АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как вы тратите время: идеал и реальность

Читайте также:
  1. IV. Концентрация на Настоящем как Идеал
  2. Nikon D7100 - матрица APS-C в идеальном оформлении
  3. Абсолютный идеализм Гегеля
  4. Абстрагирование и идеализация.
  5. Бах и др.), так н идеализма (Берклн, Юм и др.).
  6. Бикбов А. ГРАММАТИКА ПОРЯДКА: ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ПОНЯТИЙ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ НАШУ РЕАЛЬНОСТЬ. М.: ИД ВШЭ, 2014 г. 432 с.
  7. Бюрократия как идеальный тип
  8. В) Идеалист и реалист.
  9. В) Третья пара противоположностей, установленная Джемсом, — идеализм в противовес материализму.
  10. В. Годгивз. Реальность в ладонях
  11. В. Годгивз. Реальность в ладонях
  12. Взаимодействие индивида с реальностью и типы девиантного поведения

Ниже перечислены те виды деятельности, которые обыч­но занимают большую часть нашего времени. Распреде­лите их от «1» до «8» в порядке уменьшения количества времени, которое вы тратите на тот или иной вид деятель­ности в течение стандартной недели (то есть под номе­ром «1» будет то, что отнимает больше всего времени, а «восьмым» будет стоять то, что требует меньше всего времени; возможно, вы захотите обратиться к Умной кар­те® на стр. 95).

• Работа

• Образование

• Сон

• «Тусовки» / друзья

• Дети

• Партнер

• Другая семья

• Отпуск/ выходной.

Высчитайте, сколько процентов составляет время, ко­торое вы затрачиваете на каждый из видов деятельности в течение недели, от общего количества времени (100%). Результаты запишите.

Теперь составьте такой же список, но уже исходя из того, сколько бы вы хотели, чтобы каждое занятие зани­мало места в вашей идеальной жизни! Запишите, сколь­ко процентов времени отнимало бы каждое из занятий в неделю (идеальную). Сделав это, вы можете сравнить идеал и реальность. В таблице запишите порядок заня­тий в идеале. Напротив в колонке «Идеал» поставьте по­лучившиеся проценты, а в следующей колонке «Реаль­ность» отметьте «реальные» проценты. Наконец, вычти­те результаты, находящиеся в колонке «Реальность», из ответов в колонке «Идеал» и поместите то, что получи­лось, в колонку «Разница». Например, если «Тусовки / друзья» занимают 20% идеального времени и 8% реаль­ного, то разница составит 12%.

Занятие Идеал Реальность Разница
       

 

Распределять, упорядочивать и анализировать с по­мощью цифр информацию о своей жизни полезно не только потому, что это дает вам конкретный результат, но оттого, что, занимаясь этим, вы тренируете и увеличива­ете свои «математические мускулы».

5. Выбросьте калькулятор

Калькулятор может как ослабить ваши «математические мускулы», так и усилить их. Однажды я видел блестящего математика, который так привык к своему калькулятору, что автоматически стал набирать «2 + 2»!

Калькулятор не должен быть вашим поводырем. Он должен развивать вас и быть вашим компаньоном. Ис­пользуйте свою способность считать, и вы увидите, что часто сможете находить верное решение еще до того, как возьмете в руки калькулятор. Вдобавок, когда друг или коллега использует калькулятор для каких-то вычисле­ний, посмотрите, может быть, вы сможете дать точный или приблизительный ответ раньше их. Когда будетя раз­вивать свои способности (а они будут развиваться), уве­личивайте скорость счета - это важное условие развития Математического интеллекта.



6. Считайте в уме

Этими регулярно занимаются математические гении, чтобы держать в форме математические мускулы.

Начните с простых примеров на сложение, вычитание, деление и умножение, как, например, 4 + 5;8-3;6:2 и 2x4. Постепенно усложняйте примеры, чтобы без труда оперировать цифрами второго и третьего порядка (десят­ками и сотнями). Попробуйте решить следующие задачи:

81+34 =

56 + 13 =

683 + 725 =

497 + 365 =

892 + 457 =

7. Применяйте суперметоды вычислений

№ 1. Вы знаете, что можете

Люди, хорошо умеющие считать, придумывают специаль­ные методы быстрого счета. Благодаря им они увеличи­вают свою быстроту, точность и, следовательно, развива­ют свой Математический интеллект. Первый «метод» очень прост - достаточно лишь осознать, что вы можете развивать свои способности на основе специальных при­емов, которые помогут вам научиться быстрее считать. Когда вы сами попробуете применить эти приемы, то то­же это осознаете1

№ 2. Вычитаем из 100,1000,10 000, 100 000 и 1 000 000

Как это ни удивительно, но вы без труда сможете это сде­лать «в уме», если забудете то, как этому учили в школе! Вместо того чтобы начинать справа налево, начинаете слева - направо.

Начните с крайней левой цифры и отнимайте последо­вательно каждую цифру (слева направо) от девяти. Толь­ко последнюю цифру следует отнимать от десяти.

Например, если вы хотите вычесть 58 из 100, отнимите 5 из 9-ти - получается 4; 8 из 10-ти дает 2 - все готово! Правильный ответ - 42.

Все так же просто делается и с миллионом. Если хоти­те вычесть 795 238 из 1 000 000, вычитаете 7 из 9 = 2, 9 из 9 = 0, 5 из 9 = 4, 2 из 9 = 7, 3 из 9 = 6 и наконец, 8 из 10 = 2, получаем ответ 204 762.

Представляете, если бы вы могли так считать в школе!

Если вам захочется удивить кого-то, попросите напи­сать несколько цифр порядка миллиардов и скажите, что сможете без бумажки перечислить ответы в обычном тем­пе, каким диктуют текст. Люди (как, впрочем, и вы сами) будут поражены вашей гениальностью!

№ 3. Складываем «десятками»

Когда вам нужно сложить колонку цифр, ищите «десятки» (то есть комбинации чисел, дающие в сумме 10, напри­мер 5 + 5;3 + 7;3 + 2 + 5;2 + 2 + 5+1;2+2+2 + 2 + 2ит. д.), и это сделает процесс вычислений намного быстрее. Так, в колонке:

 

нет смысла тратить время и бессмысленно использовать свои «математические мускулы» и начинать бормотать про себя: «9+ 7=16 + 1 = 17+ 2 = 19 + 3 = 22+ 6 = 28...» Намного лучше быстро отыскать «десятки» и сложить их. Этот метод может увеличить скорость складывания ко­лонки цифр в два раза.

№ 4. Умножаем на 11

Чтобы умножить любое двузначное число на 11, доста­точно сложить обе цифры и поставить сумму между ни­ми. Например, если вы умножаете 53 на 11, сложите 5 и 3, что дает 8 и поставьте 8 между пятеркой и тройкой, что дает 583.

Если сумма двух цифр больше 10 (или 10), просто до­бавьте единицу клевой цифре. Например, умножая 97 на 11, вы складываете 9 и 7, получается 16, шестерку стави­те в середину, а единицу прибавляете к девятке и получа­ете правильный ответ: 1067.

№ 5. Делим на 5

Деление на 5 может быть весьма непростым. Вы можете сделать эту операцию элементарной, если сначала ис­ходное число разделите на 10, а затем умножите на 2.

Например, если нужно разделить 2340 на 5, вы просто «отбрасываете» последний ноль и умножаете оставшееся число на 2. Правильный ответ - 468.

8. Развивайте технику запоминания

Хорошие математики без труда запоминают цифры, «раз­бивая» их. Если кто-то дал вам свой телефонный номер 8496063, «разбавьте» его на 3 и 4 цифры, что заставит вас запомнить 2 вместо 7 «битов информации» («849.... 6063» -запомнить гораздо проще, чем весь номер сразу). Чтобы информация лучше сохранялась в памяти, прислушивай­тесь к ритму или «музыке» каждого номера. Может быть, у вас появятся интересные ассоциации. Например, в конце номера находятся две цифры 60 плюс 3.

Особенно хорош для запоминания номеров следую­щий метод: сначала «разбить» номер, как описано выше, и запомнить ритм и «форму» номера во время его набора на телефоне Этот метод поможет дополнительно развить ваш Пространственный интеллект (см главу 9)

9. Практикуйте интеллектуальные виды спорта и игры

Такие игры, как триктрак и бридж, хорошо могут развить ваши способности считать и примерно оценивать, а те, кто играет в эти игры, говорят о значительном улучшении своего Математического интеллекта Игры в бильярд и в дартс также хороши

10. Оцените роль чисел в нашей жизни

Задумайтесь над тем, насколько хорошо вы считаете и насколько часто используете числа в повседневной жиз­ни и обычных своих занятиях. Вы сразу можете сказать, сколько времени осталось до ланча, окончания работы, перерыва, определенной даты, конца игры Вы постоян­но считаете сдачу, выбираете, в какую очередь встать на выходе из супермаркета, покупаете одежду согласно раз­мерам (постоянным или меняющимся) различных частей своего тела, за секунду вы определяете, какой кусок в пи­роге самый большой!

Вы - ходячий математический гений Просто поймите это, развивайте необыкновенные способности, и вы ста­нете еще могущественнее

Пример

Одним из величайших Математических интеллектов про­шедшего времени обладал Алан Тьюринг. Он совершил два настоящих подвига, каждый из которых стоил бы то­го, чтобы потратить на него жизнь.

Во время Второй мировой войны этот человек состоял в элитном подразделении британских секретных дешифровальщиков (Блетчли Парк). В него входили граждан­ские лица, собранные из лучших университетов страны, мастера таких игр, как шахматы и кроссворды. Задачей этих людей было перехватывать и расшифровывать зако­дированные немецкие радиопередачи. Немцы разработали шифровальную машину («Энигма»), способную выдать 159 триллионов различных вариантов. Тьюринг и молодой студент-историк Гарри Хинсли сыгра­ли огромную роль в том, что не поддающийся расшиф­ровке код «Энигмы» был, наконец, «взломан» в августе 1941 года. Без сомнения, это событие приблизило окон­чание войны и спасло множество человеческих жизней. Продолжая питать любовь к цифрам и математике и про­должая решать самые сложные задачи, Тьюринг как-то изобрел маленькую математическую безделушку, с кото­рой можно было позабавиться. Это был компьютер.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)