АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задача 3. Вечером, после прихода матери и девочки Иры, 3 лет, из десткого садика, мать обратила внимание на бледность ребёнка

Читайте также:
  1. VI. Общая задача чистого разума
  2. В задачах 13.1-13.20 даны выборки из некоторых генеральных совокупностей. Требуется для рассматриваемого признака
  3. ВАША ЗАДАЧА
  4. Вопрос 2 Проверка и оценка в задачах со случайными процессами на примере решения задач экозащиты, безопасности и риска.
  5. Вот дела не задача
  6. Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения
  7. ГЛАВА 2.1. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  8. Глава 4. Математические основы оптимального управления в экономических задачах массового обслуживания
  9. Двойственная задача
  10. Двойственная задача линейного программирования.
  11. Доклад о задачах власти Советов
  12. Доклад об экономическом положении рабочих Петрограда и задачах рабочего класса на заседании рабочей секции Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов

Вечером, после прихода матери и девочки Иры, 3 лет, из десткого садика, мать обратила внимание на бледность ребёнка, вялость, высокую т-ру (38˚С). Вечером была два раза рвота, утром ребёнок стал жаловаться на боль в животе и появился неоднократный жидкий, водянистый стул. Педиатр, посетивший больного ребёнка, поставил диагноз «Ротавирусный гастроэнтерит»

Решение:

1. Ротавирусы включены в семейство Reoviridae, которое содержит 4 рода – Orthoreovirus, Orbivirus, Coltivirus, Rotavirus. В род входит большое количество вирусов, разделённых на группы A, B, C, D, E, F, G(?).

2. Простые вирусы, сферической формы, d=70нм. Имеют вид колеса с широкой «ступицей», 20 «спицами» и тонким «ободом». В состав входит геном и внутренний капсид (сердцевина) и наружный капсид (оба икосаэдрического типа). Сердцевина состоит из 4 белков – VP1, VP2, VP3, VP6. Внутренний капсид – 260 субъединиц, образован VP6. CСпицы – также VP6. VP1 (транскриптаза), VP2, VP3 – геномные белки. Наружный капсид – 780 капсомеров, образован гликопротеином VP7, в него встроены шипы VP4 (гемагглютинины, прикрепительные белки). Геном – 11 фрагментов двунитевой РНК.

VP6 – групповой АГ, основа для деления на серогруппы

VP7 (G-тип) и VP4 (P-тип) – типоспецифические АГ.

Обладают АГ изменчивостью (дрейф и шифт генов).

3. Репродукция:

1) В ЖКТ лизируются и преварщаются в инфекционные субвирусные частицы, которые легко путем пенетрации проникают в чувствительные эпителиоциты кишечника.

2) В цитоплазме освобождается сердцевина

3) –РНК транскрибирует +РНК (вирусная РНК-зависимая-РНК-полимераза).Одни из них работают ИРНК, другие матрицей для репликации –РНК. На рибосомах синтезируются белки – геномные и внутреннего капсида.

4) В мембрану ЭПС встраиваются VP7, VP4, NS28. Этот участок вокруг сердцевины формирует двухкапсидный вирион, временно покрытый суперкапсидом.

5) Выход сопровождается лизисом

4. Ротавирусы устойчивы к ультразвуку, эфиру, хлороформу, дезинфектантам, низкой pH. Чувствительны к 95% этанолу, р-рам фенола, УФ, высокой т-ре, формальдегиду, хлорамину, гипохлориду Na.

Источник инфекции – больные с манифестной или бессимптомной инфекцией и вирусоносители. Основные механизмы передачи – фекально-оральный, контактно-бытовой, воздушно-пылевой, воздушно-капельный.



5. ИП от нескольких часов до 5 дней. Начинается остро, длится 3-7 дней, наблюдается рвота, боли в животе, диарея, повышение т-ры, интоксикация и обезвоживание, иногда симптомы ОРВИ. Ротавирусы в ЖКТ поражают зрелые эпителиоцита кишечника. Это приводит к их массовой гибели. Они отторгаются от ворсинок, «оголяя» их верхушки (новые клетки структурно незрелые). Это ведёт к ферментативной и всасывательной недостаточности слизистой, вследствие чего в кишечнике не расщепляются дисахариды (лактоза). Они накапливаются и повышают осмотическое давление. В просвет поступает избыточное количество жидкости и электролитов, что вызывает диарею и обезвоживание. Выздоровление наступает после замены погибших зрелых эпителиоцитов молодыми, не чувствительными к ротавирусам.

6. Иммунитет прочный типоспецифический гуморальный и местный (sIgA и IgG)

7. Лабораторная диагностика:

1) Выявление вируса, его АГ или НК (1 нед)

- материал из фекалий изучают в электронном микроскопе или иммуноэлектронной микроскопией

- ИФА, РИФ, ко-агглютинация, РП по Оухтерлони

1)

2) Серологический метод – выявление специфических АТ и нарастания их титра в сыворотках больных с помощью ИФА, РНГА, РСК, РН, РИФ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)