АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Упражнения с партнером. 1. Броски прогибом через мост и полумост, е различными захватами и различными способами

Читайте также:
  1. Акробатические упражнения
  2. Во время занятий аэробными упражнениями по крайней мере пять важных процессов происходят в организме.
  3. Для чего необходимы упражнения ?
  4. Дыхательные упражнения - Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой
  5. Задачи и упражнения
  6. Задачи и упражнения
  7. Задачи и упражнения
  8. ЙОГИЧЕСКИЕ ПОЗЫ (АСАНЫ) И ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (ПРАНАЯМА)
  9. КЛЮЧИ К УПРАЖНЕНИЯМ
  10. Лучшие упражнения на отдельные группы мышц
  11. Обобщающие упражнения по теме «Словосочетание»
  12. Общеразвивающие упражнения

 

1. Броски прогибом через мост и полумост, е различными захватами и различными способами.

2. В партере: перевороты накатом и прогибом с различными захватами, броски накатом и прогибом с различными захватами.

3. Выполнение защиты (сопротивление) в ответ на проведение партнером следующих приемов (после того как захват уже осуществ­лен): в стойке — бросок прогибом с захватом плеча и шеи сверху, «мельница» с захватом за шею сверху и одноименную ногу изнутри и другие приемы с воздействием на мышцы шеи; в партере — перевороты скручиванием, рычагом, захватом за шею одной рукой из-под плеча и другой — снизу, забеганием с захватом шеи из-под плеча (из-под плеч), переходом ножницами, перекатом с захватом за шею с бедром, с захватом за туловище сверху; разгибанием с захватом за шею из-под дальнего плеча и зацепом ног и другие приемы с воздействием на мышцы шеи.

4. Уходы с моста забеганием вокруг головы влево и вправо или переворотом через голову при различных удержаниях партнером.

5. Схватки различного характера с заданием на выполнение в основном указанных технических действий, связанных преимущест­венно с работой мышц шеи.

 

Развитие быстроты

 

Быстрота в борьбе — это способность совершать действия и опе­рации в возможно короткий отрезок времени. Борец, действия кото­рого быстрее, чем у соперника, даже на сотые доли секунды, может иметь существенное преимущество. Высоких достижений в борьбе добиться невозможно без хорошо развитого качества быстроты.

Подавляющее число действий борца в схватке имеет взрывной, скоростно-силовой характер и является ответной реакцией на сложив­шуюся обстановку, на действия соперника. Следовательно, качество быстроты складывается из быстроты ответной реакции и быстроты выполнения технико-тактических действий и их элементов.

Быстрота борца в значительной мере зависит от подвижности его нервных процессов, от степени развития у борца восприятия мельчай­ших изменений в условиях проведения схватки и движениях соперника, от умения каждый раз мгновенно и правильно оценивать сложившуюся обстановку в схватке, своевременно и точно проводить тактико-техни­ческие действия.

Развитие быстроты будет идти успешно только в том случае, если борец обладает достаточной силой, эластичностью мышц и подвижно­стью в суставах. Поэтому совершенствовать быстроту следует парал­лельно с выполнением упражнений на силу и гибкость.



Борцы, не умеющие расслаблять мышцы, которые не работают в данный момент, не могут быстро действовать. Так, быстрота и четкость проведения комбинаций целиком зависит от умения расслабляться в начале перехода от одного действия к другому.

Для быстрых и точных действий на протяжении всей схватки необходимо также обладать хорошей скоростной выносливостью.

С целью совершенствования качества быстроты используются сле­дующие основные методы: облегченных условий, усложненных усло­вий, обычных условий, «на внезапность» и соревновательный.

Метод облегченных условий — многократное повторение общеразвивающих упражнений, действий и отдельных операций с предельной быстротой в условиях более легких, чем в боевой практике. Например, выполнение приемов и проведение схваток с партнером меньшей весовой категории с акцентом на быстроту, что позволит выполнять технико-тактические действия с более высокой интенсивностью, чем в соревнованиях, не нарушая их рациональной структуры. Этой же цели может служить выполнение имитационных упражнений, приемов и их элементов на несопротивляющемся в полную силу сопернике. Из общеразвивающих упражнений можно рекомендовать бег под уклон, рывки и толчки штанги с малым и средним весом и др.

Метод усложненных условий — выполнение действий и элементов с максимальной быстротой в более трудных условиях, чем те, с которыми сталкивается борец в соревнованиях. Это схватки и специ­альные упражнения с более тяжелым по весу и сильным партнером, борьба на мягком ковре. Примером общеразвивающих упражнений может служить бег в подъем в максимально быстром темпе, рывки и толчки штанги с большим весом и др.

Метод обычных условий — многократное повторение действий, приемов и операций с максимальной быстротой в условиях, с которыми сталкивается борец в соревнованиях. Этот метод развивает умение быстро и четко реагировать на действия соперника в наиболее благо­приятный момент.

Метод «на внезапность» — максимально быстрое проведение дей­ствий в ответ на определенный внезапно поданный сигнал (команду) преподавателя. Подать сигнал можно голосом, хлопком, свистком, однако лучше использовать различные обусловленные положения рук, ног, туловища, с тем чтобы воздействовать не на слуховой, а на зрительный анализатор упражняющегося, так как это полнее будет отражать специфику борьбы. Например, в ответ на неожиданное движение вперед рукой или ногой, выполненное с максимальной быстротой, борец имитирует какое-либо технико-тактическое действие (элемент), характерное для данной ситуации (бросок через спину, бросок мельницей или перевод рывком за руку с подножкой и др.). Или получает задание: по свистку тренера встать через высед из партера в стойку; по движению его руки вперед — имитировать бросок захва­том руки; по движению руки в сторону — имитировать нырок под руку.

Еще лучше этот метод использовать в специальных упражнениях с партнером. При этом имеется возможность воздействовать не только на зрительный, но и на кожно-мышечный анализатор, что, как изве­стно, является очень важным средством для развития быстроты борца.

Соревновательный метод — воспроизведение схватки с различны­ми заданиями в условиях тренировки. Одним из эффективных вари­антов соревновательного метода являются поединки (схватки) с партнером, обладающим высокой быстротой реакции и действий, искусно пользующимся опережением. Такие поединки вынуждают упражняющегося к быстрым действиям. Сюда же можно отнести схватки с различными заданиями на опережение действий соперника и быстрое выполнение конкретных действий.

Основную массу упражнений на быстроту реакции и действий должны составлять специальные упражнения и в первую очередь — упражнения с партнером, которые, как правило, носят скоростно-си-ловой характер: выполнение приемов и контрприемов и их элементов на опережение из различных благоприятных ситуаций, создаваемых партнером или самим упражняющимся, а также выполнение связок и различных комбинаций в высоком темпе.

Надо иметь в виду, что выполнять упражнение с максимальной быстротой можно лишь после того, как оно было выполнено 3—5 раз в нарастающем темпе, начиная с медленного. Упражнения на быстроту следует выполнять до тех пор, пока не проявится усталость, в результате которой быстрота начинает снижаться.

Выполняя тактико-техническое действие с максимальной быстро­той, ни в коем случае нельзя нарушать рациональную структуру приема. Если же отмечаются какие-либо нарушения в технике, следует снизить темп (быстроту выполнения действия), с тем чтобы затем вновь постепенно повысить его до максимального по мере закрепления правильного выполнения.

Для развития быстроты рекомендуется использовать имитацион­ные упражнения со снарядами и без снарядов. Имитационные упраж­нения без снарядов допустимы только в том случае, когда имитируемое действие прочно усвоено и борец ясно представляет себе все его детали.

Выполнять имитационные упражнения нужно резко, с нарастающей быстротой.

Хорошим средством для развития этого качества являются схватки и упражнения, проводимые с заданием на опережение действия сопер­ника. Для таких схваток рекомендуется подбирать партнера, обладаю­щего достаточной быстротой реакции и действий и искусно пользующегося опережением: он будет вынуждать борца к быстрым действиям. Подобные схватки следует чаще проводить с партнером меньшего веса, чтобы можно было выполнять приемы с максимальной быстротой, не нарушая их рациональной структуры. Схватки с этой же направленностью необходимо проводить и с партнером своей весовой категории, а изредка и с более тяжелым по весу партнером.

Помимо специальных упражнений, развитию быстроты способст­вуют различные общеразвивающие упражнения, выполняемые в мак­симальном темпе (исключение составляют лишь упражнения на растягивание и некоторые упражнения на силу, например упражнения в жиме).

Благотворно влияет на развитие быстроты целый ряд упражнений из других видов спорта, проводимых с предельной быстротой: бег на короткие дистанции (20—30 м), барьерный бег, игра в баскетбол, акробатические элементы (переворот назад, сальто вперед и назад, кувырки), толчки и рывки штанги и т.д.

Упражнения на развитие быстроты должны выполняться ежеднев­но, в том числе на каждом занятии по борьбе и на занятиях по физической подготовке. Поскольку их не рекомендуется выполнять на фоне усталости, особое внимание следует уделять им в подготовитель­ной и в начале основной части урока.

В подготовительном периоде тренировки быстроту развивают в основном с помощью общеразвивающих и специальных упражнений; в соревновательном — с помощью общеразвивающих, специальных упражнений и схваток; в переходном — с помощью общеразвивающих упражнений. Как в подготовительном, так и в соревновательном периодах развитию качества быстроты уделяется большое внимание. Однако по мере приближения соревнований (на этапе непосредствен­ной подготовки к ним) внимание к скоростно-силовым упражнениям должно еще больше возрастать.

Ниже мы приводим примерные упражнения для развития быстро­ты.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)