АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неисправности и аварии аккумуляторной батареи

Читайте также:
  1. Аварии на коммунально-энергетических системах.
  2. АВАРИИ НА РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
  3. АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
  4. Возможные неисправности видеокарт.
  5. Возможные неисправности и способы их устранения эл.поездов ЭР2Р.
  6. Естественное вентилирование аккумуляторной батареи
  7. Измерение сопротивления изоляции групп аккумуляторной батареи.
  8. ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВАРИИ СУДНА
  9. КВИТАНЦИЯ В ПОЛУЧЕНИИ ОТ ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОБЩЕЙ АВАРИИ
  10. Крупные химические аварии
  11. Кто устанавливает требования порядка, обеспечивающего безопасность движения при неисправности поездной радиосвязи?
  12. Неисправности в цепи батареи и преобразователя.

Вследствие несоблюдения установленных правил вентилирования АБ, правил контроля за газовым соста­вом воздуха аккумуляторных ям и отсеков на ПЛ может произойти накопление водорода до взрывоопасных концен­траций.

При концентрации водорода более 4% возможно вос­пламенение воздушно-водородной смеси, сопровождающее­ся взрывом, повреждением АБ, оборудования ПЛ и вос­пламенением горючих материалов.

Воспламенение и взрыв воздушно-водородной смеси мо­гут произойти от искры любого происхождения, от откры­того пламени или от нагретой до температуры 330° С по­верхности.

Наиболее вероятно воспламенение и взрыв воз­душно-водородной смеси в местах наибольшего скопления водорода: под крышками аккумуляторов, в трубах бата­рейной вентиляции, в верхней части аккумуляторных ям и отсеков.

Воспламенение и взрыв воздушно-водородной смеси в аккумуляторных ямах и под крышками аккумуляторов, как правило, сопровождаются разрушением или повреждением баков, крышек и пробок аккумуляторов, вытеканием элек­тролита, короткими замыканиями между пластинами акку­муляторов и межэлементными соединениями, возгоранием расклинки, материала баков и горючих материалов в акку­муляторной яме.

Воспламенение и взрыв водорода в аккумуляторных от­секах и в трубах вентиляции сопровождаются разрушением или повреждением трубопроводов и оборудования систем вентиляции отсека, воспламенением горючих материалов и пожаром.

Все эти последствия могут быть как порознь, так и од­новременно, в зависимости от количества воспламенивше­гося водорода.

Источниками искры на ПЛ могут быть работа электродвигателей постоянного тока, коммутационная элек­троаппаратура при включении и отключении, плохо обжа­тые контактные соединения, штыковые контакты перенос­ных приборов при замерах, статическое электричество, па­дения и удары металлических предметов, задевание о кожух крылаток вентиляторов и т. д.

Открытый огонь может применяться на ПЛ только при проведении сварочных работ с использованием элек­тро- и газосварки.

Нагрев поверхностей до температуры 330° С воз­можен в зоне плохих контактных соединений в электро­устройствах, между межэлементными соединениями и бор­цами аккумуляторов, на пластинах аккумуляторов при экс­плуатации их с пониженным уровнем электролита в результате окисления, разбухания пластин на воздухе и за­мыкания между ними, а также в печах дожигания водоро­да при поступлении в них смеси с большим (более 3%) содержанием водорода и при неисправности схемы управ­ления нагревателями печей.



Наибольшую опасность при воспламенении и взрыве воздушно-водородной смеси представляет возгора­ние горючих материалов в аккумуляторных ямах и отсеках и перерастание его в пожар. Поэтому главным направле­нием в действиях личного состава ПЛ непосредственно пос­ле взрыва должна быть борьба с возгораниями и пожаром, которая проводится в соответствии с требованиями РБЖ ПЛ. При этом необходимо выполнить следующие основ­ные действия:

а) немедленно прекратить заряд АБ (если взрыв в акку­муляторной яме или в отсеке произошел во время заряда АБ);

б) полностью отключить пострадавшую группу < или группу, находящуюся в аварийном отсеке, от сети;

в) герметизировать пострадавшую аккумуляторную яму; если в момент взрыва работала система вентиляции по замкнутому циклу, остановить ее, закрыть все захлопки;

г) остановить судовую и автономную вентиляцию ава­рийного отсека, загерметизировать отсек, полностью изо­лировать его от непострадавших аккумуляторных отсеков;

д) снять напряжение с электрооборудования аварийного отсека, кроме сети освещения (если она не повреждена) акку­муляторной ямы и отсека и электрооборудования, обеспе­чивающего движение и управление ПЛ;

е) приступить к ликвидации очагов возгорания и пожа­ра в аккумуляторной яме и отсеке; ликвидировать тление баков, дерева, краски и других горючих материалов.

Для тушения пожара в аккумуляторных ямах и в отсеках непосредственно после взрыва должны приме­няться наиболее эффективные средства и в первую очередь система ЛОХ.

Для ликвидации очагов возгорания и тления в аккуму­ляторных ямах применяются пресная и дистиллированная вода, асбестовые маты, брезенты, матрасы, верхняя одеж­да, одеяла. Перед этим пострадавшую группу необходимо разъединить в нескольких местах снятием межэлементных соединений. При использовании в аккумуляторной яме пресной и дистиллированной воды необходимо надевать резиновые сапоги и перчатки.

Короткие замыкания между электродами в аккумуляторе могут возник-нуть по следующим причинам:

а) в результате повреждения отдельных сепараторов;

б) при наличии значительного осадка на дне бака;

в) вследствие образования на кромках пластин наростов свинца (губки);

г) при попадании металлических предметов в аккумулятор.

Признаками коротких замыканий между пластинами аккумуляторов яв-ляются:

а) повышенная температура электролита по сравнению с температурой электролита у других нормальных аккумуляторов;

б) пониженное напряжение аккумуляторов;

в) величина тока в конце заряда с применением системы МПЭ при под-держании переходного напряжения не превышает величину тока III ступени;

г) появление разности токов между параллельными группами в конце их заряда: при этом группа, имеющая большее число аккумуляторов с короткими замыканиями между пластинами, будет потреблять больший ток в конце заряда.

При наличии коротких замыкании между электродами у одного—четырех аккумуляторов , заменить их запасными или вывести из действия, при наличии большего числа аккумуляторов с признаками коротких замыканий или отсутствии запасных аккумуляторов произвести освидетельствование АБ и определить возможность ее дальнейшей эксплуатации.

 

Дисциплина «ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)