АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ условий труда в цехе

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. B) международным географическим разделением труда
  3. I. Анализ социального окружения
  4. II. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  5. II. Разделение труда и машины
  6. III. Психологический анализ деятельности
  7. IV. Алгоритм действий командира (начальника) при увольнении военнослужащего в связи с невыполнением им условий контракта
  8. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  9. IX. ЛЕКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  10. PEST-анализ
  11. SWOT – анализ
  12. SWOT – анализ раздела

Производство продукции в ЭСПЦ сопряжено с рядом опасных и вредных факторов, которые приводят к травмам, потере трудоспособности, профессиональным заболеваниям, именно поэтому один раз в три года проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и опасных производственных факторов.

Таблица - 10. Фактическое состояние условий труда на рабочих местах ЭСПЦ

Код Наименование ПДК, ПДУ предельно допустимый уровень Фактический уровень производственного фактора Величина отклонения Класс условий труда, степень вредности и опасности Продолжительность воздействия
4.51 Вибрация локальная 112 дб 117 дб 5дб 3,1
2.01 Соединение пыли 2 мг/м 10 мг/м 8 мг/м 3,2
4.50 Уровень шума 80 дБа 88 дБа 8 дБа 3,1
4.6.201 Температура воздуха 20-25 град 7 град -13-18 3,1
4.65 Интенсивность теплового излучения Не бол.140 Вт/м 120 Вт/м нет
4.68 Искусственное освещение 200 Лк 170 Лк 30 Лк 3,1

Продолжение таблицы 10

5.05 Рабочая поза Свободная Свободная нет
5.08.2 Степень сложности Обработка Обработка нет
5.09.2 Число объектов одновременного наблюдения До 5 нет
5.11 Нагрузка на слуховой анализатор Разборчивость слов от 70 до 90% 75% нет
5.12.1 Значимость ошибки Дополнительные усилия со стороны руководства Дополнительные усилия со стороны руководства нет
5.14 Режим работы 12 часов 12 часов нет 3,1
5.14.1 Сменность работы Двухсменная двухсменная нет 3,1

 

Проанализировав данные таблицы по степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от нормативов, условия на рабочем месте можно отнести к классу 3.3 ( вредные условия труда), а условия по травмоопасности к классу 1 ( оптимальный ), также можно сделать вывод, что в соответствии с ГОСТ12.1.00.5-88 - запыленность, ГОСТ12.1.00.3-83 - шум, ГОСТ12.1.012-90 - вибрация, ГОСТ12.1.005-88 - температура воздуха и СниП 23-05-95 - освещение на рабочих местах в цехе превышает допустимый уровень.



5.1.2 Мероприятия, направленные на улучшение условий труда

Проектом предусматривается замена в гидросистеме агрегата «ковш-печь» гидравлического распределителя цилиндра подъема свода АКП с электромагнитным управлением на пропорциональный управляемый распределитель. Это позволит уменьшить количество ремонтов свода и его элементов. Тем самым увеличим срок службы оборудования и значит уменьшим возможность случайных травм рабочих при ремонте этого оборудования. Кроме того, проект предусматривает необходимость принятия предупреждающих мер, направленных на обеспечение безопасных условий труда. Эти меры сводятся к использованию спецодежды и индивидуальных средств защиты, применению оградительных устройств, блокирующих устройств, средств сигнализации, поддержанию рабочих мест в чистоте и исправности, обучению всех трудящихся безопасным приемам работы и строгому соблюдению трудящимися правил техники безопасности и производственной санитарии.

5.1.3 Пожаро- и взрывобезопасность

Согласно НПБ 105-03 ЭСПЦ по пожаро - и взрывобезопасности относится к категории “Г” (помещения, в которых материалы находятся в горячем расколенном состоянии, в процессе обработки которых выделяется тепло и свет).

Таблица -11. Перечень пожароопасных мест в ЭСПЦ

 

№ п.п. Наименование помещений и мест Характер опасности Категория производства
Паротерапевтический комплекс Наличие сгораемых материалов В
Склад красок Наличие сгораемых материалов В
НАС Возможна утечка масла В
Маслоподвалы Возможна утечка масла В
Помещение гидроприводов упоров Возможна утечка масла В
Маслотоннели Возможна утечка масла В
Маслостанции разливочного пролета, ОСКЗ, ОНРС Возможна утечка масла В
Камеры трансформаторов Возможна утечка масла В

Продолжение таблицы 11

 

Трансформаторные подстанции Возможна утечка масла, загорание изоляции кабелей В
Электропомещения цеха Наличие сгораемых материалов В
Парогенераторная Возможна утечка газа В

Меры противопожарной защиты можно разделить на пассивные и активные:

· Пассивные мерысводятся к архитектурно-планировочным решениям. При проектировании здания необходимо предусмотреть удобство подхода и проникновения в помещения пожарных подразделений, снижение опасности распространения огня между этажами, отдельными помещениями и зданиями, конструктивные меры, обеспечивающие незадымляемость зданий, противопожарные разрывы, преграды для распространения огня, выполнение конструкция здания из трудногорючих материалов и т. д.

· Активные меры заключаются в создании автоматической пожарной сигнализации, установке систем автоматического пожаротушения, снабжении помещений первичными средствами пожаротушения и др.

К средствам тушения пожаров относятся огнетушители, емкости с водой, ящики с песком и т. п. Огнетушители в зависимости от применяемого в них огнетушащего вещества подразделяются на пять классов: водные, пенные, углекислотные, порошковые, хладоновые. На производстве применяются воздушно-пенные огнетушители марок ОВП-5, ОВП-10, ОВП-100, ОВПУ-250. Они заряжены б % водным раствором пенообразователя, давление в корпусе огнетушителей создается углекислым газом, находящимся в специальных баллонах. Воздушно-механическая пена образуется в раструбе, где раствор, выходящий из корпуса, интенсивно перемешивается с воздухом.

Средствами защиты при пожаре являются средства защиты органов дыхания от вредных веществ и дыма :респираторы, противогазы, самоспасатели.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)