АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тестовые задания. а) Электронные таблицы

Читайте также:
  1. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  2. II. Расчетная часть задания
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. XI. Проанализируйте психокоррекционные возможности следующего психотехнического задания'.
  10. XI. Тестовые задания
  11. В заданиях 1-8 вычислить значение определенного интеграла.
  12. В. Защита выполненного задания у преподавателя ведущего практические занятия.

1. ГРУППА ПРОГРАММ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И РАБОТЫ С ТАБЛИЦАМИ, НАЗЫВАЕТСЯ …

а) Электронные таблицы

б) Браузеры

в) Текстовые редакторы

г) Графические редакторы

Решение:группа программ, предназначенных для создания и работы с таблицами, называется «Электронные таблицы».

Правильный ответ: а.

 

 

2. ОСНОВНЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ (ТАБЛИЧНЫХ РЕДАКТОРОВ) ЯВЛЯЕТСЯ…

а) работа с упорядоченными числовыми данными, выполнение относительно несложных расчетов и создание диаграмм

б) это единственное средство проведения сложных расчетов и статистического анализа результатов научных исследований

в) создание деловой документации

г) просмотр страниц Интернет

Решение:основным назначением электронных таблиц (табличных процессоров) является работа с упорядоченными числовыми данными, выполнение относительно несложных расчетов и подготовка диаграмм.

Правильный ответ: а.

 

3. Программа Microsoft EXCEL – это …

а) табличный редактор

б) текстовый редактор

в) графический редактор

г) браузер

Решение:программа Microsoft Excel является табличным редактором.

Правильный ответ: а.

 

 

4. ПАКЕТ ПРИКЛАДНЫХ ПРОГРАММ, В СОСТАВ КОТОРОГО ВХОДИТ ТАБЛИЧНЫЙ РЕДАКТОР EXCEL, НАЗЫВАЕТСЯ…

а) Open Office

б) Microsoft Office

в) Star Office

г) On Note

Решение:пакет прикладных программ, в состав которого входит табличный редактор Excel, называется Microsoft Office.

Правильный ответ: б.

 

 

5. ПЕРЕНОС ТАБЛИЦ И РИСУНКОВ ДИАГРАММ ИЗ ПРОГРАММЫ EXCEL В ДЕЛОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, СОЗДАВАЕМЫЕ ПРОГРАММОЙ WORD, …

а) возможен, но с потерей данных

б) не возможен

в) возможен без ограничений

г) возможен, но с ограничением размера таблицы

Решение:перенос таблиц и рисунков диаграмм из программы Excel в деловые документы, создаваемые программой Word, возможен без ограничений.

Правильный ответ: в.

 

 

6. ИМЕНЕМ НОВОГО ДОКУМЕНТА, КОТОРОЕ ПО УМОЛЧАНИЮ ПРИСВАИВАЕТСЯ ТАБЛИЦЕ ПРИ ЗАПУСКЕ ПРОГРАММЫ EXCEL И ОТОБРАЖАЕТСЯ В ЗАГОЛОВКЕ ОКНА, ЯВЛЯЕТСЯ…

а) «Документ1»

б) «Книга1»

в) «Лист1»

г) «Страница1»

Решение:документ, создаваемый программой Excel, называется «Книгой», поэтому именем нового документа, которое по умолчанию присваивается табличному файлу при запуске программы и отображается в заголовке окна, является «Книга1».

Правильный ответ: б.

 

 

7. файлы табличных документов программы Microsoft Excel обозначаются расширением …

а) xls или xlsx

б) zip или arj

в) htm или html

г) doc или docx

Решение:именем табличные документы, создаваемые в программе Excel, обозначаются расширением «xls» (для версий до 2007) или «xlsx» (для версий 2007 и 2010).

Правильный ответ: а.

 

 

8. установка защиты части рабочей книги в программе Excel выполняется в режиме …

а) Главная

б) Вставка

в) Рецензирование

г) Вид

Решение:в программе Excel установка защиты части рабочей книги выполняется в режиме «Рецензирование».

Правильный ответ: в.

 

 

9. в программе Excel защита файла табличного документа с назначением пароля для его открытия выполняется в режиме …

а) Подготовить

б) Вставка

в) Рецензирование

г) Вид

Решение:в программе Excel установка защиты файла табличного документа с назначением пароля на его открытие выполняется в режиме «Подготовить» командой «Зашифровать документ».

Правильный ответ: а.

 

 

10. ЭЛЕМЕНТ ПРОГРАММЫ EXCEL, НАЗЫВАЕМЫЙ «РАБОЧИЙ ЛИСТ» – ЭТО…

а) сетка ячеек, предназначенных для ввода и отображения информации

б) место размещения кнопок для выполнения команд

в) строка ввода математических выражений для выполнения вычислений

г) диалоговое окно выполнения команды

Решение:элемент программы Excel, называемый рабочим листом – это сетка ячеек, предназначенных для ввода и отображения информации.

Правильный ответ: а.

 

 

11. Имя рабочего листа в программе excel отображается …

а) на панели инструментов

б) на корешке листа

в) в панели задач

г) в заголовке окна

Решение:в программе Excel имя рабочего листа отображается на ярлычке листа в нижней части окна.

Правильный ответ: б.

 

 

12. Совокупность листов EXCEL составляет:

а) рабочую книгу

б) рабочую область

в) рабочую страницу

г) рабочую ячейку

Решение:в программе Excel имя рабочего листа отображается на ярлычке в нижней части окна.

Правильный ответ: а.

 

 

13. переключение к следующему листу рабочей книги Excel производится…

а) щелчком левой клавиши мыши в заголовке окна программы

б) протаскиванием движка в горизонтальной полосе прокрутки

в) щелчком левой клавиши мыши на ярлычке листа

г) щелчком правой клавиши мыши на ярлычке листа

Решение:переключение к следующему листу рабочей книги Excel производится щелчком левой клавиши мыши на ярлычке листа.

Правильный ответ: в.

 

 

14. В ПРОГРАММЕ EXCEL ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ СТОЛБЦОВ ТАБЛИЦЫ, КАК ПРАВИЛО, ПРИМЕНЯЮТСЯ …

а) римские цифры

б) английские буквы и их сочетание

в) специальные символы

г) русские символы и их сочетание

Решение:в программе Excel для обозначения столбцов таблицы, как правило, применяются английские буквы и их сочетание.

Правильный ответ: б.

 

 

15. В ПРОГРАММЕ EXCEL ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ СТРОК ТАБЛИЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ …

а) арабские цифры

б) английские символы и их сочетание

в) римские цифры

г) русские символы и их сочетание

Решение:в программе Excel для обозначения строк таблицы используются арабские цифры.

Правильный ответ: а.

 

 

16. МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ РАЗМЕР ТАБЛИЦЫ НА ОДНОМ ЛИСТЕ ДОКУМЕНТА EXCEL 2003 СОСТАВЛЯЕТ…

а) 10 столбцов и 256 строк

б) 256 столбцов и 65,5 тысяч строк

в) 65,5 тысяч столбцов и 256 тысяч строк

г) 65,5 тысяч столбцов и 65,5 тысяч строк

Решение:в программе Excel 2003 максимально возможный размер таблицы на одном листе составляет 256 столбцов и 65,5 тысяч строк.

Правильный ответ: б.

 

 

17. ЯЧЕЙКА ТАБЛИЦЫ В ПРОГРАММЕ EXCEL – ЭТО …

а) кнопка панели инструментов программы

б) место пересечения столбцов и строк в рабочей области экрана

в) пункт меню

г) лист в книге

Решение:в программе Excel ячейка таблицы – это место пересечения столбцов и строк в рабочей области экрана.

Правильный ответ: б.

 

 

18. АКТИВНАЯ ЯЧЕЙКА ТАБЛИЦЫ В ПРОГРАММЕ EXCEL ОБОЗНАЧАЕТСЯ …

а) табличным курсором – черным прямоугольником на ячейке

б) изменением размера ячейки

в) цветом текста в ячейке

г) диапазоном адресов

Решение:активная ячейка таблицы в программе Excel обозначается табличным курсором – черным прямоугольником на ячейке.

Правильный ответ: а.

 

19. СПОСОБАМИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТАБЛИЧНОГО КУРСОРА В ПРОГРАММЕ EXCEL ЯВЛЯЮТСЯ:

а) клавиши управления курсором (стрелки) клавиатуры

б) щелчок левой клавиши мыши на требуемой ячейке

в) применение клавиши Shift клавиатуры

г) протаскивание курсора мыши

Решение:способами перемещения табличного курсора в программе Excel являются клавиши управления курсором (стрелки) клавиатуры и щелчок левой клавиши мыши на ячейке.

Правильный ответ: а, б.

 

20. КОМАНДАМИ ЗАВЕРШЕНИЯ ВВОДА ДАННЫХ В ЯЧЕЙКУ B2 ТАБЛИЦЫ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЮТСЯ:

а) клавиша Enter клавиатуры

 

б) комбинация клавиш клавиатуры «Alt + Shift»

 

в) кнопка 1 (см.рисунок)

 

г) кнопка 2 (см.рисунок)

 

д) клавиша F1 клавиатуры

 

Решение:командами завершения ввода данных в ячейку B2 таблицы Excel (см.рисунок) являются клавиша Enter клавиатуры и кнопка 2.

Правильный ответ: а, г.

21. АДРЕС ЯЧЕЙКИ ТАБЛИЦЫ В ПРОГРАММЕ EXCEL СОСТОИТ ИЗ …

а) имени файла и даты его создания

б) имени владельца документа

в) буквы, обозначающей столбец, и цифры, обозначающей строку

г) формулы вычисления

Решение:адрес ячейки таблицы в программе Excel состоит из буквы, обозначающей столбец, и цифры, обозначающей строку.

Правильный ответ: в.

 

 

22. В ПРОГРАММЕ EXCEL ДРОБНАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА (ДЕСЯТИЧНЫЕ ЗНАКИ) ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ЦЕЛОЙ ЧАСТИ …

а) пробелом

б) двоеточием

в) запятой

г) точкой

Решение:в программе Excel дробная часть числа (десятичные знаки) отделяется от целой части запятой.

Правильный ответ: в.

 

 

23. в таблице EXCEL Некоторое количество ячеек, обозначенных прямоугольной областью выделения, называют …

а) диапазоном ячеек

б) группой ячеек

в) множеством ячеек

г) рабочей ячейкой

Решение:в программе Excel некоторое количество ячеек, обозначенных прямоугольной областью выделения, называется диапазоном ячеек и обозначается начальным и конечным адресами, разделенными двоеточием.

Правильный ответ: а.

 

 

24. ЕСЛИ ЯЧЕЙКА ТАБЛИЦЫ ПЕРЕТАСКИВАЕТСЯ МЫШЬЮ В ЯЧЕЙКУ, СОДЕРЖАЩУЮ ДАННЫЕ, ТО ПРОИСХОДИТ …

а) зависание программы

б) появление предупреждения о замене данных

в) замена старых данных на новые без предупреждения

г) вставляемая информация добавится к существующей

Решение:если ячейка таблицы перетаскивается мышью в ячейку, содержащую данные, то происходит появление предупреждения о замене данных.

Правильный ответ: б.

 

25. В ПРОГРАММЕ EXCEL ВЫДЕЛЕНИЕ ДИАПАЗОНА АДРЕСОВ ТАБЛИЦЫ А1:С16 (СМ. РИСУНОК) ВЫПОЛНЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ДЕЙСТВИЯМИ:

а) указать курсором мыши на границу ячейки А1, нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, довести указатель мыши до ячейки С16

 

б) указать курсором мыши в центр ячейки А1, нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, довести указатель мыши до ячейки С16

 

в) щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке А1, затем при нажатой клавише клавиатуры Ctrl щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке С16

 

г) щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке А1, затем при нажатой клавише клавиатуры Shift щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке С16

 

Решение:в программе Excel выделение диапазона адресов таблицы A1:C16 (см. рисунок) выполняется следующими действиями: указать курсором мыши в центр ячейки А1, нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, довести указатель мыши до ячейки С16; или щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке А1, затем при нажатой клавише клавиатуры Shift щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке С16.

Правильный ответ: б, г.

 

 

26. Выделен диапазон ячеек A1:D3 электронной таблицы Excel, ОН ВКЛЮЧАЕТ…

а) 2 ячейки

б) 6 ячеек

в) 9 ячеек

г) 12 ячеек

Решение:в программе Excel диапазон ячеек обозначается начальным и конечным адресом, разделенным знаком двоеточия, поэтому обозначенный диапазон A1:D3 включает 4 столбца и 3 строки, то есть 12 ячеек.

Правильный ответ: г.

 

 

27. УКАЗАННАЯ КНОПКА ПАНЕЛИ ИНСТРУМЕНТОВ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ …

?
а) округления числа до одного знака после запятой

 

б) увеличения числа знаков, отображаемых после запятой

 

в) деления числа на 10

 

г) умножения числа на 10

Решение:указанная кнопка панели инструментов Excel (см.рисунок) используется для увеличения числа знаков, отображаемых после запятой.

Правильный ответ: б.

28. в программе EXCEL Причиной появления в ячейке знаков решетки (####) является …

а) использование недопустимого типа данных, расположенных в ячейке, адрес которой указан в формуле

б) числовое значение не умещается по ширине ячейки

в) в формуле указан несуществующий или неправильный адрес ячейки

г) формула содержит вычисления включающие деление на ноль

Решение: если в программе Excel при вводе числа или формулы в ячейке отображаются знаки решетки (####), это указывает на недостаточную ширину ячейки для отображения числа. Для исправления ошибки требуется увеличить ширину столбца, уменьшить размер шрифта или его разрядность.

Правильный ответ: б.

 

29. СПОСОБАМИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДАННЫХ ИЗ ЯЧЕЙКИ А1 В ЯЧЕЙКУ D3 (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЮТСЯ:

?
?
а) протаскивание контура ячейки А1 левой клавишей мыши в ячейку D3

 

б) протаскивание контура ячейки А1 левой клавишей мыши при нажатой клавише клавиатуры Ctrl в ячейку D3

 

в) протаскивание левой клавишей мыши маркера в правом нижнем углу ячейки А1 до ячейки D3

 

г) выполнением команд «Вырезать» и «Вставить»

Решение:способами перемещения данных из ячейки а1 в ячейку D3 (см.рисунок) являются: протаскивание контура ячейки А1 левой клавишей мыши в ячейку D3; выполнением команд «Вырезать» и «Вставить».

Правильный ответ: а, г.

 

30. строка формул в Microsoft Excel …

а) отображает наименование открытого листа

б) воспроизводит имя обрабатываемого файла

в) показывает адрес ячейки, обозначенной курсором и данные в ней

г) содержит служебную информацию о таблице

Решение:в программе Excel строка формул размещается в верхней части окна и показывает адрес активной ячейки, обозначенной курсором, а также данные и формулы в ней.

Правильный ответ: в.

 

31. СТРОКА ФОРМУЛ В ОКНЕ ПРОГРАММЫ EXCEL, КАК ПРАВИЛО, РАЗМЕЩАЕТСЯ …

а) в верхней части, ниже стандартной панели инструментов

б) справа, рядом с полосой прокрутки

в) внизу, над строкой состояния

г) слева, рядом с границей окна

д) в произвольном положении как отдельное окно

Решение: строка формул, как правило, расположена в верхней части окна ниже панели инструментов. Она предназначенная для ввода и редактирования в ячейках таблицы текстовых данных, чисел и формул. Данные, внесенные в активную ячейку, дополнительно отображаются в этой строке.

Правильный ответ: а.

 

32. СТРОКА ФОРМУЛ ПРОГРАММЫ EXCEL СЛУЖИТ ДЛЯ …

а) ввода команд, управления программой

б) ввода и редактирования текстовых данных, чисел и формул в ячейках таблицы

в) сохранения таблицы в файле электронного документа

г) открытия страницы Интернет

Решение: строка формул, как правило, расположена в верхней части окна программы Excel. Она предназначена для ввода и редактирования в ячейках таблицы текстовых данных, чисел и формул. Данные, внесенные в активную ячейку, дополнительно отображаются в этой строке.

Правильный ответ: б.

 

33. СТРОКА ФОРМУЛ ПРОГРАММЫ EXCEL ПОКАЗЫВАЕТ:

а) адрес ячейки, обозначенной табличным курсором

б) имя обрабатываемого файла

в) наименование открытого листа

г) данные и формулы, расположенные в активной ячейке

Решение: строка формул, как правило, расположена в верхней части окна программы Excel. Она предназначена для ввода и редактирования в ячейках таблицы текстовых данных, чисел и формул. Данные, внесенные в активную ячейку, дополнительно отображаются в этой строке

Правильный ответ: а, г.

34. В ЯЧЕЙКЕ В1 ОТОБРАЖЕНО ЧИСЛО 30,5 (СМ. РИСУНОК), ПРИ ЭТОМ В ВЫЧИСЛЕНИЯХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЗНАЧЕНИЕ …

?

а) 30,5

 

б) 30,525

 

в) в зависимости от настройки программы: 30,5 или 30,525

 

 

Решение:в ячейке B1 отображено число 30,5 (см.рисунок), при этом в вычислениях используется значение 30,525.

Правильный ответ: б.

 

 

35. Ввод формулы в ячейку таблицы EXCEL начинается с …

а) знака «=« (знака равенства)

б) указания адреса ячейки

в) выполнения команды «Формат»

г) сохранения документа

Решение:в программе Excel ввод формулы в ячейку таблицы начинается с «=« (знака равенства).

Правильный ответ: а.

 

36. ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЯ В ПРОГРАММЕ EXCEL всЕгда НАЧИНАЕТСЯ С СИМВОЛА …

а) любого алфавитного знака

б) «'« (апостроф)

в) «~» (тильда)

г) «=« (равно)

Решение:одной из важнейших функций электронных таблиц является создание формул, позволяющих выполнять вычисления в таблице. Формула всегда должна начинаться со знака «=« (равно). Все элементы в формулах обозначаются латинскими буквами, без пробелов.

Правильный ответ: г.

 

 

37. КОРРЕКТИРОВКА ФОРМУЛЫ, ВВЕДЕННОЙ В ЯЧЕЙКУ ПРОГРАММЫ EXCEL:

а) не возможна

б) выполняется в ячейке таблицы

в) происходит в отдельном диалоговом окне

г) выполняется в строке формул

Решение:корректировка формулы, введенной в ячейку таблицы Excel, выполняется в строке формул, которая расположена в верхней части окна ниже панели инструментов, или непосредственно в ячейке таблицы.

Правильный ответ: б, г.

 

 

38. в программе Excel Адрес ячейки $A$1 является…

а) смешанным

б) абсолютным

в) пользовательским

г) относительным

Решение:в программе Excel добавление в адрес ячейки знака денежной единицы «$», служит для указания абсолютных адресов, которые не изменяются при копировании.

Правильный ответ: б.

 

39. ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА АДРЕСА ЯЧЕЙКИ В1 В ФОРМУЛЕ (СМ. РИСУНОК) НА АБСОЛЮТНЫЙ ВЫПОЛНЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ …

?

а) ввода с клавиатуры #В#1

 

б) ввода с клавиатуры $В$1

 

в) ввода с клавиатуры &В&1

 

г) ввода с клавиатуры &В$1

 

д) клавиши F4

 

Решение:строка формул, которая расположена в верхней части окна ниже панели инструментов, предназначенная для ввода и редактирования в ячейках таблицы текстовых данных, чисел и формул. Данные, внесенные в активную ячейку, дополнительно отображаются в этой строке. Изменение типа адреса ячейки B1 в формуле (см.рисунок) на абсолютный выполняется в строке формул с помощью ввода с клавиатуры $В$1 или клавишей F4.

Правильный ответ: б, д.

 

 

40. ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЙ В ЯЧЕЙКЕ ТАБЛИЦЫ EXCEL МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ …

а) знак «=» (равно), а затем адреса числовых ячеек, константы и функции

б) только адреса ячеек, из которых извлекается число для вычислений

в) текстовое описание расчета

г) только функции вычислений

Решение: формула вычислений в ячейке таблицы Excel может включать знак «=» (равно), а затем адреса числовых ячеек, константы и функции.

Правильный ответ: а.

 

41. ДЛЯ ВВОДА ФОРМУЛЫ ВЫЧИСЛЕНИЙ В ЯЧЕЙКУ ТАБЛИЦЫ EXCEL ПРИМЕНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СПОСОБЫ:

а) ввод с клавиатуры знака «=» (равно), а затем расчетной части формулы

б) ввод текста описания расчета с указанием адресов ячеек, используемых в вычислениях

в) выполнение команды «Вставить функцию» с выбором способа вычисления в «Мастере функций»

Решение: формула вычислений в ячейке таблицы Excel может быть вставлена набором с клавиатуры знака равно (=), а затем вводом адресов ячеек, констант и функций. Дополнительным способом использования формул является применение «Мастера функций», который позволяет выбрать требуемый алгоритм вычислений из списка функций.

Правильный ответ: а, в.

 

42. в программе excel вычисление суммы значений в диапазоне ячеек выполняется функцией …

а) СУММ()

б) МАКС()

в) ДИСП()

г) СЧЕТ()

Решение:в программе Excel сумма значений в диапазоне ячеек может быть вычислена функцией СУММ().

Правильный ответ: а.

 

 

43. в программе excel Выбор функции из списка выполняется с помощью…

а) создания новой книги

б) мастера функций

в) надстроек

г) справочной системы

Решение:в программе Excel для облегчения ввода имени функции вычислений может применяться «Мастер функций», который позволяет выполнить выбор требуемой функции из соответствующей категории.

Правильный ответ: б.

 

44. В Представленном фрагменте электронной таблицы EXCEL при использовании указанной формулы (см. рисунок) Значение в ячейке B3 будет равно…

а) 5

б) 12

в) 7

г) 3

Решение:в программе Excel функция МАКС служит для вычисления максимального значения в диапазоне ячеек, указанных в скобках и перечисленных через точку с запятой, поэтому в ячейке B3 будет вычислено значение 7.

Правильный ответ: в.

 

 

45. если формула вычисления в программе Excel содержит ошибку, то сообщение о ней отображается в …

а) строке формул

б) панели инструментов

в) ярлыке листа

г) ячейке таблицы

Решение:в случае ввода в ячейку таблицы формулы с ошибкой, программа Excel сообщит о ней в ячейке таблицы.

Правильный ответ: г.

 

 

46. в программе EXCEL Причиной появления ошибки #ЗНАЧ! ПРИ вводе формулы является …

а) использование недопустимого типа данных, расположенных в ячейке, адрес которой указан в формуле

б) числовое значение не умещается по ширине ячейки

в) в формуле указан несуществующий или неправильный адрес ячейки

г) формула содержит вычисления включающие деление на ноль

Решение: если при вводе формулы в программе Excel в ячейке отображается ошибка #ЗНАЧ!, это указывает на использование недопустимого типа данных в формуле, например: используется адрес текстовой ячейки. Для исправления ошибки требуется изменение формулы или корректировка данных в ячейке, адрес которой используется в формуле.

Правильный ответ: а.

 

 

47. в программе EXCEL Причиной появления ошибки #ИМЯ? является …

а) использование недопустимого типа данных, расположенных в ячейке, адрес которой указан в формуле

б) числовое значение не умещается по ширине ячейки

в) в формуле указан несуществующий или неправильный адрес ячейки

г) формула содержит вычисления включающие деление на ноль

Решение: если при вводе формулы в программе Excel в ячейке отображается ошибка #ИМЯ?, это указывает на использование несуществующего или неправильно указанного адреса ячейки. Для исправления ошибки необходимо проверить правильность обозначения адресов ячеек в формуле.

Правильный ответ: в.

 

48. в программе EXCEL Причиной появления ошибки #ДЕЛ/0! является …

а) использование недопустимого типа данных, расположенных в ячейке, адрес которой указан в формуле

б) числовое значение не умещается по ширине ячейки

в) в формуле указан несуществующий или неправильный адрес ячейки

г) формула содержит вычисления включающие деление на ноль

Решение: если при вводе формулы в программе Excel в ячейке отображается ошибка #ДЕЛ/0, это указывает на попытку деления на ноль. Для исправления ошибки необходимо проверить правильность формулы и содержимое адресов ячеек, используемых в ней.

Правильный ответ: г.

 

49. Для создания рисунка диаграммы в программе EXCEL необходимо использовать режим …

а) Главная

б) Вставка

в) Рецензирование

г) Вид

Решение:в программе Excel для создания рисунка диаграммы необходимо использовать режим «Вставка».

Правильный ответ: б.

 

50. в Excel существуют следующие основные типы диаграмм:

а) Гистограмма

б) График

в) Круговая

г) Линейчатая

д) С областями

е) Точечная

ж) Рисованная

Решение:в программе Excel в режиме «Вставка» содержатся команды создания основных типов диаграмм: «Гистограмма», «График», «Круговая», «Линейчатая», «С областями» и «Точечная».

.Правильный ответ: а, б, в, г, д, е.

 

51. тип диаграммы содержащей вертикальные столбики – это …

а) Гистограмма

б) График

в) Линейчатая

г) Круговая

Решение:диаграмма, содержащая вертикальные столбики называется «Гистограмма».

.Правильный ответ: а.

 

 

52. ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ПРОГРАММЕ EXCEL ПАКЕТА СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ТРЕБУЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ …

а) произвести установку модуля «Пакет анализа» из режима «Надстройки» программы

б) удалить программу Excel и произвести ее повторную стандартную установку

в) перезагрузить компьютер

Решение: для подключения к программе Excel пакета статистического анализа данных необходимо подключить модуль «Пакет анализа» из режима «Надстройки» основного меню программы.

Правильный ответ: а.

 

53. ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО АРИФМЕТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ ФУНКЦИЯ …

а) МЕДИАНА(…)

б) СРГАРМ(…)

в) СРЗНАЧ(…)

г) СРГЕОМ(…)

Решение:для вычисления среднего арифметического значения применяется функция срзнач(диапазон ячеек).

Правильный ответ: в.

[a23]

54. Полным определением статистики является …

а) наука об общих методах изучения массовых явлений

б) общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной в конкретных исторических условиях

в) универсальная наука, подвергающая количественному изучению все явления общества и природы

г) наука об особенностях деятельности медицинских учреждений в условиях рыночной экономики и страховой медицины

Решение:статистика - это общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной в конкретных исторических условиях.

Правильный ответ:б.

 

55. Предметами изучения медицинской статистики являются:

а) здоровье населения в целом и отдельных возрастно-половых групп;

б) выявление и установление зависимостей между уровнем здоровья и факторами окружающей среды

в) финансовые результаты деятельности медицинских учреждений

г) данные о сети, деятельности, кадрах учреждений здравоохранения

д) оценка статистической достоверности результатов медико-биологических, клинических и экспериментальных исследований

Решение:предметами изучения медицинской статистики являются: здоровье населения в целом и отдельных возрастно-половых групп; выявление и установление зависимостей между уровнем здоровья и факторами окружающей среды; данные о сети, деятельности, кадрах учреждений здравоохранения; оценка статистической достоверности результатов медико-биологических, клинических и экспериментальных исследований.

Правильный ответ:а,б, г, д.

 

56. Объект статистического наблюдения – это …

а) отдельная социальная или биологическая единица наблюдения, подлежащая углубленному изучению и регистрации ее признаков в специальной учетной форме (бланке)

б) место или территория, где осуществляется статистическое исследование

в) статистическая совокупность, состоящая из единиц, о которых должны быть собраны статистические сведения, взятая в определенных границах времени и пространства

г) отдельное ЛПУ, в котором проводится статистическое исследование

Решение:объект статистического наблюдения – это статистическая совокупность, состоящая из единиц, о которых должны быть собраны статистические сведения, взятая в определенных границах времени и пространства.

Правильный ответ:в.

 

 

57. Объектом статистического исследования при изучении детского уличного травматизма является …

а) выборочная часть детского травматизма за определенный период

б) все случаи детского уличного травматизма на определенной территории за определенный период

в) все случаи уличного травматизма на определенной территории за определенный период

г) отдельное ЛПУ, в котором лечились пострадавшие

Решение: объектом статистического исследования при изучении детского уличного травматизма является все случаи детского уличного травматизма на определенной территории за определенный период.

Правильный ответ:б.

 

 

58. Единица статистического наблюдения – это…

а) составная часть объекта наблюдения, подлежащая изучению и регистрации в соответствии с программой исследования

б) явление, которое подлежит детальному изучению, и все учетные признаки которого могут быть измерены только количественно

в) явление, которое подлежит детальному изучению и его учетные признаки должны носить только качественный, описательный характер

г) место или территория, где осуществляется статистическое исследование

Решение:единица статистического наблюдения – это составная часть объекта наблюдения, подлежащая изучению и регистрации в соответствии с программой исследования.

Правильный ответ:а.

 

 

59. Статистическое наблюдение может быть:

а) текущим

б) нормированным

в) результативным

г) единовременным.

Решение:статистическое наблюдение может быть единовременным и текущим.

Правильный ответ:а, г.

 

 

60. Методами статистического наблюдения являются:

а) сплошное

б) выборочное

г) нормированное

д) результативное

Решение:методами статистического наблюдения являются: сплошное исследование, при котором изучаются все доступные единицы наблюдения; выборочное - изучается определенная часть единиц наблюдения, наиболее полно характеризующие статистическую совокупность в целом.

Правильный ответ:а, б.

61. СТАТИСТИЧЕСКАЯ СОВОКУПНОСТЬ – это …

а) группа, состоящая из большого числа относительно однородных элементов (единиц наблюдения), взятых вместе в известных границах времени и пространства

б) явление, которое подлежит детальному изучению, и все учетные признаки которого могут быть измерены только количественно

в) явление, которое подлежит детальному изучению и его учетные признаки должны носить только качественный, описательный характер

г) место или территория, где осуществляется статистическое исследование

Решение:статистическая совокупность - это группа, состоящая из большого числа относительно однородных элементов (единиц наблюдения), взятых вместе в известных границах времени и пространства. Необходимо различать два основных вида статистических совокупностей: генеральная и выборочная.

Правильный ответ:а.

 

 

62. ГЕНЕРАЛЬНАЯ статистическая СОВОКУПНОСТЬ – это …

а) явление, которое подлежит детальному изучению, и все учетные признаки которого могут быть измерены только количественно

б) явление, которое подлежит детальному изучению и его учетные признаки должны носить только качественный, описательный характер

в) место или территория, где осуществляется статистическое исследование

г) набор всех возможных единиц наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в соответствии с целью исследования

Решение:генеральная статистическая совокупность состоит из всех возможных единиц наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в соответствии с целью исследования.

Правильный ответ:г.

 

 

63. ВЫБОРОЧНАЯ статистическая СОВОКУПНОСТЬ – это …

а) явление, которое подлежит детальному изучению, и все учетные признаки которого могут быть измерены только количественно

б) часть генеральной совокупности, отобранная специальным методом и предназначенная для характеристики генеральной совокупности

в) место или территория, где осуществляется статистическое исследование

г) набор всех возможных единиц наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в соответствии с целью исследования

Решение:выборочная статистическая совокупность – это часть генеральной совокупности, отобранная специальным методом и предназначенная для характеристики генеральной совокупности.

Правильный ответ:б.

 

64. Учетные признаки - это …

а) совокупность математических критериев, используемых при статистическом исследовании

б) медико-биологические характеристики, регистрируемые у единицы наблюдения в соответствии с целями и задачами исследования

в) относительные величины, сгруппированные по определенным признакам в статистическую таблицу

г) статистические показатели, характеризующие изучаемое явление

Решение:учетные признаки - это медико-биологические характеристики, регистрируемые у единицы наблюдения в соответствии с целями и задачами исследования.

Правильный ответ:б.

 

 

65. В медико-биологических исследованиях используются учетные признаки:

а) сходства

б) различия

в) факторные

г) результативные

д) интервальные

Решение:в медико-биологических исследованиях используются учетные признаки: сходства, различия, факторные, результативные.

Правильный ответ:а, б, в, г.

 

 

66. В медико-биологических исследованиях встречаются следующие типы учетных признаков:

а) непрерывные

б) качественные (описательные или атрибутивные)

в) ранжированные

г) количественные

Решение:в медико-биологических исследованиях встречаются следующие типы учетных признаков: качественные (описательные или атрибутивные) – выражающие словом изучаемое свойство, и количественные – демонстрирующие числом уровень признака.

Правильный ответ:б, г.

 

 

67. Последовательность этапов статистического исследования:

а) статистическое наблюдение

б) разработка программы и составление плана статистического исследования

в) анализ результатов исследования

г) группировка и разработка статистического материала

Решение:последовательность этапов статистического исследования состоит из: 1-й - разработка программы и составление плана статистического исследования; 2-й - статистическое наблюдение; 3-й - группировка и разработка статистического материала; 4-й - анализ результатов исследования.

Правильный ответ:1-б, 2-а, 3-г, 4-в.

 

68. Основными видами работ на первом этапе статистического исследования являются:

а) вычисление статистических показателей;

б) сопоставление статистических данных;

в) графическое изображение показателей;

г) шифровка (кодирование) статистического материала;

д) выявление закономерностей в изучаемых явлениях;

е) обобщение результатов исследования;

ж) группировка статистического материала;

з) составление плана исследования;

и) подготовка программы исследования.

Решение:основными видами работ на первом этапе статистического исследования являются составление плана и подготовка программы исследования.

Правильный ответ:з, и.

 

69. План статистического исследования включает …

а) установление качественных и количественных закономерностей в изучаемых явлениях

б) составление статистических таблиц с результатами сбора материала;

в) вопросы: что и в каком направлении изучать, с обозначением объекта и единиц наблюдения, учетных признаков, методов сбора, разработки и анализа материала

г) вопросы: где, когда, кто и как выполняет исследование

д) вопросы контроля за однородностью статистической совокупности и правила составления статистических таблиц

Решение:план статистического исследования включает вопросы: где, когда, кто и как выполняет исследование.

Правильный ответ:г.

 

70. Программа статистического исследования включает …

а) установление качественных и количественных закономерностей в изучаемых явлениях

б) составление статистических таблиц с результатами сбора материала

в) вопросы: что и в каком направлении изучать, с обозначением объекта и единиц наблюдения, учетных признаков, методов сбора, разработки и анализа материала

г) вопросы: где, когда, кто и как выполняет исследование

д) вопросы контроля за однородностью статистической совокупности и правила составления статистических таблиц

Решение:программа исследования включает вопросы: что и в каком направлении изучать, с обозначением объекта и единиц наблюдения, учетных признаков, методов сбора, разработки и анализа материала.

Правильный ответ:в.

 

 

71. Составление плана и программы статистического исследования производится …

а) на первом этапе

б) на втором этапе

в) на третьем этапе

г) на четвертом этапе

Решение:составление плана и программы производится на первом этапе статистического исследования.

Правильный ответ:а.

 

 

72. Основным видом работ на втором этапе статистического исследования является …

а) вычисление статистических показателей;

б) сбор материала по программе исследования;

в) графическое изображение показателей;

г) шифровка (кодирование) статистического материала;

д) выявление закономерностей в изучаемых явлениях;

е) обобщение результатов исследования;

ж) группировка статистического материала;

з) составление плана и программы исследования.

Решение:основным видом работ на втором этапе статистического исследования является сбор материала в соответствии с программой исследования.

Правильный ответ:б.

 

73. Основными видами работ на третьем этапе статистического исследования являются:

а) шифровка (кодирование) статистического материала

б) сбор материала по программе исследования

в) группировка статистического материала

г) вычисление статистических показателей

д) выявление закономерностей в изучаемых явлениях

е) обобщение результатов исследования

ж) графическое изображение данных

з) составление плана и программы исследования

Решение:основными видами работ на третьем этапе статистического исследования являются: шифровка (кодирование) статистического материала; группировка; вычисление статистических показателей; графическое изображение данных.

Правильный ответ:а, в, г, ж.

 

74. При проведении статистического исследования вычисление показателей, а также графическое представление материала выполняются …

а) на втором этапе

б) на первом этапе

в) на третьем этапе

г) на четвертом этапе

д) на всех этапах

Решение:при проведении статистического исследования вычисление показателей, а также графическое представление материала выполняются на третьем этапе.

Правильный ответ:в.

 

 

75. Основными видами группировок единиц наблюдения являются:

а) вариационная

б) абсолютная

в) типологическая

г) относительная

Решение:основными видами группировок единиц наблюдения являются вариационная и типологическая.

Правильный ответ:а, в.

 

 

76. Основными видами работ на четвертом этапе статистического исследования являются:

а) вычисление статистических показателей

б) сопоставление статистических данных

в) графическое изображение показателей

г) шифровка (кодирование) статистического материала

д) выявление закономерностей в изучаемых явлениях

е) обобщение результатов исследования

ж) группировка статистического материала

Решение:основными видами работ на четвертом этапе статистического исследования являются: сопоставление статистических данных; выявление закономерностей в изучаемых явлениях; обобщение результатов исследования.

Правильный ответ:б, д, е.

 

 

77. При проведении статистического исследования обобщение полученных данных, формирование выводов и предложений выполняется …

а) на втором этапе

б) на первом этапе

в) на третьем этапе

г) на четвертом этапе

д) на всех этапах

Решение:при проведении статистического исследования обобщение полученных данных, формирование выводов и предложений выполняется на четвертом этапе.

Правильный ответ:г.

 

78. Основными вариантами практического использования результатов медико-социального исследования являются:

а) ознакомление аудитории с его результатами (лекции, доклады, семинары)

б) выпуск методических рекомендаций, приказов и инструкций

в) реорганизация деятельности лечебных учреждений

г) получение прибыли от оказания платных медицинских услуг

д) рационализаторские предложения, изобретения, открытия

Решение:основными вариантами практического использования результатов медико-социального исследования являются: ознакомление аудитории с его результатами (лекции, доклады, семинары); выпуск методических рекомендаций, приказов и инструкций; реорганизация деятельности лечебных учреждений; рационализаторские предложения, изобретения, открытия.

Правильный ответ:а, б, в, д.

 

 

79. Видами статистических таблиц являются:

а) простая

б) групповая

в) моментная

г) комбинационная

д) взвешенная

Решение:видами статистических таблиц являются: простая; групповая; комбинационная.

Правильный ответ:а, б, г.

 

 

80. Основными элементами статистических таблиц являются:

а) табличная последовательность

б) табличное подлежащее

в) табличные подразделы

г) табличное сказуемое

д) табличное распределение

Решение:основными элементами статистических таблиц являются табличное подлежащее и табличное сказуемое.

Правильный ответ:б, г.

 

 

81. Статистическая таблица, в которой представлена сводка данных по одному признаку, называется …

а) простой

б) групповой

в) вариационной

г) комбинационной

Решение:статистическая таблица, в которой представлена сводка данных по одному признаку, называется простой.

Правильный ответ:а.

82. Статистическая таблица, в которой представлены данные по двум связанным между собой признакам, называется …

а) простой

б) групповой

в) вариационной

г) комбинационной

Решение:статистическая таблица, в которой представлены данные по двум связанным между собой признакам, называется групповой.

Правильный ответ:б.

83. Количество связанных между собой признаков изучаемого явления, включаемых в групповую таблицу, составляет …

а) один

б) два

в) три

г) четыре и более

Решение:в групповой таблице представлены два связанных между собой признака.

Правильный ответ:б.

84. Статистическая таблица, в которой представлены данные по трем и более связанным между собой признакам, называется …

а) простой

б) групповой

в) вариационной

г) комбинационной

д) выборочной

Решение:статистическая таблица, в которой представлены данные по трем и более связанным между собой признакам, называется комбинационной.

Правильный ответ:г.

 

 

85. Таблица, показанная на рисунке, является …

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.159 сек.)