АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Белорусская культура периода «застоя»

Читайте также:
  1. III. МАССОВАЯ И ЭЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА
  2. Адвокатура Советского периода: 1917-1991 гг.
  3. АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА
  4. Античні міста – поліси, їх культура в українських землях.
  5. Безработица в России периода с 90-х годов до нашего времени.
  6. БЕЛОРУССКАЯ МУЗЫКА XIX ВЕКА
  7. БЕЛОРУССКАЯ МУЗЫКА XVIII ВЕКА
  8. БЕЛОРУССКАЯ МУЗЫКА ХХ ВЕКА (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)
  9. Белорусская экономика – одна из самых социально-ориентированных на постсоветском пространстве
  10. В первичных культурах клеток
  11. В полном объеме на расходы текущего периода

Обозначение периода «развитого социализма» — периода в истории СССР, охватывавшего два с небольшим десятилетия — с момента прихода к власти Л. И. Брежнева (1964). сер 60 – сер 70.

В Беларуси застой не так сильно проявлялся благодаря Машерову!! Застой как термин – стагнация в экономике, политике, соц. сфере. Застой в его идеолог. плане опосредованно сказался в художественной культуре. 80ые гг — 1) застой связан со смертью Брежнева (Андропов пытался все подчистить); 2) но это и приход Горбачева.

Период стагнации в Беларуси – противоречивые тенденции. Ощущается усиление процессов идеологизации. В СССР – процессов тоталиризации. Это в репрессиях (не физич. уничтожение). Это обвинение в диссидентстве. Связано с непризнанием человека и его фактической изоляцией. Появлялся самиздат:люди переписывали от руки все издания с запада и в союзе. Многое решалось с помощью психологического давления, высылкой из страны. Со второй стороны, художественная культура и ростки своеобразной борьбы за расцвет культуры не прекращалась, а продолжалась: множество групп, кружков создавались.

На основе шестидесятников формируется поколение молодых талантов: Дударев, Ипатов, Касько, Некляев, Рязанов, Дайнеко.

Монумент Победы.(1954): На 4гранях постамента размещены бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника: «9 мая 1945 г.» (А. Бембель), «Слава погибшим героям» мать с детьми, кот. плачет тема скорби и оккупации. (З. Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» раненый человек с простреленной грудью. И герб. (С. Селиханов), «Партизаны Беларуси»тема битв и сражений (А. Глебов). Как символ победы, на базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой веткой.

Живопись.Появление новых имен: Щемелёв, Селещук, Ващенко, Савицкий, Хоботов. Данциг.

Течения: соцреализм и альтернативное ис-во. Дух. центр, центр обновления – театрально-художественный институт.

Новые сюжеты – тема войны, современная жизнь. Проза, посвящённая жизни простого человека, крестьянина. Одна из любимых тем – быт деревни.

Этот период характеризуется новыми сюжетами: 1.тема войны остается актуальной; 2.проблемы, связанные с осмыслением войны, с настоящей жизнью 70-80е гг; 3. тема обычного быта крестьянина; 4. быт деревни; 5.тема войны сквозь призму ее истоков, итогов и т. д.



Все темы рассказываются очень тонко, люди показываются не как механические игрушки, а как люди, которые могут совершать ошибки, которые ошибаются, но при этом при всем они сохраняют свою сущность, они остаются чистыми

Лит-ра. Осмысление войны через документ. прозу – в тв-ве А. Адамовича. Пишет о войне, как её участник. Воевал в партизанском отряде. Окончил фил фак в БГУ. Преподавал в МГУ. Разворачивалось дело по Даниэлю, Синявскому. Нужно было против них написать письмо – он отказался. Директором всесоюзного института кинемотографии. «Хатынская аповесть» – 1971. – документ. 1977 – «Я з вогненай вёски». В соавторстве с Я. Брылем и В. Колесником. Книги с иллюстр. материалом. Это документ. проза с отсылкой на подлинные документы. 1977-81 – активно занимается темой блокады Ленинграда. С Д.Граниным - «Блокадную книгу». Сценарист: 1969 - «Сыновья уходят в бой». продолжение киноленты «Война под крышами». Фильм «Иди и смотри» с Эленом Климовым (Климов — кинорежиссёр). Одна из последних – 2006 «Франц и Полина».

Дударев. Актёр, помощник главного режиссёра. Окончил театральный факультет ТХИ. 80е – пишет пьесы. сценарист – «Белые росы», «Новоселье», «Брестская крепость».

Расцвет в 70-80 – Короткевич. Тема историч. прошлого, культур. наследия.

«Хрыстос прызямлиуся у Гародни» - 1965-66 - роман в 1967 – экранизация. Ватикан закупил копию этого фильма.

Экранизации: «дикая охота короля Стаха» – 1979 (реж Рубинчик), «Чёрный замок Ольшаский2 – 1984 – реж. Пташук, муз – Сергей Картес.

Кино: тема – война, но и класс. бел произведения. Туров в 1981 – Люди на болоте.

Архитектура, скульптура.Появляется сеть новых кинотеатров – Октябрь, Москва. Строительство Комаров. рынка (Аладов, Желдаков, Кривошеев, Ткачук), Дворец пионеров.Здание (парус) БНТУ.– В. Аникин, дворец спорта – Флимонов, Малышев.

Монумент. архитектура: Л. Левин. Продолжаются традиции Азгура и Бебеля.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)