АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнение менингококков и гонококков

Читайте также:
  1. THE GERUND AND THE PARTICIPLE. СРАВНЕНИЕ ГЕРУНДИЯ И ПРИЧАСТИЯ
  2. Менингококковая инфекция: менингококцемия. ОНПН.
  3. Микробиологическая диагностика менингококковой инфекции
  4. СРАВНЕНИЕ ВЫБОРОК И СТАТИСТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
  5. Сравнение данных ОФ с данными полученными в результате приемке сырья на БМЗ
  6. Сравнение двух статистических СМП
  7. Сравнение длин и азимутов, вычисленных по данным 1857 и 2007 гг.
  8. Сравнение монтажных кранов по экономическим параметрам
  9. Сравнение политической системы
  10. Сравнение понятий
  11. Сравнение различных типов СМП

Сходство их состоит в том, что:

1. оба являются строгими паразитами и вызывают заболевания только у человека;

2. обладают почти одинаковой сопротивляемостью к повреждающим факторам;

3. одинаково располагаются в воспалительном экссудате;

4. с трудом растут на искусственных средах;

5. сравнимы по своей возможности вызывать заболевание.

Кожные проявления при гонококцемии похожи на таковые при менингококцемии. Гонококки вызывают синдром Waterhous-Friderichsen (см. ниже).

Группы менингококков.

По серологическим реакциям, включая тест на набухание капсул, подобный тому, который используется при определении пневмококков, менингококки разделяются на серогруппы ‑ A, B, C, D, X, Y, Z, W-135 и 29-E.

Группы А и С инкапсулированы и обладают специфическим капсульным полисахаридом. В группе В имеется полисахаридно - полипептидный компонент, но обычно отсутствует капсула.

В прошлом менингококки группа А были ответственны за 95% случаев эпидемического менингита; группа А была особо опасна во время второй мировой войны. Группы В и С являются эндемическими микроорганизмами, обнаруживаемыми при вспышках заболевания между большими эпидемиями. С середины 60-х годов превалирует группа В. С этого же времени группа С дала увеличивающееся количество вспышек на военных базах (по данным США). Группы Y и W-135 отмечены примерно в одной трети случаев.

В небольших популяциях, таких, как семья и дневные детские учреждения, все серогруппы Neisseriae meningitidis иногда вызывают множественные заболевания.

Патогенность.

Менингококки мало патогенны для низших животных, и типичный цереброспинальный менингит встречается только у людей.

 

Инвазия менингококков происходит в три стадии:

1. колонизация слизистой носоглотки;

2. попадание в кровоток с развитием септицемии;

3. локализация в мозговых оболочках (цереброспинальный менингит).

Для большинства людей инвазия оканчивается на стадии колонизации носоглотки (состояние носительства).

Примерно одна треть менингококковых инфекций протекает в форме септицемии такой тяжести, что без лечения пациент умирает до появления симптомов менингита. Менингококки массивно пролиферируют в крови и тканях. Проявления менингококковой септицемии известны под названием синдрома Уотерхауза - Фридрихсена, характеризующегося множественными небольшими кожными геморрагиями и смертью в течение нескольких часов от периферической циркуляторной недостаточности. При аутопсии обнаруживаются обширные геморрагии в надпочечниках.



Только у немногих пациентов менингококки инфицируют мозговые оболочки или другие ткани. В этом случае имеет место гнойное воспаление. Экссудат, состоящий из лейкоцитов, фибрина и менингококков, образуется в субарахноидальном пространстве, ‑ области между двумя мозговыми оболочками (паутинной и мягкой). Распространяясь вдоль основания мозга, экссудат попадает в желудочки мозга и распространяется вниз по спинальному субарахноидальному пространству. Цереброспинальная жидкость становится настолько густой от гноя, что с трудом проходит через отверстие иглы для люмбальной пункции.

К осложнениям эпидемического цереброспинального менингита относятся: артрит, гидроцефалия, отит, ретинит, глухота (из-за вовлечения VIII-й пары черепно-мозговых нервов), перикардит, эндокардит, конъюнктивит, пневмония и слепота.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)