АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алгоритм действия по диагностике, тактике лечения и ведения больных с нарушениями сердечного ритма

Читайте также:
  1. AutoCAD 2005. Общие сведения
  2. Cхема электрическая принципиальная блока ТУ-16. Назначение, принцип действия.
  3. Hobby, zainteresowania - Хобби, увлечения
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
  7. II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
  8. II. Общие теоретические сведения о шуме
  9. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  10. II. ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА
  11. II. Сроки и место проведения
  12. II. Условия проведения фотоконкурса
№ п/п Этап (последовательность) действий Рекомендации, примечания и комментарии
1. Изучите жалобы больного, анамнез заболевания и проведите физикальное обследование. Обратите внимание, что, наряду с часто встречающимися жалобами (перебои в работе сердца, замирания, приступы сердцебиений), нарушения ритма сердца могут проявляться эпизодами головокружений и/или потери сознания. Физикальное обследование в ряде случаев не позволит вам выявить какую-либо органическую патологию, что, однако, не исключает наличия нарушений ритма сердца или проводимости. На этом этапе работы с больным даже при явных нарушениях ритма сердца могут быть сделаны лишь предварительные выводы об их характере синдромного характера, например, «Экстрасистолия», «Пароксизмальная тахикардия», «Брадикардия», «Пароксизм фибрилляции предсердий».
2. Проанализируйте полученную информацию о больном, сформулируйте предварительный диагноз, в котором укажите свои предположения о возможном виде АС; обязательно оцените возможное влияние АС на состояние больного (артериальная гипотония или гипертония, стадия недостаточности кровообращения, наличие эпизодов синкопального расстройства сознания). Составьте план дополнительных исследований. Помните, что в диагностике АС ведущее значение имеет ЭКГ. Однако стандартная ЭКГ, записанная в покое и за короткий промежуток времени, может оказаться недостаточно информативной. Используйте другие возможности этого метода (суточное мониторирование ЭКГ, запись ЭКГ во время физической нагрузки). Наряду с этим необходимо провести тщательное обследование больного для выявления патологии сердца и других органов и систем, оценки их функционального состояния.
3. Проанализируйте ЭКГ больного, оцените результаты других лабораторных и инструментальных исследований, сформулируйте клинический диагноз. На этом этапе работы очень важно не только правильно определить вид АС, но и оценить ее влияние на течение основного заболевания и состояние больного. С учетом характера выявленных нарушений ритма и состояния сократительной функции сердца, необходимо определить прогноз. Ответы на эти вопросы позволят вам выбрать наиболее оптимальную тактику лечения и ведения больного.
4. Основываясь на результатах анализа данных предыдущего этапа, назначьте лечение больному (см. табл. 5). Не забывайте о том, что применение антиаритмических препаратов должно быть строго обоснованным. Их назначают преимущественно либо по неотложным показаниям, либо в тех случаях, когда польза от ожидаемого антиаритмического эффекта будет превышать риск возможных проявлений, последствий и осложнений АС.
5. Составьте план мероприятий по профилактике АС у курируемого вами больного. Исходите из того, что целесообразность профилактического применения антиаритмических препаратов может быть обоснована только улучшением прогноза и качества жизни больного. Помните, что наиболее часто АС сопровождают заболевания ССС, которые также необходимо лечить.

Таблица 3


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.002 сек.)