АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 18. Экономический рост. ????

Читайте также:
  1. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  2. Борьба развивающихся стран за новый международный экономический порядок
  3. В современных условиях комплексный экономический анализ – это управленческий анализ, который необходим для решения сложных экономических задач.
  4. Вопрос 1. Почему без применения рыночных моделей невозможен глубокий экономический анализ?
  5. Воспроизводство и экономический рост
  6. Выделил социально-экономический класс в качестве главного элемента социальной структуры обществаК. Маркс
  7. ГБОУ СПО «САМАРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
  8. Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Котовский промышленно-экономический техникум»
  9. Демократия, экономическая свобода и экономический порядок
  10. Дополнительный экономический эффект
  11. И экономический рост
  12. Интегральный экономический показатель изделия и его технико-экономическая эффективность

1. Экономический рост: содержание, показатели и роль.

2. Факторы экономического роста. Содержание и основные направления НТП.

3. Динамика и источники экономического роста.

4. Эволюция теории экономического роста.

5. Государственная политика, направленная на регулирование экономического роста. Дискуссии вокруг проблем экономического роста.

 

Капитал и его строение.

Экономическая теория капитала и воспроизводства является одним из наиболее важных и сложных в экономической науке. Поэтому сначала остановимся на понимании категории капитала. Его трактовки многообразны. Это «вещные» и «денежные» теории, а также теория «человеческого капитала». Рассмотрим их более подробно. В современных «вещных» трактовках капитал предстает как запас производственных благ, созданных экономикой для производства других товаров.

«Денежные» теории связывают понятие капитала с деньгами, ценными бумагами, финансовыми ресурсами. Научно-технический прогресс выявил огромную роль и значение знаний, образования и личности человека. С этим связано появление различных теорий «человеческого капитала». В них отмечается, что в экономике взаимодействуют «физический капитал» (средства производства) и «человеческий капитал» (знания, умения человека).

К. Маркс изложил свое понимание проблем в работе «Капитал». Он рассматривал капитал как самовозрастающую стоимость, как деньги, приносящие в своем движении еще большие деньги. Д – Т – ДI.

Источником самовозрастания капитала Маркс считал прибавочный продукт в специфической форме прибавочной стоимости, создаваемый неоплаченным трудом наемных рабочих. Для него капитал – орудие эксплуатации. Однако развитие человеческого общества в 19 и 20 столетиях не подтвердило выводы марксистской теории.

Капитал, занятый в производстве материальных благ, функционирует по-разному. Одну его часть составляет основной капитал, представленный затратами на здания, сооружения, машины, оборудование и т. д., он действует в течение нескольких лет, участвует во многих производственных циклах и не меняет своей натуральной формы. При этом постепенно изнашивается. Его стоимость постепенно переходит на готовый продукт и по частям возвращается предпринимателю через цену проданных товаров. Процесс возмещения в денежной форме износа основного капитала называется амортизацией.



Другую часть капитала составляет оборотный капитал, который представляет собой затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату и т. д. Эта часть капитала полностью потребляется в каждом производственном цикле и теряет свою форму, перенося свою стоимость полностью на готовую продукцию.

Итак, капитал – это специфическая форма реализации собственности, приносящей ее владельцу доход.

Далее студенту необходимо выяснить, что такое воспроизводство? Постоянное возобновление средств производства и рабочей силы, а также природных ресурсов означает воспроизводство производительных сил. Вместе с ними воспроизводятся и соответствующие производственные отношения между людьми.

Причем они воспроизводятся не в неизменном, а в постоянно развивающемся виде.

Теперь рассмотрим проблему простого и расширенного воспроизводства.

Простое воспроизводство – это процесс, при котором воспроизводство возобновляется из года в год в неизменных размерах.

Расширенное воспроизводство – это возобновление воспроизводства во все увеличивающихся размерах. Результатом расширенного воспроизводства становится все возрастающая масса общественного продукта. Для общества небезразлично, ценой каких затрат оно получает общественный продукт, т. е. эффективно ли оно.

Эффективность – это отношение между результатами и затратами на производство товаров. Чем меньше объем затрат и чем больше величина результата труда, тем выше производственная эффективность. Однако экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Парето-эффективностью.

Далее выясним, что такое экономический рост и каковы его факторы?

Важнейшей характеристикой общественного воспроизводства при любых хозяйственных системах является категория экономического роста. Это понятие означает количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Это значит, что на каждом отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.

‡агрузка...

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Экстенсивный рост происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение дополнительного капитала, ресурсов труда, земли и т. д. технологическая база при этом неизменна. Интенсивный тип роста – это повышение эффективности, отдачи от использования всех факторов производства. При этом количество применяемого капитала, труда и др. остается неизменным. Здесь происходит совершенствование технологии производства, повышение качества, лучшей организации производства, механизации, компьютеризации и т. д.

Важнейшим фактором интенсивного экономического роста является повышение производительности труда. Этот показатель показывает плодотворность, эффективность деятельности людей в процессе создания материальных благ. Она выражается в количестве товаров, услуг или благ, произведенных в единицу времени.

Производительность – важнейший показатель развития производительных сил общества и критерий его богатства, обеспеченности материальными и духовными благами. Высший уровень производительности труда в обществе является основой экономического прогресса.

Экономический прогресс – сложный и многоплановый процесс. Для его оценки одного критерия недостаточно. Нужна их система. В такой системе выделяется основополагающий критерий – уровень производительных сил. Развитие производительных сил определяет поступательное движение общества.

 

вопросы для самопроверки:

1. Что такое капитал и каково его стоимостное строение?

2. Что представляет собой воспроизводство?

3. Какие виды воспроизводства Вы знаете?

4. Как можно определить производительность труда?

5. Дайте определение экономическому росту.

6. Что такое экономический прогресс?

 

 

Тема 19. Макроэкономическая нестабильность. Экономические циклы и волны.

 

1. Макроэкономической нестабильности и ее причины. Содержание и общие черты экономического цикла.

2. Фазы цикла. Динамика экономических показателей.

3. Продолжительность экономических циклов. Эффект акселератора.

4. Государственное антициклическое регулирование.

 

Макроэкономической нестабильности и ее причины. Содержание и общие черты экономического цикла

Экономика любой страны имеет два уровня. Один – «микроуровень» – это производство и реализация продукции в рамках отдельной фирмы, предприятия.

Второй уровень – «макроэкономика» имеет в виду производство и реализацию продукции в масштабах всего народного хозяйства страны. Макроэкономическая теория возникла в 30-е годы благодаря исследованиям английского ученого Джона Кейнса (1883 – 1946). Он показал, что макроэкономика – это особое состояние народного хозяйства страны. Поэтому закономерности развития на уровне фирмы и всей экономики страны не могут совпадать. Обладая знаниями о закономерностях действий спроса и предложения на уровне отдельных фирм, еще нельзя ответить на многие «макроэкономические» вопросы. Например, почему растет безработица? Для этого необходимо понимание общих закономерностей. Макроэкономическая теория «суммирует» данные о состоянии экономик каждого предприятия, фирмы. Полученные показатели образуют «систему национальных счетов». Основными показателями национальных счетов, изменение которых изучает макроэкономическая теория, являются (ВНП) валовый национальный продукт, (ВВП) валовый внутренний продукт, (ЧНП) чистый национальный продукт и (НД) национальный доход.

Рыночная экономика развивается циклически: после роста всегда наступает спад. Период от одного экономического кризиса до другого называется экономическим циклом. Он включает четыре последовательно сменяющих друг друга фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем. Кризис является исходной фазой. Его важнейшей чертой является перепроизводство, т. е. произведено продукции больше по сравнению с платежеспособным спросом. Поэтому сокращается производство, разоряются многие компании, растет безработица, падают курсы ценных бумаг, уменьшается заработная плата.

Депрессия – падение производства приостанавливается, насильственно восстанавливается равновесие между совокупным спросом и предложением, формируются предпосылки для будущего экономического роста. На новой технической базе происходит массовое обновление основного капитала.

Оживление – происходит медленный рост производства, экономика достигает показателей докризисного уровня, растет покупательский спрос, уменьшается безработица, цены растут. Оживление переходит в подъем, который представляет собой быстрый рост производства. Цикл не имеет регулярного характера. Он может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий.

Выявилась определенная последовательность причин развития экономического цикла. Поэтому поводу имеются разнообразные пояснения. Так, ученый Й. Шумпетер выдвинул идею о трехцикличной схеме, т. е. колебательных процессах в экономике, осуществляемые на трех уровнях. Он назвал эти циклы именами, открывших их ученых. Так, Дж. Китчин открыл краткосрочный цикл продолжительностью от 2-х до 3-х лет, 4 месяцев. К. Жугляр считал экономический цикл как закономерное явление продолжительностью каждые 10 лет. Н. Кондратьев открыл циклическое развитие экономики в 55-100 лет. Шумпетер полагал, что в экономической системе проявляется взаимосвязь и взаимозависимость всех трех циклов, которые как бы входят друг в друга.

Важно уяснить, что экономический цикл является общей чертой почти для всех областей экономической жизни и для всех стран с рыночной экономикой. Признавая объективный характер экономического цикла, экономисты считают, что изучать это явление нужно через анализ внутренних и внешних факторов. К внешним факторам могут быть отнесены объективные и субъективные обстоятельства, вызывающие периодическую повторяемость экономических явлений и лежащих вне экономической системы.

Среди внешних факторов важнейшие: природные (например, возникновение на солнце пятен), войны, революции, политические потрясения, открытие крупных месторождений золота, нефти и т. д., освоение новых территорий, миграция населения; мощные открытия в науке и технологии.

Теории, объясняющие экономический цикл через внешние факторы, называют экстернальными.

Теории, рассматривающие экономические циклы как порождение внутренних, присущих самой экономической системе, называют интернальными.

К внутренним факторам относим:

– срок службы основного капитала;

– личное потребление (сокращение или увеличение);

– экономическую политику государства;

– инвестирование, модернизацию производства и т. д.

Схема № 6.

Схема экономического классического цикла

XIX в. и первой половины ХХ в.

Тенденция роста

подъем кризис

кризис

оживление

депрессия

 

Рассматривая фазы цикла, нужно обратить внимание на то, что фаза кризиса является яркой чертой промышленного цикла (см. схему № 6).

Современные экономические циклы существенно отличаются от таких циклов. Некоторые фазы претерпевают значительные метаморфозы, а то и вовсе исчезают (см. схему № 7).

 

Схема № 7.

 
 

 

 


Пик – верхняя точка подъема.

В данной схеме отсутствует фаза депрессии.

Студентам важно понять, что в последние годы структурные кризисы стали приобретать все более сложную характеристику. На экономические факторы все большее влияние оказывают глобальные политические процессы. Например, распад социалистической системы, межнациональные конфликты и т. д.

 

вопросы для самопроверки:

1. Охарактеризуйте основные взгляды экономистов на причины циклического производства (а значит, и экономических кризисов).

2. Дайте характеристику основных фаз экономического цикла.

3. Каков механизм действия основных рычагов антициклического регулирования экономики в различных фазах цикла?

4. В чем сущность, причины и формы проявления структурных кризисов в экономике?

5. Каковы основные типы циклических колебаний и что является их материальной основой?

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)