АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инфляция: сущность, виды, причины, последствия, регулирование

Читайте также:
  1. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. Антициклическое регулирование.
  3. Безработица. Виды безработицы. Регулирование безработицы.
  4. Безработица: виды, уровень, издержки
  5. Безработица: её сущность, виды и социально-экономические последствия.
  6. Безработица: сущность, виды, измерение и издержки
  7. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  8. Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России.
  9. Безработица: сущность, причины, формы и последствия.
  10. Билет 32 Инфляция:виды и сушность.Измерение инфляции. Инфляционное ожидание.
  11. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  12. Бюджет как инструмент бюджетной политики: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.

Инфляция - процесс обесценивания денег, снижения покупательной способности рубля, повышение общего уровня цен.

Инфляция проявляется не только в повышении цен, в этом случае существует открытая инфляция, также может иметь место скрытая инфляция или подавленная, проявляющаяся в существовании дефицита, ухудшении качества товаров.

Но не всякое повышение цен - есть признак инфляции. Цены могут повышаться в силу:

· улучшения качества продукции;

· ухудшения добычи топливно-сырьевых ресурсов;

· изменения общественных потребностей.

Но это не инфляция.

В буквальном переводе с латинского инфляция означает “вздутие”, т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.

Причины инфляции многообразны.

Обычно в основе инфляции лежит - несоответствие денежного спроса и товарной массы - спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек.

Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться:

· дефицитом госбюджета (расходы больше доходов);

· чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики);

· опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда;

· произвольным установлением цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса.

Причины возникновения инфляции могут быть внешними и внутренними. Внешние причины – это, прежде всего, сокращение поступлений от внешней торговли.

Инфляционный процесс в России усиливало падение мировых цен на топливо и цветные металлы, составляющие важную статью ее экспорта, неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке зерна. В Венгрии, экономика которой в большей мере зависит от состояния внешнеэкономических связей, именно внешний фактор играл едва ли не определяющую роль в усилении инфляционного процесса.

При этом политика наращивания экспорта и сдерживания импорта снижала насыщенность внутреннего рынка и, при неизменном спросе, порождала рост внутренних, оптовых и потребительских цен.

Внутренние причины:

· деформация народнохозяйственной структуры, выражающая в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явно гипертрофированном развитии отраслей тяжёлой индустрии и особенно военного машиностроения;

· недостатки хозяйственного механизма. В условиях централизации экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были бы способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой. Определяющую роль в стране играл Госплан, а не Минфин и Госснаб.

Рассматривая причины инфляции, экономисты проводят различия между двумя её видами - инфляцией спроса и предложения. В сущности - это две, как правило, взаимосвязанные, но неравнозначные причины инфляции: одна есть избыток денежных средств у покупателей, другая - это рост производственных издержек.

Инфляция спроса - это вид инфляции, порождаемый избытком совокупного спроса, за которым по тем или иным причинам не успевает производство. Избыточный спрос приводит к росту цен. Говорят: слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров.

Механизм развития инфляции спроса можно представить следующим образом: возрастает спрос, возрастает цена, возрастает прибыль, возрастают денежные доходы, возрастает спрос, возрастает цена …

Инфляция издержек. Здесь механизм инфляции начинает раскручиваться в силу роста издержек.

Возможны два исходных момента:

1) издержки начинают расти в результате повышения заработной платы;

2) издержки начинают расти в результате удорожания сырья и топлива (рост мировых цен, изменение условий добычи, повышение транспортных расходов). В данном случае спрос остаётся прежним, а предложение уменьшается.

Механизм развития инфляции предложения в соответствии с первым исходным моментом можно представить следующим образом: повышение заработной платы, снижение предложения, повышение цены, повышение номинальной заработной платы, снижение реальных доходов, повышение издержек производства, повышение цены…

Механизм развития инфляции предложения в соответствии со вторым исходным моментом можно представить следующим образом: повышение цены на сырьё, топливо; снижение предложения; повышение цены; повышение номинальной зарплаты; снижение реальных доходов; повышение издержек производства; повышение цены …

В данном случае не спрос, а издержки (и сокращение предложения) служат толчком инфляции.

В реальной жизни выделить два вида инфляции весьма сложно. Но важно иметь в виду, какой вид инфляции является генератором инфляционного роста цен.

В России в результате проведения мероприятий по либерализации цен спрос населения на потребительские товары уменьшился, важную роль стала играть инфляция издержек (возросли цены на сырьё, топливо). Но инфляционный спрос продолжает поддерживаться в результате роста доходов отдельных групп населения, не всегда последовательной финансовой политики.

В условиях сдержанной инфляции (что типично для большинства индустриально развитых стран Запада) инфляция издержек способна к своеобразному саморегулированию: если растут расходы, повышаются цены, то производство и предложение товаров постепенно сокращаются, и это в конечном счёте может привести к некоторому сдерживанию роста издержек. Вообще для указанных стран характерны сравнительно невысокие темпы инфляции.

Измерение и показатели инфляции.

Показатели инфляции призваны дать количественную оценку инфляционных процессов.

Широко используемые показатели – это индексы роста цен.

Индексы - это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени. Они рассчитываются по разным методикам. Обычно цены базисного года принимаются за 100%, а цены последующих лет пересчитываются по отношению к базисному:

Темп инфляции (темп роста цен в отчётном году по отношению к базисному году) определяется следующим образом:

Показателями инфляции могут служить:

· индексы розничных цен на отдельные (важнейшие) виды товаров (70 наименований)

· количество наличных денег в обращении и выпуск денег в обращение

· индекс стоимости жизни - показатель, характеризующий динамику стоимости набора потребительских товаров и услуг( в соответствии с фактической структурой потребительских расходов населения).

В качестве косвенного показателя уровня инфляции используются:

· данные об отношении товарных запасов к сумме денежных вкладов населения: сокращение запасов и рост вкладов свидетельствуют о повышении степени инфляционного напряжения

· данные о превышении доходов населения над расходами в процентах к доходам также могут характеризовать уровень инфляции. Если доходы растут быстрее или даже одинаково с ценами, это свидетельствует об опасности раскручивания инфляционной спирали.

Основные типы инфляции.

В зависимости от характера инфляции и темпов нарастания инфляционных процессов различают следующие типы инфляции:

1) Ползучая инфляция. Для неё характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно или несколько больше 10 % в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой.

2) Галопирующая инфляция. В отличие от ползучей является трудно управляемой. Темп её роста выражается, как правило, двузначными цифрами. Галопирующий рост цен проявляет себя неодинаково и не имеет строго обозначенных количественных параметров. Инфляционные процессы зависят от уровня развития страны, социально-экономической структуры, несхожего механизма регулирования ценовых процессов.

3) Гиперинфляция. Её условный рубеж - ежемесячный ( в течение 3-4 месяцев) рост цен свыше 50%, а годовой будет выражаться четырёхзначными цифрами. Она представляет наибольшую опасность. Особенность её в том, что она: практически неуправляема, обычные функциональные взаимосвязи и привычные рычаги управления ценами не действуют, увеличивается эмиссия денег, развивается бешеная спекуляция, производство дезорганизовано.

В этих условиях, чтобы опередить неизбежное, ожидаемое всеми повышение цен, владельцы денег стремятся как можно быстрее избавиться от них. В результате разворачивается ажиотажный спрос, раскупаются в первую очередь те товары, которые могут служить средством частичного сохранения сбережении (недвижимость, драгоценности). Люди действуют под давлением “инфляционного психоза”, а это подстёгивает рост цен, и инфляция начинает кормить сама себя.

Классический пример гиперинфляции - обстановка, сложившаяся в Германии и ряде других стран после второй мировой войны. В Германии в 1923 году уровень роста цен исчисляется 10-12значными числами, заработную плату следовало тратить немедленно, ибо цены в течение дня повышались несколько раз.

В России количество денег в обращении выросло с 27 млрд. в январе 1918 года до 219 трлн. 845 млрд. к декабрю 1921 года. Эмиссия привела к падению покупательной способности рубля в 10 млн. раз. Инфляция представляет собой весьма сложный, необычайно противоречивый феномен. Не следует проводить прямой аналогии между инфляцией цен и эмиссией денег, хотя в экономической литературе это часто делается.

В нашей стране денежная эмиссия выросла с 28 млрд. рублей в 1990 году до 89 млрд. в 1991 и 1513 млрд. в 1992 году. При этом денежная масса отставала от реальных потребностей в силу опережающего роста цен. Всё это усиливало инфляционные процессы, вело к развалу денежно-кредитной системы.

Последствия инфляции.

В какой-то мере, говоря о показателях и типах инфляции, мы уже затронули вопрос о последствиях и, её влиянии на экономики.

В западных странах и стала практически неотъемлемым атрибутом рыночной системы хозяйствования. Это позволяет вести речь не просто о следствиях, но о некоторых специфических функциях инфляции.

Многие экономисты придерживаются той точки зрения, что незначительная инфляция, 3-4% в год, сопровождающаяся соответствующим ростом денежной массы, способна стимулировать производство. В соответствии с уравнением обмена Фишера: MV=PQ, некоторый рост денежной массы создаёт своеобразный стимул для увеличения объёма выпуска продукции. При этом расширение производства будет тем значительнее, чем больше имеется неиспользуемых факторов производства. Рост массы денег ускоряет платёжный оборот (V), способствует активизации инвестиционной деятельности. В свою очередь, рост производства ведёт к восстановлению равновесия между товарной и денежной массой при более высоком уровне цен.

Процесс этот противоречив. С одной стороны, увеличиваются денежные прибыли, расширяются капиталовложения, а с другой - рост цен ведёт к обесцениванию неиспользуемого капитала. Выигрывают не все, а, прежде всего, наиболее сильные фирмы, имеющие современное оборудование, наиболее совершенную организацию производства.

В лучшем положении оказываются социальные группы, живущие на нефиксированные доходы, если их номинальные доходы будут расти темпом, обгоняющим рост цен.

В условиях инфляционных ожиданий предприниматели стремятся обезопасить себя от риска, в частности от предполагаемого роста цен на импортируемые товары (сырьё, топливо, комплектующие).

Чтобы избежать потерь, вызываемых обесцениванием денег, производители, поставщики, посредники повышают цены, подстёгивая тем самым инфляцию.

От инфляции могут выиграть люди, взявшие деньги в кредит, если не оговорено, что % за кредит должен учитывать инфляционный рост цен.

Регулирование инфляции.

Регулирование инфляции осуществляется посредствам проводимой государством антиинфляционной политики.

Антиинфляционная политика:

1) активная политика, направленная на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию;

2) адаптивная политика, направленная на приспособление к инфляции, смягчение её отрицательных последствий.

Активная политика осуществляется с использованием монетарных и немонетарных рычагов.

Монетарные рычаги:

· контроль за денежной эмиссией;

· осуществление текущего контроля за состоянием денежной массы путём операций на открытом рынке и резервной политики;

· недопущение эмиссионного финансирования бюджета;

· пресечение обращения денежных суррогатов;

· проведение денежных реформ конфискационного типа.

Немонетарные рычаги:

1. Направленные против инфляции спроса:

· уменьшение госрасходов;

· увеличение налогов;

· сокращение дефицита госбюджета;

· переход к жесткой кредитно-денежной политике;

· стабилизация валютного курса путём его фиксирования.

2. Направленные против инфляции издержек:

· сдерживание роста факторных доходов и цен;

· борьба с монополизмом и развитие рыночных институтов;

· стимулирование производства.

Адаптивная политика предполагает:

· индексацию;

· соглашения с предпринимателями и профсоюзами о темпах роста цен и зарплаты;

· прочие меры.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)