АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Продажа покрытого опциона колл

Читайте также:
  1. Аналитические данные к счету «Продажа продукции (работ, услуг)»
  2. Большой помощью украинскому народу была продажа хлеба через пограничные города, т.к. 1648 год на Украине был неурожайным.
  3. Валютные операции КБ. Купля-продажа и обмен иностранной валюты на внутрироссийском валютном рынке
  4. Владение акциями и покупка пут опциона
  5. Влияние факторов ОРМ на стоимость колл опциона
  6. Внутренняя стоимость опциона и цена опциона
  7. Глава 30. Купля-продажа
  8. Глава 5. Продажа моей души
  9. ГОТОВНОСТЬ К ПРОДАЖАМ
  10. Должностная инструкция:Менеджер по управлению продажами(включены должностные обязанности по обучению продажам)
  11. Задание 2. Составить отчет по продажам товаров за год с разбивкой по месяцам.
  12. Купля и продажа рабочей силы

 

Покрытый опцион колл - опцион на имеющиеся в распоряжении инвестора ценные бумаги. Продавец колл опциона может скептически или нейтрально относиться к возможности благоприятного движения лежащих в основе опциона акций. Конечно, если цена базовых акций вырастет, инвестор не сможет полностью реализовать выгоду от этого подъема, однако он защищен от падения цены акций.

Инвестор может продать опционы колл на имеющиеся у него акции, чтобы увеличить потенциальный доход и снизить ценовую неустойчивость (волатильность) своего портфеля. Владение акциями имеет недостаток, связанный с уязвимостью инвестора перед боковыми трендами и падением цены. Фактически, единственный случай, когда со стороны инвестора продажа покрытого колла может оказаться ошибкой, - значительный рост цены базовых акций. Позиция продавца колла будет более прибыльной по сравнению с другими позициями, если цена базовых акций показывает незначительный рост, остается на том же уровне или снижается. Из-за преимуществ, связанных с продажей колла, многие портфельные менеджеры, институциональные и индивидуальные инвесторы все больше прибегают к данному типу операций.

Чаще всего продавец колла депонирует базовые акции в брокерской фирме. Однако он может депонировать их и в банке. Банк выписывает уведомление о поступлении ценных бумаг на счет временного хранения (escrow receipt) или гарантийное письмо, адресованное брокерской компании, в которой у инвестора открыт опционный счет. Банк взимает за эту операцию вознаграждение, размер которого может оказаться достаточно большим. Возможно депонировать базовые акции в банке, являющемся членом Депозитарной Трастовой Корпорации (Depository Trust Corporation). ДТК гарантирует Опционной Клиринговой Корпорации (Option Clearing Corporation), что обеспечит поставку акций в случае реализации опциона. Обычно за это не взимается никакого сбора. Однако членами ДТК являются только крупнейшие банки, поэтому для большинства индивидуальных инвесторов депонирование базовых акций в брокерской компании является самым простым и дешевым решением.

В качестве примера продажи покрытого колл опциона предположим, что инвестор владеет 100 акциями XYZ, текущая рыночная цена которых составляет 92. Положим, что премия по опциону XYZ November 95 call в настоящее время составляет 2-3/4. Владелец акций может продать один опцион XYZ November 95 call за 2-3/4. Таким образом, он открывает длинную позицию по 100 акциям XYZ по цене 92 и короткую позицию по одному опциону XYZ November 95 call. Короткая позиция продавца колл опциона обеспечена (покрыта) длинной позицией. Если опцион перейдет в состояние "в деньгах", и держатель опциона решит его реализовать, продавец может исполнить его, предоставив имеющиеся у него в наличии акции.



В случае снижения цены акций XYZ на дату истечения в ноябре ниже 95, опцион истекает нереализованным, и продавец колл опциона получает прибыль в размере $275.00 полученной премии. Кроме того, он обеспечивает себе защиту от падения цены на 2-3\4 пункта, т.е. цена акции XYZ может упасть с 92 до 89-1/4, прежде чем владелец акций начнет нести потери. Убыток возникает и увеличивается в случае, если цена XYZ падает ниже 89-1/4. Ниже этого уровня инвестор несет потери, превышающие доход, приобретенный в результате продажи колл опциона.

Максимальная прибыль = цена исполнения опциона - цена базовых акций в момент продажи опциона + премия по опциону колл

Точка безубыточности = цена базовых акций в момент продажи колл опциона - премия по опциону колл

Если к дате истечения опциона в ноябре цена акции XYZ поднимется до 95, продавец покрытого колл опциона реализует прибыль от увеличения цены базовых акций и сохранит премию по невостребованному к исполнению опциону. Это случай получения максимальной прибыли.

На дату истечения, если цена акций XYZ поднимется выше 95, опцион колл будет реализован. В этом случае продавец покрытого колл опциона стоит перед выбором. Он может ничего не предпринимать, тогда имеющиеся у него базовые акции будут востребованы по цене исполнения 95. В этом случае инвестор будет иметь доход в размере $275.00 от продажи колл опциона и 3 пункта прибыли из повышения цены акции XYZ. Однако он потеряет акции. Второй путь, если инвестор не хочет расставаться со своими акциями, - покрыть опцион через операцию обратной покупки акций на открытом рынке. Если инвестор выберет второй путь, он может понести убытки по продаже колл опциона; однако он будет иметь более высокую прибыль в случае роста цены базовых акций.

‡агрузка...

В зависимости от статуса колл опциона, который инвестор хочет продать, его позиция может быть расценена как агрессивная или консервативная. Продажа колл опциона "вне денег" является агрессивной. Продажа колл опциона "в деньгах" является консервативной позицией.

В качестве примера консервативной продажи покрытого колл опциона предположим, что текущая цена акций XYZ составляет 94. Положим, премия по опциону XYZ November 90 call составляет 6-1/4, тогда как цена опциона November 100 call составляет 1-1/2. Инвестор решает осуществить продажу ноябрьского колл опциона с ценой исполнения 90 за 6-1/4. Опцион November 90 call в деньгах предоставляет 6-1/4 пункта защиты от падения цены. Поэтому XYZ может упасть в цене с 94 до 87-3/4, то есть снизиться на 6,6%, прежде чем у инвестора по данной позиции появятся убытки. Несмотря на то, что ноябрьский колл опцион с ценой исполнения 100 предлагает 1-1/2 пункта защиты от падения базовой цены, фактически эта защита не является сколь-нибудь значимой в случае такой акции как XYZ. Поэтому цель продажи опционов колл в деньгах - защитить инвестора от падения цены. На любом ценовом уровне выше 90 позиция имеет максимальный потенциальный выигрыш в размере 2-1/4 пункта или $225.00. Максимальная потенциальная прибыль по ноябрьскому колл опциону с ценой страйк 100 на любом ценовом уровне выше 100 составляет 7-1/2 или $750.00. Таким образом, максимальный потенциальный выигрыш от продажи покрытого колл опциона "вне денег" оказывается выше. Но за этим видом операций стоит другая цель.

Более агрессивной продажей покрытого колл опциона является продажа опциона XYZ November 100 call, когда цена базовой акции находится на уровне 94. Как было сказано выше, инвестор получает защиту от падения цены лишь на 1-1/2 пункта. Для получения максимально возможной прибыли ему необходимо, чтобы цена акции XYZ выросла. В ценовом интервале между 90 и 100 консервативная продажа покрытого колла будет иметь лучший результат по сравнению с агрессивной продажей покрытого колла. Кроме того, консервативная продажа покрытого колла имеет дополнительные преимущества, связанные с более значительной защитой от падения базовой цены.

При открытии позиции инвестору следует избегать тактики открытия позиций у различных брокерских фирм. В реальности это случается достаточно часто, однако наилучший способ осуществить продажу покрытого опциона - разместить ордер на продажу нетто покрытого опциона (net covered writing order) или условный приказ (contingent order). Суть состоит в следующем. Инвестор может намереваться продать XYZ November 90 call за 6-1/4, когда рыночная цена акций XYZ составляет 94. Однако нет никакой гарантии, что инвестор дождется совпадения этих двух параметров. Обычно, когда брокерская фирма исполняет один из этих ордеров на основе условности, цены находятся на уровне, который определен инвестором, или очень близко к нему. Разница между выставленными ордерами на акции XYZ по цене 94 и опцион November 90 call по цене 6-1/4 и ордерами на акции XYZ по цене 94-1/8 и November 90 call по цене 6-3/8 минимальна.

Остается последний вопрос относительно исполнения ордеров на продажу покрытого колл опциона. Часто цена опциона будет колебаться вокруг некоторого ценового уровня. Не требует обсуждения, что цена должна быть указана на каком-то определенном уровне с добавлением "или лучше". Однако многие брокерские фирмы будут исполнять ордера только по указанной в них цене.

Инвесторы, владеющие значительным количеством каких-либо акций, могут рассматривать возможность продажи покрытых коллов на несколько различных дат, т.е. кратко-, средне- и долгосрочных опционов. Кроме сроков у опционов могут различаться цены страйк и статус ("в деньгах" или "вне денег").

Если цена базовых акций значительно снижается, следующим шагом инвестора должно стать открытие новой позиции. Она связана с обратной покупкой проданного колл опциона и продажей нового колл опциона. Рассмотрим следующий пример. Продажа покрытого колла была осуществлена, когда цена акции XYZ была на уровне 94, и опцион November 90 call был продан за 6-1/4. Месяц спустя цена базовой акции упала до 88, а премия по ноябрьскому колл опциону с ценой исполнения 90 составила 1-1/4. На этом этапе инвестор имел убыток в 6 пунктов по базовым акциям и выигрыш в 5 пунктов по опциону November 90 call. Его общий результат составлял 1 пункт потерь, и у него еще оставалось 1-1/4 пункта защиты от дальнейшего снижения базовой цены.

Возможным шагом для инвестора в данной ситуации является обратная покупка November 90 call за 1-1/4 и продажа январского колла с ценой исполнения 85 за, предположим, 5 пунктов. Тогда инвестор обеспечит себе 3 дополнительных пункта защиты от падения базовой цены наряду с лучшим уровнем безубыточности. Кроме того, если цена акции XYZ стабилизируется на уровне 88, продавец покрытого колла заработает несколько пунктов дополнительной прибыли, которые бы он упустил, если бы не пошел на открытие новой позиции.

При рассмотрении возможности продажи нового опциона с более низкой ценой страйк в данной опционной стратегии, нужно учитывать уровни поддержки и сопротивления. Эти инструменты могут подсказать оптимальный момент для начала и завершения сделки. Иногда закрытие старой позиции и открытие новой по опциону с более низкой ценой страйк может привести к убытку. Однако этот реализованный убыток будет лучшим решением по сравнению с отказом от открытия новой позиции и сохранением изначальной позиции.

Теперь посмотрим, что происходит, если продавец покрытого колла оказывается в ситуации, когда происходит рост цены базовой акции. Продавец колла может закрыть свою позицию и открыть новую позицию по опциону с более высокой ценой исполнения. Если он открывает новую позицию и закрывает первоначальную позицию через обратную покупку колл опциона, продавец увеличивает свою потенциальную прибыль, хотя и снижает уровень защиты от падения базовых акций на величину разницы между двумя ценами страйк.

Обычно инвесторы, работающие с опционами, не советуют расставаться при исполнении опциона с базовыми акциями, служащими покрытием. Комиссионное вознаграждение по сделкам с акциями несколько выше, чем по опционным сделкам. Поэтому продавцу следует следить за динамикой колл опциона, чтобы анализировать временную составляющую его стоимости. Когда опцион находится в равновесии, существует наибольшая вероятность его реализации.

Следует сказать несколько слов о моменте продажи покрытых опционов колл. Целесообразность данной сделки должна быть оценена на фоне общего состояния портфеля инвестора, и она не должна осуществляться в спекулятивных целях. Случается, что трейдер несет потери по сделкам с акциями, получая прибыль по продаже покрытого опциона колл, причем потери по первому виду сделок могут оказаться значительней полученной в результате опционной сделки прибыли. Поэтому при продаже покрытого опциона колл инвестор должен, прежде всего, руководствоваться желанием обеспечить себе защиту от снижения цены базовых акций, которые он хочет сохранить в своем портфеле.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)