АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные виды мостов

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  4. I. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ
  5. I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. Основные термины и предпосылки
  7. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  8. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  9. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  10. II. ИСЧИСЛЕНИЕ БЕСКОНЕЧНО–МАЛЫХ И ЕГО ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ
  11. II. Основные задачи и функции
  12. II. Основные задачи и функции

По Исламским канонам книга добрых дел человека

будет продолжена после его смерти только в трех случаях:

- если он построил мост, дорогу или мечеть;

- если он написал книгу, по которой учатся другие люди

-если он воспитал достойное потомство, которое совершает добрые дела.

 

Трасса дороги встречает на своем пути различные препятствия - реки, ручьи, овраги, горные хребты, лощины, суходолы. Чтобы провести через них дорогу, устраивают мосты, тоннели, водопропускные трубы и другие -искусственные сооружения, представляющие собой ответственные и дорогостоящие элементы дороги .

Мостом называется сооружения, обеспечивается пропуск транспортной магистрали над препятствием.

Мост состоит из опор и пролетных строений, перекрывающих пространство (пролеты) между опорами. К обоим концам моста примыкает земляное полотно подходов. На многих реках, особенно больших, применяют водонаправляющие (регуляционные) сооружения и укрепления для защиты моста и подходов от размыва паводком и ледоходом. Регуляционные сооружения и укрепления при необходимости выполняют с верховой (навстречу течению воды) и низовой сторон моста.

Весь этот комплекс сооружение, т.е. мост, подход, регуляционные
сооружения и укрепления вместе с примостовым руслом, составляет мостовой переход.

Подобно реке, под мостом может проходить дорога (рис.8.13)
При пересечении дорог в разных уровнях мост называют путепроводом-железнодорожным автодорожным соответственно тому, какая дорога размещена на самом путепроводе (рис. 8.13.2). Аналогично этому для перехода через пути на больших станциях и пригородных платформах устраивают пешеходные мосты (рис. 8.13.3) или тоннельные переходы под путями.

В обоих рассмотренных случаях мосты и путепроводы должны быть не
только вполне надежными для движения по ним, но и иметь необходимой
величины отверстие для свободного и безопасного пропуска под ними воды,
речного или наземного транспорта.

Отверстие должно быть достаточным и по ширине, и по высоте.

Чтобы не строить особо высоких мостовых переходов для пропуска крупных судов, на больших судоходных реках иногда устраивают разводные мосты. Часть такого моста поднимается вверх или выводится в сторону на время пропуска судов под мостом; непрерывность пути на мосту, таким образом, периодически нарушается по заранее установленному порядку с учетом интересов обоих видов транспорта.



Виадуки возводят при пересечении дорогой глубоких лощин, оврагов или суходолов, когда устройство высокой насыпи может потребовать настолько больших земляных работ, что целесообразнее окажется построить искусственное сооружение - виадук (рис.8.13.4). Обычно виадук оказывается выгоднее насыпи при глубине пересекаемого препятствия больше 20-25м.

И в городах взамен больших насыпей практичнее устраивать мосты-эстакады(рис.8.13.5). Отличаясь равномерной и нечастой расстановкой опор, они меньше, чем насыпь, стесняют улицу, не препятствуют проходу и проезду под ними. Эстакады вместо насыпы целесообразны и на подходах к большим мостам через реки с широкими поймами разлива воды, а также в других случаях устройства подъездных дорог, например для заводского транспорта.

Помимо виадуков и эстакад, различают и другие виды мостов особого назначения. Таковы, например, мосты-каналы для судоходства.

Мост с лотком под водоток оросительный канал или водопровод называют акведуком (рис.8.13.6)

В зависимости от ширины реки, рельефа местности и других условий могут достигать больших размеров- до нескольких километров в длину, до 100м и более в высоту. На небольших водотоках достаточна устройства малого моста или даже водопропускной трубы (рис. 8.13.8). Малые мосты, широко применявшиеся в прошлом, теперь при строительстве переустройстве старых сооружений все чаще уступают место трубам, более экономичным в постройке и эксплуатации.

Водопропускная труба – это искусственное сооружение, предназначенное для пропуска под насыпями дорог небольших постоянно или периодически действующих водотоков (рис.8.14 )в отделенных случаях трубы могут использоваться в качестве путепровода, для прогона скота и т.п.

В поперечном сечении водопропускные трубы имеют небольшие размеры, до 6м. но чаще до 2м. Поэтому труба в отличие от моста обычно занимает только нижнюю часть насыпи земляного полотна, не прерывая ее на всю высоту, и продолжается на полную ширину в основании насыпи.

‡агрузка...

При низких насыпях (до 2м) на малых водотоках применяют лотки (рис. 8.13.9).

В редких случаях воду пропускают через самую насыпь, отсыпаемую
специально из камня. Такие фильтрующие насыпи устраивают при
отсутствии ярко выраженного лога и когда вода, не скапливаясь, может
просачиваться через насыпь в более пониженную часть местности.
Просачивание воды через грунт обычных насыпей затруднено и недопустимо
из-за выноса грунта и разрушения насыпи.

При необходимости пропустить малый водоток, например оросительный канал (арык), под путем в неглубоких выемках устраивают дюкер (рис. 8.13.10).

 

 

Рисунок 8.13 Архитектура транспортных сооружений

 

 

 

Рисунок 8.13 (продолжение) Архитектура транспортных сооружений

 

 

 

Рисунок 8.14 Водопропускные трубы

 

 

Он аналогичен трубе, но по концам имеет колодцы, выполняющие выданном случае роль сообщающихся сосудов.

Рассмотренные виды искусственных сооружений - мосты различного названия, трубы, лотки и дюкеры, как и насыпи, - позволяют проложить дорогу над препятствием сверху.

Прокладка дороги по верху препятствий наиболее распространена, но не всегда применима. В горной местности этот способ потребовал бы

устройства весьма высоких насыпей или виадуков вне гор и глубоких выемок в горах. Экономичнее в этом случае прокладка дороги внутри горы устройство тоннеля(рис.8.13.11). Кроме горных тоннелей, сооружают подводные тоннели, размещая дорогу в тоннеле, располагаемом у дна реки (в грунте или даже в воде). В крупных городах, чтобы не стеснять уличного движения, в земле прокладывают тоннели метрополитена.

При расположении тоннеля не в крепких скальных породах тоннельную выработку укрепляют изнутри прочной обделкой. Она удерживает грунт от обрушения на путь. Эту же задачу выполняет другой вид горных сооружений – галерея, (рис.8.13.12) напоминающая тоннель, но открытая от грунт сверху и сбоку Галереи защищают дорогу на косогорах в местах, угрожающих обвалами горных пород. Подобно этому гряз - каменные потоки с гор, называемые, селями, пропускают над дорогой по селеспускам (рис.8.13.13)

На крутых косогорах, а также берегах рек и морей нередко устраивают балконы (рис. 8.13.14) подпорные стены (рис. 8.13.15). Они удерживают от обрушения грунт откоса, расположенного выше полотна дороги, или защищают от подмыва и обрушения основание пути.

Балконы – обеспечивают необходимой ширины дороги на крутых склонах и сокращенных объемов работ по разработке склонах грунтов.

Искусственные сооружения являются ответственными и дорогостоящими элементами дороги. Расходы на их возведение составляют около 10% стоимости постройки дороги, возводимой в равнинной местности. В пересеченной и горной местности, а также при пересечении рек расходы на искусственные сооружения возрастают и составляют до 30% и более от общей стоимости дороги.

Искусственные сооружения всех перечисленных видов являются. В постоянными элементами пути. В отличие от них известны периодически действующие устройства и сооружения для переправы подвижного состава через водные преграды. Таковы наплавные мосты, ледовые, переправы и причальные устройства паромных переправ.

Наплавныминазывают мосты на плавучих опорах применяют при пересечении широких и глубоких рек в тех случаях, когда
устройство моста на постоянных опорах дорого, сложно и не оправдывается
предполагаемым грузооборотом на мосту. При пересечении многоводных рек
дорогами с малой интенсивностью движения связь между берегами может
быть осуществлена паромной переправой. Такая переправа состоит из
пристаней на обоих берегах реки и плавучего парома, циркулирующего
между пристанями.

Ледовая переправа, наоборот, действует лишь зимой, пока лед прочен и может выдержать нагрузку от поездов, проходящих по уложенному на нем полотну дороги.

В паромной переправе рельсовой путь прерывается у берегов, и
подвижной состав перевозят от берега к берегу на специальных судах -
паромах. Зимой путь следования парома во льду прокладывают ледоколом.
Для погрузки подвижного состава на паром и выгрузки его на другом берегу
паром пришвартовывают к причалам - своего рода эстакадам с рельсовым
путем.

Трансбордеры, или мостовые паромы устраивают в случае необходимости пересечения широкого водного пространства при малой интенсивности движения между берегами. Трансбордер состоит из легкой конструкции, перекрывающей водное препятствие и поддерживающей пути для тележки с подвесной платформой, служащей для перевозки грузов.

В больших городах сооружать эстанаджи - монорельсовые дороги, по которым перемещаются вагоны с пассажирами (рис.8.13.17).

Архитектурные требования сводятся к тому, чтобы форма сооружения соответствовала представлениям о красоте и гармонировала с окружающей местностью или городской застройкой. Обычно рационально спроектированные сооружения удовлетворяют эстетическим требованиям. В каждый элемент сооружения подчеркивает его функциональное значение. Современная архитектура искусственных сооружений уделяет внимание простоте форм, исключая всякие украшения . На (рис. 8.15) представлены современные железобетонные балочные и рамные путепроводы.

Сложные транспортные пересечения являются примерами многоярусных эстакад. Они применяются в городах со сложной уличной сетью и на подходах к крупным мостам (рис.8.16).

В тех случаях, когда существующие улицы не обеспечивают пропускную способность, вдоль них устраивают эстакады с одним или несколькими уровнями движения. В условиях городской за­стройки это – практически единственный способ увеличения ин­тенсивности движения.

 

 

Рисунок 8.12 Конструктивные силуэты путепроводов

 

Рисунок 8.16 Ансамбль зданий и транспортные коммуникации и временном городе

 

На (рис 8.16) пример кольцевой площади. Верхний ярус, для пешеходов. На нем торговые помещения небольшой высоты (два этажа), в них же эскалаторные и лифтовые связи с остановками пассажирского автотранспорта нижнего кольца и метро. Для транспорта двух направлений – кольцевая развязка и пересечение в двух с транзитом главного направления (по прямой эстакаде). В самом нижнем ярусе по периметру гаражи, магазинов и другие подземные устройства. В центре может быть бассейн с фонтанами: они вызовут циркуляцию воздуха и проветривание.

В застройке площади не нужны высокие здания. Их, особенно если это жилые дома, вернее помещать в удалении от мест концентрации бензинового дыма городских дорог и площадей, в глубине микрорайона. Обозрение высоких зданий тоже лучше издали.

Закономернее и композиционно многообразные, если застройка от площади открывается взору, повышаясь постепенно: за низкими зданиями более и более высокие.

Это немногие примеры мостовых сооружений, вызванных перенасыщением транспортных машин в городском уличном движении, плотность которого непрерывно растет и тянет за собой необходимость новых и новых, часто замысловатых решений транспортных узлов. Не только на площадях и перекрестках, но и на улицах ощущается недостаток места. Поэтому в больших городах очередной задачей становится устройство ярусные дорог: в дополнение к наземным необходимы подземные (в тоннелях) и воздушные (по эстакадам) сухопутные дороги. Они представляют обширную область и поле деятельности для изобретений новых конструкций и совершенствования архитектуры в транспортных сооружениях.

В крупных городах расположенных сильно пересеченных местностях (горы) транспортную связь центра города с его окрестностями может быть обеспечены вертолетами.

Вертолетные площадки располагают как на поверхности земли, так и на крышах высоких зданий.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)