АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ключевых положения

Читайте также:
  1. I. Экспресс-опрос по основным положениям темы
  2. А. Основные положения
  3. А. Основные положения
  4. А. Основные положения
  5. А. Основные положения
  6. А. Основные положения
  7. А. Основные положения
  8. А. Основные положения
  9. Анализ положения предприятия на рынке.
  10. Биосинтез ДНК (репликация). Биосинтез РНК (транскрипция). Посттранскрипционный процессинг РНК. Основные положения аминокислотного кода. Обратная транскрипция.
  11. БУДУЩЕЕ: НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
  12. В 2. Дефекты по месту расположения: методы их обнаружения и предупреждения.

 

Исследование эффективности механической вентиляции включает аэродинамическое исследование вентиляционной установки и оценивания эффективности. Работа вентиляционных систем должна обеспечивать на постоянных рабочих местах помещений метеорологические условия и чистоту воздушной среды в соответствии с действующими санитарными нормами и стандартами.

Санитарно-гигиеническая эффективность вентиляции оценивается сравнением фактической производительности вентилятора с необходимой.

Исследование вентиляционной установки осуществляют: за сдачу установки в эксплуатацию; при периодическом контроле ее работы; за проведение планового исследования санитарных условий труда; за расследование случаев профессиональных отравлений; при наличии нарушений в нормальной работе вентиляционной установки.

Виртуальный макет лабораторной установки (рис. 2.1, 2.2) состоит из электродвигателя (на рисунках не отмечено), вентилятора, всасувающего и нагнетательного воздухпровода и заслонов последних, которые регулируют сопротивление потока воздуха.

При данной программе исследований измеряют площадь и давление в измеряемых перерезах воздухпровода. Перерезы, где измеряют давление, избирают на расстояниях

не менее шести гидравлических диаметров Dh за местом сопротивления потока (отводы, заслоны, диафрагмы и т. д.) и не менее двух гидравлических диаметров перед ним.

Гидравлический диаметр определяется как

Dh = 4 F/П, (2.1)

где F площадь перерезу, м2 ;

П периметр перерезу, г.

Давление, создаваемое в воздухопроводах в результате движения в них воздуха, бывает трех видов:

статическое давление ps, Па, возникает в результате действия потока воздуха на стенки воздухпровода, где поток воздуха имеет нулевую скорость через трение с внутренними стенками;

динамическое давление pd, Па, создается за счет кинематической энергии потока воздуха;

полное давление p, Па, алгебраическая сумма динамического и статического тискив

p = ps + pd, Па. (2.2)

 

 

Рисунок 2.1 Внешний вид схемы лабораторной установки

при исследовании всасывательного воздухопровода (Закладка Ход работы)

 

 

Рисунок 2.2 Внешний вид схемы лабораторной установки

при исследовании нагнетательного воздухопровода (Закладка Ход работы)

 

Значения полного и статического давления считаются за позитивные, если соответствующие значения превышают давление окружающей среды, иначе негативными.

Полное давление вдоль воздухопровода в направлении движения потока всегда уменьшается, но отдельные составляющие этого давления изменяются по-разному: в определенных случаях одна из составляющих остается неизменной – и тогда уменьшается другая; иногда одна из них увеличивается за счет уменьшения второй. То есть происходит изменение потенциальной энергии на кинетическую и наоборот, но всегда с потерей части энергии.

Давление перерезом воздухопровода распределяется неравномерно, поэтому измерение давления осуществляется в нескольких точках. Координаты точек измерения давления и количество точек определяются формой и размерами перерезу. В данной работе давление измеряют в одной точке комбинированным приемником давления и U-подобными манометрами 1, 2, 3 (рис. 2.1 и 2.2).

Комбинированный приемник давления имеет два канала. Канал, маркирующий знаком "+", предназначен для измерения полного давления. Канал, маркирующий знаком "–" предназначено для измерения статического давления. Динамическое давление измеряют при монтаже комбинированного приемника давления и U-подобных манометров за схемой черт. 2.1. Центральное отверстие комбинированного приемника давления установлено навстречу потоку воздуха.

U-подобный манометр это стеклянная трубка диаметром 5…10 мм, закрепленная на щите с шкалой и заполненная водой. Величина измеряемого давления определяется за разницей высот столбиков жидкостей обеих трубок манометра.

Скорость движения воздуха в воздухопроводе v определяется за формулой

v = (2 pd// ) 0,5, м/с, (2.3)

где густота воздуха, кг/м3. Берем значение = 1,2 кг/м3.

Объемная затрата в перерезе воздухопровода, где измеряют давление, определяется за формулой

L=Fv, м3 /c. (2.4)

Фактическая производительность вентилятора Lvопределяется как

Lv = ((L1 + L2 ) / 2) . 3 600, м3 /год, (2.5)

где L1, L2объемные расходы воздуха в перерезе, соответственно всасывательного и нагнетательного воздухопровода, м3 /c.

Кратность воздухообмена К определяется как

К=Lv/Vп,1/год, (2.6)

где Vпобъем помещения, м3.

Необходимую производительность вентилятора определяют за формулами

за возможности естественного проветривания

= [L] N, м3 /год; (2.7)

при невозможности естественного проветривания

= max {[L] N; [K] Vп }, (2.8)

где [L]минимально необходимое количество внешнего воздуха на одно лицо в м3/год. (за табл. 5.2) в зависимости от возможности естественного проветривания и объема помещения на одно лицо;

[К]= 1 нормируемое значение кратности воздухообмена (см. табл. 5.2)

при невозможности естественного проветривания.

Полное давление вентилятора определяют за формулой

pv = p2 + p1, (2.9)

где p2, p1 полное давление потока воздуха, соответственно во всасывательного и нагнетательном воздуховоде,

За характеристикой вентилятора, зная необходимую производительность вентилятора Lvи полное давление pv, определяют частоту вращения n, хв-1 и коэффициент полезного действия h.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)