АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формальная и неформальная структуры организации. Групповые норм и социальный контроль

Читайте также:
  1. II. Групповые трепонемные реакции.
  2. Автокорреляция уровней временного ряда и выявление его структуры
  3. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  4. Адаптивные или органические организационные структуры
  5. Адаптивные организационные структуры.
  6. Адаптивные организационные структуры: достоинства, недостатки, особенности применения на практике
  7. Алгебраические структуры.
  8. Анализ внешней среды организации. Среда прямого и косвенного воздействия
  9. Анализ доходов и расходов коммерческой организации.
  10. Анализ наличия, состава, структуры и состояния имущества предприятия
  11. Анализ организационной структуры управления предприятием
  12. Анализ состава и структуры основных средств предприятия

Формальная организация является результатом целенаправленной деятельности. Неформальная организация возникает спонтанно (трудовая среда особенно благоприятна для возникновения неформальных отношений).

Причины объединения людей в неформальные группы связаны с удовлетворением их потребностей, а именно:

8потребности в принадлежности к группе, некоторой социальной общности через возможность социальных контактов;

8потребности в защите, помощи и поддержке через обращение за помощью к начальнику (обычно коллеге) сотрудник получает руководство к действию, а через оказание помощи коллеге дающий приобретает престиж и самоуважение, следовательно, происходит формирование неформальной группы;

8потребности в защите от нежелательных воздействий извне через выступление работающих за защиту своих прав, улучшение условий труда и т.д., а также через отстаивание руководителями сферы своих интересов от посягательств других структур (сила – в единстве);

8потребности в общении через доступ к информации, распространяемой по неформальным коммуникативным каналам (например, слухам), которая либо совсем не поступает из официальных источников, либо идет слишком медленно. Информация необходима для выработки плана дальнейших действий и других целей;

8потребности в эмоциональном равновесии и комфорте через стремление находиться ближе к симпатичным людям, имеющим, например, общие интересы, дело и т.п.

Основные проблемы организации, связанные с неформальными группами можно указать следующие:

- снижение эффективности организации, если цели, ценности, нормы неформальной группы не совпадают с организационными;

- распространение ложных слухов;

- тенденция к сопротивлению переменам, если группа воспринимает их как опасные и т.д.

Вместе с тем очевидны выгоды от существования и развития неформальных групп в организации. Прежде всего, это большая преданность организации, рост эффективности организации и формирование духа коллективизма. Преимущества умножаются, если нормы группы выше норм организации, и цели и ценностные ориентации неформальной и формальной организаций совпадают или не противоречат друг другу.

Нормы – это стандартные правила поведения, которых придерживаются члены группы. Они являются негласными регуляторами поведения работника в группе. Нормы в зависимости от того, способствуют ли они или препятствуют достижению целей организации, могут быть конструктивными или деструктивными.



Основные функции норм следующие:

· обеспечение предсказуемости поведения окружающих. Зная нормы группы, можно предвидеть поведение члена группы;

· снижение вероятности возникновения неприятных для человека ситуаций. Нормы позволяют стандартно реагировать на ситуации;

· защита от неопределенности и тревоги. Зная нормы, работающий может вести себя так, чтобы не навлечь на себя осуждения;

· обеспечение эффективного осуществления совместной деятельности;

· формирование индивидуальности у каждой группы.

Нормы – это основание неформальной группы, ее основная характеристика.

Социальный контроль - это контроль за членами группы с целью регулирования их поведения в соответствии с общепринятыми нормами.

Групповые нормы могут вступать в противоречие с формальными требованиями к работнику, вследствие чего человек может попасть в ситуацию внутриличностного конфликта.

В ситуации группового давления возможно два типа поведения человека, а именно конформное и нонкомформное.

Конформность – податливость человека давлению группы в соответствии с позицией большинства. Конформность может быть двух видов:

- внутренняя конформность, при которой человек принимает позицию группы и внешне ведет себя как группа;

- внешняя конформность, при которой человек внутренне не принимает позицию группы, а внешне ведет себя в соответствии с предъявляемыми требованиями со стороны группы.

Нонконформность – стремление отстоять свою собственную позицию.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)