АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внедрение и использование результатов исследования

Читайте также:
  1. C. Использование комбинации диуретиков из разных фармакологических групп
  2. Exercises for Lesson 4. There is / there are. Функция. Формы. Использование в ситуации гостиницы
  3. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  4. IV. Использование экскрементов производства
  5. What is Public Relations? What are the advantages and the disadvantages of Public Relations? Why do marketers tend to underuse it( неполноеиспользованиеих)?
  6. Алгоритм формирования финансовых результатов.
  7. Анализ и интерпретация результатов исследования
  8. Анализ макроэк-их результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэк-го равновесия.
  9. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  10. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  11. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  12. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.

 

Если диссертация носит прикладной характер, то обязательно внедрение её результатов. В таком случае полезно посвятить этим вопросам отдельный параграф последней главы. Если работа в целом является теоретической, но разрабатываемые теоретические положения имеют практические приложения, то следует описать, где и как внедрены эти приложения. Текст может в этом случае быть таким: “В своей прикладной части результаты решения поставленных задач внедрены в (перечень мест)”.

В любом случае результаты диссертационного исследования должны как-то использоваться: в других исследованиях, учебных курсах, опытно-конструкторских разработках и так далее. Текст диссертации существенно выигрывает, если это использование в нём описано. Как правило, в основном тексте диссертации даются краткие указания и ссылки, а конкретные материалы приводятся в приложениях. Например, если результаты исследования нашли отражение в учебном курсе, то сообщение об этом даётся во введении и в последней главе, а программа курса, разработки отдельных занятий, обзор рецензий и откликов слушателей – в приложении.

 

Состав и структура диссертации как квалификационной работы, демонстрирующей владение методологией и аппаратом научного исследования.

 

Из логики проведённого исследования вытекает структура предлагаемой диссертации: введение, три главы, заключение, список используемой литературы (сколько наименований), приложения (приложений может не быть). Это и есть структура, представленная в шаблоне диссертации.

 

Экстрадукция.

 

В заключении принято подводить итоги и намечать перспективы. В диссертации это может быть сделано следующим образом.

В результате проведённого теоретического (эмпирического, опытно-экспериментального и т.д.) исследования (объект, предмет) для поставленных задач предложены следующие решения.

(Кратко формулируются основные положения решений задач исследования, близкие к положениям, вынесенным на защиту)

Правильность предлагаемых решений подтверждается (результатами экспериментов, формально-логическими доказательствами и так далее).

Это позволяет принять выдвинутую гипотезу. Тем самым достигнута цель исследования. (В другой логике: это позволяет считать поставленную цель достигнутой, а следовательно, принять выдвинутую гипотезу.) В результате исследования предложен обоснованный способ разрешения проблемы. Следовательно, данное исследование можно считать завершённым.



Завершение данного исследования не закрывает рассматриваемую тему. В ходе работы вскрылись новые задачи, которые могут рассматриваться как предмет последующих исследований (далее – приблизительные формулировки новых задач).

Точно так же и я должен сказать, что тема этого материала отнюдь не закрыта. Работа продолжается: я постоянно вношу изменения на диск “Аспирант” (новые версии программ, уточнения и усовершенствования в шаблоне диссертации), на очереди шаблон автореферата и образцы диссертационных текстов.

Заказать диск “Аспирант” можно через мой сайт http://gouzeev.nm.ru или через сайт кафедры образовательной технологии АПКиПРО http://etcf.nm.ru.

 

Цитируемая литература.

 

В начале прошлого века в научных текстах различали четыре вида списков литературы: библиография (максимально полно представлена литература по рассматриваемой проблеме), рекомендуемая литература (издания, которые автор считает наиболее полезными для читателя), использованная литература (всё, что прочитано автором при подготовке своего текста), цитируемая литература. В третьей четверти того же века научная культура сохранила два из них, что особенно заметно в англоязычном массиве – там используются разные названия: index для библиографического списка и references для списка цитируемой литературы. В кандидатской диссертации делается один список – последнего типа. Он называется просто “Литература”.

Список литературы обязательно делается в соответствии с ГОСТом на библиографические описания. Он может не нумероваться, если в тексте ссылки делались по международному стандарту (Автор, год, страница). Список обязательно нумеруется, если ссылки делались по советскому стандарту [номер, страница]. Если некоторая работа включена в данный список, то в тексте диссертации обязательно должна быть хотя бы одна ссылка на эту работу. И наоборот, любой упомянутой в тексте фамилии должна отвечать хотя бы одна работа в списке литературы.

 

Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Педагогика, 1989. — 192 с.: ил.

Воронов В.В. Педагогика школы в двух словах: Конспект-пособие для студентов-педагогов и учителей. — М.: МПУ, 1995. — 110 с.

Генисаретский О.И. Логический смысл моделей и моделирования // Метод моделирования в естествознании. — Тарту, 1966. — С. 43-46.

Гребенюк О.С. Педагогика индивидуальности: Курс лекций. — Калининград: Калинингр. ун-т, 1995. — 94 с.

Гусинский Э.Н. Построение теории образования на основе междисциплинарного системного подхода. — М.: Школа, 1994. — 184 с.

Журавлёв В.И. Основы педагогической конфликтологии: Учебник. — М.: Российское педагогическое агентство, 1995. — 184 с.

Зинченко В.П. Аффект и интеллект в образовании. — М.: Тривола, 1995. — 64 с.

Ильясов И.И., Галатенко Н.А. Проектирование курса обучения по учебной дисциплине: Пособие для преподавателей. — М.: Изд. Корпорация “Логос”, 1994. — 208 с.

Казаков А.Н., Якушев А.О. Логика-I. Парадоксология: Пособие для учащихся ст. классов лицеев, колледжей и гимназий. — М.: АО “Аспект Пресс”, 1994. — 256 с. — (Программа: Обновление гуманит. образования в России).

Краевский В.В. Методология педагогического исследования: Пособие для педагога-исследователя. — Самара: Изд-во СамГПИ, 1994. — 165 с.

Мир человека. Хрестоматия для учащихся полной средней школы (X-XI классы) / Состав. Малышевский А.Ф., Карпунин В.А., Пигров К.С. и др. Под ред. А.Ф.Малышевского. — В 2-х томах. — Т.2. — М.: Интерпракс, 1993. — 192 с.

Пахомов Ю.В. Логика естествознания. — М.: Космополис, 1994. — 144 с.

Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении: Теоретико-экспериментальное исследование. — М.: Педагогика, 1980. — 240 с.

Пугачёва Н.В. К вопросу об инновационном проектировании // Школьные технологии. — 2003. — № 3. — С.110-115.

Розин В.М. Логико-семиотический анализ знаковых средств геометрии (к построению учебного предмета) // Педагогика и логика. — М.: Касталь, 1993. — С.201-305.

Романов И.Ю. Психоанализ: культурная практика и терапевтический смысл. (Введение в теорию, практику и историю психоанализа.) Пособие для учителей. — М.: Интерпракс, 1994. — 288 с.

Соколов В.Н. Педагогическая эвристика: Введение в теорию и методику эвристической деятельности: Уч. пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: Аспект Пресс, 1995. — 225 с.: ил. — (Программа: Обновление гуманит. образования в России).

Соколов Э.В. Культурология. Очерки теорий культуры. Пособие для учащихся. — М.: Интерпракс, 1994. — 272 с.

Философия и методология науки. Часть I / Науч. ред. академик РАО В.И.Купцов. — М.: SvR-Аргус, 1994. — 304 с.

Философия и методология науки. Часть II / Науч. ред. академик РАО В.И.Купцов. — М.: SvR-Аргус, 1994. — 200 с.

Щетников А.И. Мысленный эксперимент и рациональная наука. — М.: АО “Аспект Пресс”, 1993. — 239 с.

 

Приложение

Структура научного знания (сайентологический словарь)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)