АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УТОЧНЕНИЕ ПРИЧИН СМЕРТИ ПО ДАННЫМ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ВСКРЫТИЙ

Читайте также:
  1. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  2. VI ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ВТОРЖЕНИЕ
  3. Актуальное бессмертие (жить настоящим, в настоящем)
  4. Анализ причин травматизма и профессиональных заболеваний
  5. Аналіз причин впровадження мережевої технології
  6. Безработица является неотъемлемой чертой общества с рыночной экономикой, что наглядно видно по данным таблицы 3.1.
  7. Безработица, причины, типы. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.
  8. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  9. Безробіття населення: види, структура, причини
  10. Бей, но не до смерти
  11. Бессмертие души (1796 г.)
  12. Бессмертие души у греков и воскресение из мертвых Христа
Причины смерти по данным ЛПУ Число пат.анат. вскрытий Число несовпадений диагнозов
Инфаркт миокарда
Язвенная болезнь желудка
Кардиосклероз
Рак легкого
Итого:

а) интенсивным

б) наглядности

в) средним величинам

г) экстенсивным

д) соотношения

Решение:показатели, которые можно вычислить при анализе качества диагностики по результатам вскрытий (см.таблицу), относятся к экстенсивным относительным величинам.

Правильный ответ: г.

 

104. Для графического изображения интенсивных показателей, как правило, используются:

а) секторная диаграмма

б) столбиковая диаграмма

в) внутристолбиковая диаграмма

г) линейная диаграмма

д) радиальная диаграмма

Решение:для графического изображения интенсивных показателей, как правило, используются столбиковая и линейная диаграммы.

Правильный ответ: б, г.

 

105. Для графического изображения экстенсивных показателей используются:

а) секторная диаграмма

б) столбиковая диаграмма

в) внутристолбиковая диаграмма

г) линейная диаграмма

д) радиальная диаграмма

Решение:для графического изображения экстенсивных показателей используются секторная и внутристолбиковая диаграммы.

Правильный ответ: а, в.

 

106. Для графического изображения динамического ряда используются:

а) секторная диаграмма

б) столбиковая диаграмма

в) внутристолбиковая диаграмма

г) линейная диаграмма

д) картограмма

Решение:для графического изображения динамического ряда используются столбиковая и линейная диаграммы.

Правильный ответ: б, г.

 

107. Для графического изображения циклических процессов используется …

а) секторная диаграмма

б) столбиковая диаграмма

в) радиальная диаграмма

г) линейная диаграмма

д) картограмма

Решение:для графического изображения циклических процессов используется радиальная диаграмма.

Правильный ответ: в.

 

108. Картограмма - это …

а) круг, разделенный на секторы, с цветной штриховкой

б) столбики с различной штриховкой

в) географическая карта с различной штриховкой

г) географическая карта с нанесенными на нее диаграммами

Решение:картограмма - это географическая карта с различной штриховкой.

Правильный ответ: в.

 

109. Картодиаграмма – это …

а) круг, разделенный на секторы, с цветной штриховкой

б) столбики с различной штриховкой

в) географическая карта с различной штриховкой

г) географическая карта с нанесенными на нее диаграммами

Решение:картодиаграмма - это географическая карта с нанесенными на нее диаграммами.

Правильный ответ: г.

 

110. Основными требованиями, предъявляемыми к диаграммам, являются:

а) название диаграммы

б) номер рисунка

в) наличие имени автора диаграммы

г) наличие количественного определителя представленных явлений рядом с диаграммой

Решение:основными требованиями, предъявляемыми к диаграммам, являются: название, помещаемое под рисунком; его порядковый номер; наличие количественного определителя представленных явлений рядом с диаграммой.

Правильный ответ: а, б, г.

 

111. Области возможного использования средних величин:

а) изучение состояния здоровья населения

б) анализ демографической ситуации

в) оценка деятельности лечебных учреждений

г) санитарно-эпидемиологические исследования

д) изучение экономических аспектов здравоохранения

е) рентгенографические исследования

Решение:области возможного использования средних величин: изучение состояния здоровья населения; анализ демографической ситуации; оценка деятельности лечебных учреждений; санитарно-эпидемиологические исследования; изучение экономических аспектов здравоохранения.

Правильный ответ: а, б, в, г, д.

 

112. Вариационный ряд – это …

а) однородная в качественном отношении статистическая совокупность, отдельные единицы которой характеризуют количественные различия изучаемого признака или явления

б) ряд чисел, сгруппированных в таблицу и полученных при измерении изучаемого признака у единиц наблюдения в соответствии с планом и программой исследования

в) количественное выражение изучаемого признака

Решение:вариационный ряд – это однородная в качественном отношении статистическая совокупность, отдельные единицы которой характеризуют количественные различия изучаемого признака или явления.

Правильный ответ: а.

 

113. К обозначениям элементов вариационного ряда относятся:

а) V – варианта

б) p – частота повторений варианты

в) n – общее число наблюдений

г) m – ошибка репрезентативности

д) σ – среднее квадратическое отклонение

Решение:к обозначениям элементов вариационного ряда относятся: V – варианта; p – частота повторений варианты; n – общее число наблюдений.

Правильный ответ: а, б, в.

 

114. Частота повторений варианты - это:

а) число, указывающее, сколько раз встречается отдельная варианта в вариационном ряду, обозначаемое «p»

б) общее число наблюдений в вариационном ряду, обозначаемое «n»

в) варианта, расположенная в середине вариационного ряда, упорядоченного по возрастанию или убыванию, обозначаемая «»

Решение:частота повторений варианты - это число, указывающее, сколько раз встречается отдельная варианта в вариационном ряду, обозначаемое «p».

Правильный ответ: а.

 

115. Различают следующие виды вариационных рядов:

а) простой

б) ранжированный

в) сгруппированный

г) дискретный (прерывный)

д) непрерывный

е) интервальный

ж) сложный

з) репрезентативный

Решение:различают следующие виды вариационных рядов: простой, ранжированный, сгруппированный, дискретный (прерывный), непрерывный, интервальный.

Правильный ответ: а, б, в, г, д, е.

 

116. Вариационный ряд называется простым, если в нем …

а) указано, сколько раз встречается каждая варианта

б) варианты расположены в порядке возрастания и указана (мода)

в) варианты расположены в порядке возрастания или убывания

г) каждая варианта встречается только один раз

Решение:вариационный ряд называется простым, если в нем каждая варианта встречается только один раз.

Правильный ответ: г.

 

117. Вариационный ряд называется сгруппированным, если в нем …

а) указано, сколько раз встречается каждая варианта

б) имеются варианты из двух разнородных совокупностей

в) имеются варианты из трех и более разнородных совокупностей

г) каждая варианта встречается только один раз

Решение:вариационный ряд называется сгруппированным, если в нем указано, сколько раз встречается каждая варианта.

Правильный ответ: а.

 

118. Вариационный ряд называется ранжированным, если:

а) указано, сколько раз встречается каждая варианта

б) варианты расположены в порядке возрастания

в) варианты расположены в порядке убывания

г) каждая варианта встречается только один раз

Решение:вариационный ряд называется ранжированным, если в нем варианты расположены в порядке возрастания или убывания.

Правильный ответ: б, в.

 

119. Вариационный ряд называется дискретным, если в нем …

а) указано, сколько раз встречается каждая варианта

б) варианты расположены в порядке возрастания

в) варианты представлены только целыми числами

г) варианты сгруппированы по величине

Решение:вариационный ряд называется дискретным, если в нем варианты представлены только целыми числами.

Правильный ответ: в.

 

120. Вариационный ряд называется непрерывным, если в нем …

а) указано, сколько раз встречается каждая варианта

б) варианты расположены в порядке возрастания

в) варианты представлены только целыми числами

г) варианты представлены любыми числовыми значениями

д) варианты сгруппированы по величине

Решение:вариационный ряд называется непрерывным, если в нем варианты представлены любыми числовыми значениями.

Правильный ответ: г.

121. Общими характеристиками значений вариант вариационного ряда являются:

а) средняя арифметическая

б) мода

в) медиана

г) амплитуда

д) коэффициент вариации

Решение:общими характеристиками значений вариант вариационного ряда являются: средняя арифметическая, мода и медиана.

Правильный ответ: а, б, в.

 

122. СРЕДНЯЯ АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА – ЭТО …

а) максимальная величина признака в вариационном ряду, характеризующая наивысший уровень явления в статистической совокупности

б) общая количественная характеристика изучаемого признака в вариационном ряду, рассчитанная в качественно однородной статистической совокупности

в) общая характеристика всех признаков статистической совокупности

Решение:средняя арифметическая величина вариационного ряда – это общая количественная характеристика изучаемого признака в вариационном ряду, рассчитанная в качественно однородной статистической совокупности.

Правильный ответ: б.

 

123. СРЕДНЯЯ АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ПОКАЗЫВАЕТ …

а) частоту явления

б) структуру явления

в) обобщенную количественную характеристика изучаемого признака

Решение:средняя арифметическая величина вариационного ряда показывает обобщенную количественную характеристика изучаемого признака.

Правильный ответ: в.

124. Средняя арифметическая вычисляется следующими способами:

а) простым

б) взвешенным

в) способом моментов

г) дискретным

д) непрерывным

е) сгруппированным

Решение:средняя арифметическая вычисляется следующими способами: простым, взвешенным, способом моментов.

Правильный ответ: а, б, в.

125. Средняя арифметическая обозначается знаком:

а) σ

б) n

в) М

г) m

д) r

е) t

Решение:средняя арифметическая обозначается знаком «М».

Правильный ответ: в.

126. Варианты в вариационном ряду обозначаются знаком …

а) σ

б) n

в) М

г) m

д) V

е) t

Решение:варианты в вариационном ряду обозначаются знаком «V».

Правильный ответ: д.

 

127. Частота встречаемости варианты в вариационном ряду обозначается знаком …

а) σ

б) n

в) М

г) p

д) V

е) t

Решение:частота встречаемости варианты в вариационном ряду обозначается знаком «p».

Правильный ответ: д.

 

128. Число наблюдений в вариационном ряду обозначается знаком …

а) σ

б) n

в) М

г) m

д) p

е) t

Решение:число наблюдений в вариационном ряду обозначается знаком »n».

Правильный ответ: б.

 

129. ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЯ ПРОСТОЙ СРЕДНЕЙ АРИФМЕТИЧЕСКОЙ …

 

а)

 

б)

 

в)

 

г)

Решение:простая средняя арифметическая вычисляется по формуле: .

Правильный ответ: а.

 

130. Формула вычисления взвешенной средней арифметической …

 

а)

 

б)

 

в)

Решение:взвешенная средняя арифметическая вычисляется по формуле: .

Правильный ответ: а.

 

 

131. Основными свойствами средней арифметической величины являются:

а) сумма всех отклонений от средней равна 0

б) при умножении (делении) всех вариант на один и тот же множитель (делитель) средняя арифметическая умножается (делится) на тот же множитель (делитель)

в) если прибавить (вычесть) ко всем вариантам одно и то же число, средняя арифметическая увеличивается (уменьшается) на то же число

г) может быть только целым числом

д) может быть только положительным числом

Решение:основными свойствами средней арифметической величины являются: сумма всех отклонений от средней равна 0; при умножении (делении) всех вариант на один и тот же множитель (делитель) средняя арифметическая умножается (делится) на тот же множитель (делитель); если прибавить (вычесть) ко всем вариантам одно и то же число, средняя арифметическая увеличивается (уменьшается) на то же число.

Правильный ответ: а, б, в.

 

 

132. ВЕЛИЧИНА, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ В ВАРИАЦИОННОМ РЯДУ, НАЗЫВАЕТСЯ …

а) медианой (Ме)

б) средней арифметической (М)

в) модой (Мо)

г) средним квадратическим отклонением

Решение:величина, наиболее часто встречающаяся в вариационном ряду, называется медианой (Мо).

Правильный ответ: в.

 

133. МЕДИАНА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА (Ме) – ЭТО …

а) наибольшая по значению варианта вариационного ряда

б) варианта, встречающаяся чаще других в вариационном ряду

в) центральная варианта, делящая ранжированный вариационный ряд пополам

Решение:медиана вариационного ряда (Ме) – это центральная варианта, делящая ранжированный вариационный ряд пополам.

Правильный ответ: в.

 

134. Средняя величина вариационного ряда, которая определяется как наиболее часто встречающаяся варианта, называется _____________ (вписать).

Решение:средняя величина вариационного ряда, которая определяется как наиболее часто встречающаяся варианта, называется «Мода».

Правильный ответ: мода.

 

135. Средняя величина вариационного ряда, которая определяется как варианта, занимающая срединное положение в ранжированном вариационном ряду, называется _____________ (вписать).

Решение:средняя величина вариационного ряда, которая определяется как варианта, занимающая срединное положение в ранжированном вариационном ряду, называется «Медиана».

Правильный ответ: медиана.

 

136. Амплитуда вариационного ряда обозначается знаком …

а) M

б) m

в) Аm

г) r

д) t

е) σ

Решение:амплитуда вариационного ряда обозначается знаком «Аm».

Правильный ответ: в.

 

 

137. Амплитуда в вариационном ряду вычисляется по формуле …

а)

б) Am = Vmax - Vmin

 

в)

Решение:амплитуда вариационного ряда вычисляется по формуле: Am = Vmax - Vmin .

Правильный ответ: б.

 

138. Среднее квадратическое отклонение обозначается знаком …

а) M

б) m

в) Аm

г) r

д) t

е) σ

Решение:среднее квадратическое отклонение обозначается знаком «σ».

Правильный ответ: е.

 

 

139. Среднее квадратическое отклонение характеризует…

а) возможные отклонения параметров генеральной совокупности по сравнению с выборочной совокупностью

б) разницу между вариантой и средней арифметической

в) среднее отклонение всех вариант вариационного ряда от средней арифметической

Решение:среднее квадратическое отклонение характеризует среднее отклонение всех вариант вариационного ряда от средней арифметической.

Правильный ответ: в.

 

 

140. Среднее квадратическое отклонение может рассчитываться следующими способами:

а) простым

б) как средневзвешенное

в) способом моментов

г) прямым

д) обратным

Решение:среднее квадратическое отклонение может рассчитываться следующими способами: простым; как средневзвешенное; способом моментов.

Правильный ответ: а, б, в.

 

 

141. Статистический критерий, которым сравнивают разнообразие вариационных рядов, если единицы измерения вариант в них различны, называется…

а) ошибка репрезентативности

б) среднее квадратическое отклонение

в) коэффициент вариации

г) критерий Стьюдента

д) коэффициент корреляции

Решение:статистический критерий, которым сравнивают разнообразие вариационных рядов, если единицы измерения вариант в них различны, называется «Коэффициент вариации».

Правильный ответ: в.

 

142. Формула вычисления коэффициента вариации …

а)

 

б)

 

в)

Решение:формула вычисления коэффициента вариации: .

Правильный ответ: б.

 

143. Степень рассеяния вариант вокруг средней арифметической, если значение коэффициента вариации до 10%, является …

а) малой

б) средней

в) сильной

Решение:степень рассеяния вариант вокруг средней арифметической, если значение коэффициента вариации до 10%, является малой.

Правильный ответ: а.

 

144. Степень рассеяния вариант вокруг средней арифметической, если значение коэффициента вариации от 10 до 20%, является …

а) малой

б) средней

в) сильной

Решение:степень рассеяния вариант вокруг средней арифметической, если значение коэффициента вариации от 10 до 20%, является средней.

Правильный ответ: б.

 

145. Степень рассеяния вариант вокруг средней арифметической, если значение коэффициента вариации более 20%, является …

а) малой

б) средней

в) сильной

Решение:степень рассеяния вариант вокруг средней арифметической, если значение коэффициента вариации более 20%, является сильной.

Правильный ответ: в.

 

146. «Правило трех сигм» - это…

а) правило отбора единиц наблюдения в статистическую совокупность

б) вероятностная зависимость между значением средней арифметической, средним квадратическим отклонением и вариантами

в) отношение средней величины к среднему квадратическому отклонению

Решение:«Правило трех сигм» - это вероятностная зависимость между значением средней арифметической, средним квадратическим отклонением и вариантами.

Правильный ответ: б.

 

 

147. Доверительный интервал – это …

а) размах колебаний средней арифметической изучаемого признака, который можно оценить статистическими методами

б) разница между максимальной и минимальной вариантами

в) разница между средним квадратическим отклонением и ошибкой репрезентативности

г) отношение средней величины к среднему квадратическому отклонению

Решение:доверительный интервал – это размах колебаний средней арифметической изучаемого признака, который можно оценить статистическими методами.

Правильный ответ: а.

 

 

148. СВОЙСТВО РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СОВОКУПНОСТИ …

а) генеральной

б) выборочной

Решение:свойство репрезентативности характерно для выборочной статистической совокупности.

Правильный ответ: б.

 

 

149. РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ – ЭТО …

а) соответствие средней арифметической величины выборочной совокупности аналогичному параметру генеральной совокупности

б) понятие, характеризующее связь между признаками

в) характеристика методики исследования

Решение:репрезентативность – это соответствие средней арифметической величины выборочной совокупности аналогичному параметру генеральной совокупности.

Правильный ответ: а.

 

150. С УВЕЛИЧЕНИЕМ ОБЪЕМА НАБЛЮДЕНИЙ ОШИБКА РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ …

а) увеличивается

б) остается без изменений

в) уменьшается

Решение:с увеличением объема наблюдений ошибка репрезентативности уменьшается.

Правильный ответ: в.

151. Ошибка репрезентативности:

а) является мерой изменчивости значения средней арифметической, которая может быть получена при повторных исследованиях

б) позволяет с определенной вероятностью перенести результаты изучения признака в выборочной совокупности на генеральную совокупность

в) служит оценкой рассеяния вариант

Решение:ошибка репрезентативности: является мерой изменчивости значения средней арифметической, которая может быть получена при повторных исследованиях и позволяет с определенной вероятностью перенести результаты изучения признака в выборочной совокупности на генеральную совокупность.

Правильный ответ: а, б.

152. Степень совпадения выборочной совокупности с генеральной оценивается с помощью …

а) коэффициента корреляции

б) среднего квадратического отклонения

в) ошибки репрезентативности

Решение:степень совпадения выборочной совокупности с генеральной оценивается с помощью ошибки репрезентативности.

Правильный ответ: в.

 

153. Репрезентативность выборочной совокупности обеспечивается:

а) соответствующим числом единиц наблюдения

б) стандартизацией

в) случайностью отбора единиц наблюдения

г) кодированием единиц наблюдения

Решение:репрезентативность выборочной совокупности обеспечивается соответствующим числом единиц наблюдения, а также случайностью отбора единиц наблюдения.

Правильный ответ: а, в.

 

154. ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО КВАДРАТИЧЕСКОГО ОТКЛОНЕНИЯ …

 

а)

 

б)

 

в)

 

г)

Решение:формула вычисления среднего квадратического отклонения:

Правильный ответ: б.

 

 

155. ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЯ ОШИБКИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ В ВАРИАЦИОННОМ РЯДУ …

 

а)

 

б)

 

в)

 

г)

 

 

Решение:формула вычисления ошибки репрезентативности в вариационном ряду: .

Правильный ответ: а.

 

 

156. ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЯ ОШИБКИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ ДЛЯ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН …

а)

 

б)

 

в)

 

г)

 

Решение:формула вычисления ошибки репрезентативности для относительных величин: .

Правильный ответ: б.

 

 

157. Величина ошибки репрезентативности зависит от:

а) числа наблюдений

б) среднего квадратического отклонения

в) коэффициента корреляции

г) критерия Стьюдента

Решение:величина ошибки репрезентативности зависит от среднего квадратического отклонения и числа наблюдений.

Правильный ответ: а, б.

 

158. При проведении медико-социальных исследований в выборочной совокупности невозможно избежать …

а) арифметических ошибок вычислений

б) ошибок степени точности вычисления (округления чисел)

в) методических ошибок организации исследования

г) ошибок репрезентативности

Решение:при проведении медико-социальных исследований в выборочной совокупности невозможно избежать ошибок репрезентативности.

Правильный ответ: г.

 

 

159. ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ОШИБКУ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ, ЧИСЛО НАБЛЮДЕНИЙ НЕОБХОДИМО …

а) увеличить

б) уменьшить

в) оставить без изменения

Решение:чтобы уменьшить ошибку репрезентативности, число наблюдений необходимо увеличить.

Правильный ответ: а.

 

 

160. ЧЕМ МЕНЬШЕ ЧИСЛО НАБЛЮДЕНИЙ, ТЕМ ВЕЛИЧИНА ОШИБКИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ …

а) меньше

б) больше

Решение:чем меньше число наблюдений, тем величина ошибки репрезентативности больше.

Правильный ответ: б.

 

 

161. ЧЕМ МЕНЬШЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ПРИЗНАКА, ТЕМ ВЕЛИЧИНА СРЕДНЕЙ ОШИБКИ …

а) меньше

б) больше

Решение:чем меньше вариабельность признака, тем величина средней ошибки меньше.

Правильный ответ: а.

 

 

162. Доверительные границы - это …

а) вероятностная оценка возможных отклонений, в пределах которых может колебаться искомая средняя величина признака при повторных исследованиях

б) разница между максимальной и минимальной вариантами

в) разница между средним квадратическим отклонением и ошибкой репрезентативности

г) отношение средней величины к среднему квадратическому отклонению

Решение:доверительные границы - это вероятностная оценка возможных отклонений, в пределах которых может колебаться искомая средняя величина признака при повторных исследованиях.

Правильный ответ: а.

 

 

163. Доверительные границы средней арифметической с вероятностью, достаточной для медико-биологических исследований, вычисляются по формуле…

а) М ± 1m, вероятность 68,3%

б) М ± 2m, вероятность 95,5%

в) М ± 3m, вероятность 99,9%

Решение:доверительные границы средней арифметической с вероятностью 95,5%, достаточной для медико-биологических исследований, вычисляются по формуле М ± 2m.

Правильный ответ: б.

 

 

164. ВЕРОЯТНОСТЬ БЕЗОШИБОЧНОГО ПРОГНОЗА для МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ составляет …

а) 68%

б) 90%

в) 92%

г) 95%

Решение:вероятность безошибочного прогноза для медико-биологических исследований составляет 95%.

Правильный ответ: г.

 

165. ЕСЛИ ИЗВЕСТНО, ЧТО М = 40,0кг, σ=3,0кг, ТО КРАЙНИЕ ВАРИАНТЫ ВАРИАЦИОННОГО РЯДА, С ВЕРОЯТНОСТЬЮ ПРОГНОЗА 99,7%, БУДУТ НАХОДИТЬСЯ В ДИАПАЗОНЕ

а) 37 - 43кг

б) 31 - 49кг

в) 39 - 42кг

Решение:рассеяние вариант вокруг средней арифметической с вероятностью 99,7% определяется в интервале М ± 3σ, если известно, что м=40,0кг, а σ=3,0кг, то крайние варианты вариационного ряда, с вероятностью прогноза 99,7%, будут находиться в диапазоне от 31 до 49кг.

Правильный ответ: б.

 

166. ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНЫХ СЛУЧАЙНЫХ КОЛЕБАНИЙ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ В ГЕНЕРАЛЬНОЙ СОВОКУПНОСТИ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ ПРОГНОЗА 95,5 % лежат В ПРЕДЕЛАХ …

а) M ± m

б) M ± 2m

в) M ± 3m

Решение:границы возможных случайных колебаний средней величины в генеральной совокупности с вероятностью прогноза 95,5 % лежат в пределах M ± 2m.

Правильный ответ: б.

 

 

167. ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРВАЛ М±3m СООТВЕТСТВУЕТ ВЕРОЯТНОСТИ ПРОГНОЗА …

а) 68,3%

б) 95,5%

в) 99,7%

г) 100%

Решение:доверительный интервал м±3m соответствует вероятности прогноза 99,7%.

Правильный ответ: в.

168. ДЛЯ ПРИЗНАКОВ, ПОДЧИНЯЮЩИХСЯ НОРМАЛЬНОМУ ЗАКОНУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ДОСТОВЕРНОСТЬ РАЗЛИЧИЯ ДВУХ СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ …

а) ошибки репрезентативности

б) коэффициента вариации

в) средней арифметической

г) критерия Стьюдента

Решение: для признаков, подчиняющихся нормальному закону распределения, достоверность различия двух средних величин определяется с помощью критерия Стьюдента.

Правильный ответ: г.

169. Статистическая достоверность различия между двумя средними величинами определяется с помощью …

а) ошибки репрезентативности

б) коэффициента вариации

в) среднего квадратического отклонения

г) критерия Стьюдента

Решение:статистическая достоверность различия между двумя средними величинами определяется с помощью критерия Стьюдента.

Правильный ответ: г.

170. Критерий достоверности Стьюдента указывает …

а) во сколько раз разность сравниваемых средних величин превышает их среднюю ошибку

б) во сколько раз среднее квадратическое отклонение меньше средней арифметической

в) на ошибку разности средних величин в генеральной и выборочной совокупности

Решение:критерий достоверности Стьюдента указывает во сколько раз разность сравниваемых средних величин превышает их среднюю ошибку.

Правильный ответ: а.

 

 

171. Величина критерия достоверности Стьюдента при сравнении средних величин определяется по формуле …

а)

 

б)

 

в)

 

г)

 

Решение: величина критерия достоверности Стьюдента при сравнении средних величин определяется по формуле: .

Правильный ответ: г.

 

 

172. Расчет критерия достоверности Стьюдента при сравнении относительных величин производится по формуле …

а)

 

б)

 

в)

 

г)

 

Решение: расчет критерия достоверности Стьюдента при сравнении относительных величин производится по формуле: .

Правильный ответ: г.

 

173. ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЯ критерия достоверности СТЬЮДЕНТА …

 

а)

 

б)

 

в)

 

г)

 

Решение: формула вычисления критерия достоверности Стьюдента: .

Правильный ответ: г.

 

 

174. Вывод, который можно сделать о наличии статистической достоверности различий между двумя выборочными совокупностями, если критерий достоверности Стьюдента превышает значение 2 (при n>30) …

а) выявленные различия случайны

б) выявленные различия не случайны

в) различий нет

Решение: если при сравнении двух выборочных совокупностей критерий достоверности Стьюдента превышает значение 2 (при n>30), можно сделать вывод о достоверном различии между ними с вероятностью 95,5%, т.е. выявленные различия не случайны.

Правильный ответ: б.

 

 

175. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СРЕДНИМИ ВЕЛИЧИНАМИ ДВУХ ПРИЗНАКОВ ЯВЛЯЮТСЯ СУЩЕСТВЕННЫМИ, ЕСЛИ ВЕЛИЧИНА критерия стьюдента (t) больше или РАВНА:

а) 0,5

б) 1,0

в) 1,5

г) 2,0

д) 2,5

Решение: различия между средними величинами двух признаков являются существенными, если величина критерия Стьюдента (t) равна или превышает значение 2 (при n>30).

Правильный ответ: г, д.

 

 

176. ПРИ ЗНАЧЕНИИ t-КРИТЕРИЯ (СТЬЮДЕНТА) БОЛЬШЕ ИЛИ РАВНОМ 2 РАЗЛИЧИЯ ДВУХ СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН …

а) достоверны

б) не достоверны

в) однородны

г) независимы

Решение: если при сравнении двух выборочных совокупностей критерий достоверности Стьюдента превышает значение 2 (при n>30), можно сделать вывод о достоверном различии между ними с вероятностью 95,5%.

Правильный ответ: а.

 

177. СОБЫТИя В МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СЧИТАюТСЯ НЕ ДОСТОВЕРНыми, ЕСЛИ их ВЕРОЯТНОСТь:

а) 68,3%

б) 95,5%

в) 99,7%

г) 50,0%

Решение: событие в медико-биологических исследованиях считается не достоверным, если вероятность его прогноза меньше 95,5%.

Правильный ответ: а, г.

 

 

178. Понятие «Неоднородность статистических совокупностей» означает …

а) отсутствие взаимосвязи между признаками

б) отсутствие упорядочения вариационных рядов

в) различие между совокупностями по характеризующим признакам, влияющим на изучаемый признак

г) различие между совокупностями по изучаемым признакам

Решение: понятие «Неоднородность статистических совокупностей» означает различие между совокупностями по характеризующим признакам, влияющим на изучаемый признак.

Правильный ответ: в.

 

 

179. Для сравнения показателей, полученных на неоднородных по своему составу совокупностях, используется метод …

а) корреляции

б) выравнивания динамических рядов

в) стандартизации

г) экстраполяции

Решение: для сравнения показателей, полученных на неоднородных по своему составу совокупностях, используется метод стандартизации.

Правильный ответ: в.

 

 

180. Типы взаимосвязи между явлениями, которые можно установить математическими методами:

а) корреляционная

б) механическая

в) функциональная

г) косвенная

Решение: типами взаимосвязи между явлениями, которые можно установить математическими методами, являются функциональная и корреляционная.

Правильный ответ: а, в.

 

181. строгая зависимость процессов или явлений, выраженная математической формулой, называется…

а) корреляционная

б) стандартизованная

в) функциональная

г) регрессионная

Решение: строгая зависимость процессов или явлений, выраженная математической формулой, называется «Функциональная связь».

Правильный ответ: в.

 

 

182. Статистический анализ, который используется для выявления вероятностной взаимосвязи между признаками в социально-гигиенических и медико-биологических исследованиях, называется…

а) корреляция

б) аппроксимация

в) стандартизация

г) дисперсия

Решение: для выявления вероятностной взаимосвязи между признаками в социально-гигиенических и медико-биологических исследованиях используется корреляционный анализ.

Правильный ответ: а.

 

 

183. Корреляционная взаимосвязь между изучаемыми признаками может быть обнаружена:

а) с помощью статистической таблицы

б) с помощью графика

в) расчетом коэффициента корреляции

г) применением метода стандартизации

Решение: корреляционная взаимосвязь между изучаемыми признаками может быть обнаружена с помощью статистической таблицы, графика и коэффициента корреляции.

Правильный ответ: а, б, в.

 

 

184. О наличии сильной прямой корреляционной зависимости можно говорить при значении коэффициента корреляции …

а) больше или равно -0,6

б) меньше или равно 0,1

в) больше 0,7

г) меньше или равно 0,4

Решение: о наличии сильной прямой корреляционной зависимости можно говорить при значении коэффициента корреляции больше 0,7.

Правильный ответ: в.

 

185. О наличии сильной обратной корреляционной связи между признаками можно говорить при значении коэффициента корреляции …

а) от 0 до 0,3

б) от 0,3 до 0,7

в) от 0,7 до 1,0

г) от 0 до -0,3

д) от -0,3 до -0,7

е) от -0,7 до -1,0

Решение: о наличии сильной обратной корреляционной связи между признаками можно говорить при значении коэффициента корреляции от -0,7 до -1,0.

Правильный ответ: е.

 

 

186. Значения коэффициента корреляции для прямой взаимосвязи между признаками …

а) положительные

б) отрицательные

в) любые

г) меньше или равны -1

Решение: значения коэффициента корреляции для прямой взаимосвязи между признаками являются положительными.

Правильный ответ: а.

 

 

187. Значения коэффициента корреляции для обратной взаимосвязи между признаками …

а) положительные

б) отрицательные

в) любые

г) меньше или равно 1

Решение: значения коэффициента корреляции для обратной взаимосвязи между признаками являются отрицательными.

Правильный ответ: б.

 

 

188. Коэффициент корреляции может изменяться в пределах (по модулю числа) …

а) от 1 до 10

б) от 0 до 1

в) от 0 до 100

г) могут встречаться любые значения

Решение: коэффициент корреляции может изменяться в пределах (по модулю числа) от 0 до 1.

Правильный ответ: б.

 

189. Минимальное абсолютное значение коэффициента корреляции выражается значением ____ (внесите цифру).

Решение:коэффициент корреляции может изменяться в пределах (по модулю числа) от 0 до 1.

Правильный ответ:0.

 

 

190. Максимальное значение коэффициента корреляции (по модулю) выражается значением ____ (внесите цифру).

Решение:коэффициент корреляции может изменяться в пределах (по модулю числа) от 0 до 1.

Правильный ответ:1.

 

 

191. ВЫЗОВ модуля ВЫЧИСЛЕНИЯ СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН И ХАРАКТЕРИСТИК ВАРИАЦИОННОГО РЯДА В ПРОГРАММЕ EXCEL ПРОИЗВОДИТСЯ КОМАНДОЙ …

а) «Сервис (Данные)» → «Обработка данных» → «Поиск решения»

б) «Сервис (Данные)» → «Анализ данных» → «Описательная статистика»

в) «Сервис (Данные)» → «Обработка данных» → «Основная статистика»

Решение: вызов модуля вычисления средних величин и характеристик вариационного ряда в программе Excel производится командой «Сервис (Данные)» → «Анализ данных» → «Описательная статистика».

Правильный ответ: б.

 

 

192. РЕЗУЛЬТАТ ОБРАБОТКИ ВАРИАЦИОННОГО РЯДА, ВЫПОЛНЕННЫЙ МОДУЛЕМ «ОПИСАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА» ПРОГРАММЫ EXCEL (СМ. РИСУНОК), БУДЕТ ПОМЕЩЕН В СЛЕДУЮЩИЕ ЯЧЕЙКИ …

?

 

а) начиная с ячейки А11

 

б) начиная с ячейки С11

 

в) в диапазоне ячеек A11:A110

 

г) в ячейку A110

 

 

Решение: результат обработки вариационного ряда, выполненный модулем «описательная статистика» программы Excel размещается в выходном интервале (см.рисунок) начиная с ячейки С11 и ниже.

Правильный ответ: б.

 

 

193. ФОРМУЛОЙ ВЫЧИСЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СТЬЮДЕНТА В ПРОГРАММЕ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЕТСЯ …

?

 

 

а) =(A6-D13)/корень(A8^2+D14^2)

 

б) =(A6+D13)*корень(A8^2+D14^2)

 

в) =(A6-D13)/корень(A8^2-D14^2)

 

Решение: формулой вычисления коэффициента Стьюдента в программе Excel (см.рисунок) является «=(A6-D13)/корень(A8^2+D14^2)».

Правильный ответ: а.

 

 

194. ОБОЗНАЧЕНИЕ ОШИБКИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ В ТАБЛИЦЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАБОТКИ ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ПАКЕТОМ «ОПИСАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА» ПРОГРАММЫ EXCEL (СМ. РИСУНОК) СООТВЕТСТВУЕТ ПОЗИЦИИ …

 

 

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

 

 

Решение: обозначение ошибки репрезентативности в таблице результатов обработки вариационного ряда пакетом «Описательная статистика» программы Excel (см.рисунок) соответствует позиция 2 (Стандартная ошибка).

Правильный ответ: б.

 

 

195. ФОРМУЛОЙ ВЫЧИСЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ (P) В ПРОГРАММЕ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЕТСЯ …

?

 

а) =A1*100/D3

 

б) =D3*100/A3

 

в) =A2*100/D2

 

г) =G3*100/А3

 

 

Решение: формулой вычисления относительного показателя (P) в программе Excel (см.рисунок) является «=D3*100/A3».

Правильный ответ: б.

 

 

196. ФОРМУЛОЙ ВЫЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ, ОБРАТНОЙ P, В ПРОГРАММЕ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЕТСЯ …

?

 

а) = 100 - G2

 

б) = 100 - А5

 

в) = 100 - G3

 

г) = 100 – A6

 

 

Решение: формулой вычисления величины, обратной P, в программе Excel (см. рисунок) является «= 100 - G3».

Правильный ответ: в.

 

 

197. ФОРМУЛОЙ ВЫЧИСЛЕНИЯ ОШИБКИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ В ПРОГРАММЕ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЕТСЯ …

?

 

а) =корень(G3*A6/A3)

 

б) =корень(D3*A6/A3)

 

в) =корень(G3*A6*A3)

 

г) =корень(D3*A6*A3)

 

Решение: формулой вычисления ошибки репрезентативности относительного показателя в программе Excel (см. рисунок) является «=корень(G3*A6/A3)».

Правильный ответ: а.

 

 

198. ФОРМУЛОЙ ВЫЧИСЛЕНИЯ НИЖНЕЙ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ В ПРОГРАММЕ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЕТСЯ …

?

 

а) =G2-2*D5

 

б) =G3-2*D6

 

в) =G3-2*D6

 

г) =G3+2*D6

 

 

Решение: формулой вычисления нижней доверительной границы в программе Excel (см. рисунок) является «=G3-2*D6».

Правильный ответ: в.

 

199. ФОРМУЛОЙ ВЫЧИСЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ В ПРОГРАММЕ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЕТСЯ …

?

 

 

а) =G2+2*D5

 

б) =G3-2*D6

 

в) =G3-2*D6

 

г) =G3+2*D6

 

Решение: формулой вычисления верхней доверительной границы в программе Excel (см. рисунок) является «=G3+2*D6».

Правильный ответ: г.

 

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.204 сек.)