АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКГ-отведения (двуполюсные и однополюсные): стандартные, усиленные от конечностей и грудные

Читайте также:
  1. C. Инсулин всасывается быстрее после введения под кожу конечностей, чем после п/к введения в брюшную стенку
  2. Иннервация конечностей
  3. Налоговый период по НДФЛ, налоговые вычеты по НДФЛ (стандартные, социальные, имущественные и профессиональные).
  4. Осложнением острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей является
  5. Показания к ампутации при травматических повреждениях конечностей. Экспресс-протезирование, виды протезов.
  6. Протезы конечностей и молочных желез. Порядок протезирования.
  7. ТЕМА 11. Осложнения при лечении переломов костей конечностей: замедленная консолидация, ложные суставы, остеомиелит.
  8. ТЕМА 2. Классификация, клиника, диагностика переломов костей конечностей.
  9. ТЕМА 3. Консервативное лечение переломов костей конечностей
  10. ТЕМА 4. Оперативное лечение переломов костей конечностей.
  11. ТЕМА 5. Травматические вывихи костей конечностей, повреждения связочно-капсульного аппарата коленного сустава

В 1913 г. Эйнтховен предложил для записи ЭКГ 3 стандартные отведения. Эти электроды /2-х полюсные/ регистрируют разность потенциалов между двумя точками тела. Стандартные отведения обозначают I, II, III:

I ст. – правая и левая руки (красная маркировка),

II ст. – правая рука и левая нога (желтая маркировка),

III ст. – левая рука и нога (зеленая маркировка).

Усиленные отведения

Предложены в 1942 г. Гольдбергером. Это однополюсные отведения, в них имеется индиффирентныйэлектрод потенциал которого близок к нулю и активный электрод. Активный электрод присоединяют к положительному полюсу гальванометра, а индиффирентный – к отрицательному. В качестве отрицательного электрода используется т.н. объединенный электрод, образующийся при соединении электродов от двух других конечностей.

В электрокардиографии применяют три усиленных отведении от конечностей – отведения aVR, aVl и aVF.

Обозначение происходит от первых букв английских слов: А (augmented) – усиленный; V (voltage) – напряжение; R, L, F (right, left, foot)– правый левый, нога.

Это усиленные отведения от правой руки, левой руки и левой ноги.

Грудные отведения

Грудные отведения предложены Вильсоном в 1934 г. и регистрируют разность потенциалов между активным электродом, помещаемые на различные участки грудной клетки и объединенным электродом от трех конечностей, объединенный потенциал которых равен нулю. Грудные однополюсные отведения обозначаются буквой V, что отражает физический символ напряжения. Большей частью регистрируют 6 грудных отведении: с V1 по V6.

Отведение V1 – электрод помещают в 4-е межреберье справа от грудины (красная маркировка).

Отведение V2 – электрод располагается в 4-е межреберье слева от грудины (желтая маркировка).

Отведение V3 – на половине расстояния между V2 и V4 (зеленая маркировка).

Отведение V4 – в 5-м межреберье по среднеключичной линии (коричневая маркировка).

Отведение V5 – электрод расположен на той же горизонтали, 5 что и электрод V4, но по передней подмышечной линии (черная маркировка).

Отведение V6 – электрод расположен на той же горизонтали, что V4 , V5, но по средней подмышечной линии (фиолетовая маркировка).

 

89. ЭКГ в норме: механизм образования зубца Р; показатели, характерные для зубца Р в норме.
Зубец Р представляет собой суммарное отображение прохождения синусового импульса по проводящей системе предсердий с поочередным возбуждение сначала правого (восходящее колено зубца Р), а затем левого (нисходящее колено зубца Р) предсердий.
Предсердный зубец Р должен быть: положительным в I, II, aVF и грудных отведениях (2, 3 ,4, 5, 6); отрицательным в aVR; двухфазным (часть зубца лежит в положительной области, и часть - в отрицательной) в III, aVL, V1.
Нормальная длительность Р - не более 0,1 секунды, а амплитуда составляет 1,5 – 2,5 мм.



90. ЭКГ в норме: механизм образования интервала PQ; показатели, характерные для интервала PQ в норме.
Одновременно с возбуждением предсердий импульс, выходящий из синусового узла, направляется к атриовентрикулярному (предсердно-желудочковому) соединению. В нем происходит физиологическая задержка импульса (замедление скорости его проведения). Проходя по атриовентрикулярному соедине­нию, электрический импульс не вызывает возбуждения прилежащих слоев, поэтому на электрокардиограмме пики возбуждения не записываются. Регистрирующий электрод вычерчивает при этом прямую линию, называемую изоэлектрической линией.

Оценить прохождение импульса по атриовентрикулярному соединению можно во времени (за сколько секунд импульс проходит это соединение). Таков генез интервала P-Q.

Интервал PQ имеет нормальную длительность от 0,12 до 0,2 секунды. Увеличение длительности интервала PQ является отражением атриовентрикулярной блокады.

91. ЭКГ в норме: механизм образования комплекса QRS; показатели, характерные для комплекса QRS в норме.

Продолжая свой путь по проводящей системе сердца, электрический импульс достигает проводящих путей желудочков, представленных системой пучка Гиса и волокнами Пуркинье. Проходя по этой системе, электроимпульс возбуждает миокард желудочков.
Этот процесс отображается на электрокардиограмме формированием (записью) желудочкового комплекса QRS.
Следует отметить, что желудочки сердца возбуждаются в определенной последовательности.
Сначала, в течение 0,03с возбуждается межжелудочко­вая перегородка. Процесс ее возбуждения приводит к формированию на кривой ЭКГ зубца Q.
Затем возбуждается верхушка сердца и прилегающие к ней области. Так на ЭКГ появляется зубец R. Время возбуждения верхушки в среднем равно 0,05с.
И в последнюю очередь возбуждается основание сердца. Следствием этого процесса является регистрация на ЭКГ зубца S. Продолжительность возбуждения основания серд­ца составляет около 0,02с.
Таким образом, вышеназванные зубцы Q, R и S формируют единый желудочковый комплекс QRS, общей продолжительностью 0,10с.


92. ЭКГ в норме: механизм образования сегмента ST; показатели, характерные для сегмента ST в норме.

Охватив возбуждением желудочки, импульс, начавший путь из синусового узла, угасает, потому что клетки миокарда не могут долго оставаться возбужденными. В них начинаются процессы восстановления своего первоначального состояния, бывшего до возбуждения.

Процессы угасания возбуждения и восстановление исходного состояния миокардиоцитов также регистрируются на ЭКГ.

Электрофизиологическая сущность этих процессов очень сложна, здесь большое значение имеет быстрое вхождение ионов хлора в возбужденную клетку, согласованная работа калий-натриевого насоса, имеют место фаза быстрого угасания возбуждения и фаза медленного угасания возбуждения и др. Все сложные механизмы этого процесса объединяют обычно одним понятием — процессы реполяризации. Для нас же самое главное то, что процессы реполяризации отображаются графически на ЭКГ отрезком S—Т и зубцом Т.


93. ЭКГ в норме: механизм образования зубца T; показатели, характерные для зубца T в норме.
Зубец T
- отражает цикл реполяризации (восстановления) желудочков сердечной мышцы. Начинается он, как правило, на изолинии, где в него переходит сегмент ST. Зубец T в норме обычно незазубренный и положительный, причем его передняя часть более пологая. Электрическая ось зубца T обычно так же направлена, как и ось комплекса QRS (отклонение составляет не более 60°). Поэтому, в тех отведениях, где комплекс QRS представлен зубцом R, зубец T положителен. В тех отведениях, где доминирует зубец S, зубец T может быть отрицательным.
Амплитуда зубца Т в отведениях от конечностей у здорового человека не превышает 5-6 мм, а в грудных отведениях - 15-17 мм. Продолжительность зубца T колеблется от 0,16 до 0,24 с.

· В норме зубец T всегда положителен в отведениях I, II, и обычно в aVL, aVF (может быть сглаженным или двухфазным);

· Зубец T может быть отрицательным в усиленном отведении aVL и стандартном отведении III;

· В норме TI>TIII;

· Зубец T всегда отрицателен в отведении aVR;

· Зубец T в грудном отведении V1 в норме может быть отрицательным или сглаженным;

· В норме TV6>TV1.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)