АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Но мы по своему понимаем любовь ?

Читайте также:
  1. V. ПЕРВАЯ КАМЕРА - ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
  2. Абсолютный уровень: говорит нам о том, что «то, что есть как что» есть то, как «есть это что» и им же является по своему определению.
  3. Автор Любовь Рогачевская.
  4. Безоговорочная любовь. Определение любви
  5. Безусловная любовь
  6. Бескорыстная любовь
  7. БЛИЗИТСЯ К СВОЕМУ ЭПИЛОГУ
  8. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ НАПОЛНЯЕТ МЕНЯ
  9. В последнее время я сталкиваюсь с непониманием – либо двое не понимают что такое любовь, либо не понимают до какой степени это хрупкая субстанция.
  10. В тот вечер я решила попросить у отца куклу и рассказала об этом Малеку, своему младшему на год брату.
  11. В-третьих, если Богу без нас плохо, то с неизбежностью следует вывод, что Божья любовь – корыстная.
  12. Ваша истинная природа – Любовь и Счастье

Да человеческий язык имеет три слова, раскрывающие разные виды и проявления любви. Любовь часто является не чем иным, как переодетым эгоизмом.

 

Эрос.

Греческое слово "эрос" определяет любовь как страсть, любовь плотскую, животную, инстинктивную, биологическую, любовь, продиктованную гландами. Именно с этим видом «любви» мы сейчас более полно разберёмся.

Потому что все фильмы, интернет, все сцены, сериалы…. все песни ныне воспевают и возвеличивают день и ночь только эрос, называя его «любовью».

В наш век, век так называемой "свободной любви", "половой революции", "новой морали", любовь понимается и проповедуется как бесконтрольное удовлетворение разнузданных страстей, узаконение всяких половых извращений и всякого "растления похотью" (Быт. 6,11-12; 2 Петр. 2,12-14). Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Как точно сказано! Именно в переходный период юноша , девушка, попадают в сложнейший выбор, где малая ошибка способна привести к жизненной катастрофе. И потому скорее не прав тот, кто называет словом «Любовь» физиологическую способность и животный инстинкт. Скорее это влюблённость. Может быть это какой то шаг к любви, но это не Любовь. Может именно поэтому и ад и земля и Небо смотрят на то, что выберет человек. Истинную любовь или подмену её ввиде плотского влечения полов. «Человек — это животное, призванное стать Богом» (св. Василий Великий).

Можно предположить, что если в промысел Божий и входил способ плотского совокупления, то он не имел того страстного характера, который приобрел в падении. Такой бесстрастный образ зачатия мог быть достигнут первой парой в результате их духовного роста, зрелости.

«...Они (Адам и Ева) не имели понятия о рождении детей; а надлежало им сперва созреть, а потом умножаться» (Святитель Ириней Лионский).

Но если перейти к рассмотрению человека падшего, то нельзя не признать, что любовное стремление мужчины и женщины друг к другу – неискоренимая сила, и не учитывать ее нельзя. Сила эта вложена в человека Богом, но извращена грехом.



«Истребить половую страсть нельзя; ...так как пол дан человеку не какой-то темною силою, не злым началом в мире, а Самим Творцом, и дан для чего-то» (Архимандрит Киприан (Керн).

Раскрытие божественного замысла в силе полового влечения – задача наисложнейшая. Слишком высок потенциал творческой созидательной энергии в человеке, проявляющийся в эросе. Слишком трагичен результат действия этого потенциала в грешной душе.

Человеческое тело существует не само по себе, оно находится в состоянии жизни до того момента, пока Душа соединена с ним. Душа создана Творцом разумной. И Ею то, а не телом, хотя и через тело, человек воспринимает все вокруг его окружающее. Тело - лишь орган действия Души. Душа обучается, получает знание, накапливает опыт, и, получив оное через тело, через него же передает все накопленное другим. Если Душа чистая, то дела человека добрые. Если же Душа погрязла в грехах, то дела человека злые.

Но в отличие от животных, человеку в числе первых заповедей благословлено не просто плодиться и размножаться, но и владычествовать над всем живым и над всей землею (1, 26). Поселены были на небольшой площади ,под названием Эдем. Но должны были размножиться и заселить всю землю и возделывая преобразовать всю землю в Рай. Как и почему? Нам неведомо.

 

Филия.

Другое греческое слово - -характеризует любовь как душевное влечение, наблюдаемое между преданными друзьями. Это не что иное, как искреннее, чистое проявление душевных чувств человека к человеку. Это можно сказать и о любви к Родине, о любви ребенка к маме и родителей к детям, о любви к избранной профессии... Но это всего лишь чувство, но никак не Любовь, как нам втюхивает телевизор, эстрада, литература. Любовь - это состояние души, свободного и осознанного выбора. А "филия" может это и шаг к любви, но и это ещё не Любовь. Если применимо- "любила - разлюбила", то любви нет, ибо Любовь никогда не перестаёт быть.

‡агрузка...

Мы люди привыкли называть любовью игру своей крови, игру своего воображения, игру своих нервов. Но это не есть настоящая любовь, это есть уродливое искажение любви, самообман.

Мы играем в такую любовь, пока не задето наше чрезмерное самолюбие, а если задели, как говорится от любви до ненависти один шаг.
Земная любовь переменчива и непостоянна, как и наше настроение. Сегодня ты сгораешь от страсти, а завтра дрожишь от гнева.

Или как часто говорит А.И. Осипов –« Сегодня клянутся в любви, а завтра делят целлофановый пакет!»

Однажды мы понимаем что ничто земное не приносит нам счастье, даже семья и здоровье и благополучие и те кто нас окружают если в душе нет чего то важного...Нет истинной Любви.

– Ты считаешь, что любишь…..Но что такое «любить» – не знаешь и сам. Можешь ли ты честно сказать, что не ищешь своих удовольствий? Не раздражаешься, готов принимать человека и в болезни, и в дурном настроении, готов бесконечно терпеть? Прощать несовершенство, ошибки, недостатки? Некрасивость, появляющиеся морщины, портящиеся постепенно зубы? Всегда отдавать, ничего не получая взамен? Любовь – это бесконечные мелкие жертвы. Крупные жертвы от тебя будут требовать редко, а вот мелкие – каждую секунду. И если ты к ним не готов, не готов и к любви. Назови свое чувство как-нибудь иначе и не пачкай хорошего слова. Оно и так сейчас испачкано вконец . писатель Дмитрий Емец

 

 

Агапи.

 

Третье греческое слово - "агапи" . Оно выражает высшую степень привязанности, - любовь духовную, а не душевную и плотскую, - любовь святую, любовь Божию. Здесь в мире мы можем видеть что то подобное этой Любви на примере матери к своему дитю. Это чистое светлое чувство ближе всего к Любви Божией, но Божия несравненно больше, выше, глубже и невыразимей. Любовь к Богу это Страх Божий, не приводит в ужас, как страх перед тираном или диким зверем; наоборот, приближает к Богу и наполняет душу благоговейным трепетом. Бояться Бога значит любить Бога и служить ему всем сердцем, всей душой (Втор., 10, 12), избегать зла и неправды (Лев., 19, 14). Любовь к человеку – это страшиться даже в чем то малом обидеть его. Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить настоящую любовь, так как она неземного, но небесного происхождения.

Любовь невозможно описать. Слова здесь бессильны, нужен личный опыт.
Можно лишь сказать о свойствах настоящей любви.
Любовь измеряется не словами, не чувствами, а самопожертвованием.

Настоящая любовь всегда облекается в смирение.
Где нет истиной любви со смирением, то там будет лишь переодетый эгоизм, пусть даже в красивой обертке.

Истинная Любовь милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор 13:4,8).

В любви нет страха, тщеславия, лжи, лести, дерзости, лицемерия, человекоугодия, гордости. Подлинная духовная любовь у нас, между людьми, весьма редкостная вещь. Ею могут обладать скорее всего только святые.

"Что такое Любовь?! – это кровоточащее сердце, которое должно умереть за Любовь, чтобы начать жить. Умереть - выстоять в добре перед злом. Со злом не борются – борются за добро, за Любовь, в Которой нет зла. Насколько ты преодолеешь в себе зло, настолько ты становишься ближе к Любви.

Любовь может узнать только прочная душа, прочная – значит, целомудренная и мужественная. Только Любовь невозможно раздать до конца – чем больше отдаешь, тем больше остается. Поэтому как в настоящей дружбе нет разочарований, так в настоящей Любви нет обид."
(монах Симеон Афонский ).

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)