. Соблазн и его непосредственные последствия
  8. L. Растягивание позвоночника после тренировки
  9. V. РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ ПОСЛЕ ДЕКАРТА
  10. А сердцевина белых лилий в затоне после того случая навеки приобрела розоватый цвет, словно впитала в себя кровь несчастной Зореславы».
  11. Абсолютное сознание как остающееся после уничтожения мира
  12. Абсорбционный чиллер предназначен для получения холодной воды, которая в последующем может использоваться в качестве хладагента в системах кондиционирования.

Как венчание молодых всегда заканчивается праздничным пиром. И для души новокрещеного пир с Самим Христом становится реальностью. Здесь и сегодня. И пир сей называется Литургией. У церковного человека этот пир продолжается всю жизнь, всякий раз когда он причащается.

Много Церковь Духом Святым установила таинств и богослужений. Но главнейшее, величайшее Таинство из всех таинств в храме православном совершается на Литургии. Это богослужение в храме длится всего 1,5 -2 часа. Но как говорит Свт.Иоанн Златоуст
-«Божественная Литургия есть великий чудный дар; ангелы Божии завидуют нам, людям, которым даровано счастье – вкушать Божественные Тело и Кровь.. Действия этого таинства совершается не человеческою силою. Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую Литургию, то чаша весов с Божественной Литургией перевесит. Только человек не понимает, какой драгоценностью он обладает …»

Что же происходит в минуты этого чудного, невыразимого служения? Литургия является проживанием жизни и великого подвига Иисуса Христа, от рождения Его и до распятия, смерти, воскресения и вознесения. Кто же установил её?

Читаем слова Евангелия :-« И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.(Матф. 26:26-28)Далее Спаситель говорит : "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем"(6:56).От Иоанна, 6:53-55«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни..»

Литургия преображает наше время. Время исчезает. Как преображена, одуховлена воскресшая природа Христа, так и наше время в Евхаристии становится иным.В момент Евхаристии мы становимся соучастниками именно той Тайной Вечери, на которой было установлено это Таинство, мы пьём из той же Чаши, мы принимаем хлеб из тех рук Самого Христа. Мы перенесены на 2000лет назад, мы собеседники апостолам («Вечери Твоея Тайныя днесь (т. е. сегодня), причастника мя приими»). Сама Евхаристия как Таинство всегда одна и единственна. Мы всегда присоединяемся к той же самой Тайной Вечере Господа, оказываясь Его сотрапезниками. Святитель Иоанн Златоуст так говорит об этом, проповедуя в храме за Литургией: «Веруйте, что эта вечеря - всё та же, на которой председательствовал Иисус. Нет никакого различия между этой Евхаристией и той».



Литургия позволяет нам приобщиться иного, уже неземного, порядка вещей, стать причастниками Божественного течения времени и Божественной жизни. Где принесённые в храм, а затем на Престол наши вино и хлеб, по молитвам священства и каждого прихожанина, становятся именно Телом и Кровью Самого Христа. При этом не меняя ни вид, не вкус хлеба и вина. Выразить эту тайну святые отцы попытались посредством образов. Так, у многих отцов встречается образ раскаленного меча или сабли: когда железо нагревается, то оно становится единым с огнем таким образом, что можно жечь железом и резать огнем. Однако при этом ни огонь ни железо не теряют своих существенных свойств»

За Тайной Вечерей Господь принимает в Себя хлеб и вино, приводит их в единение с Собой и тем самым прелагает их в Евхаристические Дары — в Собственные Тело и Кровь. А затем уже подаёт от совершившейся Его чудотворной силой Евхаристии - от преломлённого Им хлеба и испитого Им вина (уже преложившихся, ставших Его Телом и Кровью) — Своим ученикам.

Когда священник выходит с Чашей и возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите», –вот слова эти относятся ко всем крещёным присутствующим в храме. Вера и страх Божий – вот что должно запечатлеться в сердце каждого, подходящего к Чаше. И святая Церковь никому и никогда не возбраняет причащаться Святых Христовых Таин, и всякий раз, когда совершается в храме Божественная литургия,– приглашение от Самого Господа на брачную вечерю остается в силе для всех пришедших в храм.

Что же происходит в Тайне Евхаристии, когда человек принимает из рук священника в себя Истинное Тело и Истинную Кровь пострадавшего за нас, умершего, воскресшего и прославившегося Господа Иисуса Христа?

‡агрузка...

Современный подвижник архимандрит Софроний (Сахаров), ученик преп. Силуана Афонского, пишет, что через соединение в любви с Божественной Ипостасью (Личностью) Единородного Сына мы становимся подобными Ему, получаем возможность реализовать свою образность и подобие Ему и «усыновляемся Отцом Небесным на бесконечные веки».

Во время каждой Литургии, каждый участвующий в Литургии (и именно участвующий, а не просто «присутствующий») снова и снова подтверждает свою верность Христу . Таким образом, Таинство Евхаристии - тот доступный нам в этом мире предел обожения, за которым уже нам, людям, нечего более искать. В Литургии превосходится не только ограниченность времени, но и ограниченность места нашего пребывания.

Представьте себе: один человек стоит за Литургией в московском соборе, а другой находится в маленькой церквушке где-нибудь в далёком алтайском ауле в Сибири — между ними тысячи километров. Но если оба они не просто постояли на службе, но и причастились Святых Христовых Тайн, то тем самым литургически превзошли эту свою огромную пространственную отчуждённость, разделённость и духовно соединились в Евхаристическом приобщении. Церковь вне времени и вне пространства.

Церковь не приемлет никаких пространственных или временных средостений и разделений и ничуть не ограничивает себя стенами того или иного храма, ибо живёт, пребывает в Божественной вечности и беспредельности... И нет на Литургии никакого просто символизма и простого воспоминания, как это выдумано у протестанских собраний всяких толков.

Тело и Кровь Христовы есть только и только в Церкви Христовой, Церкви Православной. "Чтобы не любовию только, но и самим делом быть нам членами Плоти Христовой, будем соединяться с этой Плотью. а это бывает через пишу, которую Христос даровал, чтобы выразить Свою великую любовь к нам. Для этого Он смесил Самого Себя с нами и растворил Тело Свое в нас, чтобы мы составили нечто единое, как тело, соединенное с головою. И это есть знак самой сильной любви... Чтобы ввести нас в большее содружество с Собою и показать Свою любовь к нам, Он дал желающим не только видеть Его, но и осязать, и есть, и касаться зубами Плоти Его, и соединяться с Ним, и насыщать Им всякое желание"( Свт.Иоанн Златоуст).

Благодаря Причащению христиане «могут, по усыновлению и благодати, быть и называться богами, поскольку весь Бог всецело наполнил их, не оставив в них ничего, что было бы лишено Его присутствия... Посредством Причащения человек удостаивается стать из человека богом...»( Св.Максим Исповедник) . И никогда не было в истории Церкви, чтобы брачный пир не состоялся или не был наполнен возлежащими. Всегда совершалась и совершается Евхаристия, и всегда Господь на место ушедших и отпавших, отказавшихся участвовать в церковной жизни, призывает новых людей. Но те люди, которые отказываются от причащения Святых Христовых Таин, прежде всего, лишают самих себя того величайшего блага, которое даровал нам Сам Господь. Они лишают себя того соединения с Богом, которое происходит всякий раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, вкушая от сего небесного блаженства, что Он дарует нам уже в этой земной жизни.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)