АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задача 13. В районный травмпункт обратилась женщина, 52 лет, с рваными ранами кисти левой руки и предплечья

Читайте также:
  1. VI. Общая задача чистого разума
  2. В задачах 13.1-13.20 даны выборки из некоторых генеральных совокупностей. Требуется для рассматриваемого признака
  3. ВАША ЗАДАЧА
  4. Вопрос 2 Проверка и оценка в задачах со случайными процессами на примере решения задач экозащиты, безопасности и риска.
  5. Вот дела не задача
  6. Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения
  7. ГЛАВА 2.1. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  8. Глава 4. Математические основы оптимального управления в экономических задачах массового обслуживания
  9. Двойственная задача
  10. Двойственная задача линейного программирования.
  11. Доклад о задачах власти Советов
  12. Доклад об экономическом положении рабочих Петрограда и задачах рабочего класса на заседании рабочей секции Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов

В районный травмпункт обратилась женщина, 52 лет, с рваными ранами кисти левой руки и предплечья. На пациентку по дороге на работу набросилась бродячая собака. Женщина очень боится заболеть бешенством.

Решение:

10. Возбудитель относится к сем. Rhabdoviridae роду Lyssavirus. Это сложный РНК-вирус пулевидной формы, размером 70х170 нм. В состав суперкапсида входит ГП G (адгезины и гемагглютинины). Под ним лежит М-белок. Нуклеокапсид – линейная однонитевая –РНК, кодирующая 5 белков и спиральный капсид. Содержит N (структурный), L, NS белки (РНК-полимеразный комплекс).

11. Резервуар природного бешенства – волки, лисы, енотовидные собаки, летучие мыши, ласки, хорьки и др. В антропургических очагах резервуаром служат бродячие собаки и кошки, реже – домашние и с/х животные. Механизм передачи – контактный. Заражение происходит при укусах и ослюнении животными, редко – при контакте со шкурой зараженного животного. Очень редко встречается аэрозольный путь (от летучих мышей в пещерах). Отмечены случаи заражения от человека в результате операций по трансплантации роговицы.

12. Вирус проникает через повреждённые кожные покровы и слизистые. Возбудитель может напрямую поступать в нервные окончания, связываясь с никотинацетилхолиновыми или ганглиозидными рецепторами, или проникать в мышечную ткань в месте первичного заражения. Может оставаться во входных воротах до нескольких месяцев. Продолжительность зависит от локализации. Самый короткий ИП – при укусах в лицо, голову, кисти рук; самый длинный – при одиночном укусе в ступню или голень. Далее он двигается по аксонам, достигая ЦНС, где поражает нейроны гиппокампа, продолговатого мозга, узлы основания мозга и поясничную часть спинного мозга. В головном мозге развивается отёк, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения (приводят к энцефалиту, дегенерации нейронов). В нейронах выявляют цитоплазматические тельца Бабеша-Негри – агрегаты вирусного нуклеокапсида. Из ЦНС вирус диссеминирует по афферентным нейронам в богато иннервируемые области (слюнные железы, почки, печень, роговицу и др.).

13. Заболевание длится около недели и всегда заканчивается смертью.

· Начальный (депрессивные, продромальный) период, 2-3 дня, боли в области укуса и по ходу нервов, повышение чувствительности, бессонница, тревожность, подавленность, депрессия



· Период возбуждения, 2-3 дня, возбуждение, агрессия, мучительные судороги лицевых мышц, иногда помрачение сознания, болезненные спазмы глоточной мускулатуры, высокая температура, обилие слюны. Отмечается гидрофобия, аэрофобия, фотофобия, акустофобия. Во время приступа возможна гибель от паралича дыхательного или сосудодвигательного центров.

· Паралитический период, больной успокаевается, может есть и пить. Вскоре развиваются парезы и параличи, учащается ЧСС, падает АД. Смерть через 1-2дня от паралича дыхательного центра или остановки сердца.

14. Основная цель диагноза – возможность быстрее подтвердить или исключить опасность заражения бешенством человека, укушенного животным. Применяют вирусоскопический, иммунофлюоресцентный, вирусологический, серологический методы.

- Вирусоскопический метод применяют для посмортального исследования; выявление в аутопсийном материале телец Бабеша-Негри (окарска по Муромцеву, по ТУревичу или по Манну)

- Иммунофлюоресцентный метод применяют для прижизненной или посмертной диагностики: с помощью прямой ИФ возможно обнаружить АГ в роговице, биоптатах кожи, посмортально – в тканях мозга. Является экспресс методом.

- Вирусологический метод применяют для прижизненного выделения вируса из слюны, слезы, ЦСЖ путем интрацеребрального заражения мышей-сосунков (гибнут через 6-7 дней)

- Серологический метод подтверждает бешенство в случае увеличения титра антирабических АТ в ИФА и РИА.

15. Для лечебно-профилактической иммунизации человека в настоящее время применяются концентрированные культуральные инактивированные выкцины: «РАБИВАК-Внуково-32»; «КОКАВ» (Россия); «Рабипнут» (Германия). Часто одновременно вводят антирабический ИГ из сыворотки крови лошади или человека.

16. Биоперпараты:

§ «Рабивак-Внуково-32» - вакцинный штамм вируса «Внуково-32», выращенный в первичной культуре клеток почек сирийский хомячков, инактивированный УФ, очищенный. Для предотвращения заболевания.

‡агрузка...

§ «КОКАВ» - вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая, вакцинный штамм «Внуково-32», выращенный на первичной культуре клеток почек сирийского хомяка, инактивированный УФ, концентрированный и очищенный ультрацентрифугированием, ионнобменной хроматографией или ультрафильтрацией. Для профилактики. Аналог – «Рабипур».

§ «ИОГАМ РАБИС» (Франция) - ИГ человека из сыворотки доноров, иммунизированных антирабической вакциной, минимальный титр АТ 150 МЕ в 1 мл. Вводят при наличии обширных повреждений опасной локализации.

§ «Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий» (Украина) – белковая фракция иммунной сыворотки лошади, полученную риванол-спиртовым методом. Титр не менее 150 МЕ в 1 мл.

17. Первую вакцину против бешенства изготовил в 1886 г. Пастер. Он разработал метод аттенуации путем многократных пассажей «уличного» вируса через мозг кроликов. По мере пассирования ИП инфекции сократился до 5 дней и далее оставался стабильным. Поэтому Пастер назвал полученный вирус fix virus. Он размножался только в мозгу кроликов и не выявлялся в слюне, а также утратил свою патогенность для людей и собак. После высушивания суспензии мозга Пастер использовал его в качестве вакцины.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)