АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История создания

Читайте также:
  1. II. ИСТОРИЯ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ
  2. Алгоритм картирования потока создания ценности
  3. Введение. История языка
  4. Виды и история обнаружения
  5. Виды и история обнаружения
  6. Виды и история обнаружения
  7. Виды и история обнаружения
  8. Виды и история обнаружения
  9. Виды и история обнаружения
  10. Виды и история обнаружения
  11. Виды и история обнаружения
  12. Виды и история обнаружения

Производственную деятельность Унитарное предприятие «Мозырская СПМК №42» ОАО «Полесьестрой» начала в 1959 году, как спецучасток отделочных работ треста № 6 в г. Мозыре, с последующим преобразованием в РСУП СПМК № 42.

В связи с передачей предприятия в коммунальную собственность Гомельской области, в соответствии с постановлением совета Мини

стров, в 2003 году переименовано в Коммунальное дочернее строительное унитарное предприятие «Мозырская специализированная передвижная механизированная колонна № 42».

Строительное унитарное предприятие «Мозырская специализированная передвижная механизированная колонна № 42» ОАО “Полесьестрой”, именуемое в дальнейшем «Предприятие», создано в соответствии с Гражданским кодексом и иным законодательством Республики Беларусь путем реорганизации открытого акционерного общества «Полесьестрой» (ОАО «Полесьестрой») в форме выделения из него частного предприятия.

Учредителем, Собственником имущества и вышестоящей организацией Предприятия является открытое акционерное общество “Полесьестрой”, зарегистрированное Мозырским районным исполнительным комитетом 31 декабря 2010, занесенное в Единый государственный регистр за номером 400083079 и расположенное по адресу: г. Мозырь, ул. Пушкина,32.

Унитарное предприятие «Мозырская СПМК №42» ОАО»Полесьестрой»

зарегистрировано Мозырским районным исполнительным комитетом 25 февраля 2014 года в ЕГР с регистрационным номером 490808981.

Высшим органом управления Предприятия является Учредитель,

ОАО «Полесьестрой»

Исполнительным органом Предприятия является Директор.

 

1.2. Структура предприятия.

 

Унитарное предприятие « Мозырская СПМК №42» ОАО»Полесьестрой»

осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РБ ,Уставом и в соответствии с решениями и приказами Учредителя.

Предприятие является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, открывать расчетный, валютный и другие счета в банках, иметь печать, штампы со своим наименованием и иную необходимую атрибутику.



Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Учредитель Предприятия не отвечает по его обязательствам, а Предприятие не отвечает по обязательствам Учредителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Предприятие может с согласия Учредителя:

- создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие);

- быть участником хозяйственных обществ и вкладчиком в коммандитных товариществах;

- участвовать в создании объединений, ассоциаций, союзов, в том числе и с участием иностранных юридических лиц, в форме финансово-промышленных и иных хозяйственных групп в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Беларусь.

Предприятие не может выступать гарантом или поручителем перед банками - кредиторами юридических лиц негосударственной формы собственности и физических лиц по исполнению этими лицами своих обязательств возврата полученных кредитов, кроме кредитов, выдаваемых на строительство жилых помещений, а также овердрафтного кредита своих работников.

Уставный фонд Предприятия составляет 1 640 000 (один миллион шестьсот сорок тысяч) белорусских рублей. Уставный фонд на момент регистрации Предприятия сформирован полностью путем внесения Учредителем денежного вклада.

Имущество Предприятия является собственностью Учредителя и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения.

Имущество Предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Предприятия.

Источниками формирования имущества Предприятия являются:

–денежные и неденежные вклады Учредителя в уставный фонд;

–доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг и иной хозяйственной деятельности;

‡агрузка...

– доходы от ценных бумаг;

– кредиты банков и других кредиторов;

–безвозмездные или благотворительные взносы, пожерт­вования юридических и физических лиц;

–иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения основное технологическое оборудование, транспортные средства, строительные машины, механизмы, автотранспортные средства общего пользования, сдавать их в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и коммандитных товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Учредителя.

Иным имуществом, принадлежащим Предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством или Учредителем.

Прибыль предприятия, оставшаяся после уплаты налогов, отчислений Собственнику в размере до 35 %, других платежей в бюджет, остается в распоряжении Предприятия. Оставшаяся прибыль направляется на образование фонда накопления и фонда потребления в соответствии с нормативами, установленными Собственником в финансовом плане доходов и расходов Предприятия на год.

В случае отсутствия прибыли предприятие ежемесячно перечисляет Учредителю сумму от объема выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), в размере установленном общим собранием.

Стоимость имущества с учетом переоценки на 1.01.2015г. составляет ---2995,0 млн.руб.

За период с 2012г по 2014г. выросли объемы производства темпом 135% .

Это свидетельствует о рациональном использовании трудовых ресурсов и улучшении использования основных средств.

Повышения производительности труда позволило предприятию увеличить объем СМР. Однако в 2014г. объемы СМР к уровню 2013г.снизились и составили -90%. На снижение объемов повлияло отсутствие объектов и текучесть кадров.

Основной концепцией маркетинга в СПМК является удовлетворение потребностей регионов оказываемых услугах с последующим извлечением прибыли от всех видов деятельности.

1.3.Описание продукции. Анализ рынка сбыта. Стратегия развития.

Предприятие является коммерческой организацией и создано для осуществления строительной и иной незапрещенной законодательством деятельности с целью извлечения прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов Учредителя и работников Предприятия.

Основной задачей Унитарного предприятия «Мозырская СПМК №42» является осуществление капитального строительства объектов производственного, жилищного, культурно-бытового и иного назначения .

Деятельность, подлежащая лицензированию в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, осуществляеться Предприятием только после получения соответствующего специального разрешения (лицензии).

Предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Предприятие в первую очередь выполняет государственные заказы, самостоятельно определяет иные направления своей деятельности.

Унитарное предприятие «Мозырская СПМК № 42» обеспечивает :

- принятие мер по совершенствованию организации производства ;

- эффективному использованию производственных площадей и капитальных

вложений;

- своевременное и качественное выполнение заданий по строительству и вводу

в действие производственных мощностей и объектов;

- совершенствование организации производства, внедрение в работы новых

эффективных строительных материалов ;

- повышение роли экономических методов в управлении.

Предприятие осуществляет свою деятельность на основании сертификатов соответствия на работы подлежащие обязательной сертификации при выполнение строительно-монтажных и специальных работ :

- № ВУ/112.04.14.012 01825 « Заполнение оконных и дверных проемов ( с применением окон и дверей из поливинилхлоридного, алюминиевого профиля,бруса деревянного,дверей металлических) ;

-№ВУ/112.04,14.012 01884 »Устройство полов с монолитным покрытием с покрытием из: древесины и изделий на ее основе,плиточных;

-№ВУ/112 04.14. 012 02288 «Устройство кровли: из асбестовых и цементно-врлокнистых(безасбестовых) волнистых листов;устройство кровель из листовой стали,метеллического профилированного настила,металлочерепицы,волнистых и профилированных металлических листов;

-№ВУ/112 04.14. 012 02289 «Монтаж легких ограждающих конструкций: монтаж каркасно-обшивных перегородок;

-№ВУ/112 04.14. 012 02287 «Устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений: работы по устройству легких и тяжелых штукатурных систем утепления; работы по устройству вентилируемых систем утепления;

В Унитарном предприятии «Мозырская СПМК №42» ОАО «Полесьестрой» существует система контроля качества выполняемых работ.

Система контроля качества выполняемых работ (в дальнейшем «Система качества»), предусматривает комплекс организационно-технических мероприятий направленных на соблюдение и выполнение требований нормативной и проектной документации при строительстве зданий и сооружений и выпуске строительной продукции Унитарным предприятием «Мозырский СПМК №42» ОАО «Полесьестрой».

«Система качества» ставит своей целью соответствие качества выполняемых работ соответствующим нормам Республики Беларусь.

«Система качества» предусматривает следующие виды контроля:

1. Входной контроль строительных материалов и изделий осуществляется непосредственно производителем работ или получателем материала с использованием методов документального, визуального и лабораторного контроля. Для контроля лабораторным методом производителем работ или инженером по качеству отбирается проба или изготавливается образец и доставляется в аккредитованный отдел качества и метрологии ОАО «Полесьестрой».

2. Операционный контроль осуществляется мастерами и прорабоми в ходе выполнения строительных процессов или производственных операций и обеспечивает своевременное выявление дефектов и принятие мер по их устранению и предупреждению. При операционном контроле проверяется соблюдение технологии выполнения строительно-монтажных работ, соответствие выполняемых работ рабочим чертежам, строительным нормам, правилам и стандартам. Основными документами при операционном контроле являются нормативные документы части 3 СНиП 3.01.01-85*(рабочие проекты, проект производства работ), типовые технологические карты и в их составе схемы операционного контроля качества. Операционный контроль, по которым обязательно составление актов на скрытые работы проводится совместно с технадзором заказчика.

3. Приемочный контроль качества строительно-монтажных работ и выпускаемой продукции - при приемочном контроле главным инженером, инженером по качеству, производителем работ или мастером производится проверка качества выполненных строительно-монтажных работ.

4. Инспекционный контроль качества строительно-монтажных работ производиться на всех стадиях строительства с целью проверки эффективности ранее выполненного операционного контроля качества, осуществляется выборочно и периодически. Осуществляется комиссией во главе с главным инженером.

Результаты входного, операционного, приемочного и операционного контролей оформляются документально.

Работу по организации всех видов контроля качества на уровне управления проводит главный инженер через планово-экономический отдел и инженера по качеству.

На данный момент головным предприятием ОАО «Полесьестрой», в состав которого входит наше дочернее предприятие, внедрена международная система ИСО 9001:2008.

Организация функционирования «Системы качества».

1. Директор – осуществляет общее руководство разработкой и внедрением системы качества на уровне организации через главного инженера, инженера по качеству, производителей работ и мастеров.

2. Главный инженер– осуществляет анализ договоров и обеспечение качества закупок, проводит промежуточный входной контроль получаемых материалов и изделий, обеспечивает документальный входной контроль, а также ведет работу с поставщиками при нарушении качества закупок. Осуществляет оперативное управление входным контролем. осуществляет общее руководство разработкой и внедрением элементов системы качества, входящих в компетенцию прорабских участков, за деятельность которых они несут ответственность. Осуществляет управление системой качества внутри организации и координацию внешних контактов с поставщиками, подрядчиками, заказчиками по вопросам качества продукции.

3. Отдел кадров – осуществляет подбор и оформление на работу квалифицированного персонала, организацию специальной подготовки и обучения по вопросам качества, оформляет документацию по трудовым взаимоотношениям, оперативное управление качеством обеспечения организации квалифицированным персоналом и его подготовкой в области качества.

4. Инженер по качеству – осуществляет разработку программ качества, координацию работ по разработке и внедрению системы качества организации, а также деятельности прорабов, мастеров по выполнению функций управления качеством. Осуществляет сбор, анализ, ведение и хранение зарегистрированных данных о качестве, управление документацией по качеству, внутренние проверки системы качества, инспекционный контроль качества. Организует проведение испытаний строительных материалов.

5. Производственно-технический отдел – составляет план производства, с учетом необходимых элементов системы качества, координирует работы по подготовке строительного производства по каждому договору с учетом программы качества, требованиям проектной и нормативно-технической документации, производит проверку ПСД и, при необходимости, корректировку или доработку рабочей документации, производит учет и хранение нормативно-технической и проектной документации.

6. Бухгалтерия – готовит приказы, распоряжения и другие необходимые документы для материального стимулирования качества труда по решению руководства организации, ведет учет затрат на качество строительства и составляет.

7. Механик – осуществляет подготовку и техническое обслуживание строительного производства в части машин и механизмов, контроль их технического состояния с целью обеспечения качества работ. Осуществляет оперативное управление качеством технического состояния средств измерения.

Важнейшей стратегической задачей в современных условиях становится улучшение качества отделочных работ, его соответствия мировому уровню. На предприятии разработана и внедряется система менеджмента качества на соответствие требований СТБ ИСО 9001-2008


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)