АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 7. Государственные внебюджетные фонды и их социально-экономическая сущность

Читайте также:
  1. I-IY Государственные Думы – первый опыт российского парламентаризма.
  2. II. Вопросительное предложение
  3. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  4. X. примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  5. Аграрный вопрос
  6. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  7. Активность и степень воздействия на другие государственные орга-
  8. АРХИВНЫЕ ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ КНИГИ
  9. Аудит платежей банка во внебюджетные и бюджетные целевые фонды
  10. Болгарский вопрос. Соборы на Западе на Востоке. Окончательное разделение 1054 года
  11. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  12. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница

Социальное страхование – это механизм социальной защиты, который предполагает формирование специального денежного фонда за счет обязательных страховых взносов, расходы которого связаны с осуществлением гарантированных государством социальных выплат, предназначенных для полного или частичного возмещения заработной платы в результате утраты трудоспособности, а также основного дохода после потери кормильца.

В большинстве стран, как правило, выделяют четыре основных вида социального страхования:

· пенсионное;

· на случай безработицы;

· на случай общего заболевания;

· от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Организационно-страховыми формами социального страхования в Российской Федерации являются государственные социальные внебюджетные фонды.

Источником формирования фондов, из которых финансируются мероприятия по социальной защите населения, служит национальный доход, созданный трудоспособными гражданами и прошедший затем перераспределение через бюджеты и внебюджетные фонды. Мобилизуемые в бюджеты и внебюджетные фонды денежные средства позволяют государству осуществлять социальную политику.

Внебюджетные фонды — это совокупность денежных распределительных и перераспределительных отношений, в результате которых формируются фонды финансовых ресурсов, не входящих в бюджет и имеющих, как правило, целевое назначение.

Внебюджетные фонды выполняют распределительную и контрольную функции. Распределительная функция выражается в перераспределении через внебюджетные фонды части национального дохода в пользу социальных слоев населения. Контрольная функция проявляется в сигнализации обществу о возникших отклонениях в производственном либо социальном процессе.

Внебюджетные фонды, как и бюджет, способствуют государственному регулированию социальных процессов, содействуют более справедливому распределению национального дохода между социальными слоями населения.

В настоящее время в Российской Федерации функционируют только государственные внебюджетные фонды социального назначения, к которым относятся Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.



Пенсионный фонд Российской Федерации – фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета, предназначенный для финансового обеспечения защиты граждан от особого вида социального риса – утраты заработка (или другого постоянного дохода) вследствие потери трудоспособности при наступлении старости, инвалидности; для нетрудоспособных членов семьи – смерти кормильца; для отдельных категорий трудящихся – длительного выполнения определенной профессиональной деятельности.

ПФР является государственным социальным внебюджетным фондом, средства которого не входят в состав федерального бюджета, не могут использоваться на другие цели и изъятию не подлежат. В соответствии с принятыми в 2001 г. законами в настоящее время через ПФР осуществляются выплаты по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению.

Трудовые пенсии в Российской Федерации состоят из следующих составных частей:

· базовой – фиксированной части, устанавливаемой в твердой сумме, размер которой дифференцируется в зависимости от вида пенсии (по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца), установленной группы инвалидности и наличия иждивенцев;

· страховой – дифференцированной части, зависящей от результатов труда застрахованного лица, отражаемых на его индивидуальном лицевом счете в форме расчетного (условного) пенсионного капитала, под которым понимается объем приобретенных пенсионных прав в связи с уплатой страховых взносов в течение всей трудовой деятельности с учетом индексации;

· накопительной – части, исчисляемой из накопленных сумм страховых взносов и инвестиционного дохода, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет ПФР, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.

Доходы ПФР формируются за счет следующих источников:

· страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (работодатели, индивидуальные предприниматели);

· средств федерального бюджета;

· сумм пеней и иных финансовых санкций;

· доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования (ценные бумаги, рублевые депозиты, денежные средства (в том числе номинированные в иностранной валюте) на счетах в кредитных организациях;

· добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых ими не в качестве страхователей или застрахованных лиц;

· иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Расходы ПФР можно сгруппировать следующим образом:

· по обязательному пенсионному страхованию;

· по государственному пенсионному страхованию;

· на дополнительное пенсионное обеспечение;

· финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности фонда (включая содержание его центральных и территориальных органов);

· прочие расходы.

Денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах ПФР, открываемых в учреждениях ЦБ РФ, а при отсутствии учреждений ЦБ РФ — на счетах, открываемых в кредитных организациях, перечень которых определяется Правительством РФ.

Фонд социального страхования Российской Федерации(далее - ФСС РФ) был создан в 1990 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. в целях управления средствами государственного социального страхования России.

Основные задачи ФСС РФ:

· обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на погребение, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также другие цели государственного социального страхования;

· участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;

· разработка совместно с Минздравсоцразвития России и Минфином России предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование;

· организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования.

Доходы ФСС РФ образуются за счет:

· страховых взносов на обязательное социальное страхование;

· страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· капитализированных платежей;

· трансфертов из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на обязательное социальное страхование;

· доходов от размещения временно свободных средств Фонда;

· добровольных взносов физических и юридических лиц;

· ассигнований из федерального бюджета для финансирования расходов в рамках обязательств Российской Федерации по отдельным видам социальной помощи, а также дотаций федерального бюджета на покрытие дефицита бюджета Фонда;

· прочих доходов.

Доходы и расходы ФСС РФ условно можно разделить на четыре части:

1) обязательное социальное страхование;

2) социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

3) обязательства Российской Федерации по социальной помощи отдельным категориям граждан;

4) оплата медицинских услуг в соответствии с родовыми сертификатами.

Денежные средства ФСС РФ являются государственной собственностью, не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет ФСС РФ и отчет о его исполнении утверждаются Правительством РФ.

Фонды обязательного медицинского страхования – денежные фонды, предназначенные для финансирования гарантированной государством медицинской помощи населению. Эти фонды созданы в 1991 г. в соответствии с Законом РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 [? добавить источник опубликования: Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 27. Ст. 920. ? другое название закона: «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» ] «Об обязательном медицинском страховании в РСФСР»

Основное назначение территориальных фондов обязательного медицинского страхования – финансовое обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования в субъектах РФ. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предназначен для обеспечения финансовой устойчивости всей системы обязательного медицинского страхования на основе выравнивания условий финансирования территориальных программ. Закон направлен на усиление заинтересованности и ответственности населения и государства, предприятий, учреждений, организаций в охране здоровья граждан в новых экономических условиях и обеспечивает конституционное право граждан РФ на медицинскую помощь. Этим Законом в стране было введено медицинское страхование. Его цель — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения РФ и реализуется в соответствии с программами медицинского страхования, которые гарантируют объем и условия оказания медицинской, лекарственной помощи гражданам. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение добровольных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.

Фонды медицинского страхования предназначены для финансирования страховыми организациями медицинской помощи и иных услуг в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования. Такие фонды созданы на федеральном и территориальном уровнях.

Страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, являющиеся самостоятельными хозяйствующими субъектами, с любыми формами собственности, обладающие необходимым для осуществления медицинского страхования уставным фондом.

Они имеют право: выбирать медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и услуг по договорам медицинского страхования; устанавливать размер страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию; принимать участие в определении тарифов на медицинские услуги; контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями договора, защищать интересы застрахованных.

Финансовые ресурсы, предназначенные для обязательного медицинского страхования, направляются в федеральный и территориальные внебюджетные фонды обязательного медицинского страхования, которые были созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования.

Финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности и не входят в состав федерального и региональных бюджетов.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования формируется за счет:

· страховых взносов, уплачиваемых работодателями на обязательное медицинское страхование;

· трансфертов из федерального бюджета;

· субсидий на обязательное медицинское страхование неработающих (детей);

· субсидий, связанных с отдельными расходными обязательствами Российской Федерации и субъектов РФ в рамках социальной помощи;

· дотаций на покрытие дефицита бюджета Фонда;

· доходов от размещения временно свободных финансовых средств Фонда;

· добровольных взносов физических и юридических лиц;

· других поступлений.

Доходы и расходы территориальных фондов обязательного медицинского страхования условно можно разделить на две группы:

· финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования;

· отдельные расходы, связанные с обязательствами Российской Федерации и субъектов РФ в сфере здравоохранения и социальной помощи.

 

Литература по теме

 

1. Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 27 декабря 2009 г. № 378-ФЗ) // СЗ РФ. 2001. № 52 (1 ч.). Ст. 4920.

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации : текст с изм. и доп. на 2012 г. – 320 с.

3. Щеголева Н.Г. Финансы и кредит: учеб. пособие / Н.Г. Щеголева, В.И. Хабаров. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011. – 512 с.

4. Поляк Г.Б. Финансы: учебник / под ред. Г.Б. Поляка. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. -735 с.

5. Финансы: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / проф. В.Г. Князева, проф. В.А. Слепова. – М.: Магистр : ИНФРА-М, 2012. - 656 с.

6. Грязнова А.Г. Финансы: учебник / А.Г. Грязнова, Е.В. Маркина, М.Л. Седова и др.; под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. – 496 с.

7. Романовский М.В. Финансы: учебник / под ред. М.В. Романовского, Врублевской О.В. – СПБ.: - Юрайт, 2012. – 592 с.

8. Грисимова Е. Н. Налогообложение: учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1998. – 594 с.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.053 сек.)