АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Личностного интеллекта

Читайте также:
  1. I. Структура интеллекта
  2. III. 1.4. Коррекция межличностного взаимодействия в группе детского сада
  3. Адаптивная природа интеллекта.
  4. Альфред Бине (1857 – 1911)- тестология интеллекта – измерение умственных способностей человека
  5. Взаимопонимание между интеллектами
  6. Влияние интеллекта на взаимодействие «среды» и суперсистемы
  7. Вопрос 45. Обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта (умственно отсталых)
  8. Глава 3. Психология межличностного
  9. Глобальная жажда Духовного Интеллекта
  10. Диагностика интеллекта и умственного развития
  11. Диагностика уровня интеллекта
  12. Единство человеческого интеллекта

Представьте, что вы - супермен, у вас отменное здоро­вье, успех, прекрасная внешность и фигура атлета. Вы - известный актер в лучший период своей жизни. Десятки миллионов поклонников обожают вас. И одна­жды, когда вы скачете верхом на лошади, происходит странный и ужасный, почти смертельный несчастный случай. Внезапно лошадь сбрасывает вас, вы падаете на голову и ломаете шею. В больнице вы узнаете, что на всю жизнь парализованы и не сможете ни ходить, ни плавать, ни играть, ни бегать, ни ездить верхом, ни за­ниматься любовью.

Смогли бы вы смириться со своим новым положени­ем? Смогли бы вы преодолеть трудности и снова при­влечь к себе внимание окружающих?

Все это случилось с Кристофером Ривом, и он смог. Ак­тер, сыгравший Супермена, потеряв всю свою физическую силу, стал настоящим Суперчеловеком. В книге, озаглав­ленной «Все еще я», актер описывает, какую битву ему при­шлось выдержать, чтобы справиться с новым положением, свою решимость продолжать жить. Этот мужественный че­ловек появлялся в телевизионных и радио-шоу (програм­мах) и обращался к людям, связанным с медициной, побу­ждая их разрабатывать средства излечения для десятков тысяч людей, находящихся в таком же, как и он, положе­нии, и это обратило к Кристоферу внимание миллионов

Несмотря на ограниченные физические возможности, Личностный интеллект Рива заставлял «супермена» ду­мать, что он - все еще Он. С помощью своего творческо­го воображения этот человек поддерживал свою мечту, и вот благодаря Личностному интеллекту, силе воли, мо­ральной поддержке миллионов людей, узнавших о его по­истине эпической битве, и развернувшимся (во многом с его подачи) исследованиям он достигает невозможного и опять может ходить.

Кристофер Рив должен был справиться с глубоким личным кризисом. К счастью, большинство из нас сталки­вается не с такими грандиозными препятствиями. Однако развивая свой Личностный интеллект, чтобы быть гото­вым к любым ударам судьбы, вы должны знать, как и бла­годаря чему работает ваш мозг.

Машина и водитель

Это поможет понять классическая история «о машине и водителе».

Итак, вы едете за рулем своей машины на работу.

На пути следования находится большой перекресток со светофором. Когда вы к нему подъезжаете - загорает­ся «красный» свет.



Вы, естественно, останавливаетесь и ждете «зелено­го». Когда он загорается, вы отпускаете педаль тормоза и уже готовы нажать на «газ». Вдруг справа на перекресток

выскакивает машина, несущаяся со скоростью, раза в два больше разрешенной, и нарушающая правила, так как едет на «красный». К тому же лихач пролетел всего в не­скольких дюймах от вашего автомобиля, и вы с ужасом осознаете, что находились всего в доле секунды от серь­езного столкновения, и возможно, даже смерти.

В подобной ситуации большинство людей действует тем или иным из следующих способов:

• показывают непристойный жест;

• обзывают водителя каким-либо оскорбительным словом;

• добавляют к оскорблению целый поток руга­тельств;

• хватаются за сердце;

• бешено сигналят;

• заводят длинный разговор с пассажирами, упи­рая на то, что все другие водители - болваны;

• рассказывают об этом случае на работе, изливая свой праведный гнев на идиота-водителя кол­легам;

• запомнят эту историю и будут постоянно прибе­гать к ней в качестве примера безответственно­сти других автомобилистов.

Прежде чем предложить свой ответ, давайте посмот­рим на то, что же все-таки произошло. Вы были за рулем небольшого жестяного ящика, который решили называть «машиной». Ваша жестянка достигла линии, которую тео­ретически можно до бесконечности продлить вправо и влево. Увидев красное световое пятно в соответствую­щем месте, вы, основываясь на своем опыте и выучке, ре­шили остановиться.

Через несколько секунд другой человек в небольшом жестяном ящике приблизился к вам справа под углом примерно 90°. Так же увидев свет - красный, он по какой-то причине решил проехать мимо. Его жестянка не трону­ла вашей и исчезла.

Совершенно очевидно, учитывая минимальное влияние, которое имел этот случай на ваше существование, он не стоит внимания!

К тому же, представьте какими бы были ваши «ответы» на ситуацию, если предположить следующие возможные добавления. Представьте, что вы знаете, что:

• Другой водитель только что узнал, что его жена и ребенок попали в серьезную аварию на этой до­роге.

• Другого водителя застиг сердечный приступ.

• Педаль «газа» в другой машине заклинило.

• Другой водитель прилично выпил и еще не при­шел в себя.

• За водительским креслом спрятался преступник с оружием, убежавший из-под стражи и угрожа­ющий убить водителя, если тот не будет гнать изо всех сил.

• Другой водитель - ваш брат.

• Их д., и т. д., и т. д.

Из этого видно, что человеческие реакции на то, что случается вокруг нас, - это эмоциональные привычки, и обычно они связаны с неполным знанием фактов. Самое главное, что наша реакция предполагает выбор того или иного решения. Когда что-то такое случается, можно прий­ти в ярость - это одна из возможных реакций на событие, но вовсе не единственная. Человек с развитым Личност­ным интеллектом вспомнит, как нужно «глубоко вдохнуть и досчитать до десяти», представит возможные варианты решения и затем выберет наиболее подходящий из них.

Такой «способ понимания» подойдет в отношении «трудных» сотрудников на работе, когда вы пытаетесь по­строить дружеские отношения на почве взаимоуважения, а не агрессии и возможных обид, в ситуациях, когда чув­ствуете, что вас провоцируют к агрессии. Это также помо­жет вашим детям различать оправданный и беспочвен­ный гнев и научиться управлять им.

Человек, который не развивает Личностный интеллект, тратит уйму времени и энергии, он является «жертвой» обстоятельств и беспомощной пешкой собственного об­раза мышления

Выбор, в прямом смысле, - за вами

Пример

Мухаммед Али, выдающийся спортсмен XX века, обладал огромной верой в себя Его вера в себя как в «Величайше­го спортсмена» не только поддерживала этого человека во время поединков, но и подрывала силу противников, так как они тоже в это верили1 Страдая теперь от болезни Паркинсона, Мухаммед Али все еще полон этой веры и решительно отказывается считать себя жертвой ослабле­ния собственного тела

«Я счастлив и доволен, - сказал он в одном из интер­вью - Я вспоминаю обо всех испытаниях, которые бы­ли преодолены мной Эта болезнь - просто очередной бой не беспокойтесь обо мне Я в порядке»

Мыслящий реалистически человек с развитым Лично­стным интеллектом - это тот, о котором говорят, что он оптимист Важно заметить - это не означает, что такой че­ловек расхаживает с глупой ухмылкой и утверждает, что все прекрасно1 Это означает, что он в любой ситуации, вне зависимости от того, насколько она сложна, находит лучшее решение Возможно, один из лучших примеров этого представлен в радио-интервью, которое дали поч­тенные ветераны Первой мировой войны

Ведущий расспрашивал о переживаниях ветеранов и особенно - об ужасах войны Большинство тех, кому он задавал вопросы, поддались унынию, высказывали зата­енную обиду и говорили о тех жизненных проблемах, при­чиной которых были их переживания

Однако один из ветеранов (ему было 96 лет) выбивал­ся из общего ряда Он выразил мнение о том, что война, несмотря на всю ее ужасность, на самом деле многому

его научила Удивленный таким поворотом событий веду­щий сказал «Наверное, это так, и я надеюсь, вас не сму­тит, если я опишу ваше физическое состояние, ведь не можете же вы спокойно соглашаться с тем, что произош­ло с вами Я должен сказать нашим слушателям, что, бе­седуя с вами, я вижу свидетельства того, что в ходе войны вы потеряли зрение на один глаз, ваша левая рука непо­правимо повреждена, а левая нога потеряна Очевидно, что это имело травмирующий и негативный эффект для всей вашей жизни9»

На что энергичный 96-летний старик изумительно от­ветил «Да, молодой человек, жизнь отчасти такова Вы приходите на эту славную планету и к вашему телу при­креплено все, что надо По мере того, как идет жизнь, вы теряете кусочек там, кусочек здесь. Но на самом деле это не так уж важно, если ваш ум все еще работает, у вас есть друзья, о которых следует позаботиться и которые поза­ботятся о вас, и вы знаете, что живете для того, чтобы сделать счастливее других, не так ли7»

1 0 в пользу 96-летнего личностного гения Ведущий пессимист проиграл

Обладание Личностным интеллектом не означает, что вы не можете выражать ярость, гнев или горе Совсем на­оборот, у вас полная свобода выражать эти эмоции, осоз­навая, что в определенных ситуациях они абсолютно со­ответствуют вашим чувствам, но, понимая, что во многих других ситуациях это не так Вы будете все больше осоз­навать, что Личностный интеллект является важнейшей составляющей того, что называется «Эмоциональным ин­теллектом» Вам нужно понять и то, что, развивая свой Личностный интеллект, вы параллельно улучшите Обще­ственный интеллект, как и Творческий

А теперь перейдем к удивительным новым исследова­ниям вашего мозга, ваших возможностей и того, как вы можете использовать их, управляя своей жизнью и добиваясь успеха

Знаете ли вы, что..,

Вы являетесь обладателем миллионов мозговых клеток, которых в 167 раз больше, чем людей на всей планете. И каждая клетка по своим возможностям превосходит персональный компьютер.

Левое полушарие, правое полушарие и другие открытия

Работа американского психолога Роджера Сперри о двух полушариях человеческого мозга сделала его лауреатом Нобелевской премии. Вместе с другими учеными он от­крыл, что левое полушария мозга связано, прежде всего, со следующими областями умственной деятельности:

• слова;

• логика;

• счет;

• причинно-следственная связь;

• линейность;

• анализ;

• списки.

Напротив, правое полушарие мозга в основном связа­но с другими областями умственной деятельности.

• ритмика;

• пространственное мышление;

• сознание целостности;

• воображение;

• фантазии;

• цвет;

• размеры.

Сперри обнаружил, что, когда левое полушарие мозга активно, правое находится в расслабленном, полумеди­тативном состоянии и излучает альфа-волны. И наоборот,

когда правое полушарие мозга активно, левое переходит в сходное расслабленное состояние и излучает альфа-волны. Ряд экспериментов показал, что, в принципе, каж­дый человек обладает полным набором умственных воз­можностей. К сожалению, вследствие недостаточности образования и получаемой нами информации, большин­ство склонны считать себя изначально способными лишь в нескольких сферах умственной деятельности (обычно мы думаем, что они должны входить в деятельность лево­го или правого полушарий, но редко - в деятельность обоих) и от рождения не способными в других. Мы еще больше портим дело, когда предполагаем, что наши сла­бые стороны останутся такими навсегда. Однако более точным будет, если мы скажем о себе: «Я развил эти виды собственных потенциальных возможностей, в то время как по разным причинам уделил меньше внимания тем, которые в настоящее время дремлют».

В результате исследований Сперри миллионы людей стали тренировать те области своих умственных способ­ностей, которые несправедливо были названы «слабы­ми». Оказалось, что «слабые» способности, если их пра­вильно развивать, могут просто расцвести, вне зависи­мости от возраста. Кроме того, обнаружилось, что эти способности не только могут развиваться, но и питают старые, еще больше расширяя существующие навыки.

Знаете ли вы, что...

Великие гении - ведущие ученые и художники, такие как Эйнштейн и Пикассо, обладали способностями не в од­ном виде умственной деятельности. Круг их интересов и возможностей был очень широк. Великие ученые часто совершали свои открытия, когда просто предавались своим фантазиям, а большинство знаменитых художни­ков и музыкантов были исключительно организованными личностями, склонными к анализу, особенно когда это ка­салось их работы.

Каждому из нас нужна гармония левого и правого по­лушарий. Если ее нет, то все наши усилия уже не столь плодотворны. Другими словами, в любой системе управ­ления собой и развития своего интеллекта существенным является установление активного равновесия обоих по­лушарий.

Правое и левое...

Даже узнав все это, люди часто сомневаются, что они на самом деле обладают способностями развития как ле­вого, так и правого полушарий. Чтобы узнать, «работа­ет» ли ваше левое полушарие, просто спросите себя, го­ворите ли вы на каком-нибудь языке. Говорите? Тогда ва­ше левое полушарие работает, причем его работа по сложности опережает то, чем занимается современный компьютер. Для того чтобы выучить язык, вы должны на­учиться использовать способности левого полушария к счету, логике, анализу и выявлению причинно-следст­венных связей.

Чтобы проверить правое полушарие, задайтесь вопро­сом: «Где я нахожусь, когда ко мне приходят великолеп­ные идеи, связанные с соображением, творчеством или решением проблем?»

Большинство людей придумывают такие идеи в ванной (вспомните Архимеда!), в душе, в кровати, за рулем авто­мобиля или когда они гуляют где-нибудь за городом или у моря. В подобных ситуациях человек никуда не торопит­ся, он расслаблен, чувствует себя спокойно и зачастую находится наедине с собой. Когда к вам приходят подоб­ные идеи, работает ваше правое полушарие. Именно в описанных условиях оно функционирует лучше всего, в то время как левое полушарие мозга получает заслуженный отдых!

Однако пришло время потренировать свой ум!


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.022 сек.)