АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. УЧЕНИЕ ОБ ИСКЕ

Читайте также:
  1. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд
  2. IV. Изучение технологических свойств гипса (ангидрита)
  3. IV. Поручение и уполномочие (доверенность)
  4. А. А. Ухтомский: учение о доминанте
  5. Ароматические углеводороды (арены). Бензол, электронное и пространственное строение. Промышленное получение и применение бензола. Гомологи бензола.
  6. Бесплатное Обучение в Академии Покера
  7. ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
  8. Воспитание и обучение в сфере ФК.
  9. Воспитание, обучение и коррекция нарушений развития детей дошкольного возраста с ООП в трудовой деятельности.
  10. Воспитание, обучение и коррекция нарушений развития детей раннего возраста с ООП.
  11. Все, кто прошел обучение получат диплом
  12. Гарантии работникам совмещающим работу с обучением

1. Возникновение государственного суда. Общее понятие о легисакционном, формулярном и экстраординарном процессах.

2. Понятие и виды исков. Вещные иски (actiones in rem) и личные иски (actiones in personam). Иски строгого права (actiones stricti juris) и иски. основанные на доброй совести (bonae fi­dei). Особые средства преторской защиты. Интердикты (interdictum) и реституции (restitutio in integrum).

3. Понятие исковой давности. Начало течения исковой давности. Приостановление и перерыв исковой давности. Различие между исковой давностью и законным сроком.

Ознакомившись с видами процесса, студент должен обратить особое внимание на вопрос об исках (иск – actio - акцио), изучить понятие и виды исков.

Необходимо иметь в виду, что римское частное право представляет собою систему исков. Эта особенность его свя­зана в первую очередь с тем, что нарушенное право могло быть защищено, если судебные магистраты (в основном пре­торы) давали стороне (истцу) иск против другой стороны (ответчика). Пользуясь своей властью, претор в эдиктах ука­зывал, какие новые отношения, порожденные жизнью, он брал под свою защиту (даже вопреки указанию старого за­кона). В соответствии с этим претор выдавал истцу формулу иска. Следовательно, сделать вывод о том, действует ли та или иная норма, защищается ли то или иное субъективное право, можно было только на основании факта предоставле­ния исковой защиты или отказа в ней. Со временем форму­лы исков в практике претора типизируются, то есть для ис­ков одной категории вырабатываются одинаковые формулы. Таких формул было много. Отсюда и проистекает отмеченная характеристика частного права как системы исков.

Нужно выявить в первую очередь назначение и различие исков вещных и личных. Вещный иск - actio in rem (акцио ин рэм), личный иск - actio in personam (акцио ин персо­нам).

Следует запомнить, чтовещный иск - actio in rem (акцио ин рэм) дается для защигы права собственности (и некоторых других вещных прав) про­тив любого лица, нарушающего это право. По данному иску будет отвечать тот, у кого находится чужая вещь, или вообще тот, кто посягает на данную вещь. Право собственности мо­жет быть нарушено любым лицом, а потому вещный иск предназначен защищать право собственности от любого его нарушителя. Такая защита впоследствии стала называться абсолютной.



Личный иск - actio in personam (акцио ин персо­нам) служит целям охраны права лица от наруше­ний со стороны строго определенного лица (лиц). Поэтому он и получил название «личный». Этот иск применяется, когда имеются обязательственные правоотношения. Одни из участников обязательственного правоотношения (кредитор) вправе предъявить личный иск к другому участнику этого правоотношения (должнику), то есть вправе требовать со­вершения последним определенного действия. Следовательно, личный иск является обязательственным иском. Такая за­щита стала называтьсяотносительной, поскольку, в отличие от абсолютной, она ограждает субъекта права от неправо­мерных действий не любого, а заранее известного лица. Лич­ный иск возможен только в отношении определенного лица.

Среди особых средств преторской защиты должны быть отмечены: ввод во владение, интердикт (запрещение) и restiutio in integrum (реституцио ин интэгрум), то есть вос­становление в первоначальном положении.

Понятиеисковой давностирассматривается как срок, по истечении которого утрачивается право на предъяв­ление иска. Необходимо обратить внимание на такие вопросы: с какого момента течет срок исковой давности, когда течение дав­ности приостанавливается и когда прерывается, каковы по­следствия приостановления и перерыва.

Дополнительная литература:

Гордон В. Основание иска в составе изменения исковых требова­ний. Ярославль. 1902.

Доробец Н. Компетенция присяжного судьи в римском гражданском праве. М., 1898.

Загурский Л. Принципы римского гражданского и уголовного про­цесса. Харьков.1874.

Кудряшов С.М. Суд рекуператоров по римскому праву. //Московский журнал международного права. N 4. 1997.

 

Тема 4. ЛИЦА

1. Субъекты частного права: учение о лицах физических и юриди­ческих. Понятие физического лица и правоспособности (caput). Элементы правоспособности. Утрата и ограничение правоспособ­ности (capitis deminutio).

‡агрузка...

2. Правовое положение римских граждан (civis romani Quirites). Установление формально равной правоспособности свободных в области частного права. Понятие дееспособности. Лица недееспо­собные и частично дееспособные. Опека и попечительство.

3. Правовое положение неримских граждан:

a) латины (latini) и перегрины (peregrini).

b) вольноотпущенники (libertini).

c) колоны (colonus). Императорское законода­тельство о колонах.

d) рабы (servi). Институт пекулия. Способы установления и прекращения рабства.

4. Зарождение юридических лиц. Статус корпораций, муниципий, фиска, благотворительных учреждений. Порядок возникновения юридических лиц. Основания прекращения юридических лиц.

Важно уяснить себе, что означает «лицо» - persona (персона) и правоспособность - caput(капут), каковы ее виды – состояния - status (статус), кто имеет полную право­способность и кто ее полностью лишен. Раб не субъект, а объект права - instrumentum vocale (инструментум вокале), то есть говоря­щее орудие.

Статусы отражали разные степени и формы участия населения в гражданском обороте.

В связи с понятием правоспособности изучается вопрос о дееспособности, то есть о способности совершать юридиче­ские действия, и о том, в каком возрасте и при каких усло­виях эта способность возникает. Нужно запомнить, какие категории римских граждан по возрастному признаку явля­лись недееспособными, обратив внимание на различия, уста­новленные в этом вопросе для мальчиков и девочек. Далее необходимо уяснить себе, над кем устанавливалась опека - tutela (тутэла), а над кем – попечительство - сuга (кура), чем отличалась роль опекуна (тутора) от роли попечителя (куратора) в гражданском обороте, какое юридическое значение имело согласие - consensus (консенсус) попечителя.

Следует также обратить внимание на те ограничения, которые существовали в римском праве в отношении право­способности и дееспособности женщин. Из других оснований ограничения правоспособности и дееспособности римского гражданина нужно знать, что такое бесчестие - infamia (инфамиа).

Переходя к рассмотрению правового положения вольно­отпущенника (либертина), следует уяснить себе ограничения его правоспособности и формы

правовой зависимости от быв­шего господина (патрона), который имел в отношении воль­ноотпущенника ряд крайне стесняющих последнего прав: право наследования, право на алименты, право на получение услуг - operae (оперэ), обычно закреплявшееся договором, служившим целям эксплуатации патроном вольноотпущен­ника.

Важно отметить такую особенность правового положе­ния рабов, как использование их господами для совершения сделок. Если первоначально за сделки, совершенные рабами, господа не отвечали перед третьими лицами, то в дальней­шем на них стала возлагаться ответственность. Рабовладелец отвечал и за вред – noxa (нокса), причинен­ный его рабом другому лицу, по особому иску - actio noxalis (акцио ноксалис).

Римские юристы не разра­ботали понятия юридического лица.

Под юридическим лицом в современной науке понимается объединение лиц или учреждение, являющееся субъектом права и в качестве такового выступающее в гражданском обороте от собственного имени и отвечающее по своим обя­зательствам.

Римские юристы проводили различие между субъектом права, являющимся физическим лицом, и организацией, то есть субъектом права, не являющимся физическим лицом, но действующим в «качестве лица», «на положении такого ли­ца» - privatorum loco (приваторум локо).

Появление субъектов права, не являющихся физическими лицами, было результатом длительного развития права, ко­торое в свою очередь было обусловлено экономическим раз­витием римского общества. Субъектами права, по сути дела, юридическими лицами, признавались фиск (казна), община, муниципальный сенат, союз лиц одной профессии, театр, рис­талище и т. д. Объединение физических лиц называлось корпорацией, а если корпорация состояла из должностных лиц, то такое объединение имено­валось collegium (коллегиум). Объединение физических лиц называлось также universitas (университас). Долги корпо­ративного объединения не считались долгами отдельных его членов. Это указывает на то, что у таких корпоративных объединений имелось обособленное имущество. Они сохра­няли свое правовое положение, то есть оставались особыми субъектами права и в случаях выхода из их состава или смерти отдельных членов. Они заключали сделки через фи­зических лиц (по современной терминологии - через орга­ны). По существу коллегиум (университас) по римскому праву был юридическим лицом.

Следует также запомнить порядок и основания возникно­вения и прекращения такого юридического лица и его права.

 

Дополнительная литература:

Азаревич Д. О различии между опекой и попечительством по римскому праву. СПб., 1872.

Герваген Л. Развитие учения о юридическом лице. СПб.,1888.

Деларов П. Очерк истории личности в древнеримском гражданс­ком праве. СПб., 1985.

Ельяшевич В. Юридическое лицо, его роль в римском праве.

СПб.,1909.

Загурский Л. К учению о юридических лицах. N.,1877.

Казанцев Л. Учение о представительстве в гражданском праве. Вып.1. Ярославль, 1879.

Казанцев Л. Свободное представительство в римском гражданском праве.//Историко-юридическое исследование. Киев,1884.

Кулаковский Ю. Коллегии в древнем Риме. Киев, 1892.

Пергамент М. К вопросу о правоспособности юридического ли­ца. СПб.,1909.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)