АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема целостного концептуального изучения истории музыкального образования и педагогики

Читайте также:
  1. II. Проблема социокультурной динамики – центральная тема в творчестве П. Сорокина.
  2. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  3. III. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования
  4. IV. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования
  5. Автономной некоммерчекой организации «Санкт–Петербургский центр дополнительного профессионального образования»
  6. Актуальность изучения данного курса
  7. Анализ воспитательного потенциала семьи. Методы изучения семьи.
  8. Анализ состояния расчетов по кредиторской задолженности, возникшей в бюджетной и во внебюджетной деятельности, причины её образования, роста или снижения.
  9. Анализ финансирования деятельности и исполнения сметы расходов учреждений образования.
  10. Арал проблемасы
  11. Б) Предотвращение кальциевого и магниевого накипеобразования
  12. Бел. нац.-культ. идентичность как проблема художест. и научного осмысления.

Согласно общепринятой в музыковедении точке зрения, в музыке выделяются три основных пласта: музыка народная, религиозно-духовная и светская профессиональная. В каждой из этих сфер воплощено свое видение музыкальной картины мира, что не может не найти отражения в содержании, методах, формах музыкального образования. Следовательно, и в историко-педагогических исследованиях в области музыкального образования необходимо учитывать специфику каждого из этих пластов музыкальной культуры, как и складывающиеся между ними в тот или иной конкретно-исторический период соотношения. Важно прослеживать, как изменялись эти соотношения в процессе исторического развития, какое влияние оказывали друг на друга.

При таком подходе к исследованию истории музыкального образования она предстает в виде исторически развивающейся совокупности трех основных направлений: музыкального образования народной ориентации, музыкального образования религиозной ориентации и музыкального образования светской ориентации. Каждое из этих направлений проходит свой путь исторического развития и, вместе с тем, подчиняется общей логике становления и развития историко-педагогического процесса в области музыкального образования.

Отсутствие такого целостного взгляда на историю музыкального образования может привести к тому, что в оценках того или иного музыкального явления появляются серьезные изъяны. Это наблюдается в тех случаях, когда система взглядов, выработанная в одной сфере музыкального образования и ориентированная на определенную культуру, переносится на принципиально отличную от нее в мировоззренческом отношении музыкальную культуру.

Вот почему столь важно в историко-педагогических исследованиях рассматривать музыкальное образование как явление многогранное, представляющее собой органическое единство его трех основных составляющих: музыкального образования народной, религиозной и светской ориентации. А это значит, что при изучении каждого из этих направлений исследователь, во-первых, будет исходить из тех педагогических установок, которые были выработаны именно в данном пласте музыкальной культуры. И, во-вторых, в сфере его внимания будет находиться взаимосвязь основных направлений музыкального образования в тот или иной конкретно-исторический период.



Не менее значимым с точки зрения целостного подхода к исследованию истории музыкального образования представляется выделение при характеристике каждого из этих направлений двух основных уровней его реализации: музыкального образования общего и специального. Выявление сходства между ними дает возможность не только приблизиться к осознанию особенностей становления и развития каждого отдельного направления в тот или иной конкретно-исторический период, но и подойти к его целостному рассмотрению во взаимосвязи двух уровней.

Изучение истории музыкального образования с позиций целостного подхода предполагает также рассмотрение вопроса о том, в какой мере развитие музыкально-педагогической мысли и музыкально-педагогической практики было сопряжено с развитием музыкального искусства на разных этапах его становления.

Решению этой проблемы способствует интонационный и парадигмально-педагогический методы исследования истории музыкального образования в их совокупности.

В настоящее время категория «интонация» широко используется в различных областях музыкально-педагогической науки и, в зависимости от сферы ее применения, имеет различные толкования. В педагогическом ракурсе это понятие употребляется в широком смысле слова, как «смысловое звуковыявление». Именно в таком понимании эта категория была положена Б.В. Асафьевым в основу разработки интонационной теории, согласно которой музыка рассматривается как искусство «интонируемого смысла».

При интонационном методе историко-педагогический процесс в области музыкального образования рассматривается во взаимосвязи его с развитием музыки как искусства интонационного по своей природе и исторические развивающегося. При этом музыкальное образование предстает в виде совокупности составляющих его направлений, типов, видов, отраслей, объединенных интонационной природой музыки, с одной стороны, и особенностями ее интонационного постижения, - с другой стороны.

‡агрузка...

Б. Асафьев вводит понятие «ИНТОНАЦИЯ» как осмысление звукосоотношений в звучании и подразумевает интонацию важнейшим критерием всякого музыкального проявления. Ученый воспринимает музыку как «диалектическое становление во взаимообусловленности звукосоотношений, изменчивых сообразно месту, времени, эпохе и свойствам средств воспроизведения», что дает возможность оценивать музыку как часть истории человечества.

Интонационный принцип Б.Асафьева позволяет познать музыкально-исторический процесс через исследование принципов, которые строят формы и организуют жизнь музыки везде и всюду: «Осознание музыки как звучащего движения в интонационно-ритмическом становлении организующих его сил».

Знание основ интонационной теории Б. Асафьева (при обязательном наличии музыкальных познаний в области истории музыкальной литературы и багажа слухового опыта) позволяет нам классифицировать основные компоненты музыкального образования по наиболее характерным интонационным оборотам («свернутость» в интонации - термин В.В. Медушевского). Вследствие этого появляется возможность определить тип музыкальной культуры (народной, религиозно-духовной, светской), а это дает возможность конкретизировать направление музыкального образования: народной, религиозной, светской ориентации. Тип интонирования помогает определить стиль того или произведения, его жанр, установить возможные временные границы бытования данного типа интонирования. В свою очередь, осознание этих закономерностей подскажет, какую методическую систему необходимо взять при обучении каждому конкретному интонационному явлению.

Таким образом, исходная исследовательская установка, на которой базируется исходный интонационный метод исследования истории музыкального образования, заключается в том, что на каждом этапе развития отечественного музыкального образования сосуществуют различные музыкально-стилевые направления, и каждый из них «порождает» те педагогические установки, которые отвечают его природе.

На прослеживание этой взаимосвязи и должен быть направлен интонационный метод. В то же время его возможности ограничены, т.к. он способствует выявлению только той «идеальной» музыкально-педагогической модели, которая непосредственно сопряжена с данным музыкальным стилем. В реальной же действительности становление ее происходит по мере утверждения в искусстве того или иного нового стилевого направления и его последующего осмысления педагогами-музыкантами.

Проследить процесс становления и развития музыкально-педагогических систем помогает парадигмально-педагогический метод исследования истории музыкального образования.

Парадигма – это совокупность наиболее типичных для того или иного конкретного исторического периода музыкально-педагогических идей, отражающих взгляды педагогов-музыкантов на цель, задачи, принципы, содержание, методы и формы музыкального образования.

Парадигмально-педагогический метод позволяет выявить:

- основные исторические этапы развития музыкального образования;

- особенности музыкального образования каждого из направлений (народного, религиозного, светского) в рамках того или иного исследуемого этапа;

- отдельные музыкально-педагогические концепции.

Такой многоуровневый метод исследования истории музыкального образования ведет к осознанию историко-педагогического процесса в области музыкального образования не как последовательной замены одной музыкально-педагогической системы на другую, а как процесс наслаивания и сосуществования различных музыкально-педагогических систем.

В своей совокупности интонационный и парадигмально-педагогический методы способствуют выявлению логики становления и развития музыкально-педагогической мысли и музыкально-образовательной практики.

Цивилизационный метод нацелен на концептуальное осмысление истории музыкального образования. В полной мере этот метод исследования был раскрыт Г.Б. Корнетовым.[7] Используя его применительно к истории музыкального образования, можно выделить 3 фазы его развития.

1) Зарождение и становление музыкального образования в недрах языческих культур наших предков, параллельно с которыми устанавливался и первый тип историко-педагогического процесса, характерного для первобытного общества.

2) Развитие музыкального образования в период второго типа всемирного историко-педагогического процесса, характеризуемого как цивилизация-стадия. При общности многих анализируемых проблем в воззрениях музыкантов явно прослеживается специфика музыкального образования в той или иной стране, свой обособленный путь развития.

Например, клавесинное исполнительское искусство было одинаковы популярно в Италии и Франции в 16-18 века. Существовали учебные руководства, трактаты по обучению игре на этом инструменте. При этом музыку, сочиненную в Италии, не могли верно преподнести музыканты Франции – системы нотной записи были одинаковы, и способы ее воспроизведения различны.[8]

3) Развитие музыкального образования в 20 столетии в сближении педагогических традиций различных традиций, в том числе и музыкальных. Процессы интеграции ведут от цивилизаций локальных (таких, как Россия) к цивилизации мировой.

ПРИМЕР– объединение европейских стран в единое государство, переход в образовательной сфере к системе «бакалавриат – магистратура».

Таким образом, в триединстве интонационного, парадигмально-педагогического и цивилизационного методов исследования и заключается суть концептуального подхода к изучению истории музыкального образования.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)