АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Покрытия и кровля

Читайте также:
  1. III. Несущие элементы покрытия.
  2. АРХ 6.Представьте в графической форме конструктивные решения плит покрытия размером на пролет: «2Т», «П», КЖС»,. Достоинства и недостатки.
  3. Б. методом проективного покрытия
  4. Бюд. дефицит:причины,соц-эк. последствия. методы покрытия,меры по преодолению. Проблема дефицитов бюджетов в РФ.
  5. Бюджетный дефицит и проблема его сбалансированности. Способы покрытия дефицита бюджета.
  6. Висячие покрытия
  7. Г.13 Здания с купольными круговыми и близкими к ним по очертанию покрытиями
  8. Главные элементы покрытия
  9. Государственный долг: виды и методы покрытия
  10. Государственный долг: сущность виды, причины, способы покрытия.
  11. Двойная поверхностная обработка покрытия
  12. Дефицит государственного бюджета и государственный долг. Источники и способы покрытия дефицита государственного бюджета и государственного долга

 

Кровля предназначена для отвода атмосферных осадков (дождя, снега), а также для защиты нижележащих помещений от резких колебаний наружного воздуха, ветра и солнечных лучей.

В гражданских зданиях устраивают скатные крыши – чердачные и бесчердачные. Слово «крыша» более присуще гражданским зданиям и там, где она выполняет ограждающую функцию. При совмещении ограждающей и несущей функции крыша может называться покрытием.

Формы скатных покрытий зависят от конфигурации и архитектурных особенностей здания. Покрытий бывают односкатные, двускатные, четырехскатные (вальмовые), шатровые, мансардные (рис.2.21.)

 

Рисунок 2.21 Различные формы крыши. а – общий вид в разрезе; б – четырехскатная; в – двухскатная; г -шатровая; д –мансардная; ж–односкатная.

Покрытиемназывается совокупность конструктивных элементов, завершающих здание и защищающих его от внешней среды. Наклонны плоскости покрытий, отводящие атмосферную воду, образуют скаты. Различают следующие виды покрытий:

- по величине уклона: скатные, имеющие уклон более 10°; плоские
уклоном менее 10°;

- по конструктивному решению: чердачные, полупроходные (с высотой чердака 1-1,2м), с микрочердаком, бесчердачные (совмещенные)

- по условиям эксплуатации:

- крыши-террасы, предназначенные для размещения на них
спортивных площадок, соляриев, садов и т. д.;

-крыши-«ванны», наполняемые водой в летний период иза счет
этого уменьшающие перегрев помещений верхних этажей;

- неэксплуатируемые, устраиваемые в большинстве граждански
зданий.

Покрытия зданий должны отвечать требованиям:

- водонепроницаемости и атмосферостойкости;

- прочности и устойчивости;

- долговечности, огнестойкости;

- индустриальности;

- экономичности.

По конструктивному устройству плоские покрытия быва­ют: бесчердачные, с полу проходными чердаками и чердачные(рис.2.22, 2.23). Последние имеют повышенную стоимость, однако чердак (технический этаж) используется для размещения вентиляционных шахт, инженерных ком­муникаций и для наблюдения за состоянием покрытия. Для безопасно­сти эксплуатации на плоских покрытиях устраивают ограждения.

Эксплуатируемые крыши-террасыустраивают, как правило, над бесчердачными крышами с рулонной гидроизоляцией. Пол крыши-тер­расы имеет горизонтальную поверхность, а кровля — уклон до 25%. Пол эксплуатируемых крыш служит защитным слоем для гидроизоля­ции. Его выполняют из каменных или железобетонных (иногда облицо­ванных керамической плиткой) плит, свободно уложенных на железо­бетонные прокладки, установленные на кровле на асфальтовых маяках или по слою кварцевого песка толщиной не менее 30 мм. Для гидроизо­ляции крыш-террас применяют наиболее долговечные рулонные мате­риалы (гидроизол и др.), а число слоев изоляции назначают на один большим, чем при неэксплуатируемых крышах. По поверхности ру­лонного ковра наносят сплошной 2-х мм слой горячей мастики. Битум­ные мастики антисептируют гербицидами, препятствующими прорас­танию растений из случайно занесенных на крышу семян и спор. Покрытия могут быть утепленными и холодными.



Покрытия промышленных зданий устраивают как плоскими, так и скатными с уклоном от 5 до 30%. Плоские покрытия могут быть охлаждаемыми в летнее время для этого их заливают водой на 50-100мм.

Водоотвод совмещенных покрытий может быть:

- неорганизованным - со свободным сбросом воды по свесу кровли;
применяется как наиболее дешевый в зданиях до трех этажей, но ведет к увлажнению стен, образованию наледей и сосулек на карнизе;

- наружным организованным - с уклоном крыши в сторону наружных стен и с системой желобов и водосточных труб;

- внутренним организованным - с уклоном крыши в сторону
водоприемных воронок со стояками, отводящими воду в ливневую канализацию.

Рисунок 2.22 Принципиальные схемы (разрезы и конструкции) бесчердачных крыш: а - схема бесчердачной крыши со свободным водосбросом; б -схема бесчердачной крыши с организованным наружным водоотводом; в- схема бесчердачной крыши с внутренними во­достоками; г, д - конструкции бесчердачных невентилируемых крыш; е - конструкции бесчердачных вентилируемых крыш; ж- общий вид совмещенного покрытия; 1 -защитный слой; 2 - рулонный ковер; 3 -стяжка; 4 - основание; 5 - утеплитель; 6 - несущая совмещенная конструкция; 7- утеплитель само­несущий; 8- вентилируемый продух; 9 - пароизоляция; 10- несущая конструкция; 11 - шту­катурка или затирка

‡агрузка...

 

Рисунок 2.23 Чердачные крыши 1- карнизный свес; 2- настенный желоб; 3- ендова или разжелобок; 4 – гребень; 5 – конек; 6 – ребро; 7 – рядовая полоса; 8 – слуховое окно; 9 – лоток; 10- водоприемная воронка; 11- водосточная труба; 12- брандмауэр.

Выход на совмещенные плоские крыши осуществляется через специ­альные надстройки, расположенные над лестничными клетками и имеющие маршевые лестницы для подъема и быстрой эвакуации с покрытия.

 

Асбестоцементные кровли отличаются долговечностью, огнестойкость, малой массой. Асбестоцементные листы укладывают по обрешетке из брусков сечением 50х50 мм и крепят специальными гвоздями или шурупами. Асбестоцементные плитки укладывают внахлестку.

Кровли из металла - стальные (листовая и оцинкован­ная сталь), укладывают по обрешетке (рис.2.24). Они имеют малую массу, однако требуют большого расхода металла.

Необходимо отметить, что в железобетонных: бесчердачных крышах: высокая влажность утеплителя приводит к появлению вздутий в рулонных кровлях. Причем интенсивное образование вздутий про­исходит летом, когда от воздействия солнечного тепла из влажного утеплителя выделяется пар, избыточное давление паровоздушной смеси приводит к местным отрывам кровли от основания. К числу конструктивных мероприятий, предотвращающих образование взду­тий, относится приклейка нижнего слоя кровли к основанию в от­дельных точках через перфорации рубероида диаметром 20 мм с шагом между их центрами 100х100 мм. Такие кровли получили название «дыша­щих» или с диффузионными прослойками. Образуемая между кровельным ковром и основанием покрытия непроклеенная полость сообщает­ся с наружным воздухом че­рез щели, оставляемые в карнизах, парапетах и др. Основанием для таких кро­вель служат поверхности железобетонных плит или цементно-песчаных стяжек и затирок, не покрытые огрунтованными битумными составами. Основание долж­но быть сухим и тщательно очищенным от строительно­го мусора и пыли.

Рисунок 2.24 Устройство металлической кровли: 1 – водосточная воронка; 2 – желоб; 3 – костыли; 4 – крюк; 5 – наслонные желоба; 6 – стоячий фальц; 7 – сталь листовая; 8 – обрешетка; 9 – стропильные ноги; 10 – мауэрлат.

 

Стальные профилированные листья RANNILA — это оцинкован­ные стальные листы толщиной 0,5 мм, покрытые с двух сторон хими­ческими окрасочными составами ярких цветов, предохраняющими сталь от механических воздействий. Ширина листов 800-1200 мм, макси­мальная длина 10 м. Основание - обрешетка из брусков 40x100 мм, с шагом 200-300 мм, уклон от 25° до 40°.

Металлочерепица WECKMAN — профилированные листы, изго­тавливаются из горячеоцинкованной с обеих сторон листовой стали, на которую с наружной стороны нанесено покрытие пластиком, а с внут­ренней стороны — грунтовка и защитная окраска. Длина листов равна длине ската крыши, максимальная — 6,5 м, ширина 1000-1200 мм, толщина листа 0,5 мм, высота волны 42, 47, 58 мм. Шаг обрешетки 350-400 мм, уклон от 20° до 40°.

Традиционные кровли для плоских покрытий — это рулонные кровельные материалы — рубероид и пергамин, которые представляют собой строительный картон, пропитанный битумом, и наклеиваются на битумной мастике. На их основе создан наплавляемый рубероид 2 или 4 слоя рубероида, склеенные битумной мастикой; приклеивается к поверхности стяжки путем растапливания наплавляемого слоя газо­вой горелкой(рис.2.25.).

Рулонные кровельные и гидроизоляционные наплавляемые матери­алы третьего поколения, такие как изоэласт, «кинепласт», новопласт, рубитэкс имеют основой стеклоткань, стеклоэласт, стеклоизол, стеклохолст, полиэстер и др. с двусторонним нанесением битумно-минерального вяжущего. Верхний слой может иметь посыпку из вермику­лита, цветной гранитной крошки с лицевой стороны и полимерную пленку с обратной стороны, предотвращающую слипание; приклеива­ется к основанию с помощью газовой горелки.- Ширина рулона 800- 1000 мм, длина 10-15 м.

 

 

Рисунок 2.25 Мягкая рубероидная кровля: 1 – стропильная нога; 2 – обрешетка; 3 – косой дощатый настил; 4 – пергамин на гвоздях; 5 – рубероид на мостика; 6 – борт кровли

 

Устройство черепичной кровли.Кровли из глиняной и цементной черепицы огнестойки долго­вечны, требуют небольшого ухода и ремонта. Уклон черепичной кровли принимают обычно 50% (желобчатой 20-33%)Под кров­лю устраивают обычно обрешетку 5х5 см. Черепицу укладывают горизонтальными рядами, начиная с нижнего, над карнизом В ряде случаев желоба и свесы устраивают из кровельной стали затем укладывают первый ряд из плоской ленточной черепицы за­цепляя ее за обрешетку. После этого укладка производится после­довательно ряд за рядом.

 

Таблица 2.4

Технико- экономические характеристики некоторых типов крыш жилых зданий (на 1м2)

Конструкция кровли Масса кг Трудоемкость, чел-дн
Деревянные сборные стропила; кровля из волнистых асбестоцементных листов 0,17
Железобетонные сборные стропила с деревянной обрешеткой; кровля из волнистых асбестоцементных листов 0,15
Ребристые железобетонные сборные панели; кровля рулонная 0,21

 

2.8 Перекрытия

 

Перекрытиями называются горизонтальные элементы здания, разделяющее внутреннее его пространство на этажи и воспринимающие статические и динамические нагрузки от людей и оборудования. Перекрытия должны быть:

- прочными, т.е. должны безопасно воспринимать соответствующие нормативные нагрузки;

- жесткими, т.е. не должны иметь прогибов выше установленных пределов или вибрации при технологических процессах;

- звуконепроницаемыми, т.е. не передавать производственный или бытовой шум между этажами;

- индустриальными, т.е. не дорогими в производстве;

- экономичными, т.е. должны иметь наименьшую стоимость, трудоемкость, минимальную высоту и массу расчете на 1м2 перекрываемой площади.

Перекрытия должны иметь высокую степень сборности, наименьшую трудоемкость, изготовляться с использованием местных материалов и унифицированных заводских изделий.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)