АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Базовые концепции финансового менеджмента

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  2. II. Оценка эффективности инвестиционного менеджмента.
  3. Анализ конкурентоспособности организации на основе концепции 5 сил Портера
  4. Анализ финансового потенциала на долгосрочную перспективу
  5. Анализ финансового риска инвестиционного проекта
  6. Анализ финансового состояния банка, его надежности, устойчивости, рисков.
  7. Анализ финансового состояния компании
  8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «Радуга»
  9. Анализ финансового состояния организации
  10. Анализ финансового состояния организации
  11. Анализ финансового состояния предприятия: цели, задачи, формы и методы проведения. Система аналитических коэффициентов и ее использование.
  12. Аналогия и развитие хорологической концепции

Функции финансового менеджмента.

1) планирование- стратегическое и текущее фин. план; составление различных смет бюджетов; участие в определении ценовой политики, прогнозирование сбыта, формирование условий договора; оценка возможных изменений структуры( слияний разделений).

2)организация- создание органов управления фин, финансовых служб, установление взаимосвязи между подразделениями последних, определение их задач и функций;

3)регулирование фин потоков управление денежными средствами, портфелем ценных бумаг, заемными средствами.

4)защита активов- управление рисками, выбор оптимального их способа снижения.

5)учет, контроль и анализ установление учетной политики: обработка и представление учетной информации в виде фин отчетности; анализ результатов; внутренний аудит.

6)стимулирующая функция- обеспечение необходимой мотивацией как собственников, так и работников предприятия.

 

Финансовый менеджмент как система управления. Субъекты и объекты управления.

Как система управления финансовый менеджмент предполагает наличие субъекта и объекта управления.

Объектомуправления является совокупность условий осуществления денежного оборота и движения денежных потоков, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих во внутренней и внешней среде предприятия. Поэтому в объект управления включаются следующие элементы:

1) Денежный оборот;

2) Финансовые ресурсы;

3) Кругооборот капитала;

4) Финансовые отношения.

Субъект управления – совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также специалистов, организованных в определенную финансовую структуру, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления. Элементами субъекта управления являются:

1) Кадры (должностные лица финансовой службы либо работники, в компетенцию которых входит управление организацией денежного оборота предприятия. На крупных предприятиях для управления финансами создаются самостоятельные подразделения — финансовые службы и дирекции. Финансовый директор (вице-президент по финансовым вопросам) —главный ответственный финансист. Функции субъекта финансового управления могут быть также делегированы финансовому менеджеру, главному бухгалтеру, административному директору, руководителю финансово-сбытовой службы, казначею, другим уполномоченным.);



2) Финансовые инструменты и методы;

3) Технические средства управления;

4) Информационное обеспечение.

 

Базовые концепции финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент базируется на следующих взаимосвязанных основных концепциях:

1). Концепция денежного потока предполагает идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид (краткосрочный, долгосрочный, с процентами или без); - оценка факторов, определяющих величину элементов денежного потока; - выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока, генерируемые в различные моменты времени; - оценка риска, связанного с данным потоком, и способы его учета

2). Концепция временной ценности денежных ресурсов. Смысл которой состоит в том, что денежная единица, имеющаяся сегодня, и денежная единица, ожидаемое к получению через некоторое время, не равноценны. Эта неравноценность определяется тремя основными причинами: А) Инфляцией Б) Риском недополучения, или неполучением ожидаемой суммы В) Оборачиваемостью

3). Концепция компромисса между риском и доходностью. Смысл концепции: получение любого дохода в бизнесе практически всегда сопряжено с риском, и зависимость между ними прямо пропорциональная. В то же время возможны ситуации, когда максимизация дохода должна быть сопряжена с минимизацией риска.

4). Концепция цены капитала обслуживание того или иного источника финансирования обходится для фирмы неодинаково, следовательно, цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимый для покрытия затрат по поддержанию каждого источника и позволяющий не оказаться в убытке. Количественная оценка цены капитала имеет ключевое значение в анализе инвестиционных проектов и выборе альтернативных вариантов финансирования предприятия.

5). Концепция эффективности рынка капитала операции на финансовом рынке (с ценными бумагами) и их объем зависит от того, на сколько текущие цены соответствуют внутренним стоимостям ценных бумаг. Рыночная цена зависит от многих факторов, и в том числе от информации. Информация рассматривается как основополагающий фактор, и насколько быстро информация отражается на ценах, настолько меняется уровень эффективности рынка. Термин «эффективность» в данном случае рассматривается не в экономическом, а в информационном плане, т. е. степень эффективности рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и доступности информации участникам рынка. Достижение информационной эффективности рынка базируется на выполнении следующих условий: - рынку свойственна множественность покупателей и продавцов; - информация доступна всем субъектам рынка одновременно, и ее получение не связано с затратами; - отсутствуют транзакционные затраты, налоги и другие факторы, препятствующие совершению сделок; - сделки, совершаемые отдельным физическим или юридическим лицом, не могут повлиять на общий уровень цен на рынке; - все субъекты рынка действуют рационально, стремясь максимизировать ожидаемую выгоду; - сверхдоходы от сделки с ценными бумагами невозможны как равновероятностное прогнозируемое событие для всех участников рынка.

6). Концепция ассиметричности информации. Ее смысл заключается в следующем: отдельные категории лиц могут владеть информацией, не доступной другим участникам рынка. Использование этой информации может дать положительный и отрицательный эффект.

7). Концепция агентских отношений введена в финансовый менеджмент в связи с усложнением организационно правовых форм бизнеса. Суть: в сложных организационно-правовых формах присутствует разрыв между функцией владения и функцией управления, то есть владельцы компаний удалены от управления, которым занимаются менеджеры. Для того, чтобы нивелировать противоречия между менеджерами и владельцами, ограничить возможность нежелательных действий менеджеров, владельцы вынуждены нести агентские издержки (участие менеджера в прибылях либо согласие с использованием прибыли).

8). Концепция альтернативных затрат: любое вложение всегда имеет альтернативу.

9) Концепция временной неограниченности функционирования хоз-щего субъекта.- смысл в том что предприятие возникнув однажды, будет существовать вечно. Эта концепция очень важна служит основой стабильности и определенной предсказуемости динамики цен на фондовом рынке.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)