АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Читайте также:
  1. Heilsgeschichte (История спасения)
  2. I. История болезни
  3. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. V. Кроссворд. «В стране большого Хапи».
  5. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития
  6. VI. МИФОЛОГИЯ, ОНТОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ
  7. VIII. История и психология
  8. Автор выделяет следующую причинно-следственную связь проблем развития сферы физкультурных и спортивных услуг в РМ
  9. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  10. Алгоритм обратного распространения ошибки
  11. АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС
  12. Анализ двигательного состава спортивной борьбы в свете названных теорий

ВОЛЬНАЯ

БОРЬБА

Научно-методические основы многолетней подготовки борцов

Москва 'Высшая школа" 1997

 

УДК 796.81

ББК 75.715

Ш 31

 

Рецензент — доктор педагогических наук, профессор Р.А. ПИЛОЯН

 

ISBN 5-06-003450-Х ©Издательство «Высшая школа», 1997

 

Шахмурадов Ю.А.

Ш 31 Вольная борьба. Научно-методические основы многолетней подготовки борцов. — М.: Высш. шк., 1997. — 189 с, ил.

 

ISBN 5-06-003450-Х

 

Книга написана заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным трене­ром СССР, кандидатом педагогических наук, профессором Ю.А. Шахмурадовым. Работа посвящена основным вопросам теории и методики спортивной борьбы. Автор на базе современных научных знаний уточняет представление о двигатель­ном составе этого вида единоборств и такие узловые понятия, как техника, тактика, действия, прием, операция и т.п. Он излагает собственный взгляд на многолетнюю подготовку борцов, предлагает качественно новый подход к мето­дике обучения и тренировки в группах начальной подготовки, а также к работе с борцами высшей квалификации.

Для тренеров, спортсменов, студентов институтов физической культуры.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Вольной борьбой в мире увлекаются миллионы людей. Они хотят узнать как можно больше нового о своем любимом виде спорта. Данная монография посвящена узловым вопросам теории и методики спор­тивной борьбы. Ее автор, заслуженный мастер спорта СССР, заслу­женный тренер СССР, кандидат педагогических наук, профессор Юрий Аванесович Шахмурадов в течение многих лет в составе сборной команды СССР демонстрировал высокое технико-тактическое мастер­ство на чемпионатах СССР, Европы, мира, Олимпийских играх. Его по праву называли «профессором» вольной борьбы. В течение 11 лет он возглавлял сборную команду СССР, которая на Олимпийских играх в Монреале, Москве и Атланте завоевала 15 золотых медалей. Мне приходилось наблюдать за тренерской деятельностью Ю. А. Шахмурадова, и хочу особо отметить его высокие профессиональные качества. Он очень многое делает для развития вольной борьбы в мире: в течение 20 лет передает свой богатый опыт специалистам, тренерам и спорт­сменам разных стран, постоянно ведет теоретические и практические занятия на международных семинарах ФИЛА. За многолетнюю работу по развитию вольной борьбы в мире Ю.А. Шахмурадов награжден «Золотым орденом ФИЛА», введен в тренерскую комиссию этой федерации.



Подкрепив свой богатый опыт спортсмена, тренера, ученого но­вейшими достижениями отечественной науки, Ю.А. Шахмурадов де­лает в данной работе серьезную попытку внести ясность в терминологию по спортивной борьбе. Неоценим также собственный взгляд автора на различные вопросы многолетней подготовки борцов. Воспитание спортсмена международного класса — это сложнейший процесс, подверженный влиянию множества факторов. Недаром в спорте часто говорят о роли случая, везения, счастья. Так вот Ю.А. Шахмурадов вносит методическую ясность и научную строгость в дело превращения никому не известного новичка в выдающегося спортсме­на.

Автор предлагает качественно новый подход к овладению основами базовой техники борьбы в группах начальной подготовки. Привлечение к анализу вольной борьбы передовых концепций современной психологии и физиологии позволило ему найти ответы на многие прежде запутанные вопросы методики и содержания тренировки. Монография позволит тренерам и спортсменам еще более качественно совершен­ствовать свое мастерство.

Практическая реализация разработанных Ю.А. Шахмурадовым по­ложений, касающихся проблем отбора в спортивную секцию, позволит удержать тренеров от скоропалительных выводов относительно перспективности юных борцов, привьет привычку терпеливого и кропот­ливого труда с каждым из своих учеников.

Значительное место в работе уделено вопросам развития физиче­ских качеств. Надо отметить, что автор впервые проиллюстрировал этот раздел разнообразными и интересными упражнениями.

Ю.А. Шахмурадов остро, критически ставит вопрос об обшей теории спорта. Он обосновывает собственное видение вопросов базо­вой подготовки, ее содержания и понятийного аппарата. Использова­ние основ теории деятельности позволило ему в значительной мере систематизировать многообразный технический арсенал вольной борь­бы. В работе показаны пути индивидуализации процесса тренировки, в частности при совершенствовании коронных атакующих действий и тактики ведения поединка. Особый интерес представляет опыт автора в подведении борцов к главным соревнованиям. Это сложнейший комплексный процесс, в котором нет мелочей, начиная с планирования ударной нагрузки на заключительном сборе и кончая днем приезда на соревнования, не говоря уже о всей системе соревнований, через которую проходит спортсмен. Уникальными являются кинограммы техники сильнейших борцов мира. Работа Ю.А. Шахмурадова вносит много принципиально нового в систему подготовки борцов.

 

В.М. Игуменов,

доктор педагогических наук, профессор,

заслуженный мастер спорта СССР,

заслуженный тренер СССР.

вице-президент Федерации спортивной борьбы России

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В мире издано бесчисленное множество литературы по спортивной борьбе. Как правило, она посвящается отдельным частным вопросам подготовки борцов. Редкие специалисты пытаются осветить весь про­цесс превращения начинающего борца в мастера спорта международ­ного класса. В этом отношении приятным исключением является работа заслуженного тренера СССР С.А. Преображенского «Борьба — занятие мужское» [35]. В ней обобщен опыт борца и тренера. Это пособие сыграло выдающуюся роль в развитии борьбы в нашей стране. На нем учились многие поколения тренеров и спортсменов. Но бежит время, растет популярность спортивной борьбы, меняются правила соревнований, усиливается конкуренция на международном ковре. Все это вместе взятое требует нового взгляда на процесс подготовки выдающихся спортсменов. Возникает необходимость подкрепить бес­ценный опыт наших предшественников строгими научными выклад­ками, пониманием законов достижения победы на ковре и законов подведения спортсменов к своим наивысшим результатам. Автор по мере сил попытался решить эту задачу.

Книга состоит из трех разделов. В первом кратко описаны основные вехи развития вольной борьбы в нашей стране. За пятьдесят с неболь­шим лет представители этого вида спорта прошли путь от первого знакомства с ним до верхних ступеней пьедестала почета в личной и командной борьбе на крупнейших международных турнирах. В этих победах отразились талант и трудолюбие, творчество и самоотвержен­ность борцов, тренеров и других специалистов, причастных к вольной борьбе.

Второй раздел содержит попытку дать научное обоснование основ­ных вопросов многолетней подготовки борцов. Практический опыт специалистов бесценен, но его можно передать последующим поколе­ниям лишь при условии опоры на системную теорию, способную объяснить все, что происходит на борцовском ковре и вокруг него. Этим требованиям отвечает психологическая теория деятельности, развиваемая отечественными учеными Л.С. Выготским, А.Н. Леонть­евым, С.Л. Рубинштейном, П.Я Гальпериным, В.А. Деминым и други­ми. Благодаря усилиям этих исследователей мы стали лучше понимать, как протекает процесс становления человеческой личности и ее созна­ния, каким образом увлечение спортом как игрой и забавой постепенно перерастает в главное дело жизни, как слабый и непросвещенный мальчишка, обретя знания, умения и навыки, превращается в непобе­димого мастера. Не меньшее значение теории деятельности связано с тем, что она позволяет специалистам по спортивной борьбе избавиться от терминологической путаницы, поскольку позволяет описать двига­тельный состав этого сложного вида единоборств минимальным чис­лом терминов, за которыми стоят не абстрактные понятия, а конкретные явления. Благодаря ей удается разобраться в том, что такое техника и тактика борьбы, где проходит «водораздел» между ними, чем прием отличается от действия, комбинация — от атаки, подготовлен­ной с помощью угрозы, и во многом другом. Но, пожалуй, главное заключается в том, что благодаря теории деятельности удается сфор­мулировать концепцию многолетней подготовки борцов, понимаемую как система целей, позволяющая тренеру при их реализации с большой долей вероятности* превратить новичка в мастера спорта междуна­родного класса.

Третий раздел самый объемный. Он полностью посвящен методи­ческим вопросам многолетней подготовки борцов и раскрывает широ­кий спектр проблем, с которыми сталкивается тренер в своей повседневной работе. Здесь и подробный анализ средств и методов развития физических качеств, и глубокая проработка этапа базовой подготовки борцов, и изложение секретов работы с теми спортсменами, которые входят в отечественную и мировую элиту спортивной борьбы.

В конце книги приведен список используемой литературы.

 

Глава 1

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ

 

Речь об истории развития вольной борьбы приходится начать с оговорки по поводу переходной стадии общества, в котором мы живем. Дело в том, что многое, чему мы были свидетелями, зарождалось в государстве, именуемом Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Сегодня этого Союза нет, а есть его преемница — Россия. Чтобы не выглядеть людьми, переписывающими историю, сохраним вехи событий в их истинной канве. Все, что было до 1991 года, будем соотносить с СССР, а то, что было после, — с Россией.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)