АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Низкометоксилированный пектин

Читайте также:
  1. Вещества изменяющие или регулирующие консистенцию полуфабрикатов и готовых изделий
  2. Виды питания
  3. Каррагинаны
  4. Классификация неперевариваемых углеводов (пищевых волокон)
  5. Лечение атеросклероза
  6. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
  7. Пектинові речовини. Будова, властивості і використання.
  8. Сладкие соусы
  9. Товароведу продовольственных товаров
  10. УГЛЕВОДЫ
  11. Характеристика лікувально-профілактичних раціонів для людей, що працюють в умовах, де діють шкідливі чинники
  12. Химический состав клетки

Низкометоксилированные пектины стали применяться в кондитерской промышленности сравнительно недавно. К сожалению, многим технологам кондитерского производства не вполне понятны химические особенности этого интересного вида пектинов, в частности их чувствительность к солям кальция, и после одной-двух неудачных попыток от этого сырья отказываются, не пытаясь обеспечить такие условия, при которых стало бы возможным нормальное производство желе.

В отличие от высокометоксилированного пектина, здесь сахар и кислота не име­ют особого значения для студнеобразования, так как при использовании низкометоксилированных пектинов сетчатая (сшитая) структура студня образуется благодаря пектинату кальция. Можно приготовить студень, в котором содержание сухих веществ будет составлять всего 2%, а рН близко к нейтральному, но это не значит, что нельзя производить желе с добавлением сахара — иногда для вкуса и увеличения срока годности продукта может добавляться и кислота (при условии того, что присутствует некоторое количество солей кальция).

Желирование низкометаксилированных пектинов можно представить следующим образом. При небольшой добавки ионов кальция пектиновые цепи начинают группироваться, образуя кальциевые мостики. Если концентрация ионов повышается, образуется гель. При передозировки ионов кальция пектинат кальция выпадает в осадок. В данном случае говорят о преждевременном желировании.

Выпускается несколько видов низкометоксилированных пектинов для различных применений, отличающихся по молекулярному весу, степени этерификации, а также по способности к студнеобразованию при разных рН и концентраци­ях сахара.

Факторы, влияющие на прочность студня. Различные факторы, о которых шла речь в разделе о высокометоксилированном пектине, относятся и к низкометоксилированному пектину, но в любой рецептуре особое внимание должно уделяться кальциевому балансу, так как в противном случае продукция будет страдать либо от преждевременной «садки», либо от недостаточного студнеобразования.

Несмотря на то, что соли кальция и другие буферные соли добавляются в состав поставляемых пектинов фирмами-производителями, иногда необходимо добавлять еще некоторое количество солей (особенно если приходится использовать воду неодинакового качества).



При содержании сухих веществ более 60% соли кальция можно не добавлять, а при 20-30% необходимо добавлять до 0,1 % к массе желе.

Соли кальция.Способность этих солей вступать в реакцию с низкометоксилированным пектином зависит от их растворимости — например, хлорид кальция способствует быстрому студнеобразованию, тогда как трикальцийцитрат или сульфат кальция из-за их небольшой растворимости приводят к значительно более медленному застыванию. Как правило, соли кальция добавляют в количестве 0,05-0,10%масс, готового желе.

Буферные соли.Буферные соли добавляют для того, чтобы предотвратить преждевременное студнеобразование, а также для того, чтобы приготовленное желе можно было оставлять на небольшое время, а не отсаживать сразу же после варки. При этом необходимо учитывать, что такая задержка приводит к определенному снижению прочности студня. В этих целях чаще всего применяют дигидрат цитрата натрия и тетранатрийпирофосфат, количество которых может составлять от 0,20 до 0,50% масс, готового студня.

Влияние сахара. При образования геля важное значение имеет вид заменителя сахара. Так потребность в кальции у сорбита гораздо больше, чем у сахарозы. Желе с фруктозой также требует большего количества ионов кальция.

Изменяя дозировку кальция можно управлять не только прочностью геля, но и его органолептическими свойствами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)