АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примерный ответ на вопрос. «Узаконение (узаконивание) и усыновление»

Читайте также:
  1. C соответствующими
  2. I. Постановка вопроса
  3. II. Гражданская ответственность за недозволенные действия (правонарушения)
  4. II. Специальная ответственность за личный вред
  5. III. Общая ответственность за вред
  6. IV. Возмещение вреда в связи с особым положением ответственного за него лица
  7. IV. Ответственность
  8. IХ. Примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  9. V. Ответственность за утраченные или потерянные учебники
  10. VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  11. VII. Ответственность.
  12. А) самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена в пользу выгодоприобретателя; ???????????

«Узаконение (узаконивание) и усыновление»

 

Власть главы семьи распространялась, прежде всего, на детей, рожденных в законном римском браке. Законными считались дети, зачатые в браке, каковыми были родившиеся не ранее 182 дней после свадьбы и не позднее 300 дней после смерти мужа. Всякий ребенок, рожденный замужней женщиной, считался сыном или дочерью ее мужа, пока не будет доказано противное.

Над детьми, рожденными вне брака, patria potestas могла быть установлена путем узаконения (legitimatio). Узаконение как правовой институт возникло в период империи и допускалось только в отношении детей, рожденных от конкубината. «В силу легитимации эти дети получают все права законного рождения, т.е. поступают под отеческую власть и делаются агнатами и когнатами родственников отца (до легитимации они признаются лишь когнатами родственников матери). Легитимация предполагает согласие или, по меньшей мере, отсутствие противоречия со стороны узаконяемых детей, которые не должны делаться лицами alieni iuris против воли»[49].

Постепенно сложились три способа узаконения[50], в частности, путем издания специального императорского указа. Рескрипт испрашивался обычно отцом узаконяемых детей. К этой форме прибегали, как правило, в случае невозможности брака с конкубиною, например, в случае ее смерти. Данная форма легитимации предполагала отсутствие законных детей у лица, узаконяющего детей от конкубины.

Над чужими детьми patria potestas устанавливалась усыновлением. «Усыновлением в классическом праве назывался акт, путем которого одно лицо искусственно становится под отеческую власть другого. В Юстиниановом праве, однако, есть случаи, когда отеческая власть не устанавливается при усыновлении и оно имеет своим последствием только установление родства. Разница с узаконением состоит в том, что усыновлению могут подлежать лица, не происходящие по рождению от усыновителя»[51]. Существовали два вида усыновления, совершавшегося в разных формах – adrogatio (arrogatio) и adoptio. При adrogatio, древнейшем виде усыновления, усыновляемый был «лицом своего права». Этот вид усыновления производился в народном собрании, в присутствии, как усыновителя, так и усыновляемого. При adoptio усыновляется «лицо чужого права», чужой подвластный, следовательно, это лицо меняет носителя отеческой власти над собою. Акт adoptio совершается посредством трех манципаций третьему лицу, после чего подвластный выходил из-под власти своего домовладыки, а усыновитель заявлял перед претором свои права на подвластного. В праве Юстиниана adoptio совершается путем занесения воли прежнего домовладыки и усыновителя в судебный протокол; усыновляемый должен присутствовать и не противоречить[52]. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна была быть не меньше 18 лет. «В результате arrogatio самостоятельное лицо поступает под отцовскую власть со всеми ее последствиями, в том числе с взаимным (между усыновителем и усыновленным) правом наследования. Последствием adoptio было прекращение родительской власти прежнего домовладыки и установление власти усыновителя»[53].



Темы рефератов: 1. Правовое положение женщин в римской семье. 2. Правовые отношения родителей и детей. 3. Дотальное право.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)