АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ключевых положения. Кафедра безопасности производственных процессов и электропитания систем связи

Читайте также:
  1. I. Экспресс-опрос по основным положениям темы
  2. А. Основные положения
  3. А. Основные положения
  4. А. Основные положения
  5. А. Основные положения
  6. А. Основные положения
  7. А. Основные положения
  8. А. Основные положения
  9. Анализ положения предприятия на рынке.
  10. Биосинтез ДНК (репликация). Биосинтез РНК (транскрипция). Посттранскрипционный процессинг РНК. Основные положения аминокислотного кода. Обратная транскрипция.
  11. БУДУЩЕЕ: НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
  12. В 2. Дефекты по месту расположения: методы их обнаружения и предупреждения.

Кафедра безопасности производственных процессов и электропитания систем связи

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ

Из цикла дисциплин

«ОХРАНА ТРУДА»

 

Для студентов всех специальностей

Дневной и заочной форм учебы

 

 

УТВЕРЖДЕНО

методическим советом академии

Протокол № 8

от 9.03.2004 г.

 

ОДЕССА 2004

 

УДК 331.45 (017)

План НМВ 2004 г.

 

Укладачи И.П. Малявин, Р.Ю. Харченко

 

Ответственный редактор И.П. Малявин

Методические указания к лабораторным работам из направления "Охрана труда" предназначены для выполнения лабораторных работ из дисциплин "Основы охраны труда", "Охрана труда", "Охрана труда в отрасли", "Безопасность производственных процессов", "Гигиена труда и производственная санитария".

Поданы лабораторные работы из основных разделов охраны труда: электробезопасности, пожарной безопасности, гигиены труда и производственной санитарии.

Предназначено для студентов всех специальностей дневной и заочной форм учебы.

 

Ил. 26, табл. 16, список лет. 15 названий.

 

 

ОДОБРЕНО

на заседании кафедры БВП и ЕЖСЗ

и рекомендует к печати

Протокол № 3

от 06.11.2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Лабораторная работа № 1

1Предоставление первой доврачебной помощи пострадавшим………... .......4

2 Лабораторная работа № 2

Применение первичных средств гашения пожара …………………............11

3 Лабораторная работа № 3

Определение освещенности на рабочем месте …………………………..........17

4 Лабораторная работа № 4

Снятие статических зарядов из конденсаторов ……………………………....25

5 Лабораторная работа № 5

Исследование эффективности механической вентиляции .………….....…. 30

6 Лабораторная работа № 6

Исследование защитного заземления ….…………………………………........37

7 Лабораторная работа № 7

Определение электрического сопротивления тела человека……….…........44

 

 

Лабораторная работа № 1

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

Цель работы

 

Выучить основные принципы предоставления доврачебной помощи за потери сознания, травм, термических влияний, отравлений и особенных видов травм; ознакомиться с правилами использования аппарата для искусственного дыхания.

Ключевых положения

 

Первая помощь — это совокупность простых, целесообразных действий, направленных на сохранение здоровья пострадавшего. Во-первых, если есть потребность и возможность, нужно вынести пострадавшего с места события. Во-вторых, осмотреть поврежденные участки тела, оценить состояние пострадавшего, остановить кровотечение и обработать эти участки. Потом иммобилизировать переломы и предотвратить травматическое шоковое сосояние.

При предоставлении первой доврачебной помощи нужно руководствоваться такими принципами: правильность и целесообразность, скорость, умеренность, решительность, покой.

Тот, кто оказывает первую помощь, должен знать: основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека, общие принципы предоставления доврачебной помощи и ее приемы относительно характера полученных пострадавшим повреждений.

Человек, который оказывает первую помощь, должен уметь: оценить состояние пострадавшего и определить, какой помощи прежде всего тот требует; обеспечить искусственное дыхание "с рта в рот" или "с рта в нос", внешний массаж сердца и оценить их эффективность; временно прекратить кровотечение наложением жгута, плотной повязки, пальцевым притискиванием сосудов; наложить повязку при повреждении (ранении, ожоге, отморожении, ударе); иммобилизировать поврежденную часть тела при переломе костей, тяжелого удара, термического поражения; оказать помощь при тепловом и солнечном ударах, утоплении, отравлении, рвоте, потери сознания; использовать подручные средства для перенесения, нагрузки и транспортировки пострадавшего; определить потребность вывоза пострадавшего машиной скорой помощи или попутным транспортом; пользоваться аптечкой первой помощи.

Последовательность предоставления первой помощи: устранить влияние на организм факторов, которые угрожают здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной зоны, затушить пылающую одежду, вытянуть из воды), оценить состояние пострадавшего; определить характер и тяжесть травм, которые составляют наибольшую угрозу для жизни пострадавшего, та последовательность мероприятий по его спасению; принять необходимые меры относительно спасения пострадавшего в порядке срочности (высвободить проходность дыхательных путей, осуществить искусственное дыхание, внешний массаж сердца, прекратить кровотечение, иммобилизировать место перелома, наложить повязку и тому подобное); поддерживать основные жизненные функции пострадавшего к прибытию медицинского работника; вызвать скорую медицинскую помощь или врача или принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Сделать вывод о смерти пострадавшего имеет право лишь врач. В местах постоянного дежурства медицинского персонала должны быть аптечки и плакат с правилами предоставления первой помощи, выполнения приемов искусственного дыхания и внешнего массажа сердца, вывешенные на видных местах.

Для правильной организации предоставления первой медицинской помощи должны выполняться такие условия: на каждом предприятии, в цехе, отделении должны быть ответственные лица за надлежащее состояние приборов и средств для предоставления помощи, что хранятся в аптечках и сумках первой помощи, и за систематическое их пополнение. На этих же лиц возлагается ответственность за передачу аптечек и сумок по изменению с отметкой в специальном журнале; руководитель лечебно-профилактического заведения, что обслуживает данное предприятие, должен организовать суровый ежегодный контроль применения правил первой медицинской помощи, а также состояния и пополнения аптечек и сумок нужными приборами и средствами для предоставления первой помощи; помощь пострадавшему, которая предоставляется немедицинскими работниками, должна сурово ограничиваться определенными видами (мероприятиями) оживления при "видимой" смерти, временной остановке кровотечения, перевязке ран, ожоге или отморожении, иммобилизации переломе, перенесении и транспортировке пострадавшего; в аптечке, которая хранится в цехе или в сумке первой медицинской помощи, должны содержаться медикаменты и средства, перечисленные в табл.2.1.

 

 

Таблица 2.1 – Медикаменты и средства предоставления первой медицинской помощи

Медикаменты и медицинские средства Цель использования Количество, шт.
Индивидуальные асептические пакеты Наложение повязок
Бинты -"-
Вата -"- 5 пачек по 50 мг
Ватно-марлевый бинт Бинтование переломов, остановка кровотечения
Жгут, шины Укрепление сломанных и вывихнутых конечностей 3…4
Резиновый пузырь для льда Охлаждения поврежденного места в результате ударов, вывихов и переломов
Чайная ложка Приготовление растворов
5 %-на настойка иода Смазывание тканей возле ран но свежих царапин на коже 1 флакон (25 мл)

Окончание таблицы 2.1

Медикаменты и медицинские средства Цель использования Количество, шт.
Нашатырный спирт Помощь пострадавшему в обморочном состоянии 1 флакон (30 мл)
Раствор перекиси водорода (3 %-ний) Остановка кровотечения из носа 1 флакон (30 мл)
Борная кислота Приготовление раствора для промывания глаз и кожи, полоскание ротовой полости при ожогах щелочью, для примочек на глаза при электроожоге 1 пакет (25 г)
Сода питьевая Приготовление растворов для промывания глаз и кожи, полоскание ротовой полости при ожогах кислотой 1 пакет (25 г)
Настойка валерианы Успокоение нервной системы 1 флакон (30 мл)
Нитроглицерин Во время сильной боли в области сердца и за грудиной 1 тюбик

 

 

Примечание:

 

1 Растворы соды и борной кислоты предусматриваются лишь для рабочих мест,

где проводятся работы с кислотой и щелочами.

 

2 В цехах и лабораториях, где не исключена возможность отравления и поражения газами но вредными веществами, состав аптечки должен быть соответственно дополнено.

 

3 К набору средств для сумок первой помощи входят шины, резиновый пузырь для льда, чайная ложка, борная кислота и питьевая сода. Другие медикаменты комплектуются в количестве 50 %, отмеченных в списке.

 

4 На внутренних дверцах аптечки следует четко указать, какие медикаменты используются при тех или других травмах (например, во время кровотечения из носа – 3 %-ний раствор перекиси водорода и тому подобное).

 

3 Ключевые вопросы

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)