АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №20: Общая характеристика экосистем. Биогеоценозы

Читайте также:
  1. Data Mining и Business Intelligence. Многомерные представления Data Mining. Data Mining: общая классификация. Функциональные возможности Data Mining.
  2. I. Общая установка сознания
  3. I. Общая характеристика.
  4. I. Перечень вопросов и тем для подготовки к экзамену
  5. II. Вопросительное предложение
  6. III.2. Преступление: общая характеристика
  7. VI. Общая задача чистого разума
  8. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  9. X. примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  10. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  11. А) Статическая вольт-амперная характеристика
  12. А. Понятие и общая характеристика рентных договоров

Экосистема или экологическая система (от греч. оikos — «жилище», «местопребывание») — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов, взаимодействующих друг с другом (биоценоз) и окружающей их средой обитания (биотоп), и обладающая системой связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. «Экосистема» — одно из основных понятий экологии.

Для естественной экосистемы характерны три признака:

1) экосистема обязательно представляет собой совокупность живых и неживых компонентов;

2) в рамках экосистемы осуществляется полный цикл обмена веществ (круговорот), начиная с создания органического вещества (биопродукция) и заканчивая его разложением на неорганические составляющие;

3) экосистема сохраняет устойчивость в течение некоторого времени (способность противостоять внешним воздействиям), что обеспечивается определенной структурой биотических и абиотических компонентов.

Биогеоценоз (от греч. биос — «жизнь», гео — «земля», ценоз — «сообщество») — однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов, объединенных обменом вещества и энергии в единый природный комплекс. При этом участок земной поверхности характеризуется определенным микроклиматом, геологическим строением, ландшафтом, почвой, водным режимом и т.д.

Биогеоценоз — экосистема, занимающая определенный участок суши и включающая основные компоненты среды — почву, подпочву, растительный покров, приземный слой атмосферы. Биогеоценоз — это только наземное образование с определенными границами. Биогеоценоз — это экосистема в границах фотосинтеза, то есть эти категории совпадают лишь на уровне растительного сообщества и принципиально расходятся как выше, так и ниже этого уровня. Водные экосистемы, большинство искусственных экосистем не являются биогеоценозами. Кроме того, совокупность организмов в экосистемах не является популяцией. Отсюда более точное определение (Г. В. Стадницкий, 2004): экосистема — это совокупность живых организмов и окружающей их среды.

Понятие «экосистема» шире, чем «биогеоценоз», так как каждый биогеоценоз — это экосистема, но не каждая экосистема — биогеоценоз.



В заключение следует подчеркнуть, что различают естественные (природные) и антропогенные (искусственные) экосистемы. Например, луг, сформировавшийся под влиянием естественных факторов, представляет собой природную экосистему. Луг, который создан в результате уничтожения естественного сообщества (например, осушения болота) и замены его травосмесью, — антропогенная экосистема. Экосистемы могут быть наземными (леса, степи, пустыни) и водными (болота, озера, пруды, реки, моря). В разные экологические системы входят совершенно разные виды живых организмов, но всех их можно разделить по функциональному признаку на три группы: растения (продуценты), животные (консументы) и микроорганизмы (редуценты). Иногда экосистемы классифицируют по величине на микроэкосистемы (например ствол упавшего дерева или поляна в лесу), мезоэкосистемы (лесной массив или степной колок) и макроэкосистемы (тайга, море). Экосистемой высшего (глобального) уровня является биосфера Земли.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)