АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Знаете ли вы, что... Ваше сердце бьется в среднем 36 миллионов раз за год, прокачивая при этом более 2,5 миллионов литров крови по 60 000 милям артерий

Читайте также:
  1. Вы знаете?
  2. Вы не можете жить как животные, и вы не знаете, как жить каким-то другим образом - и в этом вся проблема.
  3. ЕСЛИ ВЫ ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАЕТЕ
  4. Жизнь представляет собой чудо. Если вам неизвестны ее тайны, то это только показывает, что вы не знаете метода, как постичь их.
  5. Здесь вы узнаете подробнее о разрешениях доступа NTFS
  6. Знаете ли вы своего ребенка?
  7. Знаете ли вы, что...
  8. Знаете ли вы, что...
  9. Знаете ли вы, что...
  10. Знаете ли вы, что...
  11. Знаете ли вы, что...

Ваше сердце бьется в среднем 36 миллионов раз за год, прокачивая при этом более 2,5 миллионов литров крови по 60 000 милям артерий, вен и капилляров.

Помимо снабжения мозга дополнительной энергией, включив аэробные и дыхательные упражнения (напри­мер, дыхание через разные ноздри, описанное во 2-й гла­ве) в программу своего развития, вы заметите, как они улучшают другие ваши интеллекты, уменьшают стрессы, повышают выносливость и помогают прекрасно себя чув­ствовать.

Это забавно, что именно в конце рабочего дня, когда вы устали, раздражены и вообще не в духе, последнее де­ло, которое вам нужно сделать - это позаниматься. От­правляйтесь в спортзал!

Почему?

Потому что именно в это время, когда ваш мозг и тело в упадке, а кислород, как низкосортный бензин, еле по­ступает, вся большая система «кровь - тело - мозг» нуж­дается в притоке высококачественного горючего - хоро­шего кислорода для каждой мышечной нити и каждой клетки мозга!

Множество людей, преодолевших нежелание зани­маться в конце рабочего дня, обнаружили, что после уп­ражнений они испытывают прилив новых сил, чувствуют себя отдохнувшими и счастливыми и рады компании дру­гих людей.

Попробуйте и вы!

9. Меняйте ритм

Также, как важно регулярно заниматься, необходимо ме­нять ритм жизни. На ум сразу приходит соответствующая аналогия с аэробными упражнениями: самое выносливое сердце - это не только то, которое не «устает» на длинной

дистанции, а то, которое может сменить ритм. Это позво­ляет не просто быть выносливым, но быть выносливым и уметь меняться.

Ваш мозг нуждается в подобной смене ритма, и вы мо­жете сделать его более тренированным с точки зрения как силы, так и способности меняться. Это не означает, что ваше поведение не должно быть подчинено никаким правилам, скорее вам следует заняться чем-то особен­ным, выбивающимся из обычной рутины.

10. Принимайте здоровую пишу

Здоровое, сбалансированное питание совершенно необ­ходимо вашему Физическому интеллекту (так же, как здо­ровое, натренированное, ловкое тело с хорошей коорди­нацией). Диетологи призывают нас есть больше жирной рыбы, оливкового масла, свежих фруктов и овощей, чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний и ра­ка. Стоит заметить, что японцы, чей рацион основан на ри­се и овощах, побили все мировые рекорды в области здо­ровья. За ними следуют жители Средиземноморья, кото­рые едят много рыбы и свежих овощей (намного больше, чем остальные жители Европы или Америки). Ешьте пищу, полезную для здоровья - исключите красное мясо и жир­ные продукты (чипсы, гамбургеры, пирожные), а вместо этого употребляйте цыпленка и рыбу. Изучайте книги, по­сещайте специальные курсы и ищите последнюю инфор­мацию о топливе для тела (пище) в Интернете. Начните с простых истин: лучшие продукты - свежие продукты, ово­щи должны стать основой рациона питания. При этом не забывайте о разнообразии. Интересуйтесь кухней других стран, и ваша жизнь перестанет быть пресной (в прямом смысле, когда дело касается восточных специй).



11. Спросите себя: «Какое оно, мое тело?»

Ответ на этот вопрос может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Все, что вы прочитали в этой главе до этого момента, призывало вас понять свое тело. Если вы пошли по пред­ложенному пути, то узнаете лучше свое тело и сможете гордиться им.

С другой стороны, слишком хорошо зная свое физи­ческое состояние, вы можете стесняться своего тела. Оно кажется вам толстым, дряблым, не натренирован­ным и непривлекательным. Если это так, то, скорее все­го, вам не очень-то хочется появиться в таком виде в спортзале, бассейне или фитнесс-центре. Если вы испы­тываете стеснение - начните со щадящей программы уп­ражнений и делайте их у себя дома: как минимум 15 ми­нут в день прогуливайтесь или устройте небольшую про­бежку. Вместо того чтобы пользоваться лифтом, ходите по лестнице и т. д. Если совместить это со здоровым пи­танием, то скоро вы почувствуете разницу. Поставьте пе­ред собой цель, например увеличить наполовину рас­стояние, которое вы проходите / пробегаете, или сбро­сить пару килограммов веса.

Несмотря на то что такие простые упражнения, конеч­но, полезны, на самом деле они не могут радикально улучшить вашу гибкость, силу или работу сердечно-сосу­дистой системы. Помимо этих упражнений вы должны включить в свой график серьезные физические трениров­ки. Однако будьте уверены, достигнув первых результатов дома, вы сможете пойти в настоящий тренировочный зал.

12. Тщательно готовьтесь к занятиям

Если вы боитесь, что упражнения могут нанести вред здо­ровью, перед тем как начинать, сходите к врачу - пусть он тщательно вас осмотрит и даст подробные рекоменда­ции. Всегда, даже когда у вас уже есть опыт занятий, на­чинайте спокойно и осторожно. Намного лучше, если вы­бранная программа упражнений постепенно доставит вам удовольствие от тренировок, чем сразу заставит рез­ко напрягаться.

13. Проявляйте терпение и настойчивость

Самое приятное впереди! Как показывает практика, что­бы что-то стало привычкой, должен пройти 21 день, а ко­гда вы определите, какое упражнение (вид спорта) подхо­дит вам лучше всего, то так им увлечетесь, что откроются новые силы, появятся желание действовать и вера в себя. В течение первых двух-трех недель ваших занятий удо­стоверьтесь, что время упражнений занесено в ежеднев­ник. Старайтесь чаще вспоминать о своих упражнениях, и вы будете заниматься все больше и больше - ведь вам это так нравится!

14. Овладевайте техникой расслабления и уменьшения стрессов

Всем известно, что стрессы разрушают наше физическое и умственное здоровье. Постарайтесь избавиться от них Для этого вы можете: делать регулярные перерывы в те­чение дня, слушать расслабляющую музыку, выполнять всевозможные упражнения, читать романы, прогуливать­ся на природе, хорошо отдыхать в компании друзей и смеяться! Попробуйте все это!

Если вы не можете сделать перерыва в течение дня из-за очень напряженной работы, попробуйте выполнить не­сколько простых упражнений: по очереди напрягайте и расслабляйте плечи, руки и ноги или медленно сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов - это будет ваша маленькая передышка. Такие простые и быстрые упражнения могут быть удивительно полезны.

15. Чередуйте работу и отдых

Планируя программу развития Физического интеллекта, не забудьте о сочетании периодов отдыха и активной ра­боты. В нашем обществе работа стоит на первом месте, поэтому мы делаем главную ставку на нее и пренебрега­ем отдыхом. Мы спешим закончить работу и считаем пе­рерывы признаком лени.

Ваш мозг может продуктивно работать непрерывно 20-60 минут, а потом приток кислорода и физиологиче­ских ресурсов используется, и ему необходим отдых. Для того чтобы мозг работал в полную силу, вам необхо­димо найти подходящее сочетание периодов работы и отдыха. К такому выводу вы придете, когда сопостави­те размышления о творчестве и решении проблем (гла­ва 1) и различие между воспоминанием и пониманием (глава 10). Отдых не означает «ничегонеделанья», это процесс, когда ваш мозг восстанавливает силы, пере­страивается, придает мыслям законченный вид и гото­вится к следующему циклу деятельности, связанному с работой левого полушария. Перерывы могут выражать­ся в смене вида деятельности, что позволяет той части мозга, которая работала, отдохнуть, в то время как дру­гая работает.

Или это может быть отдых для вашего мозга целиком. Когда случается (желательно, чтобы это происходило ре­гулярно), что вы начинаете грезить наяву, значит, включа­ется защитная реакция вашего мозга от чрезмерных пе­регрузок. Такие моменты, когда вы мечтаете, просто не­обходимы. Часто рассеянность - знак вашего мозга, требующего отдыха.

16. Определите продолжительность своей жизни

Ряд физиологов пришли к выводу, что каждый из нас мо­жет дожить до 100 лет. Биологи теперь еще больше раз­двигают границы человеческой жизни - вплоть до 125 лет. Да, неплохая перспектива. Хотя, согласно библейской традиции, продолжительность жизни составляла 70 лет, книга Бытия упоминает 120 лет, отведенных человеку. На протяжении многих лет изучения феномена долгожитель­ства я составил специальный тест. В его основе лежит принцип выяснения возможной продолжительности жиз­ни того или иного человека, применяемый при страхова­нии жизни. Лично я считаю, что у людей, которые активны интеллектуально и физически и при этом довольны жиз­нью - все шансы дожить до 100 лет, а может, и больше.

Начните с того, что в таблице на следующей странице найдите свой возраст. Напротив него вы увидите предпо­лагаемую продолжительность вашей жизни, основанную на статистике страховых агентств. Затем ответьте на воп­росы, помещенные ниже, и прибавьте (или отнимите) к базовому возрасту определенное количество лет в соот­ветствии с индивидуальными чертами вашего характера и образом жизни. Примечание: обычно женщины живут примерно на 3 года больше мужчин, а так как таблица рассчитана на мужчин, то представительницы противопо­ложного пола должны прибавить 3 года к цифре предпо­лагаемой продолжительности жизни.

Таблица предполагаемой продолжительности жизни (средние показатели)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.017 сек.)