АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ключевых положения. Основные понятия светотехники и величины

Читайте также:
  1. I. Экспресс-опрос по основным положениям темы
  2. А. Основные положения
  3. А. Основные положения
  4. А. Основные положения
  5. А. Основные положения
  6. А. Основные положения
  7. А. Основные положения
  8. А. Основные положения
  9. Анализ положения предприятия на рынке.
  10. Биосинтез ДНК (репликация). Биосинтез РНК (транскрипция). Посттранскрипционный процессинг РНК. Основные положения аминокислотного кода. Обратная транскрипция.
  11. БУДУЩЕЕ: НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
  12. В 2. Дефекты по месту расположения: методы их обнаружения и предупреждения.

 

Основные понятия светотехники и величины

Единица силы света кандела (кд) определяется как сила света, который излучает в перпендикулярном направлении из поверхности 1/600 000 м2 эталонного излучателя (черного тела) за температуры затвердения платины 2042 °К и давления 760 мм рт. ст. (101 325 Па).

Световой поток (Ф) определяет мощность излучаемой энергии, оцениваемой за зрительным восприятием. Единицей измерения светового потока является люмен (лм). 1 лм световой поток, который излучает в единичном телесном углу (одном стерадиане) точечный источник с силой света 1 кд.

Освещенность (Е) характеризирует поверхностную плотность светового потока, что падает на освещаемую плоскость. Определяется как отношение светового потока к площади поверхности, на которую он падает. Единица освещенности люкс (лк); это есть освещенность поверхности площадью 1 м2 световым потоком 1 лм (лм/м2):

Е = dФ / dS , лк. (2.1)

 

Для оценивания зрительного восприятия используются величины такой светотехники: яркость, фон, контраст объекта с фоном, видимость, коэффициент пульсации освещенности, показатель дискомфорта. В зависимости от природы источника световой энергии различают естественное, искусственное и комбинированное освещение.

На предприятиях связи, как правило, применяется боковое естественное освещение. В разе, когда лишь естественного освещения в помещении есть недостаточно, применяют комбинированное освещение. В зависимости от характера выполняемых работ искусственное освещение разделяют на рабочее, аварийное и эвакуационное. При проектировании и эксплуатации осветительных установок, в соответствии с санитарными нормами СН 543-82, основное внимание должно обращаться на создание оптимальных условий для работы человека.

Естественное освещение освещение помещений рассеянными солнечными лучами, которые излучаются из небосклона (прямым или отбитым светом). Оно может быть: боковым, если осуществляется через оконные отверстия; верхним через фонари в потолках и крышах; комбинированным верхнее и боковое естественное освещение. В результате сезонных и суточных колебаний внешнего света, а также в зависимости от пояса светового климата,где размещено предприятие связи, обеспечить нормы необходимой освещенности тяжело. Достаточность естественного освещения определяется двумя факторами: коэффициентом естественной освещенности (КЕО) в процентах и световой характеристикой окна (световая площадь и глубина освещения). Коэффициент естественной освещенности вычисляется за формулой

 

(2.2)

где Евн освещенность в определенной точке заданной плоскости внутри помещения; Ен внешняя освещенность, образуемая светом полнее открытого небосклона. При боковом освещении нормируют минимальное значение КЕО в помещении. Наименьшую расчетную освещенность определяют за внешней освещенностью 5 000 лк. Освещенность солнечного летнего дня составляет 10 000 лк, осеннего мрачного около 100 лк, ночью (в полный месяц) 0,1...0,15 лк. При условиях зрительной работы санитарными нормами СН 543-82 для восьми разрядов работ установлены такие КЕО при боковом освещении:

И разряд наивысшая точность, при которой размер объекта различения не превышает 0,15 мм, КЕО = 3,5 %;

II разряд слишком высокая точность, размер 0,15 ... 0,3 мм, КЕО = 2,8 %;

III разряд высокая точность, размер 0,3 ... 0,5 мм, КЕО = 2 %;

IV разряд средняя точность, размер 0,5 ... 1,0 мм, КЕО = 1,5 %;

V разряд имела точность, размер 1,0 ... 5 мм, КЕО = 1,0 %;

VI разряд грубая точность, размер свыше 5 мм, КЕО = 0,7 %;

VII разряд работа со светящимися материалами, размер свыше 0,5 мм,

КЕО = 0,7 %;

VIII разряд общее наблюдение, КЕО = 0,5 %.

Для соблюдения норм естественной освещенности большое значение имеет своевременную очистку стекол, побелка стен и потолков помещения. Грязные стекла задерживают до 70 % света, а закопченные стены и потолок отбивают мало света и уменьшают освещенность в помещении до 30 % от номинальной. Чистка оконных стекол осуществляется дважды на год, а в запиленных помещениях — одноразово ежеквартально.

При вычислении естественного освещения следует придерживаться обязательных норм соотношения площади окон помещения и площади пола Sп:

в административных и бытовых помещениях

 

; (2.3)

 

в производственных помещениях

 

. (2.4)

 

Необходимая площадь окон при боковом освещении определяется так:

 

 

(2.5)

где ξβ = 0,82...0,2 световая характеристика окна; Кбуд = 1– (0…0,3) — коэффициент затенения окон домами, которые расположены напротив; Кз = 1,5...2 коэффициент запаса освещенности через окна с учетом расположения стекол и периодичности их очищения; τηΰγ = 0,15...0,7 общий коэффициент светопроходимости окон; ρ = 0,3...0,7 коэффициент, который учитывает влияние отражения света от потолка, стен и пола.

Искусственное освещение различают такие виды освещения: рабочее, дежурное, аварийное, эвакуационное (за количества людей в помещении свыше 50 или в домах, что они имеют свыше шести этажей), охранительное и специальное освещение радиомачт.

Для освещения помещений применяются газоразрядные лампы низкого и высокого давления: люминесцентные (ЛМ), дуговые ртутные (ДРЛ), металогалогенные (МГЛ), натриевые (ДНат), ксеноновые (ДКс). Лампы накаливания используются лишь в случае невозможности то ли нецелесообразности применения газоразрядных источников света. За конструктивным выполнением искусственное освещение может быть общим и комбинированным. Освещенность, образуемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять 10 % нормируемой, но не менее за 150 лк для люминесцентных и 50 лк для ламп накаливания. Применение лишь местного освещения не допускается. С целью создания комфортной обстановки в помещении искусственное освещение может выполняться: монтируемыми светильниками, светящимися потолками и панелями, отбитым светом, люминесцентными лампами с экранувальными плоскостями, подвесными и потолочными светильниками.

Вычисление искусственного освещения выполняют преимущественно двумя методами: методом коэффициента использования светового потока и точечного метода. В соответствии со ВСН 45.122-77 Минсвязи, чистка светильников осуществляется не реже за однажды на месяц. Измерение уровней освещенности на рабочих местах, в помещениях почтовых и телеграфных предприятий, а также в коммутаторных залах МТС осуществляются не реже за два раза в год (осеннего и зимнего периодов), на других предприятиях связи – нереже за однажды на год (зимнего периода).

Вычислительное уравнение метода коэффициента использования светового потока

, единиц, (2.6)

где N количество светильников в ряду при условии равномерного освещения;

Е нормируемая минимальная освещенность; Кз = 1,4...1,5 коэффициент запаса, что учитывает опыление светильников и износ источников света при условии чистки светильников не реже за два раза в год; Sп освещаемая площадь; Z = 1,1…1,2 коэффициент использования неравномерности освещения; п количество рядов светильников; Ф = СР световой поток светильника, что учитывает светоотдачу та мощность ламп (светоотдача люминесцентных ламп (С) типу ЛБ40 достигает 75 лм/Вт, а ламп накаливания типу Б215-225-100 13,5 лм/Вт); ρ коэффициент использования излучаемого светильниками светового потока на вычисляемой плоскости, определяют ρ по справочным данным в зависимости от типа светильника, коэффициентов отражения пола, стен, потолка, индекса помещения l = АВ / [h(А + B)](здесь А та В длина и ширина помещения в плане, h высота подвешивания светильников над рабочей поверхностью); v = 0,8...0,9 коэффициент затенения, что вводится для помещений с фиксированным положением работающих.

Суммарная мощность осветительной установки проверяется за методом

удельной мощности:

P = ω' S, (2.7)

где ω' = ωΕ / 100 необходимая удельная мощность равномерного освещения, ω = 5,7; 6,1; 7,0 Вт. /(лк м2) (лампы ЛДЦ, ЛБ, ЛТБ соответственно) справочная удельная мощность для типичных потолочных светильников с учетом коэффициентов отражения потолка ρο= 70…50 % но стен ρρ = 50...30 % за h ? 3 та S = 50...150 м2.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)